dok-film.net - Документальные фильмы онлайн

Кинореквизит. Куртки, духи, вывески (2025)

2025-08-02
Проект существует за счёт рекламы, спасибо за понимание! Кстати, она открывается в новом окне 😉
23
0

За что композитор Гия Канчели отдал Георгию Данелии свою импортную куртку? Как она выручила сценариста Резо Габриадзе в Израиле? И как благодаря "шевретке" поклонники "Бриллиантовой руки" сочинили биографию Лелика? Какими духами пользовались Катя Тихомирова из фильма "Москва слезам не верит", Анна Сергеевна из комедии "Бриллиантовая рука" и Надя Шевелева из кинокартины "Ирония судьбы, или С легким паром"? Что означают странные вывески в комедиях "Служебный роман" и "Жених с того света"? Когда в Москве появились первые в СССР неоновые вывески?


Рекомендации

Ведущий Владимир Березин рассказывает об истории кино и советской эпохе через знакомые каждому предметы быта и реквизит. В этом выпуске речь пойдет о ванне, велосипеде и грампластинке. Как снимались знаменитые киноэпизоды в ванной? Как родилась крылатая фраза Ипполита из "Иронии судьбы"? Из чего делали пену советские кинематографисты? Какой велосипед в Советском Союзе был самым крепким и надежным? Как обычный велосипедист вдохновил Георгия Данелию и Геннадия Шпаликова на создание ленты "Я шагаю по Москве"? И в каких советских кинокартинах можно увидеть самые необычные велосипеды? Какие пластинки слушали герои любимых фильмов? Какие проигрыватели стояли в квартирах Раисы Захаровны из фильма "Любовь и голуби" и Нади из "Иронии судьбы"? Сколько стоили импортные пластинки у перекупщиков?

100
0

У гениального режиссера Эльдара Рязанова было три брака, и все три, как он говорил, счастливые. Но свои лучшие фильмы – "Ирония судьбы, или С легким паром!", "Служебный роман", "Вокзал для двоих" – он создал, когда был женат на второй жене, Нине Скуйбиной. После ее смерти Рязанов как будто потерял себя. И больше шедевров не было...

100
0

1 января 1976 года на телеэкранах состоялась премьера фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы или с легким паром». Прошло уже без малого полвека, но в канун каждого Нового года зрители по традиции собираются у телевизоров, чтобы снова увидеть историю любви незадачливого доктора Лукашина и учительницы Нади Шевелёвой. Десятки режиссеров пытались снять новый новогодний фильм, но повторить успех «Иронии судьбы» пока никому не удалось. Между тем, никто из создателей «Иронии судьбы» не верил, что она когда-то станет культовой. Почему телевизионные чиновники хотели списать картину в убытки, как художественную неудачу? И какой факт в картине до слёз расстроил Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева?

100
0

Что случится, если соединить лирическую музыку с возвышенной поэзией? Конечно, самая прекрасная история любви! А если добавить щепотку волшебства? Получится новогодняя сказка. Каждый год 31 декабря мы открываем двери своих, пусть и типовых, но уютных квартир для самого желанного гостя – любимого фильма Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С лёгким паром!". Случайная встреча скромного Жени Лукашина и красавицы Нади Шевелёвой вот уже много лет никого не оставляет равнодушным.
200

Песок, огромная летающая "консервная банка", известные актеры в странных лохмотьях и язык, состоящий из пары десятков слов. Даже по этому краткому описанию легко догадаться – речь о фильме Георгия Данелии "Кин-дза-дза!".

Когда в 1986 году картина вышла на экраны СССР, большинство зрителей решило, что успешный режиссер Георгий Данелия, так долго выдававший один популярный фильм за другим, на этот раз "провалился". И все же история о пустынной планете Плюк не оставляла Георгия Данелию до конца жизни. Спустя 27 лет после выхода фильма он выпустил еще и анимационную картину "Ку! Кин-дза-дза", которая стала его последней работой.

Как создавалась киновселенная планеты Плюк и куда уехал пепелац? Почему для Юрия Яковлева работа над ролью пацака Би стала самой тяжелой в карьере? Как невыносимые условия съемок повлияли на отношения в группе? И чем была картина для самого Георгия Данелии: провалом или главным фильмом жизни?
500
3

Принято считать, что все, созданное в СССР, отличалось высоким качеством, надежностью. Будь то докторская колбаса, автомобиль «Жигули» или вся система здравоохранения. Но можно ли присвоить знак качества самой эпохе? Как жили в стране, основной ценностью которой считался человек? Ведущий программы «Знак качества», найденные им артефакты и свидетели той эпохи позволят нам совершить путешествие во времени и объективно сравнить качество жизни российского и советского народа.

Узнавайте про СССР в деталях, в миноре и мажоре с Гариком Сукачевым!

