dok-film.net - Документальные фильмы онлайн

Легенды армии (2025)

30. Александр Данилов. Пламя Малой Локни

2025-09-22
Проект существует за счёт рекламы, спасибо за понимание! Кстати, она открывается в новом окне 😉
5
0

Герой России подполковник Александр Данилов стал известен всей стране после того, как принял на себя командование обороной Малой Локни во время прорыва ВСУ в Курскую область в августе 2024 года.

Маленький населенный пункт и здание бывшей женской колонии сравнивали с Брестской крепостью - образцом стойкости и беспримерного мужества советских воинов в годы Великой Отечественной войны. И это не случайно. 18 августа подполковник Данилов оказался перед сложным выбором. Кольцо окружения почти замкнулось, оставался единственный крошечный коридор - шанс на спасение. Но если бы наши бойцы отступили, враг получил бы свободный проход дальше на север по направлению к Курчатовской АЭС - главной своей цели. Александр Данилов приказал эвакуировать всех гражданских, раненых, заболевших и вести бой в окружении. В критический момент он вызвал огонь на себя и повел свою группу на прорыв.


Рекомендации

1943 год. Пока советские войска ведут на фронте беспощадную борьбу с фашизмом, в сердце нашей родины – в Москве – орудуют кровожадные преступники, которые расправляются с обычными горожанами. На продовольственном складе ночью во время дежурства убита сторож – молодая женщина. Преступник оставляет странные улики – маленькие круглые следы. Такие же отпечатки милиция находит и на месте следующего преступления, которое происходит ровно через сутки. Жестокие, необъяснимые убийства одиноких женщин могли быть и частью некоего плана немецких диверсантов. Сыщикам предстояло не только раскрыть тайну круглых следов и найти настоящего исполнителя, но и ответить на вопрос: кто мог за этим стоять?
100
0

Это фильм о последнем сражении Второй мировой войны в Европе. Битва за Прагу, бой после Победы. 10 мая 1945-го. Берлин пал, но в Чехии почти миллион солдат вермахта, которые не подчинились приказу о капитуляции. И в ответ последовал наш беспримерный танковый бросок через горы. Самые горькие потери – те, что после Победы. Последний бой, он, как известно – «трудный самый». Споры об этом жестоком сражении не утихают... И рана эта все еще, увы, кровоточит…
100
0

В 1819 году при странных обстоятельствах погибает первый главный правитель Русской Америки Александр Баранов. Он умирает по дороге в Россию на острове Ява от внезапной болезни, а находившиеся при нем ценнейшие документы бесследно исчезают. По некоторым данным, это были секретные сведения о месторождениях золота и алмазов на Аляске, которые Баранов хотел доложить российскому императору лично… Спустя почти полвека Россия продала Аляску Америке. Такое решение император Александр Второй принимал из экономических соображений. Дескать, освоение этой земли убыточно. Однако буквально через несколько лет после сделки на Аляске началась «золотая лихорадка». В течение столетия с небольшим после этого отсюда вывезли золота на четыре с половиной  миллиарда долларов США. К тому же здесь нашли и большие запасы нефти. А ведь Александр Баранов еще в 1818 году прекрасно знал о том, какие богатства таит в себе Аляска. Но загадочная гибель не позволила ему передать ценную информацию императору. Что косвенно подтверждает: такой финал правителя Русской Америки, возможно, был не случаен. Журналисты программы «Улика из прошлого» выяснят: кто мог стоять за смертью Баранова? И как она была связана с продажей Аляски?
100
0

Главные тайны Бориса Немцова и его последние 24 часа жизни. Подробности громкого убийства, на которые раньше не обращали внимание. Какую роль в этой трагедии сыграла Анна Дурицкая? Кто эта девушка на самом деле? Впервые в одном проекте все жены, дети и тайные любовницы политика: как они делили наследство и кому достался самый жирный кусок пирога?

