Документальные фильмы про культуру

Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.

16 января на 90-м году жизни скончалась народная артистка России Римма Маркова. В фильме, посвященном памяти актрисы, – ее интервью 2010 года, а также архивные видео и фотоматериалы.
Римму Маркову мало кто помнит на экране молодой. Слава пришла к ней поздно. В своей первой картине Римма Васильевна снялась, когда ей было уже 32 года. Но востребованной по-настоящему актриса стала только после 40-ка. Народной артисткой России актрису официально признали, когда ей исполнилось 70. "Наверное, решили порадовать перед смертью", - смеялась Маркова. Но чиновники поторопились отправлять актрису на покой.

Максим Дунаевский не собирался становиться музыкантом. Но сразу после смерти отца, знаменитого советского композитора Исаака Дунаевского, десятилетний Максим резко меняет планы.
Когда молодой композитор Максим Дунаевский добьется популярности, пойдут слухи о том, что своим успехом молодой композитор обязан музыкальным архивам отца. Якобы в них остались невостребованные наработки, которые использовал в своем творчестве сын. Когда-то точно так же коллеги не верили и в творческую самодостаточность самого Исаака Осиповича Дунаевского. Жизнь, словно экспериментируя, ставила отца и сына в довольно схожие ситуации: и в творчестве, и в личной жизни.

Авторы фильма рассказали о своих героях так же, как они писали: легко, весело, остроумно, их собственным языком — в буквальном смысле. Потому что фильм примерно на девяносто процентов состоит либо из отрывков произведений Ильфа и Петрова, либо из фрагментов их дневников и писем.
Блистательные произведения писательского дуэта, воспринимающегося иногда как один человек: ИЛЬФИПЕТРОВ. Как выглядели Илья Ильф и Евгений Петров? Из какой реальности "вышивали" свои бессмертные тексты? Почему у приключений Остапа не появилось продолжения? Ответы на эти и многие другие вопросы зрители найдут в этом фильме, который, наконец, разделит одного автора на двух отдельных людей.

Слово "Бродвей" знают абсолютно все. И, конечно, тут подразумевается вовсе не длинная улица, идущая через весь нью-йоркский Манхэттен, а её небольшой отрезок, вместивший театральный квартал с его 39 театрами и ставший едва ли не столицей мирового театрального искусства. О том, откуда взялось понятие "Бродвей", как оно оказалось определением определенного жанра шоу, о "русском следе" на бродвее, о великих драматургах и композиторах, об основателях, корифеях, классиках бродвейского искусства и сегодняшний продолжателях их дела рассказывает этот сериал.
4 серии

Кому ещё можно было доверить в кинолентах советских времен роль русского аристократа, журналиста из Германии, английского лорда, или американского политика? Иностранцев в кино тогда изображали в основном артисты из Прибалтики … и Георгий Тараторкин.
Больше тридцати ролей в кино, множество театральных работ. Но как говорит сам Тараторкин, главная роль в его жизни – Родион Раскольников в картине "Преступление и наказание". Он снялся в фильме классика советского кино Льва Кулиджанова, когда ему было 23 года. Никому неизвестный дебютант Ленинградского ТЮЗа в конце 60-х годов стал одним из самых любимых артистов страны.

У актрисы Валентины Теличкиной на счету более 50 ролей. Она начала свою карьеру еще студенткой второго курса ВГИКа и сразу поразила всех нестандартной внешностью и слегка замедленной манерой говорить. Фразы ее героинь из фильмов быстро стали афоризмами: "Да нельзя мне целоваться: слаба... млею" или "Обижайтесь на здоровье! Плакать не станем". Актриса была нарасхват, снималась с корифеями советского кино. Получала до трех предложений в день! Но в начале 90-х ее "экранное время" резко остановилось. Телефон замолчал на долгие годы. Жизнь без кино стала для популярной актрисы настоящим ударом. Все могло закончиться трагически, если бы не... живопись. Мало кто знает, что актриса Валентина Теличкина прекрасно рисует...