 

61 выпуск

«СССР. Знак качества» с Гариком Сукачевым

 

15к
33

Почти через год после всесоюзной премьеры фильма "Ирония судьбы, или С легким паром" советские зрители услышали настоящий голос Барбары Брыльской. К разочарованию многих, он был совсем не похож на тот, что они слышали в фильме. В то время никто и не подозревал, что за кадром учительницу Надю вместо польской актрисы играла советская артистка Валентина Талызина.

Валентина Талызина была уверена, что именно ей Барбара Брыльска обязана своей популярностью у советских зрителей. Однако ни признания своей заслуги, ни слов благодарности от польской актрисы не дождалась.

Что помешало Валентине Талызиной получить роль Нади в новогодней комедии? Почему Георгий Бурков опасался сниматься у Эльдара Рязанова? И с каких ролей начиналась карьера Лии Ахеджаковой?
100
3

Уже почти четыре десятилетия фильм "Москва слезам не верит" не сходит с наших экранов. А когда мы впадаем в уныние или даже в отчаяние, напоминает нам о том, что не стоит горевать, все еще впереди – в 40 лет жизнь только начинается. Эта картина заставляет нас вновь и вновь поверить в то, что в этом мире по-прежнему существуют слабые женщины и сильные мужчины. А самое главное – существует любовь, которой, кто бы что ни говорил, все возрасты покорны. А родился этот фильм, можно сказать, благодаря его величеству случаю. Если бы режиссер фильма Владимир Меньшов не обратил внимание на один единственный эпизод в сценарии Валентина Черных, он бы не решился взяться за постановку. Если бы Анастасия Вертинская, Маргарита Терехова, Ирина Купченко и многие другие не сочли сценарий картины банальным и неинтересным, Вера Алентова не сыграла бы главную роль в своей жизни. И если бы Меньшов поддался влиянию худсовета и утвердил на роль Гоши Леонида Дьячкова, миллионы советских зрительниц так и не узнали бы, что и в 40 лет можно встретить идеального мужчину и начать жизнь заново. Для кого из участников картины фраза "в 40 лет жизнь только начинается" оказалась пророческой? Почему Владимир Меньшов не поверил в то, что получил "Оскар"? И за что ополчились на фильм ведущие кинематографисты страны?
100
0

Картина "Ирония судьбы, или С легким паром!" стала главной новогодней сказкой страны. И даже когда страна изменилась, сказка осталась прежней. До сих пор никакой другой фильм не смог заменить этот. Однако сколько препятствий пришлось преодолеть создателям легендарного фильма, прежде чем его просмотр превратился во всенародную традицию. Удивительно, но сначала от сценария отказались и "Мосфильм", и Госкино. "Нет, это пошло. Это неинтересно. Это история про похождения пьяного доктора в нашей стране. Нет, это невозможно. Поэтому это делать мы не будем" – таков был вердикт чиновников от кино. Однако Эльдар Рязанов был не из тех, кто легко сдается. Он не опустил руки и все-таки сумел найти выход и снять картину на все времена.
Как же ему удалось это сделать? Кто из актеров мог сыграть Женю Лукашина, и что заставило режиссера остановить свой выбор на Андрее Мягкове? Почему роль главной героини в нашей новогодней сказке была отдана иностранной актрисе? Какую роль картина сыграла в судьбе Микаэла и Веры Таривердиевых? Как режиссер Рязанов отомстил худсовету? И зачем Эльдар Александрович записал обращение к зрителям перед премьерой фильма?
200
0

25 августа 2015 года Георгию Данелия исполнится 85 лет. Это один из самых "закрытых" режиссёров. А сейчас он и вовсе не даёт интервью и даже почти не выходит из дома. Но мы узнали все, потому что записали откровенные интервью с его ближайшими родственниками, многие из которых впервые появятся на экране.
Сам Данелия утверждает, что стал режиссёром случайно. И свои фильмы, такие как "Я шагаю по Москве", "Мимино", "Не горюй!", "Осенний марафон" тоже снял совершенно случайно. В фильме мы расскажем удивительные истории создания каждого. Данелия изобрёл два жанра, которыми теперь пользуются кинематографисты всего мира: "лирическая" комедия и "ржавая" утопия.
100
0

Молодой Владимир Меньшов с завидным упорством каждый год поступал во ВГИК, но так и не произвёл впечатления на приёмную комиссию - будущего обладателя "Оскара" в нём не разглядели. В перерывах между экзаменами ершистый задиристый парень работал токарем на заводе в Астрахани, гонял вагонетки в Воркуте, трудился на землечерпалке на шахте в Баку. И вновь приезжал покорять Москву...
Кто вместо Веры Алентовой мог сыграть Катерину Тихомирову в фильме "Москва слезам не верит"? Какая награда ждала режиссёра-"оскароносца" Владимира Меньшова на родине? Где и кем пришлось ему подрабатывать, чтобы прокормить семью? Из-за чего чуть не подрались Меньшов и Александр Михайлов?
39
0

