Лавра (2019)

03.01.2019
Лавра (2019)

Киево-Печерская Лавра пережила не только эпоху расцвета, но и разорение и упадок. Первый раз она была разрушена страшным землетрясением в XIII веке, потом подверглась нашествию монголо-татар. В XVIII веке страшный пожар почти уничтожил ее, а в XX веке коммунисты закрыли монастырь, превратив его в музей антирелигиозной пропаганды. Но и сегодня это святое место живет в тяжелых условиях.

Киево-Печерская Лавра пережила не только эпоху расцвета, но и разорение и упадок. Первый раз она была разрушена страшным землетрясением в XIII веке, потом подверглась нашествию монголо-татар. В XVIII веке страшный пожар почти уничтожил ее, а в XX веке коммунисты закрыли монастырь, превратив его в музей антирелигиозной пропаганды. Но и сегодня это святое место живет в тяжелых условиях.

3060 87

Другие документальные фильмы на эту тему

Власть Факта (2019)

"История – свидетельница времен", – считал Цицерон. Но скептики говорят и так: история – это то, чего никогда не было, а пишут о ней те, кто этого никогда не видел. Пожалуй, в этом споре мнений только исторический факт может быть доказательством происшедшего.

Судьбы, явления, события – взгляд сквозь время глазами историков наших дней. История, какой мы ее помним, и история с точки зрения тех, кто знает все ее детали. Неизвестные штрихи и забытые подробности минувшего, актуальные проблемы дня сегодняшнего и их исторические корни – темы этой историко-публицистической программы.

26 выпусков


  Все выпуски 2019 года:

1. История и геополитика
2. Монархии Аравийского полуострова
3. Версальский мир: последствия компромисса
4. Эпоха разрядки
5. Ледоколы России
6. Парадоксы бюрократии
7. Кубинская революция: причины и последствия
8. Народная империя Наполеона III
9. Несвятая инквизиция
10. Александр II: реформатор поневоле
11. Создание Пакистана и "Теория двух наций"
12. Декабризм и его идеи
13. Империя монголов    
14. США и Китай: история отношений
15. Дипломатия накануне Второй мировой войны
16. Италия: от Рисорджименто – к Республике
17. Быть "вторым Николаем": реформы последнего русского царя
18. Темные века. Начало Европы
19. Русский литературный язык. История рождения
20. Япония в эпоху Мэйдзи
21. Три века с Академией наук
22. Большой скачок
23. Арабский халифат и Реконкиста
24. Мир-системный анализ и история
25. Леди не поворачивает. Феномен Маргарет Тэтчер
26. Аргентина и перонизм: долгие годы вместе

29.01.2019
11650

Эдвард Радзинский. Царство Женщин (2017)

Документальное повествование Эдварда Радзинского о веке, когда любовь правила политикой.
В стране, традиционно считавшейся государством женского бесправия, пять императриц самодержавно правили Империей. От фантастической Истории безродной неграмотной служанки, ставшей первой императрицей, до величайшей правительницы XVIII века Екатерины II простирается это невиданное в Европе Бабье Царство. Их ум, их гордая воинственность, и, наконец, их любовь... Это был последний век, когда любовь правила политикой. Обо всём этом наше документальное повествование.
4 главы

22.01.2017
0

Остров С Беаром Гриллсом / The Island With Bear Grylls / Сезон 2 (2015)

Две группы искателей приключений из Великобритании отправляются на пустынные острова, затерянные в Тихом океане, на целых шесть недель. И это не отпуск в диких условиях – это урок выживания под руководством известного эксперта-экстремала Беара Гриллса. 14 мужчин и 14 женщин поселились на разных необитаемых островах, и в их распоряжении нет никаких современных инструментов, орудий или гаджетов – они смогут использовать только то, что найдут на острове. Героям придется учиться высекать огонь, собирать коренья, добывать пресную воду и ловить рыбу, а Беар Гриллс станет их наставником и гуру.
12 серий + Спецвыпуск

26.04.2016
0

Рождение Мафии: Нью-Йорк / The Making Of The Mob: New York (2015)

Документально-игровой сериал о криминальной империи знаменитого гангстера Счастливчика Лучано. Он считается отцом современной организованной преступности в Америке. В уникальном проекте телеканала AMC зрителей ждет сочетание актерской реконструкции реальных событий первой половины XX века с документальной хроникой. Кроме того, формат телешоу предполагает наличие увлекательных интервью с историками, журналистами, политиками и звездами знаменитых фильмов и сериалов о мафии. «Рождение мафии» даст возможность проникнуться атмосферой Нью-Йорка начала прошлого века, где нищета соседствовала с роскошью, а кровавые разборки, погони и перестрелки гангстеров считались совершенно обычным делом.

