Документальные фильмы про культуру

Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.

«Любовь и голуби», «Одиноким предоставляется общежитие», «Мужики» — эти фильмы сделали Александра Михайлова знаменитым, и по сей день они остаются любимы зрителями. Но какой Михайлов на самом деле? Какие страсти кипят в этом очень спокойном на вид человеке?

"Удивительная у меня профессия. Актер", – такими словами Михаил Козаков начал свою автобиографическую книгу, в которой собрал все значимые для него воспоминания.

Впрочем, профессий у него было больше, чем одна. Козаков был еще и режиссером, чтецом стихов, писателем.

Какие роли принесли артисту всесоюзную славу? Кто помог ему запустить в производство телефильм "Безымянная звезда"? Был ли у актера роман с Анастасией Вертинской? И за что он любил и ненавидел картину "Покровские ворота"?

Одни песни о Франции требовали от мужчин настоящего галльского темперамента, для других были необходимы галантность и шарм.

В актрисах режиссеры искали редкое сочетание ангела и демона. Французский коктейль из учтивости, пылкости и обаяния обретал порой совершенно неожиданные черты.

Почему французский летчик вызвал такую бурю восторга у зрителей? Как куплеты Шансонетки заставили Эдмона Кеосаяна изменить Роберту Рождественскому и Яну Френкелю? И в чем был секрет обаяния Зиновия Гердта?

Композитор Александр Зацепин не гнался за музыкальной модой, он ее создавал. Его песни из кинофильмов становились не просто хитами, а самостоятельными историями в рамках картин, где они звучали.

Как юношеское увлечение техникой стало залогом композиторского успеха Зацепина? Какую роль в его судьбе сыграла супруга режиссера Гайдая? И почему, находясь в зените славы, Александр Зацепин решил круто изменить свою жизнь?


Фильмография артиста Евгения Евстигнеева насчитывает более 60 ролей в театре и 130 работ в кино. Однако путь в профессию актера не был для него простым. В 20 лет Евстигнеев начал обучение в театральном училище. Когда ему было под 30 – поступил в столичную Школу-студию МХАТ, а прославившую его роль товарища Дынина в комедии "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен" получил почти в 40.

Почему Евгения Евстигнеева не хотели утверждать на роль директора пионерского лагеря? Как выходец из простой рабочей семьи смог воплотить образ главного интеллигента советского кино – профессора Преображенского в "Собачьем сердце"? Какая необычная привычка известного артиста поражала его коллег и друзей? И благодаря кому обычный слесарь стал профессиональным актером?

Для многих студентов мастерская Сергея Герасимова и его супруги Тамары Макаровой стала путевкой в мир кино. Режиссер всегда приглашал талантливых учеников в собственные фильмы, сватал их коллегам, подбадривал и поощрял, а любые неудачи списывал на свой счет.

Но один из его курсов был особенно урожайным на таланты. В 1943 году во ВГИК поступили Инна Макарова, Клара Лучко, Муза Крепкогорская, а позже к ним присоединились Евгений Моргунов и Сергей Бондарчук. Их всех Герасимов задействовал в своем фильме по роману Александра Фадеева "Молодая гвардия".

Как сложилась судьба выпускников "звездного курса" Сергея Герасимова? За что режиссер обиделся на Евгения Моргунова? Почему родные Нонны Мордюковой считают, что Герасимов испортил карьеру актрисы? И кого знаменитый педагог угощал пельменями, а кого заставлял танцевать на морозе?

Песни о море не раз звучали в кино – в тех фильмах, где воспевались романтика, отвага и настоящая морская дружба. Прозвучав с киноэкрана, они становились родными и близкими для тех, кто связал с морем свою судьбу.

Неслучайно "морские" песни кино и сегодня на слуху. За что советские кинематографисты так любили Черное море? Чем закончилась звездная карьера поющего актера Глеба Романова? И как композитор Юрий Антонов написал свой главный морской шлягер?

