Документальные фильмы про криминал

В этом разделе представлены документальные циклы, очерки и выпуски передач на криминальную тематику в отличном качестве. Предложенные вашему вниманию фильмы поведают о преступности в СССР, криминальных разборках в 90-е годы, самых известных маньяках и убийцах, ворах в законе, тюремной жизни в России и многом другом. Приступайте к онлайн просмотру документалок на нашем сайте в хорошем качестве прямо сейчас.

- Пенза, Новосибирск, Нижний Новгород. Сердечные стенты. У Нины Важенковой и Алексея Меркурьева каждый удар сердца на счету! А начались их беды с долгожданной операции на сердце — стентирования. Стоит теперь бракованная деталь в их моторе и грозит смертью. Какие могут быть последствия — сами врачи до конца не знают. Инфаркт? Стенокардия? Просто плохое самочувствие? Все, что они могут сделать сейчас, — это держать своих пациентов под постоянным контролем. И таких пострадавших 247 человек! А возможно, и больше. По просьбе пензенских медиков специалисты с помощью сверхчувствительного микроскопа провели экспертизу, чтобы выявить, где скрывается брак. Росздравнадзор несколько лет назад уже отзывал партию бракованных стентов, сейчас проводится проверка по новым фактам. Выясняется и то, что контроль за такими высокотехнологичными штуковинами хуже, чем за глазированными творожными сырками. Так кто виноват и, главное, что теперь делать? Программа со своими вопросами и предложениями обратилась в профильный комитет Госдумы. Наше расследование.

- Правовой дайджест недели. Англичане выбрали слово года — «локдаун». Европа уже и так отгородилась от всего и вся, но толку мало. История погибшего 28-летнего медбрата Серхио Эрнандеса из Мексики. Ученые соревнуются в антиковидных изобретениях. В Сингапуре разрабатывают газоанализатор, который за минуту определит, есть ли у человека вирус. В американской Кремниевой долине придумали приложение, которое сделает тоже самое, но только по звуку кашля. А в России ковид и туберкулез будут выявлять при помощи искусственного интеллекта. Хроники борьбы с мировой заразой. 

- «Вне игры» Дзюбы. Одни осуждают, другие поддерживают. Сам нападающий уже извинился перед своими болельщиками. 

- Наро-Фоминск. Пьяный мажор на «кадиллаке» сбил на пешеходном переходе парня и девушку. Виталий Калиберда, который был за рулем, — владелец фармацевтического бизнеса из весьма обеспеченной семьи. Только за 2020 год у него зафиксировано 250 штрафов за превышение скорости. Арестован судом.

- Дачный сезон закрыт? В Солнечногорском районе убита доцент РЭУ им Плеханова и ее мать. Шестилетняя дочка чудом уцелела. Она и позвонила друзьям матери, сообщив, что они все истекают кровью. Первоначальная версия — в загородный коттедж проникли дачные воришки. Но история оказалась намного сложнее!Специальный репортаж с места событий.

- Программа следит за героями своих сюжетов. Продолжение расследования о квартирной афере, в которой невольно оказалась замешана семья Ибрагимовых.

1989 год, Москва. Вернувшись домой с работы, женщина обнаруживает сына в шкафу без сознания. Приехавшие врачи определили: мальчик в глубокой коме. Тогда никто не догадывался, что произошло жестокое и продуманное преступление - первое, но не последнее в этом необычном деле...

Раиса Семёновна потеряла единственного сына - его убили друзья, решившие ограбить квартиру Семёновых. За это троих парней приговорили к длительному заключению. Но мать решила, что этого недостаточно - "друзья" должны умереть. На могиле сына женщина поклялась отомстить, как только убийцы выйдут на свободу. И однажды этот день настал...

После событий 11 сентября 2001 года власти США объявили войну терроризму. ЦРУ получило практически неограниченные полномочия. Задача ведомства — найти и задержать предполагаемых террористов. Но к чему всё это привело? Незаконное похищение подозреваемых, пытки, тайные тюрьмы в Европе. Шокирующие подробности о деятельности ЦРУ расскажут бывший сотрудник управления Джон Кириаку, спецдокладчик ПАСЕ Дик Марти, расследовавший нарушения американских спецслужб, а также бывший заключённый секретной тюрьмы. 