-- Истинные причины крушения плана захвата СССР.
-- Бои лета 41-го года.
-- Мифы о бездарности Будённого и Сталина.
-- Ход боевых действий за Москву.
-- Блестящая эвакуация Одессы и оборона Севастополя.
-- Сопротивление СССР, восстановление пром. потенциала.
87. Крушение "Блицкрига"
88. Вермахт рвется к Москве
89. Киев, Минск, Смоленск
90. Битва за Москву
91. Первая зима. Одесса, Севастополь, Москва
92. Самый страшный год. Итоги
200
0

Предлагаемый сериал "Переломные 80-е" производства канала НТН (Украина) будет ностальгически-документальным и саркастически-музыкальным. Авторы фильма вспомнят, какими были 80-е – время, когда за какие-то 10 лет страна прошла от стабильности застоя до реформ, которые закончились крахом СССР.
10 серий
500
0

"Москва в слезах. Не верит", - так шутили артисты, когда из Голливуда в марте 1980 года прилетела телеграмма, что советский фильм режиссера Владимира Меньшова получил золотую статуэтку "Оскар" как лучший фильм на иностранном языке. Но начиналось всё не так красиво. Фильм "Москва слезам не верит" давно стал культовым и любимым для миллионов телезрителей. И даже не верится, что изначально картина плохо была принята кинематографической общественностью. Критики ругали Владимира Меньшова за неинтересную историю, актеры, прочитав сценарий, отказывались сниматься…
39
0

Москва 1941-го… С первых дней мужчины ушли воевать, и московское ополчение стало примером мужества. Москва отдала фронту все, что могла. Несмотря на то, что город дышал гарью, спал в метро и тихо плакал над похоронками, каждую неделю на передовую поступали боеприпасы, оружие и медикаменты, а в Москву - бесконечным потоком раненые… Только к 1944–му жители столицы вновь стали улыбаться и салютовать Победителям, скромно умалчивая о своих заслугах…
фильм 1 - Артисты цирка на передовой
фильм 2 - Снайперская школа
фильм 3 - Московское ополчение
фильм 4 - Первая дивизия ополчения
500
0

Судьба отвела им роль первой леди. Подробности их личной жизни — постоянная тема для сплетен и пересудов. Их профессии нигде не учат, но каждый день они сдают экзамен, их главная задача — быть достойными своих мужей и своей державы. Какова в действительности жизнь первой леди в нашей стране? Может ли кремлевская жена влиять на политику государства?Кремлевские жены или первые леди страны, прежде всего, это обыкновенные женщины со своими слабостями и своими привычками, со своими радостями и печалями. Как и все женщины, они хотят любить и быть любимыми, хотят счастья для своих детей. Но им приходиться мириться с тем, что о них слагают легенды и выдумывают сплетни, их пристально разглядывают и замечают каждую оплошность, им не прощают ошибок - они олицетворяют женщин своей страны.
200
0

Она стала знаменитой в России 30 с лишним лет назад, за одну новогоднюю ночь 1976 года, когда на экраны вышел фильм режиссера Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром..." С этого момента в нашей стране Новый год обязательно встречают вместе с Надей Шевелевой и Женей Лукашиным. Вот уже 35 лет подряд все верят в чудо, благодаря "Иронии..." Мало кто знает, что за очаровательной внешностью Барбары стоит страшная и трагическая судьба.
19
0

Неизвестные страницы истории создания государственных наград РСФСР и СССР. За время существования СССР был учрежден 21 орден. Ими награждались за революционные, боевые и трудовые заслуги, за развитие дружбы и сотрудничества между народами, за укрепление мира… Каждый фильм рассказывает об одном ордене.
14 фильмов
500
0

Вашему вниманию предлагается цикл фильмов "Дни русской боевой славы", выпущенных студией "Кварт" и посвященных славным страницам истории государства Российского.
фильм 1 - Ратные подвиги Александра Невского
фильм 2 - Битва на поле Куликовом
фильм 3 - Освобождение Москвы. 1612 год
фильм 4 - Полтавская битва
фильм 5 - Битва при Гангуте. 1714 год
фильм 6 - Сражение за Петербург. 1788-1790 годы
фильм 7 - Битва за Измаил. 1790 год
фильм 8 - Бородино и его герои
фильм 9 - Оборона Севастополя. 1854-1855 годы
фильм 10 - Непобедимый адмирал Ушаков
0

Эпический документальный фильм "Россия. Забытые годы" охватывает временной промежуток в несколько веков – от первых кораблей, построенных Петром Первым до полета "Бурана". За это время исчезли с политической карты мира Российская империя и Советский Союз. Но история – это единый и беспрерывный процесс, живая цепочка исторический событий, которые можно разделить на триумфы и трагедии. И то, и другое необходимо не только воспевать и проклинать, но и, в первую очередь, изучать, чтобы попытаться сделать какие-то выводы. В фильме использованы уникальные фото- и видеоматериалы из государственных архивов и частных коллекций.
20 фильмов
10к
100