Легенды армии (2024)

22. Николай Кузнецов. Отважный артиллерист и «племянник» немецкого банкира

Полный кавалер Ордена Славы и одновременно Герой Советского Союза - редкое сочетание, таких в нашей стране было всего четверо. Один из них - Николай Иванович Кузнецов - оказался весьма таинственной личностью. По сведениям, указанным в представлении к награждению Золотой Звездой Героя Советского Союза, Кузнецов воевал с лета 1941 года, но до ранения и лечения  в 1943-м по документам оказался словно невидимкой. Сам ветеран через десятилетия после окончания войны утверждал, что был заброшен в нацистскую Германию под видом племянника влиятельного немецкого банкира, создал подпольную группу, которая выполняла специальные задания. Но так ли это? Авторы программы «Легенды армии» отправились в архивы и обнаружили нечто неожиданное…

Реклама - это единственный доход для поддержки и развития нашего сайта, но в текущий момент рекламу не смотрят или блокируют, доходов не хватает даже на оплату хостинга. Если у вас есть возможность поддержите нас. Спасибо что прочитали!
31 0

Другие документальные фильмы на эту тему

Более тысячи имен советских граждан, похороненных в годы Второй мировой войны во Франции, содержат списки, которые авторы этого фильма обнаружили в архивах. Напротив многих фамилий пометки на французском языке: «Русский солдат. Погиб за Родину». Но мы не воевали на территории  Франции. Тогда почему на французских кладбищах так много могил русских и советских воинов?

Сегодня мало кто знает, что сразу после оккупации Франции гитлеровскими войсками основателями подпольного движения Сопротивления были не французы, а русские эмигранты. Именно они  дали ему название, начав в августе 1940 года печатать в подпольной типографии одноименную газету. Даже гимн французского Сопротивления был написан русской девушкой и первоначально посвящался смоленским партизанам. В тесном контакте с антифашистским подпольем на территории Франции действовала целая армия русских партизан - около 40 отрядов, состоявших из эмигрантов, сбежавших советских военнопленных и угнанной немцами в рабство советской молодежи.

18.09.2020
131

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации отмечает свой второй день рождения. В эту службу вошли подразделения специального назначения внутренних войск, ОМОН, СОБР, вневедомственная охрана. Приоритетные задачи Росгвардии – эффективное противодействие экстремизму, терроризму, организованной преступности, обеспечение защиты государственных объектов.

27.03.2018
1054

Готовы ли вы сыграть в игру, в которой вас высаживают в совершенно незнакомом месте, полном опасностей, и дают сто часов на то, чтобы выбраться? Пограмма «Игра на жизнь» расскажет о пяти специалистах по выживанию, готовых испытать свои навыки в самых опасных местах планеты – от непроходимых джунглей до вершины вулкана.
Раз в неделю один из смельчаков будет с завязанными глазами перевезен в начальную точку экстремальной гонки на выживание. Все они готовы преодолеть любые трудности и добраться до цивилизации – однако герои даже не представляют, какие ловушки для них приготовила дикая природа.
7 серий

19.03.2014
772

-- ГУЛАГ. Родом из демократии. Почему прибалтийцы загоняют в гетто русскоязычное население;
-- Осторожно! Блондинки в чулках надевают погоны;
-- Наше всё и главный символ России. За что Пушкина обожали все гламурные барышни XV столетия;
-- Под прицелом. Почему российские школьники начали стрелять в учителей;
-- Пропаганда по заказу Белого Дома. Почему многие американцы уверены, что русские на работу ходят с автоматом Калашникова;
-- Танковая арена. Всё о супероружии, созданном для российских солдат;
-- Последняя исповедь японского камикадзе. Почему так долго звучало эхо страшной войны.

10.02.2014
90

Калининград - один из крупнейших и самый западный город нашей страны. Многие страницы истории этого города, хорошо известны; другие - хранят тайны до сих пор, одна из подобных загадок - существование подземного города. Кто его создал и зачем? Кто в нем жил? На эти и многие другие вопросы мы постараемся ответить в этой программе.
Первым шагом к разгадке станет уникальная план-схема, которую удалось обнаружить команде "Искателей". Далее ответы на многие вопросы помогут найти ученые и подробные исследования.

