dok-film.net - Документальные фильмы онлайн

Легендарные флотоводцы. Федор Ушаков (2014)

2024-01-18
Проект существует за счёт рекламы, спасибо за понимание! Кстати, она открывается в новом окне 😉
100
3

Великий русский флотоводец, адмирал, командующий Черноморским флотом. Не знал поражений в морских битвах. Уже в наши дни Русская Православная Церковь причислила его к общецерковным святым в лике праведных. 


Рекомендации

17 сентября 1991 года в эпоху больших политических потрясений командование Черноморским флотом принял адмирал Игорь Владимирович Касатонов. Когда-то Черноморским флотом командовал его отец. Игорь Касатонов принял флот, когда решалась судьба и флота, и всей России, и очень многое зависело от командующего. В те отчаянные времена, когда распадался Советский Союз, многие задавались вопросом: почему Касатонов так уверенно действует, кто за ним стоит? Адмиралом Касатоновым руководила любовь к Родине, офицерская честь, традиции русского флота и семейные традиции. Его дед полный Георгиевский кавалер, его отец адмирал флота. И морская служба Игоря Касатонова началась с того, что он поступил в Черноморское высшее военно-морское училище имени Нахимова, которое окончил с отличием.

100
2

«Битва за Россию» - документальный сериал о том, как за свою многовековую историю Русское государство отстаивало свои интересы в столкновениях с мощными соперниками -  монголами, османами, персами, поляками, немцами и целыми коалиции противников.

История великих войн, благодаря которым Русь стала империей, морской державой, получила статус общеевропейского гаранта стабильности.


16 выпусков



Все выпуски 2023:

1. Сталинградская битва. Чуйков против Паулюса. 1-я серия
2. Сталинградская битва. Чуйков против Паулюса. 2-я серия
3. От Кинбурна до Фокшан. Суворов против Юсуф-паши
4. От Рымника до Измаила. Суворов против Юсуф-паши
5. Ледовое побоище. Александр Невский против Андреаса фон Вельвена
6. Куликовская битва. Дмитрий Донской против Мамая
7. Операция «Багратион». Рокоссовский против Буша
8. Операция «Багратион». Рокоссовский против Моделя
9. Сражение у острова Тендра. Ушаков против Гусейн-паши
10. Чесменское сражение. Орлов против Гасан-паши
11. Московская битва 1612 года. Дмитрий Пожарский против польского гетмана Яна Ходкевича
12. Оборона Москвы 1618 года. Михаил Романов против Сигизмунда III
13. Сражение при Кагуле. Румянцев против Халил-Паши
14. Кючук-Кайнарджийский мир. Румянцев против Мехмед-Паши
15. Битва за Балтику 1941-1945. Кузнецов против Редера
Битва за Балтику 1941-1945. Кузнецов против Деница
 

13к
16

Святой и праведный воин Федор Ушаков – единственный в мировой истории адмирал, который не проиграл ни одного сражения. Ни один корабль под его командованием не был захвачен противником, ни один моряк не попал в плен. Ушаков сумел за три дня взять самую неприступную крепость Европы – остров Корфу. В 2004 году Федор Ушаков стал единственным военным моряком, который был причислен к лику святых.

300
0

Победа в Великой Отечественной войне складывалась из боевых действий продиктованных законом военной науки. Но часто нестандартные тактические ходы не только помогали выиграть малый бой, но и влияли впоследствии, на исход крупномасштабного сражения! Талантливые и нешаблонные решения военных находили неожиданное применение разным типам оружия. Как винтовка "мосинка" вступив в Сталинграде в снайперскую дуэль с противником, помогла завладеть Мамаевым курганом? Почему фанерный биплан "У-2" стал незаменимым ночным бомбардировщиком, противостоящим мощным вражеским ПВО в Крыму?
 