4 серии

500
0

Это путешествие в Найроби, столицу Кении, в экспериментальном формате: я надел на голову экшн-камеру и пошел на прогулку по улицам города, снимая все, что вижу, от первого лица. Так вы сможете максимально погрузиться в атмосферу Найроби – огромного африканского мегаполиса, где на каждом шагу что-то происходит. 
Вы ощутите, что значит постоянно встречать странных персонажей, многие из которых больше напоминают психов, постоянно чувствовать себя белой вороной, сопротивляться разводам каждые минут пятнадцать и бороться за свое право просто снимать на камеру то, что происходит вокруг. 
Такое путешествие по городу больше похоже на игру, в которой нужно сохранить здоровье, душевное равновесие и деньги. Поэтому ролик и стилизован под компьютерную игру бродилку от первого лица. Только в ней все из реальной жизни: главный герой в ней – я, место действия – Найроби, Кения, а то, с кем я сталкиваюсь – городские психи, веселые и не очень.
468к
23к

- Кто подал США идею маскировочного покрытия «стелс»? И почему сверхсовременные американские самолёты-невидимки были видны на устаревших советских радарах? 
- Сколько зарабатывают чемпионы по скоростному поеданию фаст-фуда? И сколько мог съесть «самый ненасытный человек планеты»?
- Почему в годы второй мировой войны экипажу подлодок запрещалось посещать уборную во время боевых операций? И кто придумал танковый снаряд из отходов?

А также: самые нелепые законы – почему в Огайо нельзя прикасаться к стриптизершам? А на Аляске запрещено распивать спиртное с лосями? И неизвестная история «Красной шапочки»! Кто пытался превратить героиню детской книги в женщину легкого поведения? И как волк из сказки связан с «собакой Баскервиллей» и средневековым серийным убийцей?
39

Зоя Бербер отправляется в столицу Хорватии - город Загреб, в котором она зажжет свой первый в жизни газовый фонарь, побывает в музее разбитых сердец, где оставит и часть своего, попадет в «желудок Загреба», а также расскажет, как можно хорошо провести время в хорватской столице за всего лишь один день!
900
100

При заболеваниях крови спасением зачастую может стать только пересадка костного мозга или стволовых клеток. Но вероятность найти человека с нужной ДНК очень мала, и потому подобных доноров в мире крайне не хватает. Но всё же они находятся, и благодаря им кто-то получает возможность выжить. Авторы фильма рассказывают, как создаются специальные регистры и кто эти люди, сдающие свой генетический материал. А ещё вы познакомитесь с несколькими историями, когда донор и спасённый им человек встретились и стали друзьями. Возможно, особой датой станет для них 20 апреля — день, когда в России чествуют доноров.
400
38

Жизнь адмирала Николая Герасимовича Кузнецова была похожа на американские горки, которые во всем мире не зря называют русскими. Невиданный карьерный взлет: в тридцать четыре года он уже народный комиссар военно-морского флота. Победу в Великой Отечественной он встречает со звездой Героя в маршальском статусе как Адмирал флота Советского Союза. А потом… Одна опала, другая, и восемнадцать лет жизни с формулировкой: без права работать на флоте. Власть не простила ему характер – несгибаемый и решительный. Заслуг Кузнецова – хватило бы на несколько жизней. Хотя для истории было бы достаточно и одной заслуги адмирала: благодаря именно его управленческой мудрости в первые дни Великой Отечественной не погиб ни один наш корабль – заблаговременная команда о повышенной боевой готовности дошла во все флота и флотилии молниеносно.
100
0

Летом 2018 года НАСА запустило первую в истории миссию полета на звезду. Это поистине исторический квест, посвященный исследованию самого крупного объекта нашей солнечной системы - Солнца. Для его реализации был создан самый быстрый из когда-либо созданных на Земле летательных аппаратов, который будет лететь со скоростью 450000 миль в час. Его невероятная по своей сложности миссия будет заключаться в проникновении в "атмосферу" нашей звезды и получении фактов, которые перевернут наше представление о ее строении. Этот документальный фильм посвящен исследованию удивительной природы нашего солнца, миссии, которая изменит наши представления об окружающем нас мире. Вы узнаете все подробности этой миссии НАСА. Фильм выйдет на экраны одновременно с доставкой зонда к атмосфере Солнца (ноябрь 2018 года). И, соответственно, это событие станет информационным бумом, посвященным ключевому моменту в истории человечества - попытке "прикоснуться" к Cолнцу.
300
0

Об этих преступлениях не писали в газетах, не говорили по радио. До сих пор тысячи уголовных дел находятся под грифом «секретно». Но настало время проникнуть в закрытые архивы. Виртуозные мошенники, неуловимые воры и даже серийные убийцы – они тоже существовали в советскую эпоху. Но были и те, кто вступил с ними в «незримый бой». Как работали сыщики без мобильных телефонов, компьютеров и сложнейших экспертиз? И какие уголовные тайны было приказано забыть? 

