Документальные фильмы про культуру

Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.

Он, что называется, "попал в типаж" – добрый, честный, благородный и волевой. Роль капитана в фильме "Иваново детство" стала пиком карьеры актёра Валентина Зубкова, а кадры прогулки Холина в роще с красивой медсестрой Машей и поцелуй, снятый из траншеи, когда девушка зависла на его руках над ямой, – вошли в сокровищницу мирового кинематографа...
Тарковский, по свидетельству оператора Вадима Юсова, всегда выбирал только очень одарённых актёров. Капитан Холин из ленты "Иваново детство" должен был выглядеть умудрённым человеком, с большим жизненным багажом и опытом прошедшей войны, как раз как у Валентина Зубкова…

access_time 23.04.2016
remove_red_eye 46
Фильм о судьбе и творчестве композитора Сергея Прокофьева. В его основе – дневниковые записи самого композитора, изданные в Париже его внуком.
В фильме использованы материалы Госфильмофонда России, Российского государственного архива кинофотодокументов, Гостелерадиофонда России, Государственного Центрального музея музыкальной культуры им. Глинки, архива семьи Прокофьевых.

Существует теория, что Леонардо да Винчи написал Мону Лизу дважды. Неужели есть более ранняя версия самого известного портрета? С помощью недавно открытых архивов и достижений науки эксперты постараются выяснить, что скрывает загадочная улыбка Джоконды, и раскрыть её тайну.

"Начало прекрасной эпохи" - программа, в которой будут показаны фильмы отечественного и мирового кинематографа 1950 - 1960-х годов. Мир в фокусе кино. События, факты, люди.
"После Второй мировой войны, когда опаленный мир только мечтал о новой жизни, эта жизнь появилась в кино. Вернее, сначала в кинематограф пришли люди с неожиданным взглядом и непривычными голосами. Созданные ими кинокартины изменили мышление послевоенных поколений, стали основой больших перемен в киноискусстве второй половины XX века.
12 выпусков

В декабре 1992 года впервые в список всемирного наследия международная комиссия включила и уникальный объект из Белоруссии - Беловежскую Пущу. Эксперты ЮНЕСКО обратили внимание на богатое культурное и природное наследие республики.
Правда, в сводках новостей и газетах того времени не сообщалось о другом решении ЮНЕСКО, и тоже в отношении Беларуси. Представленный на суд комиссии еще один объект - Мирский замок - в список всемирного наследия не включили. Причина отказа: необходимость изучения аналогичных объектов в других странах Европы. Звучит не очень убедительно. Ситуация породила массу вопросов...

Как относились к цыганам в СССР? Оглушительный успех Николая Сличенко в Париже, яркие спектакли театра «Ромэн», драматичная история Будулая и приключения неуловимого мстителя Яшки - все это наследие цыганской культуры, которая вполне прижилась в СССР.
Они жили дорогой, им абсолютно не было дела ни до политики, ни до классовой розни. Какой была история цыганского народа в Советском Союзе и как их культура прижилась в СССР?

Один известный сценарист сказал о Сергее Никоненко: русский человек, добрый, доступный, который таковым и остался, несмотря на все регалии и известность. Никогда не изображает из себя столичную звезду. Любит выпить, закусить, пойти на рыбалку, потравить анекдоты. Одним словом любит саму жизнь и за все ей благодарен!
Сергей Никоненко — актер, появление которого на экране всегда вызывает симпатию и доверие зрителя. И дело тут не в количестве ролей (их более двухсот), а в том, как и кого он играет. Как правило - простых, надежных, честных людей. Такой Никоненко и в жизни – рабочая лошадка. Никогда не простаивал без дела, коллеги называют его "счастливчиком", "непотопляемым", "фартовым".

Об уникальном творческом коллективе советских художников – "Кукрыниксах" – Михаиле Куприянове, Порфирии Крылове, Николае Соколове.
Фильм расскажет об истории возникновения этого единственного в своем роде творческого объединения, о способах взаимопонимания трех довольно разных художников, умевших работать как единый организм. Искусство Кукрыниксов стало ярким воплощением своей эпохи. Особенно ярко коллектив проявил себя в годы Великой Отечественной войны.

Андрей Смоляков может легко сыграть как благородного героя, так и последнего злодея. Мы привыкли видеть актера на экране разным. Но какой он на самом деле? В нашем фильме вы увидите настоящего Смолякова, как говорится — без грима. Вы увидите, как актер осваивает мотоцикл. Узнаете, что каждую неделю он летает к любимой жене в Лондон. И удивитесь, увидев Смолякова на подиуме.
Мы привыкли видеть Андрея Смолякова на экране в роли плохих парней. Но в начале карьеры Смолякову давали роли исключительно положительных героев. В какой-то момент ему надоело играть таких персонажей. И тогда он…

Фильм "Маленькая Вера" - самый скандальный фильм времён перестройки, поменял очень многое в сознании советских людей и жизни актёров, собрал несколько наград международных фестивалей и вызвал ожесточённые споры на родине. На экране – жизнь простых работяг. Мать между сменами на фабрике закатывает банки с соленьями, отец – выпивает. Сын выбился в люди. А вот непутёвая дочь куролесит на дискотеках. Родители с ужасом ждут – что Вера выкинет в следующий раз. А она ищет любви и ждёт счастья. Одни благодарили режиссёра "Маленькой Веры" Василия Пичула за смелость и честность, другие обвиняли в излишней прямолинейности. Кино получилось практически документальным.

