Документальные фильмы про космонавтику

Мы представляем вашему вниманию подборку лучших отечественных и зарубежных документальных фильмов, посвященных покорению космоса и людям, стоящих у истоков развития космонавтики. Вы мечтали в детстве стать космонавтом? Уверены, что большинство из вас так или иначе увлечены тематикой покорения космоса и увлечением наблюдает за развитием космической отрасли.

«Была конкуренция, и был интерес к новому делу, новой проблеме». Борис Волынов, член первого отряда космонавтов СССР, в эксклюзивном интервью RT рассказал, как происходили отбор и подготовка к первому полёту. Он поделился подробностями рабочих будней, учёбы и быта лётчиков-испытателей, зачисленных в отряд, вспомнил, как общался с Юрием Гагариным на Земле и участвовал в сеансе связи с ним, когда тот находился на орбите. Также Волынов рассказал о фразе Гагарина, смысл которой долго не могли понять, о его и своих впечатлениях при виде нашей планеты со стороны и о традиции, которой уже много лет следуют космонавты.

Ещё 60 лет назад, когда звёзды казались недостижимыми, каждый мальчишка мечтал стать космонавтом. Сегодня – нет. И это странно. Чем ближе к космосу становятся наши технологии, тем меньше желающих. Отчего так происходит? Может потому, что вокруг профессии развеялась романтика? Стать космонавтом сегодня – реально очень сложно? Или пугают тайны, которыми окутано покорение космического пространства?

Как вы думаете, кто первым приветствует космонавтов, когда они вернутся с орбиты? Медики, специалисты «Роскосмоса», «Росавиации», «РКК Энергии» и других «космических» служб и ведомств. А главное – военные: летчики, ВКС, парашютисты-десантники, радисты, врачи и представители других наземных армейских служб. Все они - участники гигантской операции спасения космонавтов. Эта миссия требует огромной организации. Достаточно сказать, что для нее привлекают сотни специалистов. Их поддерживают десятки вертолетов, самолетов и группа уникальных шестиколесных вездеходов «Синяя птица». «Военная приемка» отправится на Южный Урал, где проходят ежегодные тренировки. Журналисты не просто расскажут, а сами поучаствуют в миссии спасения: будут прорываться сквозь таежный снег на «Синих птицах», выживать на морозе и даже сами окажутся в роли спасаемых космонавтов.

В мае 2019 года американское Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA, НАСА) торжественно объявило о запуске новой космической программы освоения Луны «Артемида». Выбор названия не случаен: древнегреческая богиня Артемида – сестра-близнец Аполлона, имя которого в 60-70-х годах ХХ века носила первая лунная программа США. Возвращение человека на естественный спутник Земли должно состояться совсем скоро – в 2024. Программа «Артемида» рассчитана, как минимум, на 10 запусков и продлится до 2030 года. В случае ее успеха, США планируют следующий этап – осуществление миссии на Марс. Но все ли так просто? 

Есть ли шанс у человека освоить Луну в такие короткие сроки? Жить там, питаться пищей, которая будет выращена в специальных парниках на ее поверхности? Или это все выдумки и на деле астронавтов на Луне, а потом и на Марсе ждут непреодолимые испытания? Способен ли современный человек не просто слетать на Луну и обратно, но прожить там несколько месяцев, как предполагает программа «Артемида»? Может ли организм выдержать лунные нагрузки? Беспощадные температуры? Низкую гравитацию и очень сильное космическое излучение?

Космонавтика - великое достижение великой страны! 4 октября 1957 года в СССР впервые в мире запустили искусственный спутник Земли, а меньше чем через 4 года состоялся первый полет человека в космос. За эти 55 лет к Юрию Гагарину присоединились еще 119 космонавтов. По данным на март 2016 года ровно 120 наших соотечественников внесли свой вклад в освоение космического пространства и каждый из них, несомненно, герой и легенда. Так же, как и гениальные ученые, воплощающие недавнюю фантастику в реальность. Этим людям и самым значимым событиям в истории нашей космонавтики посвящен этот цикл.

