dok-film.net - Документальные фильмы онлайн

Легенды армии (2025)

14. Алексей Катрич. Таранить в тропосфере и выжить

2025-04-14
Проект существует за счёт рекламы, спасибо за понимание! Кстати, она открывается в новом окне 😉
7
0

Будущий Герой Советского Союза, заместитель командира эскадрильи 27-го истребительно авиационного полка ПВО Москвы лейтенант Алексей Катрич в конце августа 1941 года совершил невозможное - впервые в мире протаранил в тропосфере «летающий карандаш» и остался в живых. «Летающий карандаш» - прозвище немецкого самолета-разведчика Do 17. На своем МиГ-3 Катрич вычислил его по инверсионному следу от двигателей. Догнал и, чтобы атаковать, поднялся на высоту больше 8 000 метров. Стратегия Алексея была простой: незаметно подлететь со стороны солнца и ударить в упор. Но каким образом приблизиться к противнику, который и со стороны хвоста яростно огрызался пулеметным огнем? И как нанести урон, чтобы самому уцелеть? Лейтенант Катрич в считанные секунды нашел ответ…


Рекомендации

- Стасу Пьехе исполнилось 40 лет! Юбилей артист отметил скромно: с самыми близкими друзьями, без лишнего пафоса и шумихи в прессе. Для него формат больших вечеринок давно не актуален. Он здоров и полон сил, все страшные зависимости в прошлом. Об отношениях с родителями, детстве, отцовстве и немного о старой, очень опасной, но полной ярких моментов жизни - Стас Пьеха рассказал программе «Однажды».
- Криминальные истории - это не только сюжет для сериалов и фильмов, они могут произойти с каждым. И звезды - тоже люди. Первые имена отечественного кино и исполнители любимых хитов поделились своими тайнами, которые привели их не на сцену, а за решетку. 
- «Первый отдел» - сериал уникальный. Впервые в истории Следственный комитет России фактически стал сопродюсером производства фильма. Ведомство консультировало киногруппу на всех этапах - от написания сценария до пошива костюмов для актеров. Главную роль в сериале сыграл звезда фильма «Движение вверх» Иван Колесников. Иван рассказал о сериале, который по-новому покажет сотрудников следовательского комитета, а также о том, как он попал в большое кино и кто был с ним рядом на этом пути.
18
0

8 января 1977 года. В Москве один за другим гремят три взрыва. Первый – в вагоне метро на перегоне между Измайловской и Первомайской. Второй – в продуктовом магазине на улице 25-го Октября, нынешней Никольской. У соседнего магазина происходит третий взрыв – на воздух взлетает уличная урна. Эти события позже назовут первым в новейшей истории нашей страны случаем открытого террора. Тройной теракт в Москве будет расследован в рекордно короткие сроки. И все же в деле останутся «белые пятна». Удалось ли вычислить подлинных исполнителей? И кто действительно стоял за взрывами в Москве? Чтобы ответить на эти вопросы, мы проведем собственное расследование. Изучим старые улики с помощью новых технологий. К серии уникальных экспериментов по взрывам привлечем самые современные инструменты криминалистики.
200
0

Пожалуй, найдется не так много людей, которые при посадке на борт авиалайнера не испытывали бы чувство страха. Большинство пассажиров каждый раз задается вопросом: а приземлимся ли мы вообще? Во время полета чутко реагируют на каждый толчок, крен и вибрацию – не случилось ли чего? В каждом странном попутчике мерещится террорист. Но приземлившись целыми и невредимыми, они быстро забывают о пережитом до следующего полета. Но есть и другие – те, кто испытал воображаемое в реальной жизни. Это чудом оставшиеся в живых свидетели авиакатастроф – пассажиры и члены экипажей. Попадание молнии или зенитной ракеты в корпус пассажирского самолета, отлетающие на ходу части корпуса, обнаруженные в воздухе неполадки двигателя, сбой работы приборов и бортового компьютера, столкновение, попадание в шторм, нахождение на борту террористов и угонщиков – вот неполный перечень кошмаров, с которыми пришлось столкнуться героям сериала. Из эпизода в эпизод авторы фильма проводят повторное расследование, выявляя причины той или иной катастрофы и инсценируя ситуацию, какой она могла быть за несколько минут до аварии. Благодаря этому можно оказаться в центре событий за секунды до начала трагедии… Испытать весь ужас и остаться в живых.