В начале XX века собор Александра Невского в Варшаве был одним из самых известных православных храмов в Европе. Здание впечатляло своими размерами, но особенно интересными были интерьеры, украшенные мозаиками, изготовленными по эскизам Виктора Васнецова. Одна из них - для алтаря - в общей сложности занимала площадь тысячу квадратных метров. Специалисты до сих пор называют ее лучшим примером мозаичного искусства рубежа XIX - XX веков. Однако в 1918 году, когда Польша стала независимым государством, польский Сейм большинством голосов принял решение снести храм, после чего мозаики Васнецова исчезли. Все, что представляло художественную ценность, было предварительно демонтировано, но куда потом отправились мозаики неизвестно. Есть ли надежда увидеть их спустя сто лет?

Фирменный знак фильма "Место встречи изменить нельзя" – "черная кошка" - стала визитной карточкой режиссера Станислава Говорухина. Он ее придумал, сам рисовал углем на стене во всех эпизодах фильма и даже… был похож на нее по характеру. Неудобный, резкий, нетерпимый. Говорил, что хотел, делал, что считал нужным, не оглядываясь и не боясь ничего. Мог разругаться в пух и прах с киношным начальством. Сломать крепкую дружбу, разбить большую любовь, сжечь мосты… Но если бы Станислав Говорухин был другим, то, наверно, не достиг бы своих высот и не снял своих знаменитых картин, пронзительных и честных.

Марчелло Мастроянни - один из самых известных мировых плейбоев. На протяжении своей 40-летней карьеры он был воплощением всего того, что представляет собой итальянец: харизматичный, меланхолично-нежный, с чувством самоиронии, умный и обладающий природным даром быть привлекательным для всех.
Фильм дает возможность актеру говорить самому за себя: это своего рода автобиография в образах. Мастроянни, его родственники и партнеры рассказывают о его жизни. Создавая портрет самого известного итальянского актера, мы пытаемся разгадать загадку того, что такое необъяснимый завораживающий итальянский стиль.

"Я всегда играю одну-единственную и любимую роль – простую русскую женщину". Так говорила о своём творчестве Валентина Телегина. Но назвать простым характер самой актрисы было нельзя. Некоторые из тайн, которые она оставила после себя, не удалось разгадать и при создании этой программы...

Ирина Алфёрова красавица от природы, судьба подарила ей васильковые глаза и невероятное обаяние. Лирическая Даша Булавина в "Хождение по мукам", трепетная Констанция Бонасье в "Трёх мушкетёрах" - в образы, сыгранные Алфёровой влюблялись все мужчины. Всем, кто смотрел на Ирину Алфёрову на экране, казалось, что у неё и в жизни всё должно быть самым-самым: красивая любовь, большое женское счастье, насыщенная творческая жизнь...
Для того чтобы стать счастливой и на сцене и в личной жизни актрисе пришлось через многое пройти и многим пожертвовать. Но она справилась, потому что действительно - самая-самая!

Впервые Владимир Гостюхин расскажет о своей "закрытой" жизни, о том, как шёл к профессии, о любви и предательстве.
Именно после фильма Шепитько "Восхождение" о Владимире Гостюхине, который сыграл там предателя Николая Рыбака, заговорили как о большом актёре. Френсис Форд Коппола был поражен его игрой. "Этот актёр еще жив? После таких ролей долго не живут", - говорил он. Отчего Гостюхин и в самом деле чуть не умер на съёмочной площадке? Об этом расскажут его коллеги и сам Владимир Васильевич.

access_time 07.03.2016
remove_red_eye 34231
Как советскому кино удалось научить зрителя влюбляться, ревновать, жениться, разводиться и петь песни о любви? Как выглядит "правильная" героиня фильмов СССР, и какие шансы у "неправильной"? Как вести себя герою на первом свидании, чтобы не получить пощёчину? Когда уже можно целоваться, а когда ещё нет?
Любовь – главная тема в любом кинематографе мира: что во французском, что в китайском, что в советском. И всё-таки в нашем кино своя правда о любви...