16 выпусков


Все выпуски:

1. ПВО Москвы
2. Битва за Москву
3. Снайперы Сталинграда
4. «Ночные ведьмы» Севастополя
5. Воздушные бои над Кубанью
6. Курская битва. Т-34-76 - легенда Второй мировой
7. Танковые бои под Тернополем. Дебют ИС-2
8. Балатонское сражение. Огневой мешок для тигра
9. Балтийский флот. Битва советских подводников
10. Прорыв блокады Ленинграда. Операция «Искра»
11. Освобождение Донецкого бассейна. «Катюша»
12. Операция «Багратион». Штурмовик Ил-2
13. Танковый бой на Висле. Т-34-85 против «королевских тигров»
14. Путь на Берлин. ДП- 27 - пулемет штурмовых батальонов
15. Взятие Кенигсберга. Штурм особой мощности
16. Штурм Берлина. Крупнокалиберные минометы

14к
7

Конец июля 1791 года. Четвертый год идет русско-турецкая война. России нужна победа на море - полная, окончательная, совершенная. Тем временем, у мыса Калиакра стоит на якоре огромный турецкий флот. 31 июля прямо на него выходит Черноморский флот под началом контр-адмирала Федора Ушакова. Предстоит генеральная баталия. Турецкий адмирал Сеит-Али, в прошлом - алжирский пират, дал султану клятву, что он приведет к нему русского Ушак-пашу в цепях. По числу кораблей и пушек турки превосходят почти вдвое. Турецкие корабли быстроходнее и маневреннее русских. Наконец, турецкий флот стоит с наветренной стороны, да еще и под защитой береговых батарей. Любой другой адмирал в такой ситуации предпочел бы не рисковать флотом и просто уйти. Любой - но только не Ушаков. Вопреки здравому смыслу, рискуя карьерой и честью, он начинает сражение. Так, как этого не делал еще никто и никогда. Ведущий программы «НЕ ФАКТ» Андрей Бурковский выяснит: правда ли, что в крайне опасной ситуации при мысе Калиакра адмирал Ушаков, тем не менее, был уверен в победе? Действительно ли Ушаков избежал военного суда только благодаря покровительству Потемкина? И на самом ли деле адмирал Федор Ушаков разрушил старую линейную тактику морского боя и создал новую, маневренную?
0

Документальный фильм рассказывает о непростом жизненном пути адмирала флота Советского Союза Николае Герасимовиче Кузнецове. О его сильных разногласиях с руководством страны – как со Сталиным, так и с Хрущевым, о безумных переживаниях из-за увольнения с флота и невозможности помочь родине. Легендарный адмирал, посвятивший всю свою жизнь строительству и развитию военно-морских сил страны, в 51 год стал простым пенсионером.
800
41

Историко-документальный цикл на темы, связанные с морской историей России разных эпох. Портреты флотоводцев, морские открытия, великие сражения на море. Каждая программа посвящена одной теме. Рассказ идет от первого лица, которое либо пишет дневник (личный или экспедиции), либо заполняет по долгу службы вахтенный жанр. Ведущий будто бы находится внутри реальности другой эпохи, когда происходят события. 

6 выпусков


Все выпуски:
1. Адмирал Вирен
2. Адмирал Рикорд
3. Адмирал Сенявин
4. Адмирал Грейг
5. Адмирал Эссен
6. Адмирал Литке
300
0

Цикл документальных программ Виктора Правдюка, в которых автор, через описание наиболее известных художественных образов великих людей, оставивших значимый след в русской истории, рассказывает об их личностях и эпохах, в которых им пришлось жить и которые они создавали своими деяниями.

20 выпусков

1. Екатерина II
2. Александр Невский
3. Александр Суворов
4. Григорий Потёмкин
5. Иван Грозный
6. Александр I
7. Пётр I
8. Фёдор Ушаков
9. Михаил Ломоносов
10. Николай I
11. Александр II
12. Фёдор Достоевский
13. Александр III
14. Дмитрий Менделеев
15. Пётр Чайковский
16. Императрица Мария Фёдоровна
17. Великий князь Константин Константинович
18. Пётр Столыпин
19. Александра Фёдоровна
20. Николай II

800
0

Эти мальчишки и девчонки живут в разных уголках планеты, говорят на разных языках и читают разные сказки. Изо дня в день, в любую непогоду каждый из них отправляется в путь, полный опасностей и приключений. Для многих из этих детей это первое самостоятельное путешествие, первая дорога – дорога в школу. Дорога к знаниям терниста и полна препятствий, занимает несколько часов и тянется на многие километры, но дети всегда преодолевают этот путь во имя осуществления своей мечты.