Она никогда не писала стихи специально для фильмов, и все же ее строчки дали жизнь самым пронзительным и душевным кинохитам. Песни на ее стихи с удовольствием пели самые известные артисты, но ей самой это было совершенно безразлично.

В нее влюблялись, ее боготворили. Она разбивала сердца и ломала судьбы. Но была ли счастлива сама Белла Ахмадулина? Какие страхи терзали известную поэтессу? Почему не сложился брак Ахмадулиной и Евтушенко? И как любовные романы Беллы Ахатовны превратились в песни нашего кино?

Теща – этот образ издавна любим в народе. Тема отношений зятя и его "второй мамы" прочно вошла в фольклор. Кинематографисты не могли оставить без внимания такой яркий образ. Комедии про семейные неурядицы всегда пользовались успехом. Но если в анекдотах теща – это всегда одинаковая вредная старуха, то в советском кино образы тещ были разнообразнее.

За что Юрий Богатырев обиделся на Нонну Мордюкову во время съемок фильма "Родня"? Как роль тещи повлияла на карьеру Галины Польских? Из-за чего Валерия Дементьева почти не снималась в кино? Почему Евгения Ханаева запомнилась зрителям как своенравная свекровь? И как складывалась жизнь актрис, воплотивших в кино самые яркие образы тещ?

Вечное противостояние мужчин и женщин: любовь, страсть, ревность и снова любовь. Они все время спорят, их спор зачастую можно разрешить лишь с помощью песни.

Какой была судьба самых известных дуэтов мужчин и женщин в песнях нашего кино? Кому из актеров не дали спеть в кадре? И какие страсти кипели не только в кадре, но и за кадром?

Фильм о поэте Евгении Евтушенко, о том, какое место в его жизни занимала любовь к женщине, о романах и жизни с четырьмя женами. В фильме принимают участие: друг Евтушенко Евгений Сидоров, бывший министр культуры РФ, литературный критик, Чрезвычайный и Полномочный посол, секретарь правления Союза писателей СССР.


Ее называли "комсомольской богиней", а созданные ею произведения считали символом советской эпохи. Но она раз за разом доказывала, что ей подвластны любые жанры. И, хотя, этому композитору работа в кино не нравилась, лучшие свои песни она подарила именно кинематографу. Нежные, проникновенные, лиричные – такие могла написать только женщина.

Как же смогла она – хрупкая, миниатюрная блондинка Александра Пахмутова – найти свое место в суровом, сугубо мужском композиторском мире? И что скрывается за ее мягкой, кроткой улыбкой? Где Александра Пахмутова черпала вдохновение? Как этой маленькой девчушке из Сталинграда удалось завоевать столицу, а следом и всю огромную страну? Какая из песен Александры Пахмутовой легко могла покорить Голливуд? И как песня "Нежность" стала главным героем кинофильма?

Строчка "основано на реальных событиях" в начальных титрах к фильму приковывала внимание зрителей во все времена. "Сейчас мы увидим, как было на самом деле! Узнаем правду или приоткроем завесу какой-нибудь исторической тайны", – думали зрители в предвкушении просмотра. И даже если указаний на реальность событий не было, о достоверной и документальной основе такого кино обычно знали все.

Чем в жизни закончилась история любви, лежавшая в основе "Военно-полевого романа" Тодоровского? Кто был прототипом главных героев "Республики ШКИД"? Что правда, а что выдумка создателей в картине "Тегеран-43"? И как снимались фильмы, основанные на реальных событиях?

Он хотел быть услышанным, но не всегда мог говорить правду. Его считали печальным лириком, а он оказался озорным хулиганом. Его упрекали в осторожности, но он писал такие строчки, которые цензура пропускала только каким-то невероятным чудом.

Какие песни Окуджавы прошляпила цензура? Почему Александру Митте не удалось снять музыкальный фильм? И какие неожиданные открытия можно сделать, внимательно послушав еще раз давно знакомые песни?

