Документальные фильмы про культуру

Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.

Основная цель ведущего программы "Танцующая планета" Александра Пухова в Нью-Йорке - выдержать экзамен перед самым суровым жюри в мире, прислушаться к мегаполису и выбить из себя самый совершенный городской ритм - американский степ.
Несмотря на то, что сама идея выбивать звук ногами в процессе танца получила распространение в самых разных уголках Земли (от Африки до России), настоящий степ (или tap dance) является чисто американским изобретением.

В 1968 году состоялась премьера первой экранизации романа Ильфа и Петрова "Золотой телёнок". После показа в зале повисла тишина – у зрителей осталось двоякое впечатление от фильма. Затем посыпалась критика – мол, не смешно. И лишь спустя годы телезрители оценили и комедию, и Бендера-Юрского по достоинству. Как снимали легендарную картину Швейцера?

90-е годы прошлого века – черные страницы в истории нашего кино. Прекратилось производство фильмов, и актеры – народные любимцы - остались не у дел. Владимир Ивашов умер от непосильного труда на стройке, Светлана Светличная продавала обувь, другие звезды снимались в перестроечной "чернухе" или вовсе в "клубничке". Это время было огромным испытанием, и выдержали его не все.

До съёмок фильма "Любить по-русски" у режиссёра Евгения Матвеева был долгий творческий перерыв – шесть лет. А когда он взялся за эту картину, руководству Госкино не понравилась ни идея фильма, ни название. Режиссёру прямо сказали, что снимать не дадут...

Считалось, что многие работы Матисса, Пикассо, Шагала и др. были уничтожены в огне Второй мировой войны, грозившей стереть с лица Земли величайшие творения человечества. Замечательное обнаружение этих картин - новейшая из глав хранителей наследия - группы ученых и искусствоведов, которые в последние годы войны взялись за раскрытие величайшего похищения произведений искусства в истории.
В ближайшее время полномасштабный фильм с голливудским составом, режиссером и продюсером которого является Джордж Клуни, расскажет невероятную историю этих людей. Пока войска союзников ведут бои за свободу Европы, хранители наследия ведут битву за ее душу.

Фильм "Тегеран-43" вышел на советские экраны в 1981 году и произвел настоящий фурор. Мало того что это была совместная картина, снятая СССР, Францией, Швейцарией и Испанией, так ещё в ней сыграла мировая звезда – Ален Делон! Как советским режиссёрам удалось заманить в фильм французского актёра? За что Делон сердился на Наумова?

"Кин-дза-дза" - нет в советском кинематографе фильма загадочнее этого! Так же, как нет и фильма, принесшего в наш обиход столько новых слов. Чего только стоит знаменитое "Ку"! Как придумывался и создавался этот киношедевр? Из чего и за сколько минут художник Теодор Тэжик смастерил пепелац? Зачем Георгий Данелия репетировал с актёрами в бассейне?

1970 год в России смело можно назвать годом итальянского кино. С экранов советских телевизоров не сходили очаровательные итальянские персонажи. На этой волне у Эльдара Рязанова и Эмиля Брагинского появилась идея снять советско-итальянскую картину…

Имя Сергея Колбасьева известно по фильму "Мы из джаза" - капитан, который уговаривает главных героев не бросать музыку и вселяет в них уверенность в успехе. Но мало кто знает, что Колбасьев - это не вымышленный персонаж, а реальная историческая личность. Моряк, дипломат, поэт, писатель и чуть ли не главный (наряду с Утесовым) популяризатор джаза в СССР.

Фильм "Чучело" Ролана Быкова сделал юную Кристину Орбакайте звездой кино. Что интересно, попала она в картину вовсе не по протекции своей знаменитой мамы. Более того, во время съемок Алла Борисовна даже пыталась увезти дочь домой! Так как же снимали один из самых революционных фильмов эпохи застоя, и как он определил судьбу своих главных героев?

Что скрывают стены Мосфильма? Как устроена главная кинофабрика страны? И что всегда остается за кадром? - об этом наш фильм. Сегодня киноконцерну Мосфильм исполняется 90 лет! В его павильонах рождались шедевры, в которых каждый из нас находит что-то свое, важное и незабываемое. "Я шагаю по Москве", "Летят журавли", "Белое солнце пустыни", "Тот самый Мюнхгаузен", "Ирония Судьбы", "Бриллиантовая рука" - эти и многие другие любимые миллионами зрителей фильмы были сняты здесь. О том, как все эти годы жил Мосфильме расскажут звезды отечественного кино.