 

Все серии:

 

Индия. Деви
Малайзия. Ани
Мадагаскар. Оливье и Франклин
Кыргызстан, Эрбол

528к

Утром 2 марта генерал Н. В. Рузский доложил Николаю II, что миссия Н. И. Иванова не удалась. В это же время, Председатель Государственной Думы М. В. Родзянко заявил по телеграфу, что сохранение династии Романовых возможно при условии передачи трона наследнику Алексею при регентстве младшего брата Николая II — Михаила. На вопрос о желательности отречения Николая II положительно ответили все командующие фронтами, за исключением командующего Черноморским флотом адмирала А. В. Колчака. Получив ответы главнокомандующих, около 15 часов 2 марта Николай II принял решение отречься от престола в пользу сына при регентстве брата великого князя Михаила Александровича.
100
0

Новый документальный фильм из цикла «Военная приемка. След в истории» посвящен 200-летию памяти великого русского флотоводца Федора Федоровича Ушакова.
Мы представим реконструкцию новаторских идей, разработанных и внедренных в боевую практику легендарным и непобедимым адмиралом: вместе с яхтсменами воссоздадим хитрости тактического маневрирования на море, а с историками артиллерии проведем военную приемку пушки времен Ушакова, установив ее на знаменитые «ушаковские качели». Для знакомства со стихией адмирала отправимся в морской поход на историческом паруснике 18 века, покажем зрителям эксклюзивные подводные съемки турецкого корабля, потопленного эскадрой Ушакова в Керченском проливе.
Мы расскажем не только о военном таланте адмирала, но и о его праведной жизни, ведь Федор Ушаков – единственный в мире флотоводец, канонизированный церковью. В 2016 году, к 15-летию причисления Федора Ушакова к лику святых и 320-летию российского флота, мощи адмирала впервые пронесли по российским городам, с которыми была связана его жизнь. И самые яркие моменты этой духовной акции – в нашем документальном фильме.
100
0

При рождении его назвали Александром; после смерти - "Солнцем земли Суздальской".
В 20 лет он одержал победы, которые принесли ему славу великого полководца. Русская церковь причислила его к лику святых. Народ назовет его "Невским". История - "Заступником земли Русской".
Он умер при загадочных обстоятельствах, возвращаясь из последней поездки в Орду.
Какие еще тайны навсегда унес с собой в могилу великий воин, дипломат и правитель?
100
0

В нашем фильме, мы рассказываем о 36-ти днях обороны Порт-Артура под командованием вице-адмирала Степана Осиповича Макарова. Что успел за эти дни Адмирал, что смог сделать для флота и России. Мы пытаемся проследить его действия день за днем, описывая события, которые привели к роковой трагедии 31 марта 1904 г. В этот день под Порт-Артуром вице-адмирал погиб.
В 2014 году исполнилось 110 лет с начала Русско-японской войны, в которой он и погиб. Русско-японская война стала в русской истории одним из самых горьких уроков.
2 фильма
100
1

Документальный сериал о войсках специального назначения стран-участниц Второй мировой войны: Ваффен-СС, Управление спецопераций, САС, «Крысы пустыни», История армии «Свободной Польши», Битва за Британию, Элитные войска союзников - парашютисты и коммандос, Бойцы норвежского сопротивления, Камикадзе, Королевский морской флот Великобритании, Шиндиты, «Свободная Франция», Анзаки.
Однако нет даже упоминания о советской морской пехоте, Смерше или гвардейских частях, хотя рассказывается о неких бойцах норвежского сопротивления и даже об Армии Крайовы, СССР будто не существовало ...
13 серий
1000
1