В начале девяностых, в последние годы своей жизни актёр Евгений Леонов был очень печальным человеком. Он чувствовал себя лишним в наступившем новом времени. Хотя десятилетиями был одним из самых любимых артистов в стране. Но сам актёр бесконечно копался в себе, искал совершенства в профессии и в людях. Но этот поиск годами всё чаще приводил его на путь разочарований...
Только один раз за всю жизнь Евгений Леонов так захотел сыграть роль, что даже был готов впервые использовать свою популярность не ради других, а для себя. Что это была за роль и в какой картине? Как лишь чудом остался жив во время гастролей в Гамбурге? Какой спектакль стал для него последним? И почему его сняли из репертуара? Что знает о знаменитом деде его внук?

Актер Александр Демьяненко больше известен как знаменитый Шурик, герой комедий Леонида Гайдая. Роль Шурика принесла актеру невероятную славу, но при этом Демьяненко стал заложником образа рассеянного и добродушного студента. Не проходило и года, чтобы Александр Демьяненко не получал новых предложений о съемках, но для миллионов зрителей он по-прежнему оставался Шуриком.
В годы перестройки дубляж стал едва ли не единственным средством выживания актера. Демьяненко снимался в сериалах, брался за любую работу. Александр Демьяненко скончался 22 августа 1999 года.

В январе 2015-го исполняется 30 лет со дня премьеры картины "Любовь и голуби". Одну из самых народных комедий и сегодня помнят и любят зрители. Фильм "Любовь и голуби. Рождение легенды" расскажет о том, как создавалось всеми любимое, народное кино. Сцены, изъятые цензурой. Уникальные кадры со съемочной площадки. Неспетые песни и несыгранные роли.
Владимир Меньшов расскажет, как решился снимать "Любовь и голуби" через пять лет после выхода его знаменитой картины "Москва слезам не верит". После грандиозного успеха режиссер долго не брался за новое кино. Но именно простая история о деревенской любви заставила его снова приступить к съемкам.

Шутка ли! В декабре 2014 года Ералашу стукнуло сорок лет! Сегодня первые звезды киножурнала давно уже не мальчишки и девчонки, многие стали родителями, а некоторые даже бабушками и дедушками! Как живут самые яркие герои "Ералаша"? Кто-то, как Анна Цуканова и Александр Головин, сегодня - известные актеры. Кстати, когда-то Аня была влюблена в Сашу. Просила Грачевского, чтобы он чаще ставил ее с ним в пару. Но позже вышла замуж за другого Александра - Котта, известного режиссера. А Головин только от наших корреспондентов узнал про ту детскую влюбленность Ани. Из множества юных участников "Ералаша" кинокарьеру выбрали все-таки единицы...

В 1936 году Михаил Булгаков написал пьесу "Иван Васильевич". По ее сюжету двое москвичей чудесным образом попали в эпоху Ивана Грозного, а сам царь оказался в Советском Союзе. По мотивам этой пьесы выдающийся комедиограф Леонид Гайдай поставил один из своих лучших фильмов – "Иван Васильевич меняет профессию". Картина вышла на экран в 1974-м и с годами лишь приобретает новых поклонников.
В документальном фильме предпринята попытка подробного воссоздания истории рождения легендарной киноленты. Премьера картины проходит в Доме кино. Без казусов не обходится: выйдя на сцену, режиссер от волнения забыл фамилии артистов, которые у него снимались. В фильм вошли фрагменты архивных интервью Натальи Кустинской и Юрия Яковлева.

Сергей Филиппов был прирождённым комиком. Умел заставить зрителя смеяться, не произнеся ни слова. Некоторые фильмы запомнились только тем, что в них короткий эпизод сыграл Филиппов. Что же так тяготило актёра? А также, какая болезнь поставила крест на его карьере?

Его называли самым народным артистом СССР, на счету которого более 150 ролей в кино. Но при этом – ни одной главной. Ему одинаково удавались и комические, и трагические роли. Что омрачало жизнь артиста Бориса Новикова? Какая беда обрушилась на его сына? И с какой известной русской проблемой Борис Новиков так и не смог совладать?

