Документальные фильмы про космос

В этом разделе мы собрали лучшие документальные фильмы про космос отечественного и зарубежного производства, которые доступны для онлайн просмотра в хорошем качестве. Людей всегда манил таинственный космос. Еще с давних времен первые исследователи неба рисовали звездные карты на скалах, чтобы оставить своим потомкам полезную информацию о небесных телах. С развитием технологий человечеству удалось покорить космос и стать частью его бескрайних просторов.

-- Железная дорога, вода и полутораметровая акула: что ещё нашли учёные на поверхности Марса и кто его мог населять?
-- За мгновение до катастрофы: как выглядит марсианский апокалипсис?
-- Билет в один конец: когда на загадочную планету ступит нога первого человека и кто решился навсегда покинуть Землю?

В 2017 году на орбиту планируется вывести космическую обсерваторию "Спектр-РГ». Телескопы «Спектра» просканируют в рентгеновском диапазоне весь небосвод, посчитают галактики и, возможно, заглянут в далекое прошлое, пытаясь ответить на вопрос - как зародилась и эволюционировала Вселенная. В это же время в Дубне ученые с помощью коллайдера НИКА хотят смоделировать процесс первых мгновений того, что произошло миллиарды лет назад. По сути, воссоздать рождение мира.

-- Миссия выполнима: алмазный блеск лунной программы; загадка первой советской высадки на спутник Земли.
-- "Сатурн" почти не виден: американский проект лунной посадки; трасса Кондратюка, или Тайная схема полета к Луне.
-- Так были или не были американцы на Луне: секреты киносъемки лунной экспедиции...
СССР против США: неизвестные страницы лунной гонки --
в программе "Лунная миссия".

-- Юрий Гагарин. Неизвестные факты первого космического полёта;
-- Тайна гибели первого космонавта Земли;
-- Космонавты номер «0». Существовал ли засекреченный отряд космонавтов, покоривший космос задолго до Гагарина?
-- Кого современные американцы считают первым человеком, покорившим космос?


Год назад, весной 2015-го стартовал совместный российско-американский эксперимент. За 340 орбитальных суток Михаил Корниенко и Скотт Келли провели десятки сложных экспериментов. Приоритетное направление - медико-биологическое. Эксперименты продолжились и на земле. Главная цель: показать, что межпланетные экспедиции землян к Марсу – дело недалекого будущего. Кроме научных результатов, эксперимент «Год в космосе» подтвердил тезис - путь к далеким планетам лучше проходить вместе.

Забудьте о Большом взрыве. Настоящий момент создания - это Космический Рассвет, появление первого света. Большой взрыв получил все лавры создания Вселенной, однако пространство, которое появилось, было темным и скучным. Не было ни звезд, ни галактик, просто огромное черное облако газа - космические темные века. Но через сто миллионов лет этого Ничто появились первые звезды, которые осветили Вселенную...

Общая теория относительности Эйнштейна до сих пор является одним из столпов современной физики. Но спустя 100 лет после появления этой теории ученые продвинулись дальше - обнаружили и рассчитали новый вид энергии во Вселенной - так называемую Темную Энергию. Что это такое? Авторы фильма постараются разобраться...

Подойти к разгадке Марса ученые пытаются давно. Европа и Россия решили делать это в научном и техническом содружестве. Совместная миссия Европейского космического агентства и Роскосмоса накануне старта. Совсем скоро российская ракета «Протон» выведет на орбиту станцию «ЭкзоМарс». Ученые специально выбирали так называемое «окно» для полета — время, когда Красная планета ближе всего расположена к Земле. «ЭкзоМарс-2016» будет изучать атмосферу планеты, и искать воду, в том числе и с помощью российских приборов, разработанных в Институте космических исследований.

В Москве завершился первый международный бизнес-форум, посвященный развитию частной космонавтики. Ученые, инженеры, предприниматели обсудили темы взаимодействия государства и частного бизнеса в космической деятельности. Одно из самых перспективных направлений - космический туризм, за всю историю космонавтики полететь на орбиту туристами довелось только семерым. Семь фанатов из Америки и Европы отправлялись в космос на российских кораблях "Союз". Выбор аппаратов для полета в космос уже велик: SpaceShipTwo, Lynx и многоразовая суборбитальная ракета Blue Origin. В России тоже есть подобные проекты.

Глядя в серое сумрачное небо Москвы сложно представить, что там за облаками скрываются миллиарды звезд, планет и галактик. А если сложно представить, то лучше один раз увидеть - главное знать ГДЕ. Именно здесь, в московском планетарии, в любую погоду можно совершить космическое путешествие по просторам Вселенной.
Первый в России и тринадцатый в мире планетарий был открыт в Москве 5 ноября 1929 года. Авторами проекта были молодые архитекторы М.О.Барщ и М.И.Синявский. Московский планетарий - один из самых больших в мире и самый старый планетарий в России. Основным направлением деятельности Московского планетария является популяризация естественнонаучных знаний.