28.08.2015
0

Целитель Лука (2015)

Святой Лука Крымский. Он принадлежит не к какой-то далёкой эпохе. Это святой нашего времени. По нему почти нет хроники. Но это только на первый взгляд. На самом деле он – оставил нам многое. Вместо фотографий - иконы. А вместо хроники - исцеленные пациенты. Его жизнь – поступки, которые совершенно непонятны современному человеку.
Святой Лука Крымский. Этот человек стал легендой XX века, объединив, казалось бы, противоположные вещи: высокую образованность легендарного хирурга и глубокую веру православного архиерея. Белый халат и черная ряса были с ним до конца дней. Он мог отказаться от денег, от комфорта, от славы. Но отступить от своего пути – никогда.

11.04.2015
0

Обратный Отсчёт: Торвальд Путешественник. Миссия В Полоцке (2014)

В 1987 году на международной конференции «История и археология Полоцка и Полоцкой земли» научный сотрудник Института истории СССР Татьяна Джаксон сделала сообщение, которое стало сенсацией. Согласно скандинавским источникам, на Полоцкой земле уже в конце Х века стоял христианский монастырь! И это тогда, когда ни в Новгороде, ни в Киеве монастырей еще не было! Но это не всё. Основал монастырь скандинавский миссионер Торвальд Путешественник…
Как же были связаны Скандинавия и Полоцкая земля? И мог ли появиться на нашей земле христианский монастырь еще до крещения Руси?

12.03.2015
0

По Законам Чести. Из Истории Дуэлей (2014)

Цикл посвящен освещению вопросов истории дуэлей и разноплановых поединков в Европе и России XVI-XIX вв. Программа покажет взаимосвязь дуэльных практик с общими социальными принципами и важными историческими событиями, раскроет специфику моральных устоев и боевых практик на примере реальных поединков и известных личностей этих веков.
25 глав

29.12.2014
0

Вся Роскошь Азиатских Стран / Paradise Asia (2008-2009)

На обширных равнинах Азии нас ждут роскошные прибежища. Архитектура, рассказывающая об истории и культуре, об азиатском рае. Красивейшие места, прозрачные воды роскошных пляжей - всё это прекрасный континент – Азия. Азия отличается богатством различных культур и, какую достопримечательность не взять во внимание – в ней есть своя история. В путешествии по этому континенту вы получите возможность увидеть самые удивительные места и ландшафты, которые захватывают дух. Познакомьтесь с лучшими местами в Азии, от посещения которых вы получите самые незабываемы впечатления.
18 серий

27.08.2014
0

Вера, Надежда, Любовь: Храм Новомучеников И Исповедников Российских (2013)

Храм Новомучеников и Исповедников Российских возведен на территории Бутовского полигона, где прежде совершались массовые расстрелы и захоронения жертв сталинского террора. Патриарх Алексий II назвал это место "Русской Голгофой". Бутово можно сравнить только с древней Киево-Печерской лаврой по количеству святых, почивающих в одном месте.

03.06.2014
0

История России. Хх Век: Раздел 1 - Русско-Японская Война (2007)

"История России. XX век" - фильмы рассказывают о драматической, полной взлетов и падений истории России XX века. Адресованы самому широкому кругу зрителей, неравнодушных к судьбе великой страны, тем, кто интересуется историческими событиями, которые происходили в России в XX веке.
01. Начало XX века
02. Накануне войны
03. Варяг
04. Порт-Артур
05. Цусима

15.05.2014
0

Четвертая Мировая Война (2004)

Четвертая мировая война возникла 11 сентября 2001 года. Именно в этот роковой день человечество пересекло очередной Рубикон своей сложной судьбы. Но предпосылки этой войны произошли значительно раньше – их элементарно увидеть во многих исторических действиях конца XX – начала XXI веков. Многочисленные революции и восстания, расцвет и эволюция терроризма – все это различные и в то же время такие похожие грани новой войны. Войны, которая тянется и набирает силы в наши тяжелые дни...
7 серий

13.03.2014
0

Романовы. Царское Дело (2014)