- Подмосковье. Расправа над «колбасным королем» и стрела арбалета как возмездие. Оставленные жены, обманутые кредиторы, грабители-непрофессионалы и даже мошенничество с квартирами. Самое неожиданное преступление недели. За что убили Владимира Маругова? Неизвестные подробности и версии, которые отрабатывает следствие.

- Хроники уходящей недели. Цунами ковида захлестнуло Европу. Протесты, паника, локдауны и закрытые границы. Что дальше? Россия ведет переговоры с ОЗХО о формате сотрудничества в расследовании инцидента с Алексеем Навальным, заявил 6 ноября на заседании СБ ООН постпред РФ Василий Небензя. Напомним: блогер, якобы отравленный в Сибири «Новичком» и чудесным образом спасенный заграничными врачами, не торопится возвращаться в Россию. Возможно, потому, что, будь он здесь – его бы судили за оскорбление ветерана Великой Отечественной войны. Как следствие, условный срок по другому уголовному делу мог превратиться в реальный. А так – 30 декабря условный срок истечет, и судимость будет погашена. К слову, ОЗХО представила российской стороне свой доклад об инциденте – только там ни формул, ни цифр, ничего, чтобы хоть как-то объяснить природу отравления. Выборы президента в Америке. Финита ля комедия? Последние дни гонки «спящего Джо» и «эпатажного Дональда». Второй тур президентской гонки в Молдове. Есть ли опасность повторения Майдана или все обойдется? Украина. Президент Зеленский вошел в клинч с Конституционным судом, который отклонил его пакет антикоррупционных законов.

- Скопинский маньяк. 20 лет назад в Рязанской области были похищены две несовершеннолетние девушки 14 и 17 лет. Виктор Мохов заточил их в настоящий бункер, где почти четыре года насиловал и истязал. Девушкам чудом удалось бежать. Преступник получил по всей строгости. Но уже весной будущего, 2021-го года, Мохов выйдет на свободу. Формально перед законом он будет чист. А перед людьми нет! Исповедь одной из заложниц.

- Удмуртия. Многодетной семье Давыдовых, в которой 12 приемных детей, нужна помощь. Местные власти, в частности, все обещают-обещают, но квартирный вопрос никак не решается, хотя подросшие сироты обязаны получить жилье по закону.

1986 год, Ленинград. В одном из дворов целую неделю горел костер. Наконец местный дворник решил прибраться. Когда он разгребал кучу золы, то обнаружил в центре кострища человеческие останки. 

Экспертиза установила: убита сорокалетняя женщина. Вскоре выяснили ее личность: это была мать-одиночка Евгения Евгеньева. Почти сразу под подозрение попал любовник Евгеньевой, ранее неоднократно судимый. Мужчина готов написать явку с повинной. Но сыщики сомневаются в его признательных показаниях. 

В ходе расследования становится ясно: в этом деле лгут все. И свидетели, и потерпевшие, и подозреваемый. А за чередой преступлений стоит серийный отравитель. Как ленинградским сыщикам удалось выйти на след настоящего убийцы? 

Толя-Бык, он же Челентано, он же Петрович. Теневой хозяин Красноярска. Как школьный физрук стал самым богатым человеком в крае? Как мастер спорта по боксу вытеснил из города всех воров в законе и возглавил алюминиевый гигант? Что еще скрывалось за имиджем мецената и благотворителя? И почему двойное убийство в лихие 90-е аукнулось авторитетному бизнесмену только через 26 лет? Исповедь "алюминиевого короля" 90-х и бывшего друга-киллера, который его сдал. Что теперь ждет "владыку Сибири", которому пока удавалось избежать тюрьмы?

Большой террор в Европе: кто на самом деле стоит за расстрелом мирных жителей Вены?

