Документальные фильмы про культуру

Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.

Композитор Вениамин Баснер мечтал посвятить свою жизнь симфонической музыке и песни писать не собирался. Но однажды Дмитрий Шостакович порекомендовал молодого композитора в кино и тем самым изменил его судьбу.

Свою первую песню для кинофильма Баснер написал с большим трудом и решил, что больше ни за что за такую работу не возьмется. Однако жизнь нарочно вновь и вновь приводила его в кино. Каждая новая песня Вениамина Баснера только подтверждала, что он очень талантливый мелодист.

Своим поклонникам композитор подарил несколько настоящих шедевров, среди которых песня "На безымянной высоте" и "Это было недавно – это было давно".

Многие ли из нас задумывались, что значит для некоторых советских замечательных картин этот, казалось бы, никому неизвестный голос? А между тем зачастую именно этот самый голос дарил нашим фильмам ту неповторимую, уникальную интонацию, которая навсегда оставалась в сознании и памяти зрителя.

Но несмотря на то, что закадровый голос играл для многих картин такую важную роль, мало кто из актеров стремился эту роль исполнить. Все хотели, чтобы зрители не только слышали их, но и видели. Это вполне естественно.

Одним голосом было намного сложнее завоевать популярность и любовь публики. А к славе стремятся все актеры без исключения. Если перефразировать знаменитую поговорку, плох тот актер, который не мечтает о славе.

И все же в советском кинематографе известны случаи, когда именно голос дарил артистам бессмертие. Самыми яркими примерами тому служат Ефим Захарович Копелян и Зиновий Ефимович Гердт. За свою жизнь эти актеры воплотили огромное количество образов и в кинематографе, и на театральной сцене.

Чем стал голос Ефима Копеляна для картины "Семнадцать мгновений весны"? И почему к этому замечательному артисту так поздно пришло признание коллег и публики? Кто преподнес самый дорогой подарок Зиновию Гердту? И какое значение этот подарок сыграл в творческой жизни актера?

Шедевры Леонардо да Винчи уже больше 500 лет не дают покоя мастерам живописи и ценителям искусства. Уж очень хочется найти еще хоть один затерявшийся в истории шедевр великого итальянца. Эту картину в небольшом зале Эрмитажа посетители обычно обходят стороной, спешат дальше, в зал Леонардо да Винчи. А ведь именно этот портрет молодой женщины до сих пор волнует искусствоведов, которые не могут прийти к единому мнению. Как назвать это полотно – "Коломбина" или "Флора"? А, может быть, это еще одна "Джоконда"? Ведь именно под этим названием картина в конце XIX века попала в Эрмитаж. Более того ее автором безоговорочно считался великий мастер Возрождения Леонардо да Винчи. Как же так получилось спустя два века, что полотно поменяло и автора, и имя? Какое отношение картина имеет к Леонардо? Что за женщина изображена на ней? И может ли так оказаться, что это еще одна Джоконда?

Советские музыкальные фильмы. Необыкновенный, волшебный мир, наполненный радостью и любовью. Казалось, что те, кто создавал эти романтические истории, счастливы так же, как и их герои… Увы, не всегда. О каких тайнах семьи Кадочниковых не знали на съёмочной площадке "Сильвы"? За что Любовь Орлова возненавидела Леонида Утёсова? Как мечты о лучшей жизни артиста балета Годунова и композитора Зацепина отправили на полку фильм "31 июня"?



Каждое появление Алисы Фрейндлих на экране всегда привлекало внимание. Но только самые близкие ей люди знали, что всеми любимой актрисой она могла и не стать.

Что помогло ей стать одной из самых ярких театральных артисток страны? Что заставило Алису Фрейндлих отказаться от оперной сцены? Почему первые работы в кино не принесли ей ничего, кроме разочарования? И какие неожиданные обстоятельства в жизни актрисы изменили звучание знаменитой песни "У природы нет плохой погоды"?

Пугачева, Зацепин, Дербенев – в 70-х об этом творческом союзе ходили легенды. Казалось, что они могли написать песню для любого фильма буквально за одну ночь, а уже на утро ее будет петь вся страна. Поклонники были уверены, что эти трое будут вместе всегда.