10.02.2014
95

В 1799 году закончился Итало-Швейцарский поход Александра Суворова. Европа рукоплещет, а родина ждет его в свои объятия - в Петербурге готовится грандиозное торжество по случаю возвращения героя. Однако в последний момент праздник был отменён, генералиссимус удалён от императора, ему даже запрещено посещать Зимний дворец. Через два месяца после этих событий великий полководец скончался. "Искатели" решили разобраться, почему на пике своей воинской славы, после ярких побед, Суворов попал в опалу, которая в конечном итоге и стала причиной его смерти.

08.02.2014
59

1985-й год. В дачном поселке под Москвой происходит загадочное убийство двух молодых людей, которые отправились за город на каникулы. Разгорается громкий скандал, ведь погибшие – дети высокопоставленных чиновников, студенты престижного столичного вуза. В ходе расследования сыщики получают неожиданную информацию. Оказывается, юные «мажоры» натворили столько страшных дел, что повод убить их имелся почти у каждого местного жителя.

08.02.2014
535

Фильм повествует о противостоянии двух гениев военной промышленности: немца Альберта Шпеера и советского наркома вооружения Дмитрия Федоровича Устинова. Через работу и жизнь героев показывается как на самом деле создавалась победа, в каких условиях ковалось оружие для фронта. Не смотря на то, что «Война машин» о военном периоде, документальный фильм не о войне, а о другом подвиге – трудовом, про который, почему-то, несправедливо забыли и относятся к нему несколько снисходительно, хотя он является куда более ярким и полноценным, чем та катастрофическая цепочка неудач, которая была на фронтах.

08.02.2014
80

Со дня смерти народного артиста России Александра Белявского прошло почти полтора года, но до сих пор никто не может ответить, была ли эта смерть нелепой случайностью, или актер сам решил свести счеты с жизнью.
Экстрасенсы программы «Истина где-то рядом» проведут расследование, чтобы узнать всю правду о последнем дне Александра Белявского.

06.02.2014
79

- Уникальная съёмка. Впервые на телевидении Интервью с королём всех цыган;
- Какую опасную тайну хранили кочевники больше 1000 лет и почему за ней охотились нацисты;
- Секретное оружие. Убивающая магия и моментальный гипноз;
- Они стали президентами. Когда цыгане возьмут власть во всём мире и где будет создано цыганское государство, а также цыганские легенды кино, эстрады и спорта;
- Невероятная эффективность цыганской разведки.
серия 1 - Прирожденные шпионы
серия 2 - Зов крови
серия 3 - Тайные умения цыган

05.02.2014
201

21 ноября 2004 года стал для жителя Карачаево-Черкессии Владимира Игнатовича вторым днём рождения. 11 часов он провёл в снежной "могиле". Автобус, на котором Владимир с коллегами возвращался с работы, попал под огромную лавину. Считается, что выжить в такой ситуации невозможно. Как боролись за жизнь Владимира и его товарищей спасатели?

05.02.2014
36

Судьба Виктора Абакумова решилась в ночь на 5 июля 1951 года в кремлевском кабинете Сталина. В половине первого ночи к вождю зашли Молотов, Булганин, Берия и Маленков. В своем кругу они беседовали полчаса, ровно в час ночи вызвали ожидавшего в приемной министра госбезопасности генерала Виктора Абакумова, а еще через 40 мин порог сталинского кабинета, трепеща от страха, перешагнул один из подчиненных Абакумова, сотрудник МГБ в скромном звании подполковник. На столе лежало адресованное Сталину письмо, подписанное этим подполковником...

04.02.2014
247

-- Революция по-украински. Почему американских политиков так беспокоит судьба далекой от них Украины...
-- Все тайны Кличко. Как знаменитый боксер решил стать оппозиционным политиком...
-- С чего начинались античные олимпийские игры..,
-- Потерянный континент. Как Аляска оказалась в составе Америки,
-- Охотники за сокровищами,
-- Робин Гуд. Подлинная история романтика и разбойника,
-- Неизвестный подвиг героя нашего времени,
-- Русское оружие. Уникальный пистолет-пулемет и гордость отечественных оружейников,
-- Матриархат или длинный путь к трону. Как славянская девушка на протяжении 30 лет правила Османской империей.