15 выпусков

Все выпуски 2019 года:

1. Белоснежная любовь
2. Любовь и золото
3. Ларец семьи Гонсалес
4. Тайна Обводного канала
5. Живой мертвец
6. Золушка с пистолетом
7. Пиковая дама
8. Шапка-невидимка
9. Великий князь
10. Охота на лютого
11. Украденный ребенок
12. Дело Кислого
13. По лезвию ножа
14. Бразильская любовь
15. Жених по объявлению

0

3 апреля, на Вашингтонской конференции министров иностранных дел стран НАТО принят пакет антироссийских мер для «сдерживания» России и противодействия нашему Черноморскому флоту. Это решение совпало с совместными учениями стран НАТО, Украиной и Грузией в Черном море. 28 марта эскадра боевых кораблей шести стран НАТО проходит через Босфор. Однако уже 1 апреля два фрегата – испанский и канадский - резко меняют маршрут и уходят в порт Одессы. Почему эти корабли НАТО взяли другой курс? Что, если в случае возможного поражения Порошенко уже в первом туре выборов, они должны были стать его гарантией бегства на Запад? А ведь изначально все корабли натовской эскадры шли в Грузию. На учения. Именно Грузия должна стать страной-хозяйкой военно-морских маневров Альянса Sea shield 2019. Какие шансы у Грузии вступить в НАТО? И какие вызовы это представляет для России?
28
0


Мужчины-актеры – натуры творческие, страстные и увлекающиеся. У многих из них побед на любовном фронте едва ли не больше, чем ролей в кино. Правда, некоторые артисты становятся рекордсменами не только по количеству покоренных сердец, но и по числу походов в ЗАГС.

Михаил Козаков, Игорь Старыгин, Владимир Сошальский. Почему никто из этих мужчин так и не смог найти одну-единственную любовь всей своей жизни? Какая звезда советского кино все же не стала женой Михаила Козакова? За что любвеобильный Старыгин во время съемок фильма "Д'Артаньян и три мушкетера" получил прозвище "гюрза"? И кто из известных актрис успел побывать замужем за артистом Владимиром Сошальским?
200
4

В 2016 году кинорежиссер и фотограф Пит МакБрайд и сценарист Кевин Федарко предприняли пешее путешествие по Гранд-Каньону, длина которого составляет 750 миль. С самого начала тот вызов, который они поставили перед собой, оказался гораздо более трудным, чем они себе представляли. Некоторые люди считали, что проще слетать на луну, чем совершить этот сложнейший переход по каньону. МакБрайд и Федарко поставили себе целью совершить то, на что у других исследователей ушли десятилетия, а некоторые даже поплатились за свои попытки жизнью. Но их цель была гораздо больше, чем просто тест на терпение и выносливость. Это был также способ привлечь внимание к тем беспрецедентным опасностям, которые угрожают самому почитаемому ландшафту Америки. В своем путешествии МакБрайд и Федарко встретили удивительно разнообразный и мощный горный ландшафт, который в настоящее время переживает самый серьезный кризис за всю 100-летнюю историю национального парка "Гранд-Каньон". Угроза каньону все более возрастает, судя по планам проложить в каньон трамвайную линию, строительство которой оценивается в миллиард долларов. Против этого проекта отчаянно борется Союз женщин племени Навахо. Это история преодоления физических нагрузок во время труднейшего путешествия, которое способствует укреплению чувства товарищества и размышления о красоте этих священных мест. Этот фильм также - предупреждение о грозящих окружающей природе опасностях, которые подвергают риску само существование величайшего природного памятника Америки. Одновременно, это поучительная история о том, как следует себя вести людям в своих сложных взаимоотношениях с окружающей их природой.
200
0