На космодроме «Восточный» закончена сборка ракеты-носителя «Союз-2» для первого пуска. Теперь надо соединить ракету с полезной нагрузкой – научными спутниками, проверить все системы и подготовить систему к старту. Ракета-носитель «Союз-2» — семейство трёхступенчатых ракет-носителей среднего класса. Создается в Самаре, в РКЦ «Прогресс».


В этом фильме вы увидите сложнейшую индустрию - спутниковую связь - от создания космического аппарата до его функционирования в десятках тысяч километров от Земли.
-- Как изготавливаются спутники связи?
-- Почему в их конструкции так много углепластика?
-- Каким образом они попадают на космодром?
-- Подготовка и стыковка с ракетой-носителем: сколько времени это занимает?
-- Старт и работа на орбите.

Луна сегодня снова становится популярна, причем очень сильно. Как и в славные 60-е и 70-е, наш космический сосед снова наслаждается вниманием лунных исследователей. Только на этот раз они намерены вернуться на Луну навсегда.
Вы увидите инженерные изобретения и инновационные шаги, предпринятые международными командами в попытке посадить космический аппарат на Луну и побороться за дополнительные призы. Кто выиграет Лунную Премию в 30 миллионов долларов? Зрители увидят успешный запуск аппарата, посадку и путешествие по Лунной поверхности. Фильм заканчивается взглядом на потрясающую перспективу нашего будущего на Луне.

Сенсация или искусная подделка? Интервью человека, похожего на режиссёра Стенли Кубрика, породило новую волну споров – были ли американцы на Луне? Новые подробности покорения верного спутника Земли и неожиданные эксперименты в очередном выпуске "Линии защиты".

В преддверии Дня российской науки, который отмечается 8 февраля российские космонавты Юрий Маленченко и Сергей Волков вышли в открытый космос. Первая в этом году работа за бортом станции была в большей мере ориентирована на научные эксперименты. «Тест», «Реставрация», «Биоразнообразие» - это названия экспериментов, результаты которых с нетерпением ждут на Земле.

В НПО им. С.А. Лавочкина завершается подготовка и испытания астрофизической обсерватории «Спектр- РГ». Аппарат будет исследовать Вселенную в гамма- и рентгеновском жестком диапазоне энергий. «Спектр –РГ» – продолжение проекта астрофизических обсерваторий. Первую, «Спектр-Р» с телескопом- интерферометром «РадиоАстрон» вывели на орбиту 5 лет назад. Следом за «Спектром-РГ» планируется вывод в космос третьего и четвертого аппаратов серии - «Спектр- УФ» и «Спектр-М». С их помощью ученые хотят получить новую информацию о далеких галактиках в миллионах световых лет от нас.

На космодроме «Восточный» началась подготовка ракеты-носителя «Союз» к первому запуску. В ближайшее время на Восточном начнется строительство второго стартового стола уже для семейства ракет-носителей "Ангара". Именно «Ангара» выведет отсюда на орбиту и новый пилотируемый корабль, который уже получил название – «Федерация». Сегодня в Звёздном городке тренируются молодые космонавты. Им предстоит старт с нового космодрома, чтобы открыть новую страницу отечественной космонавтики.

Пока на международной конференции по климату в Париже под конец 2015 года решали как приостановить глобальное потепление, подтвердились сведения о грядущих катастрофах действительно вселенского масштаба и климатический хаос в сравнении с надвигающейся бедой - пустяк. Мы можем остаться без всякого климата - теплого и холодного, без Солнца, без Земли и жизни. Астрономы ведущих мировых исследовательских центров обработали результаты последних наблюдений за космическим пространством и выяснилось, что объекты, которые до этого называли "вероятно опасными", представляют очевидную угрозу для нас. Какие же космические катастрофы предрекают астрономы и каким будет все-галактический апокалипсис?


Первым спутником, который будет выведен на орбиту с нового космодрома «Восточный», станет научный аппарат «Ломоносов». Он создан в Москве, в цехах ВНИИЭМ и в эти дни готовится к отправке в Амурскую область. Основной разработчик научной программы аппарата — НИИ ядерной физики МГУ. На орбите "Ломоносов" станет изучать экстремальную Вселенную — природу мощнейших явлений, объяснить которые ученые пока не в силах.

Профессор Брайан Кокс задаст самые важные вопросы какие только мы можем задать. Одни ли мы? Почему мы здесь? Какое наше будущее? Присоединитесь к нему в потрясающем торжестве жизни человека, как он исследует свои истоки, наше место и нашу судьбу во Вселенной.
01. Человек умелый - Человек космический
02. Почему мы здесь?
03. Одни ли мы во Вселенной?
04. Наше место, в пространстве и времени
05. Каково наше будущее?

Популярное