 

10 выпусков



Все выпуски:
1. Взрыв при посадке
2. Столкновение на взлетно-посадочной полосе
3. Заход на посадку в Катманду
4. Роковой лед
5. Приводнение в Атлантике
6. Невероятное пике
7. Без предупреждения
8. Убийца в кабине
9. Штормовой взлет
10. Катастрофа на взлетной полосе
 

0

Большинство зрителей знают Владимира Басова как блистательного актера второго плана. Роли главных героев Басову – с его негероической внешностью не давали. Однако Владимир Басов не отчаивался – он снимал свои фильмы. Одним из которых и стала телевизионная картина "Дни Турбиных".

Автор одноименной пьесы Михаил Булгаков в конце 1970 годов был фактически полузапрещенным писателем. Однако заявку на фильм Владимиру Басову утвердили – дело в том, что у пьесы когда-то были высокие покровители. Ее любил сам Иосиф Сталин. Поэтому постановка Владимира Басова по революционной пьесе была одобрена. Более того, фильм планировали показать к очередной годовщине революции.

Сразу после телевизионной премьеры фильм на долгие 10 лет положили на полку и не показывали по ТВ. Второй раз режиссер смог увидеть свое творение на экране уже незадолго до смерти – в конце 1980 годов.

Как случилось, что бывший офицер-фронтовик Владимир Басов попал в кинематограф? Кто вместо Василия Ланового должен был сыграть одного из персонажей в "Дни Турбиных"? Почему руководство студии не одобряло выбор режиссера на главную женскую роль? Что за личная драма разворачивалась в семье режиссера во время работы над картиной "Дни Турбиных"?
100
3

01. Юрий Гагарин
02. Герман Титов
03. Андриян Николаев
04. Павел Попович
05. Валерий Быковский
06. Валентина Терешкова
07. Владимир Комаров
08. Константин Феоктистов
09. Борис Егоров
10. Павел Беляев
Интернет-энциклопедия студии Роскосмос - о важных страницах жизни космонавтов СССР и России.
200
0

Почему человека, воссоздавшего из руин Российское государство, не увековечили в летописях и легендах? Почему его именем не названа ни одна из улиц нашей столицы? Почему он так раздражал историков XIX века и реформаторов 90-х годов века прошлого? И самое главное -- почему о, казалось бы, одной из самых известных исторических личностей мы знаем до обидного мало?
100
0

-- Заговор против России. Кто и зачем пытается набросить на шею нашей страны петлю анаконды?
-- Арабская весна или игра на выбывание. Кто на самом деле разжег пламя всех революций на Ближнем Востоке и почему главный приз в этой игре - часть России? Сенсационные признания американского министра.
-- Сирийский "блицкриг". Почему американцам как воздух необходима маленькая война?
-- Почему в секретных американских архивах хранят ролики о нападении на Россию?
-- Зачем Голливуд изображает всех русских оборванцами в шапках-ушанках и с балалайками и почему американские олигархи выделяют деньги на переписывание российской истории?
20
0

Когда Бойду Коддингтону исполнилось восемь лет, у него появился первый собственный автомобиль. На свое тринадцатилетние он уже собрал собственноручно настоящую машину. После обучения в Университете, три года Бойд занимался изучением автомеханики. Спустя некоторое время, он приступил к разработке уникальных авто для суперзвезд. Состоятельные пижоны желали классики, которая бы разработана была на основании требований современности. Прославился Бойд в качестве грандиозного эстета, а посему смог сделаться истинной звездой хот-рода Америки. В передаче «Американские колымаги», Бойд совместно с товарищами разрабатывает под заказ уникальные автомобили.
21 серия
1

