Документальные фильмы про климат

Советуем приступить к онлайн просмотру цикла передач и полнометражных документальных картин, посвященных климату и загрязнению окружающей среды. Климат нашей с вами планеты неминуемо меняется в худшую сторону. Нам прискорбно это признавать, но виной всему являются люди. В погоне за властью и деньгами, человечеству лишь за последние сто лет удалось истощить невероятное количество земных ресурсов. Все это так или иначе влияет на общие климатические условия земного шара. Как именно деятельность человека влияет на благосостояние окружающей среды? Об этом вы можете узнать из фильмов, посвященных тематике климата.

-- Почему прогулки под дождем чреваты не только облысением?
-- Какие ожоги оставляют после себя кислотные дожди?
-- Бывают ли "современные" дожди чистыми?
-- Почему сосульки опасны даже в подмосковных лесах?
-- И какие неожиданности может принести циклон?

Что происходит с климатом? Прогноз погоды все больше напоминает фронтовые сводки. Кажется, единственный способ что-то исправить - это взять штурвал климата в свои руки. Лишь бы не было хуже!
Существует ли климатическое оружие в действительности? Каковы его технические характеристики? Выстрелит ли метангидратное ружье? Авторы документального фильма "Управление климатом. Оружие будущего" попытались найти ответы на эти вопросы.

-- Послезавтра мир замёрзнет. Почему учёные говорят о новом Ледниковом периоде;
-- Украина - не Европа. Как она переживёт эту зиму;
-- Тайна исчезнувшего материка. О чём завещали помнить старожилы;
-- Обезьяна оказалась старше человека. Почему теория Дарвина опять трещит по швам;
-- Невероятный парадокс науки. Как объяснить, что первым после Бога был вовсе не мужчина.
-- Почему учёные поддержали теорию озоновых дыр и кому нужен был миф о глобальном потеплении;
-- Куда разворачивается Гольфстрим...

Наводнения и засухи, ливни и смерчи, неожиданные заморозки и аномальные потепления. Неустойчивая, непредсказуемая погода – так природа мстит человеку за вмешательство в естественный ход вещей. Ливни, безоблачное небо, ураганы и смерчи по требованию – это не фантастика, а реальность. А еще – потенциальное невидимое оружие. Технология управления погодой: плюсы, минусы и возможные перспективы.


Как специалисты и просто неравнодушные люди пытаются спасти редкие виды млекопитающих, рыб и птиц.
Почему Хельсинки дал Санкт-Петербургу деньги на очистные сооружения, спасут ли Россию намывные земли и для чего финским рыбакам сети с пневмонакачкой воздуха, смотрите в новом фильме «Маркизова лужа». В рамках документального проекта «По поводу» вы узнаете все о совместном экологическом проекте России, Финляндии и Эстонии.

Автор и ведущий отправится в Исландию, чтобы открыть зрителям невероятные возможности и силу, которые скрывает в себе Земля. Впервые в истории телевидения для съемок будет использована тепловизорная камера, позволяющая увидеть температуру земли и воды в цвете!
2 фильма

Грязная вода, засохшие деревья, постоянные утечки топлива, взрывы и пожары – всё это стало обычным фоном жизни в регионах, где добывают сланцевый газ методом гидроразрыва пластов. Плохая экология приводит к росту заболеваний, люди с ужасом думают о будущем своих детей. Однако энергетические компании, добывающие таким способом уже 40% газа в стране, не намерены останавливаться на достигнутом. В фильме «Фрекинг: энергия разрушения» жертвы «сланцевой революции» рассказывают, как непоправимо изменил фрекинг их жизнь.

-- Невероятные виды топлива.
-- Об инновациях в переработке отходов.
-- Последние новшества «зеленых» технологий, прогноз погоды.
-- На пороге новой энергетики.
-- Дом, построенный из природных материалов.
01. Топливо будущего / Future Fuels
02. Без отходов / Zero Waste
03. Экстремальная погода / Extreme Weather
04. Новая энергетика / Powering Up
05. Экологичное жилье / Building Green

-- Зима пришла в европейскую Россию. Как ранний снег в Воркуте связан со сроками наступления зимы в Москве и сколько продержится наступившее "бабье лето"?
-- "Восточный" будет лучше "Байконура". Почему новый космодром строят именно в Амурской области и могут ли пуски ракет влиять на погоду?
-- Глобальное потепление - взгляд в будущее. Правда ли, что торнадо у нас скоро будут случаться так же часто как на американском Среднем Западе и какие российские города "парниковый эффект" превратит в города-призраки?