Эхо Югославской войны: почему все следы венского теракта ведут на Балканы?

Главарь государства: какая связь между нападениями радикальных исламистов в Европе и отставкой президента Косово Хашима Тачи? Зачем человек, 20 лет плевавший на правосудие, срочно сдался Международному трибуналу?

Один в городе воин: как на смену экстремистским боевым группам пришли террористы-одиночки? Евросоюз с тревогой ожидает продолжения террористических атак. Что дальше?

1989 год, Пенза. Милиционер найден убитым в собственной машине. Он стал жертвой кровавой банды. Как обычные угонщики стали убийцами? И какую роль в деле сыграла влажная уборка в подъезде?

На окраине Петрозаводска были найдены странные обгоревшие останки женщины. Личность погибшей удалось установить: Марина Катушкина была властной и жесткой, но при этом трудилась на нескольких работах и тянула всю семью. Со временем она настроила против себя родственников, коллег и соседей, но так кто на самом деле оказался убийцей женщины?

Ноябрь 1977 года. В Саранске зверски убита Лидия Борзова, сестра одного из личных помощников Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. К серьезному расследованию подключились самые опытные советские эксперты. Важно было понять, мог ли за убийством стоять политический заказ? Какие тайны вождя узнала Борзова от своего брата и грозило ли их разглашение самому Брежневу? Чтобы выйти на след преступника, советские сыщики провели уникальную экспертизу, о которой пойдет речь в программе – сложнейший анализ мелких фрагментов кожи убитой. 

Благодаря этой экспертизе, а также профессиональным и слаженным действиям следователей удалось определить орудие преступления и оперативно остановить маньяка. Ведь убийство Борзовой было первым в череде подобных нападений на беззащитных женщин.

1981 год, Архангельская область. В леспромхозе ЧП - без вести пропал рабочий. Поиски успеха не приносят. А вскоре при схожих обстоятельствах исчезает еще один рабочий. Сыщики выясняют: в одной из бригад сложилась конфликтная обстановка. Всему виной молоденькая жена бригадира.

4 серии



Серия 1
Все тайны красноярского спрута: как школьный физрук сначала сколотил свою бригаду и стал Толей Быковым, а потом и вовсе превратился в уважаемого Анатолия Петровича Быкова? Уникальные свидетели, неопровержимые факты и признания из первых уст.

Серия 2
Как готовили засаду на Анатолия Быкова? Почему могущественный авторитет Петрович был вынужден бежать за границу? И кто устроил расправу над бывшими приятелями теневого хозяина Красноярска, пока тот отсиживался в Америке?

Серия 3
Ментовские войны, бандитские разборки и конкретные предъявы. Как серьезный авторитет Артюшок отомстил за Косяка? Кто заказал Артюшка киллерам? И от кого один из киллеров потом скрывался за границей?

Серия 4
Почему киллер Саша Парашютист сначала сдал Быкова, а потом резко передумал? Как Паша Цветомузыка строил свою политическую карьеру, пока Быков сидел на нарах? И кто дважды пытался взорвать "джентльмена удачи" накануне выборов? 

Вывести семейные побои из тени! Жертвы тиранов не обращаются в полицию, и это только усугубляет проблему. Порой супружеские скандалы заканчиваются кровавыми преступлениями и возглавляют топ криминальных новостей.  Как долго тема домашнего насилия будет оставаться закрытой?

- Коронавирус. Хроники текущей недели. Ужесточение масочного режима по всей стране. Ограничения социальной мобильности. Драки в общественном транспорте с ковид-диссидентами. Врачи, которые жертвуют собой ради науки и заражаются вторично.