Это будет рассказ не только о хорошо знакомых нам героях советского периода - Гагарине, Терешковой, Титове, Леонове, Гречко, Савицкой… Но и о тех, кто оказался за пределами Земли уже в веке XXI, о российских космонавтах и ученых. Какие они, эти герои, не только на орбите, но и в земной жизни? 

15 выпусков

Все выпуски 2020 года:

1. Михаил Рязанский
2. Борис Черток
3. Юрий Романенко
4. Валерий Поляков
5. Александр Лазуткин
6. Василий Мороз
7. Земной полет к Марсу
8. Николай Каманин
9. Павел Виноградов
10. Николай Пилюгин
11. ЦУП. 60 - полет нормальный!
12. Василий Мишин
13. Кирилл Щелкин
14. «Интеркосмос»
15. Новый год на орбите



Анастасия Степанова — научный сотрудник Института медико-биологических проблем, участник самых интересных экспериментов, связанных с подготовкой человека к полётам в дальний космос. Прежде чем прийти в космонавтику, Анастасия успела многое. Окончила с успехом факультет журналистики МГУ, получила второе высшее образование в главной «кузнице» космических инженеров — МГТУ имени Баумана, и стала соавтором книги «Желаю вам доброго полёта».

Отдельное спасибо за помощь в подготовке материала кандидату медицинских наук Илье Вячеславовичу Рукавишникову — ответственному врачу эксперимента сухая иммерсия ИМБП РАН.

Астрономические и научные итоги года от Олега Угольникова, старшего научного сотрудника ИКИ РАН, одного из лучших ученых-просветителей.
Его цикл лекций «Атмосфера Земли» был отмечен Российской академией наук за лучшие работы по популяризации науки 2020 года

100% успешная пусковая кампания второй год подряд, рекордные 3 часа 3 минуты по маршруту «Земля – МКС», лётные испытания ракеты-носителя «Ангара», порядка 120 спутников выведено на различные орбиты, прогресс на стройке космодрома Восточный и Национального космического центра.

А ещё – интенсивная подготовка нового модуля МКС — «Наука» и межпланетной станции «Луна-25», «Байтерек», ExoMars-2022, ракета-носитель «Союз-5», корабль «Орёл», двигатели РД-191, РД-0124МС, РД-171МВ и другие проекты, по которым сейчас идёт работа.

Чем ещё запомнится 2020 год в истории российской космонавтики?

Впервые на телевидении! Полная хроника подготовки к космическому старту и эксклюзивные кадры внутреннего устройства новейшей космической ракеты. Главный герой этого выпуска «Военной приемки» - «Ангара-А5», самая мощная ракета-носитель за всю историю советской и российской космической программы. Съемочная группа программы начала следить за подготовкой к старту этой ракеты за несколько месяцев до запуска. Мы сопровождали ее в сборочных цехах, на железной дороге и, конечно же, побывали в точке старта на космодроме Плесецк в Архангельской области. Так много и так подробно о новой ступени российской космической программы раньше на телевидении еще не рассказывали.

Что обеспокоило астронавтов?
Какие шары они видели рядом с собой?
Что же произошло рядом с Аполлоном-11?

В прямом эфире 25 ноября в 11:00 с борта Международной космической станции космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Сергей Кудь- Сверчков проведут урок биологии по теме «Жизнь вне давления и тяготения». 

На связи из студии Музея космонавтики в Москве будут лётчик-космонавт Елена Кондакова и заведующий Отделом санитарно-гигиенической безопасности человека в искусственной среде обитания, заведующий лабораторией микробной экологии человека Института медико-биологических проблем РАН, доктор медицинских наук, профессор Вячеслав Ильин. 

Во время прямого эфира будет организовано подключение со школьниками из города Омска, Иркутска, Королёва и Санкт-Петербурга. Космонавты расскажут о том, какие трудности испытывает организм во время космического полёта и ответят на их вопросы ребят.

Илон Маск заявил, что Земля – ненадежное место для человека. На планету в любой момент упадет астероид или случится ядерный Апокалипсис. Нужно срочно осваивать Марс! Первый полет запланирован на 2024 год. 
Успеют ли американцы за столь короткое время построить космический корабль и подготовить экипаж? 
И какие трудности ждут человека на Марсе?

