Документальные фильмы про культуру

Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.

Согласно опросам ВЦИОМ, Сергей Безруков уже трижды признавался самым любимым артистом страны. Что сам актёр думает по этому поводу? Безруков также расскажет о работе в фильме "Высоцкий. Спасибо, что живой" - кто из близких Высоцкого принял картину, а кто отверг.

Сумасшедший темперамент, который сделал Нонну Викторовну одной из самых ярких актрис советского кино, определил и её судьбу. Она часто и пылко влюблялась - и так же часто разочаровывалась. Как в омут, бросалась в новые отношения - и так же решительно их рвала. На всю жизнь Нонна Мордюкова сохранила девичью уверенность: где-то на свете есть её принц! Но, может быть, в череде сменяющих друг друга увлечений она его пропустила?

"Какой же русский не любит быстрой езды?", да под перезвон бубенцов, да на Тройке... В передаче звучат романсы и русские песни "Над полями да над чистыми", "Песня ямщика", "Ямщик не гони лошадей", "Бубенцы" и другие.

Игорь Николаев - человек уникальной судьбы. Провинциальный юноша, прошедший путь от работы в ресторанах до выступлений на самых лучших площадках страны и эфиров на центральных телеканалах.
Популярнейший композитор, который неожиданно для всех запел и стал не менее популярным исполнителем.

Будучи "обласканным властью" он ничего не делал для того, чтобы заслужить ее доверие. В его стихах, на которых выросли целые поколения советских детей, на самом деле нет ни слова о строительстве коммунизма и ударных стройках пятилеток. Он просто писал для детей - о вечных ценностях, о хороших людях. Именно поэтому его стихи были востребованы и 50 лет назад, и наверняка не потеряют своей актуальности еще через 50...


История о том, где и как снимались самые знаменитые вестерны. Вместе с авторами фильма зритель побывает на земле ковбоев и диких мустангов, в долине реки Рио-Гранде, в пустыне Чихуахуа, и в краю техасских рейнджеров...

Леонид Гайдай после свадьбы не объяснялся своей жене в любви. Нине Гребешковой не хватало той нежности и веселья, которым ее окружал Гайдай в период ухаживания. Однако о глубоких чувствах Леонида Иовича говорило многое в его творчестве.

Основная задача этой документальной ленты - дать возможность зрителю понять и почувствовать Евгения Матвеева не только как выдающегося актера и режиссера, но и как человека с его достоинствами и недостатками, убеждениями и сомнениями.

Благодаря сериалу "Дальнобойщики" к Владимиру на улице обращаются по-свойски, "Иваныч!". На самом деле роль обаятельного шофера -- лишь одна из восьми десятков работ Гостюхина в кино, сыгравшего яркие роли еще в шедеврах советского кино и тогда же ставшего знаменитым.

Зрители увидят знаменитого барда не только на сцене или в студии звукозаписи, но и в его доме в подмосковных Ватутинках, с женой и детьми, в окружении многочисленных друзей, имена которых хорошо известны всей стране. Мы отправимся с Митяевым на гастроли. И даже посетим его тайное убежище – настоящую русскую избу в селе под Костромой.

В последнее время актёр театра и кино, народный артист Российской Федерации - Андрей Смоляков стал снова играть положительных героев. Зрители полюбили его сыщика в "Мосгазе" и офицера КГБ в фильме "Высоцкий. Спасибо, что живой". Смоляков расскажет, чему он научился у Аркадия Райкина, в театре которого он работал после института, и у Олега Табакова, с которым прошла вся его театральная жизнь.

"Парк Юрского периода" - самый впечатляющий научно-фантастический фильм в истории кино, породивший еще больше вопросов, чем было до выхода его на экран. Насколько фантастический сюжет опирался на реальность? Кто прототип главного героя, Алана Гранта? Похожи ли хищники из фильма на реальных динозавров? Как на шокирующую идею фильма повлияла настоящая наука? И можем ли мы возродить динозавров?

Сергей Петрович Никоненко - известный почитатель женского пола и был таковым всегда. Накануне 70-летия артиста его любимые подруги-однокурсницы по ВГИКу и актрисы- партнерши по фильмам не упустили возможности еще раз признаться в своих чувствах Сергею Петровичу, Сереже...

Семья Германов - это три поколения настоящих интеллигентов-питерцев. В тридцатые годы 20-го века быстро стал признанным писателем Юрий Герман. В начале века 21-го так же быстро успех пришел к его внуку Алеше. Жизнь Алексея Германа-старшего складывалась иначе. Он шел к славе долго и трудно. Но даже став известным на весь мир режиссером, Алексей Юрьевич никогда не искал покровителей в высоких кабинетах, предпочитая милостям власти профессиональную и человеческую свободу.

Владимир Самсонов - солист Государственного Академического Мариинского театра, лауреат международных конкурсов, заслуженный артист России, обладатель Гран-при и приза зрительских симпатий Международного конкурса оперных певцов имени Марио дель Монако, лауреат Международного конкурса имени Виньяса в Барселоне.

В марте 2013 года Бориславу Брондукову исполнилось бы 75 лет. О его жизни, творчестве и тяжелой болезни было сказано немало. И все же, когда начинаешь ближе узнавать его личность, всплывают многие эпизоды и события, которые до сих пор оставались за кадром и за рамками газетных публикаций. За свою жизнь артист сыграл в кино всего две главные роли. И все же в Советском союзе, и в современной России нет, пожалуй, ни одного человека, который бы его не знал. И эту славу принесли ему не большие работы, а эпизодические роли.

26 февраля 2012 года на 87-м году ушел из жизни Элий Михайлович Белютин, российский живописец, педагог, историк искусства. Его судьба - это судьба по сути всех художников-новаторов в России. Вне России он себя не мыслил. При этом на вопрос, почему о вас, о вашем доме, о фантастической коллекции, собранной вашими предками так мало знают, с грустью отвечал: "Потому что Россия..." И добавлял: "Когда делишься сокровенным, отдаешь часть самого себя".
4 серии

"Обыкновенное чудо", "Без свидетелей", "Одинокая женщина желает познакомиться", "Забытая мелодия для флейты", "Приходи на меня посмотреть" -- фильмы с участием Ирины Купченко не сходят с экранов уже не один десяток лет. Вместе с тем о личной жизни актрисы известно мало...

Судьба щедро отпустила Игорю Моисееву 101 год, будто бы в благодарность за все, что он сделал для людей и для искусства. Его имя стало брэндом. Он подарил многим людям и даже странам танец - тот особый танец, вырос из народной культуры и был доведен до совершенства.

Фильм посвящен двум великим нашим соотечественникам — Николаю Константиновичу и Елене Ивановне Рерихам. В фильме впервые раскрывается эволюционный смысл выдающегося вклада семьи Рерихов в мировую культуру и цивилизацию...

Популярное