03.02.2014
51

Фильм о невероятной стойкости ленинградцев, которая, в итоге, и спасла город. Спасла вопреки голоду, холоду и бомбежкам. Вопреки логике врага и человеческим возможностям.
Главный герой нашего фильма – 97-летний Иван Шульга. Он единственный ныне живущий водитель грузовика, который эвакуировал людей по знаменитой "Дороге жизни" через Ладогу. Он спас тысячи жизней, и сегодня вместе с нами вновь вернется на берег Ладоги, на котором не стоял вот уже 70 лет. Вернется, чтобы рассказать нам о событиях тех страшных лет. И впервые встретится с теми, кого спасал в годы блокады Ленинграда.

01.02.2014
50

1979-й год, Москва. Кража мелкого оборудования одного из столичных НИИ выглядит как рядовой эпизод. Однако вскоре кто-то изготавливает фальшивые ювелирные украшения с использованием похищенных инструментов. Подделки попадают на подпольный рынок и в магазины. Среди обманутых – крупный теневой делец, жаждущий мести. И тогда начинается стремительный круговорот событий, в центре которых стоит ловкая молодая аферистка…

01.02.2014
182

Летом 1937 года Политуправление Красной Армии предложило Сталину снять с должности одного из самых знаменитых советских военноначальников командующего Особой Дальневосточной армией маршала Блюхера. Претензий к Василию Константиновичу накопилось немало, одна из главных - пренебрежение служебными обязанностями и злоупотребление алкоголем.
Василий Блюхер принадлежал к числу любимцев Сталина, остальные военноначальники Блюхеру сильно завидовали. Его Особая Дальневосточная армия действовала на правах округа, но никто из командующих округами не получил в 35-м году звания маршала - один только Блюхер.

19.01.2014
398

Искусство бесконтактного боя считается наивысшей ступенью развития в некоторых направлениях боевых искусств. Однако мастер бесконтактного боя Александр Лавров утверждает - "Бесконтакт" - это неправильное понятие. Контакт есть всегда, но он не всегда видимый. Здесь используются другие техники - это работа с биополем человека. Фильм рассказывает о техниках русского бесконтактного боя и об удивительных людях, владеющих этим сложным искусством.

19.01.2014
289

В этой захватывающей документальной ленте речь пойдет об одном из самых невероятных и самых таинственных уголовных дел сталинской эпохи, которое до сих пор хранится в архивах под грифом "совершенно секретно". Фильм о лжеполковнике Николае Павленко -- это удивительная история становления, развития и гибели маленького, глубоко законспирированного капиталистического государства, целых 12 лет успешно функционировавшего за железным занавесом...

30.05.2013
173

Наступает год Черной Водяной Змеи. Что год грядущий нам готовит, вы узнаете из данного выпуска программы "Секретные материалы":
-- Новогодние мистерии. Российские ноу-хау. Явление Снегурочки и чёрный бал.
-- Мудрость или яд. Смерть настигает внезапно. Джон Кеннеди и Николай Чаушеску. Трагедийные годы.
-- Пить или не пить? Вот в чем вопрос. Столовое вино против водки. Смертельный укус или капля яда.
-- Черный бал или все в бриллиантах. Змеиные трагедии или черные годы календаря...
-- Что год грядущий нам готовит?

28.12.2012
38

Фильм рассказывает о святителе Луке (Войно-Ясенецком), в котором ярко сочетались научное подвижничество и служение исповедническое, восходящее к апостольскому. Врач милостью Божией и архиепископ, человек глубокой горящей веры. Он успешно врачевал и тело, и душу людей. В самые жестокие безбожные времена не поступался своей совестью. За подвиг исповедничества был причислен Русской Православной Церковью к лику святых. Фильм может использоваться как рядовым зрителем, так и преподавателем новейшей истории или истории Церкви. Особенно же он трогает тех, в ком трудно уживаются знание и вера.

27.12.2012
97