- Правовой дайджест. Заказное убийство в Выборге бизнесмена Александра Петрова, отца гонщика «Формулы-1» Виталия Петрова. Неизвестные подробности и версии, которые отрабатывает следствие. По одной из них, Петров должен был давать показания по делу о коррупции в администрации города. Цена вопроса — 700 млн рублей. Обыски у экс-главы Челябинска Евгения Тефтелева. Его приговорили к трем годам лишения свободы и штрафу в 37 млн рублей — за взятки от строительной фирмы в обмен на муниципальные контракты. В Москве избит актер Владислав Манин — стал жертвой уличных хамов, хотя пытался быть вежливым до конца. Как итог — рваная рана головы, сотрясение мозга. Проломленным черепом закончилась и словесная перепалка родителей в школьном чате. Потерпевший в реанимации, один из двух обидчиков арестован. Задержана гадалка, которая около поликлиники обманом втерлась в доверие к пенсионерке и похитила 2 млн рублей. Оперативные съемки.

- Долгая дорога домой. Алла Дворецкая корнями из Пскова. Мечтает восстановить имение прадеда на Псковщине, а в реальной жизни ютится в общаге, потому что она — беженка. Собственная крыша над головой осталась в Абхазии. И до сих пор Дворецкая никак не может ее вернуть: грузино-абхазский конфликт 1992-1993 годов кардинально перепахал ее жизнь. Похожие истории у вынужденных переселенцев Елены Карионовой, Валентины Шевченко. Бумаги семьи Карионовых затерялись в кабинетах Верховного суда и в Страсбурге. У Шевченко, напротив, на руках даже есть соответствующее решение Верховного суда Республики Абхазия. Но толку ноль. К проблеме подключился профильный комитет Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, МИД РФ и наша программа.

- Мифы о… Народные способы и бабушкины советы, как лечить сезонные простуду и грипп — с поправкой на 21 век и современные технологии. Надо ли платить за соленый раствор для промывания носа по 500 рублей. В чем обман такого знаменитого средства защиты, как оксолиновая мазь. Почему лучше не дышать паром над кастрюлькой с картошкой. И помогает ли чеснок c лимоном от заразы.

- Хроники уходящей недели. О предстоящих выборах в США и на Украине. Президент Зеленский «пошел в народ» и устроил шоу. Почему легализация легких наркотиков важнее мира на Донбассе. Согласится ли Верховная Рада с тем, что численность депутатов пора сокращать. Правда ли, что Зеленский готов обратиться за помощью к Великобритании и США — лишь бы Крым вернуть. Зачем в условиях тотального дефицита бюджета и безденежья строить две военно-морские базы в акватории Черного моря. И почему в Киеве не понравилась пародия Максима Галкина на «пять важных вопросов к нации». А в США гонка преследования действующего президента-республиканца и кандидата-демократа — на финишной прямой. Уроки танцев от Трампа и «11 чемоданов компромата» на Байдена. Полицейские Нью-Йорка готовы отдать голоса за Трампа. А Байден надеется победить с помощью ми-ми-мишных фотографий котиков. Москва. Пресненский суд столицы отправил дело Михаила Ефремова о смертельном ДТП на апелляцию. Громкий процесс в Мосгорсуде стартовал 20 октября. Приговор, по сути, остался без изменения — Мосгорсуд смягчил наказание с 8 лет колонии до 7,5 лет. В остальном приговор оставлен без изменений.

- Технология мошенничества. Как доверчивые граждане теряют свои деньги и можно ли противостоять аферистам. Татьяна Аверченко — журналист-международник. Ей 70, на пенсии, но голова светлая и энергии не занимать. Телефонные мошенники умудрились обмануть женщину на 7 млн рублей — это были все сбережения ее, ее близких и дальних родственников. Аферисты позвонили и участливым голосом напугали: мол, ваши банковские счета пытаются взломать, поэтому срочно надо перевести деньги на специально созданный сейф-счет. Татьяна была будто под гипнозом. Теперь не знает, куда бежать и что делать. К слову, за криминальные колл-центры, в том числе и тюремные, всерьез взялись правоохранительные органы, поскольку проблема приобрела катастрофические масштабы.

- «Я не Стивен Хокинг!» Программист с ДЦП Иван Бакаидов пытается своим примером изменить жизнь тех, кто так же, как он, борется с неизлечимым недугом.