В конце 1927 года на Ленинских горах началось строительство не просто киностудии, а огромного города кино, который отныне должен был стать фабрикой, выдающей шедевры "под ключ". В своем святом порыве догнать и перегнать Голливуд, молодая советская киностудия сразу стала действовать с размахом...
Лучшие картины "Мосфильма" - это советские грёзы, однако, не смотря ни на что, это всегда был "штучный продукт", а не "фабричное изделие". В двухсерийном документальном фильме мы расскажем обо всех этапах становления "Мосфильма", лучших фильмах и выдающихся режиссерах, создававших славу главной киностудии страны.
2 фильма

По общему признанию, судьбу Владимира Высоцкого в кино нельзя назвать удачной: из фильмов, где он должен был играть, но не играл, можно составить целый список. Почему несыгранных ролей у Высоцкого в два раза больше, чем сыгранных? В каких фильмах, у каких режиссеров он должен был сниматься? Есть ли связь между событиями его личной жизни и несостоявшимися ролями в кино?

Кто бы мог подумать, что картина принесет режиссеру не только зрительскую любовь, но и разгром критиков? Почему Лариса Гузеева не любит свою дебютную роль? Какие застолья закатывал Никита Михалков? Как на съемках чуть не погиб актер Андрей Мягков? Какая судьба постигла знаменитый корабль "Ласточка"?
"Жестокий романс" Эльдара Рязанова входит в сотню лучших советских картин. Зрители полюбили его, несмотря на разгромные рецензии критиков, которые назвали фильм откровенной пошлостью. По результатам опроса журнала "Советский экран", "Жестокий романс" был признан лучшей картиной в 1985 году. А Никита Михалков тогда же стал актером года.

Об известной художнице Зинаиде Серебряковой и судьбе рода Бенуа-Лансере-Серебряковых. Дед Серебряковой - Николай Бенуа с середины XIX века - главный архитектор блистательного Петергофа. С детства художницу окружал "Мир искусства". Ее дядя Александр Бенуа и брат Евгений Лансере - основатели этого художественного направления. Первые же картины, написанные Серебряковой под их влиянием, делают ее знаменитой. До конца жизни мир искусства оставался якорем спасения для Зинаиды Серебряковой.

Популярный сценарист Александр Володин как-то предложил режиссеру Георгию Данелия снять фильм по пьесе "Горестная жизнь плута". Данелия отказался, но потом вдруг передумал. Съёмки "Осеннего марафона" были сложными, на площадке случались постоянные конфликты. Легендарный фильм рождался в муках, скандалах и слезах.
-- От чего плакал Олег Басилашвили?
-- За что Галина Волчек обиделась на режиссерскую группу?
-- Где доживал последние дни профессор из Дании Бил Хансен?
-- Какая трагедия произошла в жизни сценариста Володина?
-- Про кого на самом деле снял фильм Георгий Данелия?

13 января театр Мастерская Петра Фоменко отмечает свое двадцатилетие. Однако сами "фоменки" (так называют актеров театра не только в Москве, но и во всем мире) ведут отсчет своей биографии с июля 1988 года.
Несмотря на многочисленные звания и титулы основателя театра, имя Петра Фоменко мало известно широкому зрителю. Зато его звездные ученики у всех на слуху. Его учениками считают себя не только его бывшие студенты, но и многие из знаменитых актеров, которые хотя бы раз участвовали в его постановках.
Петр Фоменко создал театр-семью, в котором, как полагается в семье, есть всё – обиды, потери, радости. В фильме рассказывается об истории взаимоотношений учеников и учителя. Зритель увидит закулисье его театра.

Западные группы, певцы и певицы в немыслимых нарядах, с невиданными прическами и макияжем казались советской молодежи пришельцами с другой планеты. Как сложилась жизнь у тех, кто казался нам недосягаемым эталоном? Где они, кумиры, которым когда-то мы подражали во всем, от причесок до походки? Куда исчезли поп-идолы 80-х?
2 серии

"Петровка, 38" и "Огарёва, 6" считаются блестящими примерами криминального жанра. И уж тем более неудивительно, что после премьеры этой саги о работниках уголовного розыска тысячи молодых людей решили связать свою жизнь с милицией...
-- Чем рисковали актеры на съемках фильмов "Петровка, 38" и "Огарёва, 6"?
-- Кто учил заикаться исполнителя главной роли Георгия Юматова и какой детектив случился в его жизни?
-- Как Евгений Герасимов стал суперменом и почему он сам исполнял опасные трюки?
-- Какую болезнь преодолел на съемках актер Михаил Жигалов?
-- И наконец, в чем тайна советских детективов?

Самая знаменитая и любимая детская передача «Спокойной ночи, малыши!» празднует 50-летие. По продолжительности существования она не имеет аналогов в мире. В юбилейном фильме мы вспомним самые интересные и захватывающие эпизоды полувековой экранной жизни программы, раскроем тайны, которые ровно 50 лет хранились под грифом «секретно». Вы услышите сенсационные откровения самых первых ведущих «Спокушек», среди которых — Игорь Кириллов, Татьяна Судец, Ангелина Вовк… Народный артист России Олег Анофриев расскажет о том, какая упорная борьба шла среди звезд эстрады за право исполнять песню «Спят усталые игрушки».

Популярное