"Умное лицо это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!". Эти знакомые до боли слова барона Мюнхгаузена, произнесенные когда-то Олегом Янковским, на самом деле принадлежат вовсе не знаменитому барону. Не принадлежат они и Олегу Янковскому.

Улыбаться нас призывал один из лучших драматургов второй половины двадцатого столетия – Григорий Израилевич Горин. Странно, но сам Григорий Горин улыбался редко. Но удивительным образом его всегдашняя печаль и непроходящая грусть в глазах рождала неповторимые, и ни с чем не сравнимые улыбки его родных, друзей, его зрителей. Может быть, это происходило оттого, что его фантазии Григория Горина были неисчерпаемы и безграничны? Главное не в этом. Главное, что фантазии Горина живы до сих пор. И до сих пор вызывают у нас такую же улыбку.

Почему же Григорий Израилевич решил переквалифицироваться из врача в драматурга? Что заставило его отказаться от первого же предложения написать киносценарий? Кого Горин видел в роли Мюнхгаузена? И почему не смог отстоять свое видение? Что нового в Григории Горине открыл Эльдар Рязанов? И как Григорий Израилевич заставил Марка Захарова навсегда уйти из кинематографа?

Работать бок о бок с неповторимым Зиновием Гердтом считали честью лучшие режиссеры страны. Его персонаж мог появиться в картине всего на несколько минут, но непременно становился одним из самых запоминающихся. Вот только далеко не каждая роль становилась дорога самому артисту.

Какие фильмы едва не поссорили Зиновия Гердта с Роланом Быковым? Почему его единственная главная роль осталась почти неизвестной? Как поэзия помогла Гердту стать профессиональным артистом? И за что он не любил картину, которая принесла ему всесоюзную славу?

Один из лучших учеников великого Арама Хачатуряна Алексей Рыбников, которого с юности называли музыкальным гением, всерьез увлекся детской песне во многом благодаря Леониду Нечаеву – режиссеру, снявшему фильмы "Приключения Буратино" и "Про Красную Шапочку". Взявшись за эту работу, Рыбников решил, что в случае неудачи, обязательно бросит музыку. К счастью, этого не произошло.

Детские песни Алексея Рыбникова принесли фильмам Нечаева немалый успех. Их поют и сегодня. Возможно, потому, что песенки Буратино и Красной Шапочки написал настоящий мастер, для которого музыка была и остается самым серьезным занятием на свете.

Эти песни звучали по радио и в кино. А также на подпольных концертах. Под них танцевали в ресторанах. Их знали все. Поэтому они и прозвучали в фильме "Афоня".

Как "Афоня" остался без собственного шлягера? Почему неформальные рок-группы презирали официальные вокально-инструментальные ансамбли? И на каких "низменных" инстинктах сыграл режиссер, чтобы заполучить в свой фильм "Машину времени"?


Актер и режиссер Ролан Антонович Быков ушел из жизни в 1998 году. Однако зрители помнят его до сих пор, потому что в советском кино это была очень заметная и ни на кого не похожая фигура.

Как Ролан Быков придумывал своих персонажей и почему за ним закрепилась слава "неудобного" актера? Кто поддержал его решение заняться кинорежиссурой? Почему главный фильм своей жизни Ролан Быков посвятил школе? И как "маленькому человеку" удавалось снимать большое кино?

В 1970-х годах ВИА "Песняры" были популярны не только среди любителей музыки, но и у кинематографистов. Кинорежиссеры часто обращались к ансамблю с просьбой записать песню для фильма. И "Песняры" всегда их выручали, зачастую не подозревая, что записывают новый шлягер.

Какой фильм спас "Песняров" от забвения? Почему музыканты поначалу не хотели включать в свой репертуар будущий всенародный шлягер? Как "Песняры" едва не сорвали прямой эфир Центрального телевидения СССР? И какие трагедии преследовали создателей песни "В минуты музыки печальной"?

Популярное