Документальные фильмы про культуру

Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.

Шестидесятые годы прошлого века были эпохой, когда советский человек первым вырвался в космическое пространство. Событие, о котором люди грезили долгие годы, свершилось. О космосе тут же стали снимать художественные фильмы и писать песни. Например, знаменитый шлягер "Четырнадцать минут до старта" на стихи Владимира Войновича композитор Оскар Фельцман сочинил за несколько часов. Получился гимн советской космонавтики, однако изрядно отредактированный цензурой.

Забытый фильм "Мечте навстречу" подарил своим зрителям еще две знаменитые песни – "И на Марсе будут яблони цвести" и "Я – Земля". В 1968 году совершенно в неожиданном исполнении в фильме "Три тополя на Плющихе" зазвучала "Нежность" Александры Пахмутовой. Эти песни очень любили, их пели и исполняют до сих пор, потому что невозможно забыть великую страницу в истории человечества.

Барон Мюнхгаузен, Шерлок Холмс, доктор Ботвинк – у этих киногероев нет ничего общего, но все же есть нечто, что их объединяет. Для многих из нас все они когда-то олицетворяли мечту. Как для барона Мюнхгаузена была прекрасна далекая луна, так для советских людей была прекрасна заграница. Наверное, не было в Советском Союзе человека, который не мечтал бы хотя бы на секундочку туда попасть.

Только благодаря кино, они могли осуществить свою мечту. Советские режиссеры, снимающие картины о заграничной жизни, зачастую сами никогда не покидали пределов СССР. Однако удивительным образом их фантазии оказывались очень близкими и понятными всем зрителям без исключения.

Почему добиться съемок за пределами СССР было практически невозможно? Как Марку Захарову удалось это сделать? Кто из актеров, снявшихся в картине "Чисто английское убийство", был аристократом по рождению? Чем прибалтийские актрисы Файме Юрно и Эугения Плешките отличались от истинных английских леди?

"Каким ты был, таким ты и остался", – подумала актриса Марина Ладынина, прочитав текст песни, которую ей предстояло спеть. Она сразу вспомнила слова бывшей жены режиссера Ивана Пырьева: "За каждую минуту счастья с ним тебе придется дорого заплатить". Так и случилось.

Всесильный хозяин "Мосфильма" любил красивых актрис. Когда-то он бросил первую жену ради Ладыниной, а сейчас ее брак оказался под угрозой.

Как песни о горькой женской доли стали частью судьбы их исполнительниц? Почему авторами самых трогательных текстов о несчастной любви становились мужчины? И имя какой известной певицы не указали в титрах к фильму "Дело было в Пенькове"?

Настоящий драматический актер не боится пробовать себя в самых разных амплуа: быть смешным или уродливым, худеть и толстеть для яркой роли, играть мерзавца или глупца. Однако редкому артисту выпадает шанс сменить пол.

Как Баба Яга помогла жениться актеру Георгию Милляру? Кто из известных артистов мог стать Донной Розой вместо Александра Калягина? На какие жертвы пришлось пойти Олегу Табакову ради роли мисс Эндрю в фильме "Мэри Поппинс, до свидания"? И чей образ вдохновлял Дмитрия Харатьяна во время работы над своей героиней в картине "Гардемарины, вперед!"?

5 ноября 1965 года во время съемок фильма "Директор" погиб известный советский актер Евгений Урбанский. Он сам вызвался выполнить несложный трюк, но машина перевернулась, а любимец миллионов зрителей получил травму несовместимую с жизнью. Уже на следующий день в Госкино строжайше запретили советским актерам сниматься в рискованных сценах без дублеров с серьезной спортивной подготовкой.

Несмотря на существующие запреты, многие актеры все равно стремились выполнять все трюки самостоятельно: отважно сражались за любовь на шпагах в "Д’Артаньяне и трех мушкетерах", бесстрашно бросались в огонь и в воду в "Неуловимых мстителях", мужественно сражались за родину в "Белом солнце пустыни" и смело вступали в схватку с отпетыми бандитами в "Пиратах XX века".

Почему Эдмонд Кеосаян скрывал имена исполнителей трюков в своей картине? В какой сцене Михаилу Боярскому пришлось рискнуть жизнью? Что заставило Николая Еременко отказаться от помощи дублеров на съемочной площадке? И с каким единственным трюком не мог справиться Павел Луспекаев?