Фильм о легендарной актрисе, кумире нескольких поколений Фаине Раневской. Её творческий путь был непростым, и для этого было несколько причин. Во-первых, у Раневской был тяжёлый характер, режиссёры побаивались её, ведь она всегда говорила то, что думала. Во-вторых, актриса очень дотошно выбирала материал, который ей предлагали играть.
По меткому выражению Фаины Раневской – "плохо сыгранная роль – это плевок в вечность". Почему же она на всю жизнь так и осталась одинокой? Как звали очаровательного юношу, в компании которого актриса иногда отмечала Новый год? Какие из афоризмов, которые она не произносила, были приписаны Фаине Георгиевне? Что вынес из общения с ней Анатолий Адоскин?

Артисты, которые снялись в фильме "Мы из джаза", на следующее утро после премьеры проснулись знаменитыми. Откуда зрителям было знать, что почти всем, кто пришел работать на эту картину, был хорошо знаком тот момент творческого отчаяния, когда кажется, удача даже не смотрит в твою сторону...

Анатолий Кторов родился в Москве. Окончил студию под руководством Ф.Ф. Комиссаржевского. Дебютировал в 1917 году в театре им. В.Ф. Комиссаржевской. С 1919 - 1920 годах – актер Государственного Показательного театра. Позже с перерывами работал в Театре Корша. А с 1933 г. вступил в труппу МХАТа. Знаменательным событием для актера стала роль Бернарда Шоу в пьесе Дж. Килти "Милый лжец". Спектакль стал событием в театральной жизни Москвы, на долгие годы войдя в репертуар актера. В 1965 г. зрители увидели Кторова на экране, в фильме Сергея Бондарчука "Война и мир". В театре за шесть десятилетий творческой деятельности А. Кторов сыграл девяносто девять ролей, в кино – всего двенадцать. Лучшие из них – в фильмах Якова Протазанова.

Фильмом "Тот самый Мюнхгаузен" Марк Захаров покорил зрителя.
-- Как и где снимали эту картину?
-- За что Леонид Ярмольник получал пощёчины от Инны Чуриковой?
-- Какими деликатесами баловали себя артисты в перерывах между съемками и кому актёры пытались продать чёрную икру?
-- Почему Семен Фарада не мог выехать за границу со съемочной группой?
Об этом и не только смотрите в очередном выпуске программы "Тайны нашего кино".

Новогодняя комедия "Сирота казанская" стала режиссёрским дебютом Владимира Машкова. Ему захотелось рассказать историю "о людях, которые любят и хотят, чтобы их любили". Сценарий этого фильма появился на свет благодаря газетному объявлению, которое попалось на глаза драматургу Олегу Антонову.
-- Как Владимиру Машкову удалось снять снежную зиму в конце марта?
-- За что Валентин Гафт решил попросить прощения у Льва Дурова?
-- На какие подвиги ради съемок пришлось пойти Николаю Фоменко?
-- Эксклюзив нашей программы - повзрослевший Михаил Филипчук впервые за много лет согласился дать интервью.

Советского человека можно было разбудить среди ночи и попросить перечислить любимых клоунов. Любой назвал бы без запинки 3-4 фамилии и при этом обязательно улыбнулся.
Буффонадные клоуны - это набеленные маски, огромные рыжие парики, яркая одежда. Такие клоуны до сих пор короли смеха на Западе. Возможно, оставались бы королями и у нас, но советская действительность все отредактировала.
Какими хотело видеть клоунов советское правительство, чем отечественные работники цирка отличались от своих западных коллег и как объяснить массовый успех Олега Попова.

После оглушительного успеха картины "Мы из джаза" режиссёр Карен Шахназаров задумал ещё один музыкальный фильм. Руководство Мосфильма поставило жёсткое условие: съёмки должны проходить зимой. И тогда Шахназаров одну из ключевых сцен фильма решил снимать в тёплой Абхазии. Так родилось название картины – "Зимний вечер в Гаграх". Как шла работа над фильмом, что осталось за кадром?
-- Почему Карен Шахназаров отказался снимать в картине Аллу Пугачеву?
-- Как актер Александр Панкратов-Черный учился танцевать степ?
-- Кто спел за героиню Наталью Гундареву?