Учёные всего мира – астрономы, космологи, физики – несколько десятилетий мечтали о создании космического телескопа. И, наконец, в 1990-м эта мечта сбылась – телескоп, названный в честь одного из величайших астрономов ХХ века, Эдвина Хаббла, был выведен на орбиту. В 2020-м, юбилейном для телескопа году, Би-би-си рассказывает полную историю телескопа «Хаббл», одного из самых совершенных и сложных устройств из всех когда-либо созданных людьми.

• Кто отменил марсианскую программу Королёва?
• Были ли американцы на Луне?
• Звёздные войны Рейгана: правда или вымысел?

• Формула армагеддона: почему за последнее десятилетие количество природных катаклизмов увеличилось втрое?
• Как космос влияет на Землю?
• Почему природа пытается бороться с людьми?
• Зачем вселенная дает человечеству второй шанс?
• Зачем древние люди строили космодромы?
• Откуда они знали все секреты вселенной?

15 июля 1975 года в СССР, а через несколько часов и в США состоялись старты космических кораблей Союз-19 (космонавты А. Леонов и В. Кубасов) и американского Аполло (Т. Стаффорд, В. Бранд, Д.Слейтон). А 17 июля 1975 года мир потрясло поистине историческое событие: в 19 часов 12 минут 10 секунд два корабля состыковались. 
Символично, что встреча в космосе представителей двух государств, самых активных участников «холодной войны», произошла, когда «Союз-Аполлон» проплывал над Эльбой, где в 1945 году встретились армии СССР и США. Это совершенно мистическое и необъяснимое совпадение, потому что все было рассчитано так, чтобы рукопожатие произошло над Москвой.

Десятилетиями мировые лидеры и командующие армиями мечтали о создании космического оружия и войск. Сегодня, в век технологий, осуществление этой мечты уже не кажется фантастикой. В документальном фильме Би-би-си учёные и инженеры рассказывают о научных и технических разработках, способных превратить космос в военизированное пространство, о том, какой колоссальный урон может нанести человечеству применение оружия в космосе, о том, как коммерческие компании и правительства стран втягиваются в гонку космических вооружений, и о тех глубоко засекреченных событиях, которые происходят на земной орбите уже сейчас.

35 лет назад, в апреле 1982 года ракетой «Протон» на орбиту выведена советская орбитальная станция «Салют-7». Спустя три года «Салют» пережил гибель… и воскрешение. Об уникальной экспедиции на «мертвую» станцию космонавтов Владимира Джанибекова и Виктора Савиных в документальном фильме телестудии Роскосмоса «Битва за «Салют».

15 июля 1975 года в СССР, а через несколько часов и в США состоялись старты космических кораблей Союз-19 (космонавты А. Леонов и В. Кубасов) и американского Аполло (Т. Стаффорд, В. Бранд, Д.Слейтон). А 17 июля 1975 года мир потрясло поистине историческое событие: в 19 часов 12 минут 10 секунд два корабля состыковались. 

Символично, что встреча в космосе представителей двух государств, самых активных участников «холодной войны», произошла, когда «Союз-Аполлон» проплывал над Эльбой, где в 1945 году встретились армии СССР и США. Это совершенно мистическое и необъяснимое совпадение, потому что все было рассчитано так, чтобы рукопожатие произошло над Москвой.

45 лет назад, 15 июля 1975 года с космодрома Байконур стартовал советский космический корабль «Союз-19» с космонавтами Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым. В этот же день с мыса Канаверал в космос был выведен американский корабль «Аполлон» с астронавтами Томасом Стаффордом, Дональдом Слейтоном и Вэнсом Брандом. Так начался первый в истории космонавтики совместный полёт космических кораблей двух сверхдержав. 17 июля корабли встретились в космосе, образовав на орбите Земли, по сути, первую международную станцию. В эпоху «холодной» войны программа «Союз-Аполлон» стала настоящим прорывом от соперничества к сотрудничеству. Её прямым продолжением стали программы «Мир-Шаттл» и МКС.

Популярное