Цикл посвящен одной из самых ярких и интересных страниц истории нашей Родины - правлению династии Романовых, 400-летие призвания которой на царство отмечалось в 2013 году. В проекте делается попытка по-новому взглянуть на этот период истории - через призму того, что было сделано династией Романовых на пути превращения разоренной гражданскими неурядицами страны в могущественную державу. Каждый из отрезков их правления был заполнен важнейшими историческими событиями.
5 фильмов

15.01.2014
0

Наваждение / The Haunted (2011)

The Haunted - это нагоняющий мурашки сериал, хроники ужасающих историй из реальной жизни, рассказанные теми кто пережил эти страшные истории.
Каждый часовая серия драматизирует на страшных историях произошедших в Америке, раскрывает мир в котором трагедия, самоубийство и убийства оставляют психические ощущения настолько мощные, что невинным (неподготовленным) людям приходится бороться с ними и десятилетия спустя. Через чарующий рассказ от лица автора, раскрывается тайна и природа каждого преследуемого.
17 серий

11.12.2013
0

Царская Дорога (2013)

Фильм через призму Истории Государства Российского повествует о глубинной духовной связи Царской Семьи с праведным Симеоном Верхотурским. Древнейший городок Верхотурье - основанный еще при Рюриковичах, он мистическим образом оказался связан и с династией Романовых, особенно последним царем Николаем II и цесаревичем Алексеем. Главным чудом в истории Верхотурья было появление в нем первого русского святого этих мест праведного Симеона.
серия 1 - Два послушника
серия 2 - Чудо
серия 3 - Крест
серия 4 - Наш святой вернулся

23.11.2013
0

Моменты Ужаса / Moments Of Terror (2010)

Невероятный рассказ от первого лица о самых страшных моментах в жизни. Вы увидите реальные съемки, рассказы переживших эти события людей и драматическое воспроизведение.
12 серий

18.07.2013
0

Войны Xx Столетия / The Century Of Warfare (2007-2009)

Этот сериал от канала Discovery поведает всю хронологию войн произошедших в XX веке, от Русско-Японской и Первой Мировой войны и до Второй Мировой войны, войны во Вьетнаме и Ближне-Восточных конфликтов последних лет.
20 серий

01.07.2013
5

Повесть Временных Лет (2010)

Мультипликационная иллюстрация к одноимённому летописному своду, составленному в XII веке монахом Киево-Печерской обители, преподобным Нестором Летописцем. Летопись вобрала в себя в большом количестве сказания, повести, легенды, устные поэтические предания о лицах и событиях древнейшей истории, начиная с ветхозаветных времён. "Повесть временных лет" излагает историю славянских народов от первых киевских князей. Датированная часть истории Древнерусского государства начинается с 852 года, начала самостоятельного правления византийского императора Михаила. Заканчивается Летопись началом XII века. Это самый ранний летописный свод Древней Руси.
24 серии

30.06.2013
0

Мы - Европейцы / We Europeans (2009)

Исследование основ политического, культурологического, экономического и социального устройства Европы с XV по XX век.
серия 1 - XV век: Европа начинает мыслить
серия 2 - XVI век: Европа изобретает капитализм
серия 3 - XVII век: Европа: Установление мира
серия 4 - XVIII век: Европа борется за свободу
серия 5 - XIX век: Европа открывает для себя национальную государственность
серия 6 - XX век: Европа открывает себя заново

04.04.2013
0

Святые Xx Века (2012)

Святые – это не мифы и не герои из далекого прошлого. Они жили и живут среди нас. За страдания и молитвы они получили дар исцеления или пророчества. Кто знает, возможно, через 100 лет кого-то из наших современников тоже причислят к лику святых...

13.01.2013
0

Россия. Забытые Годы / Russia. The Missing Years (1992-1994)

Эпический документальный фильм "Россия. Забытые годы" охватывает временной промежуток в несколько веков – от первых кораблей, построенных Петром Первым до полета "Бурана". За это время исчезли с политической карты мира Российская империя и Советский Союз. Но история – это единый и беспрерывный процесс, живая цепочка исторический событий, которые можно разделить на триумфы и трагедии. И то, и другое необходимо не только воспевать и проклинать, но и, в первую очередь, изучать, чтобы попытаться сделать какие-то выводы. В фильме использованы уникальные фото- и видеоматериалы из государственных архивов и частных коллекций.
20 фильмов

23.11.2012
7015