Во всем мире человечество увековечивает традиции, передавая свои навыки и образ жизни будущим поколениям. Всё, что связано с ритуалами, мастерством народной техники, церемониями или соблюдением обычаев - это способ укрепления идентичности и особенности группы лиц в соответствии с их образом жизни и окружающей их среды. От первого лица Александр Мострас рассказывает о различных сообществах и делает акцент на важности передачи следующим поколениям традиций того особого образа жизни, который играет прямую роль в выживании своей культуры и показывает большую хрупкость нашего культурного наследия.

У Леонида Куравлёва богатая фильмография – почти двести ролей. Но ни Жоржем Милославским, ни Хомой Брутом, ни Робинзоном его на улице не называют. А вот Афоней – запросто. Вот и на улицах Ярославля, где снималось много сцен из "Афони" его нет-нет, да и окликнут - Афоня! Вместе с актёром мы съездили в Ярославль, прошлись по местам съёмок, заселились в тематический номер "Квартира Афони" в киноотеле города, а также посетили знаменитую пивную "Афоня", где подают рыбу на газетке, пиво в кружках, и целый день крутят по телевизору фильм "Афоня".
Зрители морально неустойчивого Афоню, как ни странно, полюбили. Казалось бы, отрицательный персонаж. Но прохиндей и пьяница не вызвал осуждения или неприязни, а совсем наоборот. В чем тут дело?

В этом документальном фильме актёры и создатели картины рассказывают, почему кино, столь полюбившееся миллионам зрителей, было вынуждено буквально продираться сквозь цензуру. Что же за скрытые смыслы могли разглядеть в этой совершенно безобидной ленте о дружбе и взаимопомощи советские цензоры, запретившие кинофильм к прокату и даже приказавшие уничтожить его.
Специально, чтобы почувствовать мир Востока - который, как известно, "дело тонкое", - съемочная группа с ведущим фильма Сергеем Медведевым отправилась в пустыню...

Популярное

Следствие вели... Смерть на каблуках (2017)

1987-й год, Москва. Во дворе собственного дома убит сотрудник ОБХСС, который работал по делу так называемой водочной...

Морские легенды (2014 - 2019)

Серия познавательных репортажей о прославленных кораблях и наиболее значимых морских событиях XX века. Морские...

Загадки века / сезон 4 (2019)

Этот документальный цикл рассказывает о событиях, которые оставили важный след в мировой истории и имеют непосредственное...

Секретная папка (2019)

История полна загадочных событий, нераскрытых дел, запутанных обстоятельств. Что стоит за блистательными победами...

Невероятно интересные истории (2019)

Он чудом избежал смерти в авиакатастрофе, много раз стоял на краю гибели и научился выживать в любой ситуации....

Первые в мире (2018-2019)

Часто люди думают, что Россия пытается всё копировать с Запада, а своих изобретений у нее нет. На самом деле наши...

Территория заблуждений с Игорем Прокопенко (2019)

Вот уже много лет физики, астрономы, антропологи и археологи спорят о том, от кого произошел человек, как зародилась...

Чудо техники (2019)

«Чудо техники» - это доходчивый и интересный рассказ о новейших научных разработках и технологиях, которые способны...

Часовой. Новый сезон (2018-2019)

Еженедельная познавательно-развлекательная программа об армии. Ведущий Алексей Рафаенко отправится в такие...

Загадки подсознания (2019)

Успех, признание, слава, богатство — трудно поверить, но всё это настигает людей так же неожиданно, как и жизненные...

Жизнь других (2019)

Новое увлекательное тревел-шоу с задорной и очень любознательной Жанной Бадоевой в роли ведущей. Никаких набивших...

Власть факта (2019)

История – свидетельница времен", – считал Цицерон. Но скептики говорят и так: история – это то, чего никогда не...

Легенды советского сыска (2019)

Об этих преступлениях не писали в газетах, не говорили по радио. До сих пор тысячи уголовных дел находятся под...

Русская Антарктида. XXI век (2015, 2019)

В День открытия Антарктиды экспедицией русского флота под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева...

Легенды космоса (2019)

Космонавтика - великое достижение великой страны! 4 октября 1957 года в СССР впервые в мире запустили искусственный...

Нефронтовые заметки (2019)

Современники называли Первую мировую войну Великой, но со временем она стала фактически забытой. Эта война была...

Легенды музыки (2019)

Едва ли мы можем представить свое существование без любимых мелодий и песен, с которыми наша страна жила и побеждала....

По секрету всему свету (2019)

Шоу для всех, кто любит путешествовать! В путь по самым ярким и удивительным местам нашей планеты зрителей приглашает...

Засекреченные списки. Отряд самоубийц: 7 горячих голов (18.05.2019)

Фильм посвящен "пожирателям" адреналина: военным наёмникам и журналистам, смелым актёрам и каскадёрам, любителям...

Еда как приворотное зелье. Теория заговора (2019)

Путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Вроде бы избитая фраза, но она работает! Некоторые продукты не просто...

1