Фильмы о самых ярких и неординарных полководцах, солдатах или просто гражданских людях, существенно повлиявших на ход боевых действий. Подчас подвиг каждого из них казался локальным и незначительным, однако он определил ход дальнейшей истории страны и поэтому остался навсегда в истории.
10 серий:
Мономах - Донской - Невский - Суворов - Ушаков - Кутузов - Барклай-де-Толии и Багратион - Брусилов - Рокоссовский - Жуков
600
0

Военно-морской флот. Это словосочетание вызывает сразу несколько ассоциаций: мощь боевых кораблей, безумство морской стихии и, конечно, моряки в военной форме. Форма советских моряков всегда выгодно отличалась от обмундирования других родов войск. Она имела очень давние традиции и была демократичной в покрое. В Советском Союзе служба на флоте считалась престижной. И не последнюю роль в этом играла именно одежда военно-морского флота.
100
0

В нашей историографии традиционно датой начала битвы на Огненной дуге считается вторник 5 июля 1943 года, так как в этот день началось общее наступление групп армий "Юг" и "Центр". Ряд зарубежных исследователей придерживаются иной точки зрения, которые ведут отсчет с 4 июля...
серия 1 - Операция "Цитадель"
серия 2 - Разменная монета фюрера
серия 3 - Начало конца
серия 4 - Контрудар, отмененный Сталиным
серия 5 - Танковое сражение века
серия 6 - Операция "Кутузов"
серия 7 - Партизанские тропы
серия 8 - Операция "Полководец Румянцев"
800
0

Вашему вниманию предлагается цикл фильмов "Дни русской боевой славы", выпущенных студией "Кварт" и посвященных славным страницам истории государства Российского.
фильм 1 - Ратные подвиги Александра Невского
фильм 2 - Битва на поле Куликовом
фильм 3 - Освобождение Москвы. 1612 год
фильм 4 - Полтавская битва
фильм 5 - Битва при Гангуте. 1714 год
фильм 6 - Сражение за Петербург. 1788-1790 годы
фильм 7 - Битва за Измаил. 1790 год
фильм 8 - Бородино и его герои
фильм 9 - Оборона Севастополя. 1854-1855 годы
фильм 10 - Непобедимый адмирал Ушаков
0

Цикл "Война, которой не было" - это рассказ о войне, которой не было, это рассказ о холодной войне. Это рассказ о масштабах политических интриг и воплощении невероятных идей через судьбы простых изобретателей, которые напрямую были связаны с гонкой вооружений. В фильмах использованы уникальные рассекреченные материалы, которые раньше не показывали по телевидению. Зрителям удастся взглянуть на историю с другой стороны. Узнать о тех фактах, о которых никто до сих пор не знал. Пережить вместе с героями волнующее время отчаянных страхов, объяснимых сомнений, огромных надежд, досадных поражений и громких побед.
15 фильмов
Скальпель. Инструмент воздействия. Поезд-призрак -- "Аннушка" стратегического назначения -- Битва за Луну -- Космическая "Легенда" -- Крейсер "холодной" войны -- "Морские хищники" -- Охотники за подводными лодками -- "Пираньи. Тени глубин" -- Плывущие над волнами -- Стражи неба -- Танк Т-80. Совершенное оружие -- Ядерный щит -- "Аякс" ускользающий -- Комплекс "Энергия - Буран" -- Ракета "Сатана"
4

Фильм рассказывает о святителе Луке (Войно-Ясенецком), в котором ярко сочетались научное подвижничество и служение исповедническое, восходящее к апостольскому. Врач милостью Божией и архиепископ, человек глубокой горящей веры. Он успешно врачевал и тело, и душу людей. В самые жестокие безбожные времена не поступался своей совестью. За подвиг исповедничества был причислен Русской Православной Церковью к лику святых. Фильм может использоваться как рядовым зрителем, так и преподавателем новейшей истории или истории Церкви. Особенно же он трогает тех, в ком трудно уживаются знание и вера.
100
0