Николай Караченцов был и останется для нас навсегда не просто актером. Николай Караченцов – это целый мир. За свою жизнь он сыграл множество ролей. Каждый его герой обязательно запоминался зрителю, потому что в нем была частица таланта Николая Петровича. Караченцов не только играл, он еще и пел в кино.

Александр Пороховщиков редко блистал в главных ролях, но один раз увидев на экране, актера уже невозможно было забыть. Статный, красивый, уверенный в себе, он прочно занял в кино нишу извечно благородных офицеров, людей чести. Но это на экране все было ясно и понятно - вот хорошее, вот плохое. А за кадром жизнь Пороховщикова складывалась совсем не так однозначно... Авторы расскажут о трагичной судьбе и семейной драме известного актера. По большому счету Пороховщикову многое не удалось в своей жизни. Не получилось продлить свой род - у актера не было детей. Не удалось создать в родовом особняке музей истории своей семьи с уникальными фотографиями и документами. Очень непростой была и личная жизнь актера.

Сегодня названия фильмов "Мой младший брат", "Солдаты", "Неотправленное письмо" большинству из нас ни о чем не говорят. Эти киноленты не только сыграли определяющую роль в истории советского кинематографа, но и открыли нам новых бесстрашных героев. Героев, которые ради своего "звездного билета" были готовы пожертвовать всем. Имена этих героев – Александр Збруев, Олег Даль, Андрей Миронов, Иннокентий Смоктуновский, Василий Ливанов.

Что же заставляло молодых актеров работать в экстремальных условиях без дублеров? Почему Иннокентий Смоктуновский хотел уйти из профессии? Как война, неожиданно вновь ворвавшись в его жизнь, заставила его изменить свое решение? Какую роль в судьбе молодого Даля сыграл Олег Ефремов? И почему Олег Даль ушел из "Современника"?

Кроме москвичей и ленинградцев на советской эстраде были и артисты из союзных республик. Какой-то острослов из Госконцерта прозвал их "бедными родственниками". Республиканские артисты были любимы народом и обласканы властью. И всё же им приходилось знать своё место в эстрадном табеле о рангах. Некоторым приходилось быть особенно сильными, чтобы не потерять собственный голос. Какую цену заплатили звёзды пятнадцати республик за свою всесоюзную славу?

же много лет мы слушаем и поем добрые, светлые песни Владимира Шаинского. Есть в этих песнях то, что выделяет их среди множества других: открытый, удивленно-восторженный взгляд на мир. Сам композитор любил шутить и старался жить весело, хотя на пути к успеху и признанию прошел немало испытаний.

Как скрипач Шаинский во время войны стал военным трубачом? Кто помог композитору написать первую песню для кино? Чем он постоянно удивлял своих друзей? И почему любимец миллионов так долго ходил в холостяках?

Герои фильмов "Розыгрыш", "Любовь и голуби" и "Москва слезам не верит" стали для миллионов почти родственниками. Владимир Меньшов как режиссер сделал всего пять картин, а как актер снялся в десятках. Но сам он нередко говорил, что актерство для него лишь хобби, а вот режиссура – это дело всей жизни.

Когда Владимир Меньшов только начал работу в Москве, его потрясло то лицемерие, которое царило в театральных кругах. После премьеры люди могли нелестно отзываться о режиссере, а через минуту обниматься с ним и выражать восхищение его работой. Меньшов дал себе клятву, что он в этих играх участвовать не будет.

Отношения Меньшова с коллегами всегда складывались непросто. Порой казалось, что режиссер специально шел против течения.

Как характер Меньшова повлиял на его карьеру? За что коллеги устроили Владимиру Меньшову травлю? И как ему удалось снять главные народные фильмы России. 

В личной жизни поэта Леонида Дербенева не было ничего призрачного, все прекрасно знали, он был давно счастливо женат. И вдруг у Дербенева произошел роман с молодой американкой, а после этого он собирается покинуть страну.

Правдивы ли были эти слухи? Действительно ли Дербенев столь трепетно относился к певицам? И за что на самом деле он любил Аллу Пугачеву и американку Сюзанну Теппер?

В советское время через это испытание прошли миллионы людей. Однако не все из них были жертвами политических гонений. Чаще всего за решетку попадали по уголовным статьям. Не обошла такая участь и популярных актеров советского кино – Арчила Гомиашвили, Валентину Малявину, Николая Годовикова, Георгия Юматова.