Но какие отношения на самом деле были между Пугачевой и ее знаменитыми авторами? Что заставляло легендарное трио записывать песни для проходных фильмов? Как Пугачева обманула Зацепина и какую роль в их ссоре сыграл второй муж певицы?

В истории советского кино есть целый ряд примеров, когда женами и верными спутницами известных режиссеров становились талантливые актрисы. Одни из них ради своих мужей часто отказывались от важных ролей, нередко отодвигая работу на второй план. Другие – весьма успешно совмещали семью и карьеру.

Когда Лидия Федосеева полюбила Василия Шукшина, за плечами и у актрисы, и у режиссера были романы, разводы, фильмы и роли. Однако их встреча кардинально изменила жизнь и карьеру обоих. В отличие от Василия Шукшина, Станислав Ростоцкий снимать жену в своих фильмах не очень любил. Хотя роль Нины Меньшиковой в его картине "Доживем до понедельника" стала ярчайшей работой в ее карьере. А вот кино Глеба Панфилова – это на 90% образы, созданные Инной Чуриковой. Этот режиссер снимал свою жену почти в каждом своем фильме.

Почему Глеб Панфилов выбрал для своей первой картины Инну Чурикову, в которую никто не верил, как в актрису? Из-за чего Станислав Ростоцкий взял жену только в один свой фильм? И чем пожертвовал Василий Шукшин ради семьи с Лидией Федосеевой?

У каждой союзной республики, входящей в состав СССР, была своя киностудия. В Кишиневе она называлась "Молдова-фильм". Там творили люди со своим национальным колоритом, темпераментом и красотой. Они оставили заметный след не только у себя на малой родине, но и в большом кинематографе.

Легко ли было молдавским киноактерам и режиссерам пробиться на всесоюзный уровень? Какие барьеры возникали перед ними, как они их преодолевали, каких высот достигли? И что отличало от других артистов актеров из Молдавии?

Этот композитор обладает поистине волшебным даром. Он умеет не только сочинять изумительную музыку: он пел, когда это было необходимо, писал стихи, мог сыграть небольшую роль в кино, и даже, по просьбе режиссера, поделиться с графом Калиостро своими ногами. 

Почему же вместо музыки он вдруг решил заниматься химией? Как изменили его жизнь знаменитые "Бременские музыканты"? И кто научил его говорить по-итальянски?

Красавец Евгений Жариков, романтик Александр Збруев и грустный комик Георгий Вицин. Все они – это талантливые актеры, любимцы миллионов зрителей и гении своего дела, совершенно не похожие друг на друга. Но кое-что их все-таки объединяло: в разное время ко всем троим приклеился ярлык "двоеженца".

Как Георгий Вицин увел жену у своего учителя? Чем закончился служебный роман Александра Збруева? Как Евгений Жариков вымолил у супруги прощение за измену? И почему актеров называли двоеженцами?

Леонид Серебренников мечтал стать актером, но в театральные вузы его не брали, так как считали профнепригодным. Режиссеры видели его лишь в роли певца. И даже сегодня, исполнив больше тысячи песен, он по-прежнему мечтает об актерской славе.

Чем Леонид Серебренников разочаровал актрису Тамару Макарову? Почему Олег Янковский и Юрий Соломин запели голосом Серебренникова? И в каком фильме певец обошел Александра Градского?


Александра Яковлева, Екатерина Васильева, Владимир Шевельков. Удивительно, но никто из них не мечтал связать свою жизнь с актерской профессией. Но уже первые роли юных актеров доказали, что они сделали правильный выбор.

Екатерине Васильевой ее кинодебют подарил звание Заслуженной артистки Дагестана. На Владимира Шевелькова после картины "В моей смерти прошу винить Клаву К" предложения о съемках посыпались одно за другим. А молодой Александре Яковлевой после ее актерского дебюта в картине Александра Митты "Экипаж" пришлось пережить не просто внезапно обрушившуюся на нее популярной, а самую настоящую славу и до сих пор не проходящую любовь практически всего мужского населения страны.

Что же заставило знаменитых и успешных актеров на долгие годы отказаться от профессии? Какое событие Александра Яковлева считает самым значимым в своей жизни? Почему Екатерина Васильева хотела отказаться от премии "Хрустальная Турандот"? И как изменил жизнь Владимира Шевелькова сериал "Гардемарины, вперед"?