- 19 октября — день криминалиста. Киров. Спустя почти 30 лет на скамье подсудимых оказались главари ОПГ «Прокоповские». Банда начинала свой кровавый путь в лихие 90-е: рэкет, убийства, откровенные грабежи. Потом они «встали на ноги» и были уверены, что время все спишет. Следователям сильно повезло с доказательной базой — долгие годы в архивах хранились вещдоки, которые и помогли провести нужные генетические экспертизы. Наше расследование.

- Брачный аферист этого лета. Программа продолжает свое расследование и поиски. У Дмитрия Фролова новая жертва — НТатьяна из Воронежа. Соцсети, четыре дня знакомства и 450 тысяч на ветер. «Сказка о Золушке», которая превратилась в очередной триллер. Эксклюзив.

- Правовой дайджест недели. Ковид: хроники борьбы. Рейд по маскам и перчаткам в аэропорту Внуково и в торговом центре «Охотный ряд». В общественном транспорте уже дерутся из-за масок, а в Москве, в Театре на Таганке, женщина на полтора часа задержала спектакль: всем залом ее упрашивали «надеть уже эту чертову маску» — но она ни в какую! Вирусологи о нынешней волне заражений: кто кого и чего ждать — но лучше в маске! В ночные клубы столицы теперь не пустят без QR-кода, номера телефонов зарегистрируют. Готовы прийти на помощь людям служебные собаки-шалайки. По неподтвержденной до конца информации, собаки чувствуют зараженного вирусом человека чуть не за 10 секунд! Трагедия в деревне Большеорловское Нижегородской области: 18-летний парень устроил бойню на остановке, а потом свел счеты с жизнью. В Питере скандал: прошли обыски в городском, областном и даже детском онкодиспансере. Два десятка врачей задержаны. Одна из медсестер призналась, как воровали лекарства, жизненно важные для онкологических больных, — выносили из стационаров для перепродажи оптом и в розницу. Оперативники изъяли около 30 миллионов рублей, порядка ста золотых слитков, а также медицинские препараты на 100 миллионов рублей. Город Карпинска Свердловской области. Горе-мамаша полгода продержала в шкафу свою дочку — морила голодом из мести к мужу, который ее бил и издевался.

- Левые услуги и липовые квитанции: как не заплатить лишнего за коммунальные услуги. Проверено на собственном опыте. Драки, поджоги, угрозы — управляющие компании борются с жильцами за свое место под солнцем. Екатеринбург, Ивантеевка, Зеленоград, село Щелкун. Обратная сторона ЖКХ.

- Суррогатное материнство. Казнить нельзя помиловать. «Дело врачей». Этим летом в Москве арестовали врачей, которые помогали суррогатным матерям рожать детей для иностранцев. В России это не противоречит закону, но медиков обвинили по статье «Торговля людьми». Да еще и закрытые границы добавили масла в огонь. На днях о проблеме суррогатного материнства и пробелах в законодательстве заговорили с новой силой — после гибели малыша, рожденного в Санкт-Петербурге для граждан Китая и погибшего в квартире-передержке. Специальное расследование.

В небольшой деревне в Ленинградской области пропала девушка. В последний раз ее видели на дне рождения ухажера - молодого бизнесмена из Санкт-Петербурга. Он периодически приезжал в деревню, и мечтательная девушка надеялась, что однажды он заберет ее с собой в город. Куда пропала несовершеннолетняя и чем на самом деле закончилась та вечеринка?

Они заключают фейковые контракты от имени звёзд. Оставляют артистов без денег. Продают зрителям липовые билеты. На удочку продюсеров-жуликов попались певица Юлия Лебеда, актёр Стас Ярушин, модельер Георгий Блэк. Сколько денег оседает в карманах аферистов от шоу-бизнеса?

Вам нужна юридическая помощь? Тогда мы спешим к вам! Целые банды юристов-аферистов цинично обманывают людей. И вместо поддержки загоняют пострадавших в долговую кабалу. Как зарабатывают левые юридические конторы? И почему нельзя подписывать договоры, не изучив их до буквы?

Популярное