Что заставило этих артистов в тот или иной момент своей жизни перейти роковую черту? Почему кто-то после тюрьмы так и не смог вернуться в профессию и закончил свою жизнь в забвении? 

Эти песни мы когда-то впервые услышали в кино. Однако картины со временем забылись, а вот песни остались в народной памяти.

Что повлияло на судьбу этих песен? Почему оказались невостребованными фильмы, в которых они прозвучали? И что объединяет эти такие разные композиции?

Тема курортного романа совершенно не свойственна для советского кинематографа. Фильмы, по мнению цензоров, должны были воспитывать в людях высокие моральные качества, а не подстрекать их к легкомысленным влюбленностям. Однако сами зрители были другого мнения.

Солнечные романтичные картины про лето, солнце и любовь пользовались у них неизменным успехом. Один из самых ярких фильмов о курортных романах – "Три плюс два", в котором сыграла блистательная Наталья Фатеева. Актриса особенно любит эту картину, ведь она напоминает ей о романе с Андреем Мироновым.

Курортный роман завязался и на площадке другого фильма – "Любовь и голуби". Женатый установщик декораций Александр Карельский влюбился в дрессировщицу голубей, да так сильно, что едва не оставил семью.

Фильмы о курортных романах располагали к амурным приключениям. Комедию Леонида Гайдая "Спортлото-82" снимали в крайне напряженном графике. Однако это не помешало возникновению романтической симпатии. На этот раз влюбился сам режиссер.

Кто очаровал Леонида Гайдая? Как установщик декораций Александр Карельский оказался в одной постели с Людмилой Гурченко? И чем закончился курортный роман Натальи Фатеевой и Андрея Миронова?

В своем первом фильме она спела песню, ставшую ее визитной карточкой. До сих пор Светлана Крючкова ассоциируется в первую очередь с "Мы выбираем, нас выбирают". Поразительно, но потом прошли годы, прежде, чем она снова спела в кино.

Почему так получилось? Кто виноват в том, что актриса с прекрасным голосом пела в театре и на своих творческих вечерах, а кинорежиссеры будто забыли об этом ее таланте? Что за черная кошка пробежала между Гайдаем и Крючковой на съемках фильма "Не может быть"? Как Крючкова чуть не стала эстрадной певицей? И где кончается актерская ревность и начинается женская дружба?

Интервью с народной артисткой СССР Алисой Фрейндлих. "Чем дольше человек сохраняет в себе детство, тем дольше хранит данное Богом дарование," - считает Алиса Фрейндлих. О непростом блокадном детстве, о безграничном даровании великой актрисы, о семье, о любви, о своем ближнем круге, о родном городе, о религии, о режиссёрах своей жизни, о приобретениях и потерях, о сыгранных и пока несыгранных ролях, о простом женском счастье.

Всем известно, что смех продлевает жизнь. Ученые даже подсчитали: 15 минут веселья дарят человеку дополнительный земной час.Все потому, что во время смеха вырабатываются эндорфины – гормоны радости, которые помогают бороться со стрессом и болезнями. Как же смеяться почаще? Рецепт прост: включайте телевизор и смотрите любимые советские комедии.

Как работали главные комедийные кинорежиссеры СССР? Где Георгий Данелия, Эльдар Рязанов и Леонид Гайдай искали свои сюжеты? Почему Гайдай не любил актерских импровизаций? Какой ультиматум поставил Рязанов итальянским продюсерам? И зачем Данелия пробил, а затем отдал "обреченный на успех" сценарий малоизвестному режиссеру Александру Серому?

Его песни очень часто принимают за народные. Коллеги и друзья признают, что таких потрясающих способностей к стилизации нет, пожалуй, больше ни у одного автора. Однако львиную долю своей творческой жизни он был вынужден работать под псевдонимом.

Почему поэта категорически отверг сценарий "Бумбараша"? Чем удивил Никиту Михалкова? И когда загадочный Ю. Михайлов вернул себе имя Юлий Ким?

В свое время летчики были едва ли не известнее киноактеров. Фильмы о летчиках всегда пользовались популярностью, а песни из этих фильмов до сих пор поет вся страна. Однако не все эти песни и фильмы легко находили дорогу к зрителю.

Почему автор знаменитой песни "Любимый город" был вынужден скрывать свое авторство? Как Фаине Раневской пришлось исполнить роль бомбардировщика, защищая картину "Небесный тихоход"? И что связывает картину "Истребители" с фильмом "За облаками – небо"?

Популярное