О поэте Марине Цветаевой в нашей стране мало кто знал до тех пор, пока с миллионов экранов большой страны не прозвучали песни и романсы, раз и навсегда заворожившие умы и сердца.

О ком грезила юная Цветаева, сочиняя стихотворение "Генералам двенадцатого года"? Почему Динара Асанова использовала в своем фильме песню из картины Рязанова? И кому посвящены стихи "Под лаской плюшевого пледа"?

Изменения в природе происходили не так часто, как менялась личная жизнь известного композитора Максима Дунаевского. Он считался завзятым сердцеедом. Впрочем, это было не так уж и странно, ведь композитор так много писал о любви!

Почему Дунаевский не верил в вечную любовь? И нашел ли он ту самую "Леди Совершенство"?

Представить советское общество без романтики невозможно. Именно она на протяжении многих лет управляла мыслями и действиями простых людей. В погоне за новыми открытиями и в стремлении к мирным подвигам советская молодежь уезжала за тысячу километров от дома, чтобы прокладывать дороги, возводить города, создавать новые районы.

Как создавались фильмы о рабочей романтике? По чьему заказу снималась "Большая перемена"? Как режиссер Александр Зархи преодолевал свой страх высоты во время работы над картиной "Высота"? И какой роман случился на съемочной площадке фильма "Весна на Заречной улицы"?

Режиссер фильма "Труффальдино из Бергамо" превратил в ад жизнь исполнителя главной роли. Наталье Гундаревой не удалось найти в своем сердце ни капли любви к Труффальдино.

Михаилу Боярскому пришлось обуздать свою гордость и остаться за кадром. А картину спасло только невероятное упрямство главного героя.

Какие морально-этические принципы нарушил Константин Райкин? Почему слуга двух господ мог остаться без голоса, а режиссер фильма чуть не лишился главного героя?

Не секрет, что на съемочной площадке нет-нет, да и случаются романы. Особенно, если актеры играют любовь. Да и режиссеры зачастую не могут остаться равнодушными к своим героиням. Исполнителям главных ролей часто приписывают романтические отношения с коллегами. Но все ли они были на самом деле?

Как возникли и чем завершились отношения Лотяну и Беляевой, которая была младше режиссера на 25 лет? Был или нет роман между Станиславом Ростоцким и Майей Менглет? Почему не закончилась свадьбой любовная история Андрея Миронова и Натальи Фатеевой? И какая судьба была уготована роману давних партнеров по площадке – Михаилу Козакову и Анастасии Вертинской?

Его песни пели все – и соло, и хором. Под них влюблялись, расставались, радовались и грустили. Почему же ему всегда казалось, что этого мало?

Кому и чем не угодил Юрий Антонов? Почему актеры сбегали со съемок фильма "Берегите женщин"? И какую роль сыграла группа "Аракс" в судьбе самых известных советских шлягеров?


"Место встречи изменить нельзя", "Семнадцать мгновений весны" и "Покровские ворота" объединяет не только народное обожание. Внимательный и придирчивый зритель заметит, что во всех этих известных фильмах встречается немало ляпов. Обидных, смешных, а иногда и просто дурацких.

Как олимпийский мишка оказался в Москве 50-х в фильме "Покровские ворота"? Какие детали советского быта попали в кадр немецких сцен из жизни Штирлица? Кого сыграл таинственный французский актер Пьер Оссейн, имя которого можно заметить в титрах сериала Станислава Говорухина? И какие еще ляпы допускали создатели культовых советских фильмов?

В советских кинофильмах часто звучали песни о родине. Музыковеды насчитывают порядка трех десятков произведений на эту тему. В середине 1930-х годов в фильме Григория Александрова "Цирк" появилась одна из самых популярных патриотических песен − "Широка страна моя родная…". Существует легенда, что авторы переписывали ее более 30 раз. Получился шедевр, его даже хотели сделать гимном страны. Прошло несколько лет, и песни о родине заметно изменились. В известных советских фильмах "Новые приключения неуловимых", "Щит и меч", "Ошибка резидента" патриотические песни запели белогвардейские офицеры и бывшие эмигранты. Это было ново и необычно. Судьба таких песен складывалась непросто, но они нашли своего преданного и благодарного слушателя.

Популярное