4,5 млрд лет - таков возраст нашего дома планета Земля. Если представить историю Земли как один день, то получится, что человек разумный появился здесь меньше минуты назад. Миновали буквально доли секунды, а он уже возомнил себя богом, отвоевал себе место под солнцем у бескрайних джунглей юга, освоил северные земли, научился пересекать океаны, противостоять вызовам стихии и начал перекраивать планету для своего удобства, мало заботясь о последствиях. Поворачиваем реки вспять, осушаем моря, истощаем недра. Мы бездумно окружаем себя благами цивилизации, за которые приходится дорого расплачиваться - своим здоровьем, погибшими землями, животными и растениями. Сможет ли человечество найти компромисс?

Плюс двадцать в Москве в марте, как было в этом году, - это не просто экстремально высокая температура для первого весеннего месяца. Это - начало глобального потепления, которое в скором времени станет реальной угрозой для землян...


-- Как гибли мамонты. История одного мамонтёнка;
-- Почему исчезли моря и континеты;
-- Наводнение в Амурской области может изменить государственные границы;
-- Битва за землю. В ход идёт климатическое оружие.

Это рассказ о метеорологической системе, которая оказывает влияние практически на каждого жителя нашей Планеты. Во время каждого своего проявления она оставляет тысячи жертв, сеет болезни и вносит изменения в исторический ход событий. Имя ей Эль-Ниньо. Эффект Эль-Ниньо самое смертоносное погодное явление на Земле. Ученым понадбилось более 100 лет, чтобы понять его истинную силу. А теперь они делают все новые и новые открытия и их опасения связаны с тем, что характер этого явления меняется, оно набирает мощь и в будущем Эль-Ниньо будет оставлять после себя более страшные последствия.

Человек - самое могущественное существо на земле. Ему есть чем гордиться, он давно не ждет милости от природы, привык все брать собственными руками. Но планета меняется, она уже не та, что сто лет назад. Происходит увеличение частоты опасных метеорологических явлений: тайфунов, наводнений, повышается уровень мирового океана. Ученые предупреждают - земля в опасности, и другой планеты у человечества нет.

Охрана природы - большой бизнес. Пять ведущих британских природоохранных организация ежегодно зарабатывают больше 300 миллионов фунтов, а во всем мире это движение собирает и тратит более 3 миллиардов фунтов в год, а спонсоры движения - представители корпораций, загрязняющих окружающую среду. Цель этого фильма показать, что все это не так мило, как может показаться со стороны. Этот фильм показывает как движение в защиту дикой природы взаимодействует с бизнесом, как партнеры Всемирного фонда защиты природы нарушают права человека. Главное маркетинг, а не природа. Здесь царствуют обман и крутятся огромные деньги, это просто бизнес, большой бизнес. Так как же на самом деле охраняют природу?

В 2010 году нефтяная платформа Deepwater Horizon взорвалась и затонула в Мексиканском заливе. Это повлекло за собой самый большой разлив нефти за всю историю человечества. Авторы фильма пытаются понять истинные причины, которые привели к этой экологической катастрофе. Ужасающие факты последствий распыления химикатов, тотальная коррупция в высших эшелонах власти и много других интересных фактов о сфере нефтедобычи в США. «Большой сговор» получил престижную награду в области документалистики IDFA, Los Angeles Times назвал фильм уничтожающим, и все экологические фестивали планеты засыпали авторов наградами.

В этой новой увлекательной программе, исследующей самые странные погодные явления, мы встретимся с их очевидцами и узнаем о том, что говорит о них наука. Вас ждут такие поражающие воображение метеорологические чудеса, как взмывающие в небо огненные смерчи, прыгающие, как мяч по тротуару, шаровые молнии, причудливые облака, похожие на НЛО, и стена из пыли, накрывающая целый город. Некоторые из этих явлений настолько необычны, что они кажутся невероятными даже метеорологам.
12 серий

Погода оказывает существенное влияние на российскую экономику. По оценкам экспертов, примерно треть ВВП приходится на отрасли, которые серьезно зависят от погодных явлений. От точности прогноза зависит жизни людей, работа сельскохозяйственных и других предприятий и даже обороноспособность страны. Почему так важно знать о погоде все, и скоро ли мы научимся ею управлять?


Ученые, исследующие проблемы изменения климата, отправляются в Индию, чтобы узнать о состоянии питьевой воды и чем опасен восточно-азиатский муссон, который угрожает жизни более миллиарду человек.

Океания - уникальная часть света, где преобладает океан. Она протянулась от замерзающих вод Антарктиды вдоль восточного побережья Австралии к берегам Америки. Измерения показали, что наряду с увеличением углекислого газа и нагревания атмосферы происходят изменения в океане.

Популярное