Можно ли повернуть время вспять?
Этот загадочный процесс постоянно протекает в каждой клетке нашего тела. Он начался ещё до нашего рождения и неизбежно ведёт нас к смерти. Учёные не знают, почему и как он происходит. Этот процесс – старение. Это естественный процесс, но наше отношение к нему начинает кардинально меняться. Сможем ли мы когда-нибудь на него повлиять?
В этом фильме мы встретимся с 95-летней женщиной, которая выкуривает по две пачки сигарет в день, выясним, может ли голубика отсрочить старость, а также познакомимся с пятилетним мальчиком с заболеванием, вызывающим преждевременное старение.
Необычные истории жизни этих людей вместе с последними достижениями науки помогают ученым лучше понять секреты старения. С возрастом наши тела неизбежно меняются, но сейчас мы, вероятно, как никогда близки к возможности влиять на то, как и когда это произойдет.
200

Фильм Геральда Бежанова "Самая обаятельная и привлекательная" стал лидером советского кинопроката 1985 года. Его посмотрело почти 50 миллионов зрителей – невероятный успех. Однако исполнительница главной роли Ирина Муравьева признается, что она не хотела сниматься в этой картине. Более того, долгие годы считала ее самой провальной в своей карьере и старалась даже не говорить о нее ни в интервью, ни на встречах со зрителями.

Примерно такое же ощущение было и у Нины Гребешковой от другой популярной комедии начала 80-х "Спортлото-82". Критики разнесли очередное творение Гайдая в пух и прах. На удивление, супруга знаменитого режиссера с ними согласна. По мнению киноведов, период с 81-го по 85-й год для советского кинематографа был не самым удачным. Галина Польских уверена, что комедия "Белые росы", вышедшая на экран в 83-м, – счастливое исключение.

Почему, несмотря на все сложности, Николай Караченцов считал съемки фильма "Белые росы" самыми душевными в своей жизни? По какой причине Леонид Гайдай не любил "Спортлото-82"? Что не поделили режиссер "Самой обаятельной и привлекательной" Геральд Бежанов и актриса Татьяна Васильева? И почему над советскими комедиями можно не только смеяться, но и плакать?
200
1

- Тяжело в учении, легко в бою! Зачем армии всего мира покупают компьютерные симуляторы? Как научиться управлять танком, не выходя из комнаты? И почему солдаты чувствуют при виртуальном ранении вполне реальную боль?
- Таинственное озеро Мерсер. Какие живые организмы заселяют водоём под километровой толщей льда?
- Белый тигр. Откуда взялась легенда о непобедимой боевой машине? И зачем Гитлеру понадобились белоснежные танки?
39
0

Лёня Пашковский и «Хочу домой» в этот раз поехал в Бангкок и Чианг Май, города Таиланда, чтобы узнать, каково это – быть буддистским монахом, и сделать себе магическую татуировку сак янт.
Таиланд – буддистская страна, но буддизм здесь очень особенный, потому что сильно смешался с традициями индуизма и брахманов, пришедшими сюда из Индии задолго до учения Будды. Поэтому тайцы одновременно почитают Будду, Ганешу, других индуистских божеств, верят в духов, нумерологию и соблюдают множество разных традиций.
Одна из них – каждый тайский мужчина хотя бы раз в жизни должен постричься в монахи хотя бы на несколько дней. Я решил выяснить, каково это, у тех, кто был монахом короткий срок, и тех, кто решил посвятить этому всю жизнь.
Еще одна особенная тайская традиция – магические татуировки сак янт – такие делают только здесь, а еще в Мьянме и Камбодже. Ее корни тоже не буддистские. Такие татуировки когда-то делали солдаты, чтобы с помощью священых текстов защитить себя и получить дополнительные силы. Сейчас сак янт стали довольно модными и среди тайцев, и среди туристов, но местны по прежнему сохраняют веру в их магическую силу. Но чтобы она работала, нужно соблюдать особый свод правил.
Обо всем этом я узнал в Таиланде и буквально испытал на собственной шкуре. Как это было – смотрите в этом видео.
900

Чем ближе к выборам, тем глубже Украина погружается в пучину хаоса. Против действующего главы государства ополчились националисты. Они утверждают, что готовы взяться за оружие в случае его выхода во второй тур президентских выборов. Недовольны политикой Порошенко и в американском посольстве. А Дональд Трамп прямо обвиняет «майданную власть» Украины во вмешательстве в американские выборы.

Почему Петр Порошенко вдруг утратил доверие хозяев? Кто ведет Украину к очередному Майдану? И как украинские выборы связаны с «русским делом» спецпрокурора Мюллера?
25
0