Конрад Лоренц - австрийский ученый, основатель этологии, лауреат Нобелевской премии, человек невероятной судьбы. В 1941 году Лоренца мобилизовали в немецкую армию, в июне 1944 он попал в плен. Именно там он начал работать над главной книгой своей жизни. Тогда никто и представить не мог, что, вернувшись на родину, этот военнопленный напишет мировой бестселлер, который перевернет сознание множества людей на планете.
200
0

Шестой сезон сериала рассказывает нам о непростой работе дальнобойщиков, доставляющих грузы в карьере, где добываются золото и алмазы. Наши герои могут заниматься перевозками только в зимнее время года, когда озера покрываются толщей льда, это единственная дорога, по которой можно доставить в карьеры грузы. Однако лед, припорошенный снегом опасен, передвигаться большегрузам приходится с особой осторожностью, оплошность может стоить жизни…
16 серий
600
0

8 июня 1989 года на авиасалоне в Ле Бурже произошла катастрофа - разбился новейший советский истребитель МиГ-29. Комиссия определила - в двигатель самолета попала птица, но самым удивительным было другое - менее чем за 10 секунд между отказом двигателя и взрывом пилот успел отвести самолет от трибун и катапультироваться. В обычных условиях на такие действия понадобилось бы несколько минут. Летчик говорил, что видел все как в замедленном кино. Объяснить этот феномен до сих пор никто не смог.
Принято считать, что время - это постоянство и изменить его нельзя. Но каждый, если задумается, может вспомнить: годы летят, а минуты иногда тянутся бесконечно. Время способно меняться...
49
0

Фильм расскажет нам о Дейле Уолкстере, который копается в американских сараях набитых историей. Он охотник и собиратель, который ищет все уникальное и старое. Вчерашний хлам - сегодня сокровище. Он находит вещи, которые остались целыми, не смотря на свой возраст. Иногда нужно знать что в сарае.
8 серий
300
0

Русская армия XIX века - малоизученное социальное явление. Ее история это не только хроника боевых действий, но и целый пласт совершенно оригинальной культуры, следы которой остались в произведениях искусства и воспоминаниях современников. Русский офицер и русский солдат это не только профессиональный военный, но и характерный персонаж социальной жизни российского государства, герой литературных произведений, сказок, анекдотов. Русские офицеры писали стихи, танцевали на балах, покоряли женские сердца. Офицерами русской армии были М.Ю. Лермонтов, Л.Н. Толстой, художник П.А. Федотов. Армейская жизнь - неотъемлемая часть городской жизни столицы Российской империи. Казармы, манежи, полковые храмы украшали городские улицы...
49
0

Космонавт СССР № 2. Титов Герман Степанович - второй советский человек в космосе, второй человек в мире, совершивший орбитальный космический полёт, самый молодой космонавт в истории и первый человек, совершивший длительный космический полёт (более суток). Герой Советского Союза (9 августа 1961 года). Дублёр Юрия Гагарина.
43
0

В авторском проекте обозреватель НТВ Владимир Чернышёв попытается понять истинные причины двухдневной войны в Москве в октябре 1993 года. Двадцать лет - настоящий срок давности, и многие участники тех событий впервые начинают говорить правду, которую ранее замалчивали... Произошедшее в те дни смешалось в памяти людей с катаклизмами 90-х, и не каждый сегодня отличит Белый дом августа 91-го от горящего здания октября 93-го. Практически все участники тех событий поделились со съёмочной группой НТВ своими версиями случившегося. Из этой мозаики и выстраивается картина смуты, в которую погрузилось общество после распада СССР. Это был переворот, который стремились осуществить обе стороны - и отстраненный от власти Борис Ельцин, и распущенный им Верховный Совет...
100
0

Продолжение документального сериала про дальнобойщиков, перевозящих негабаритные грузы всех типов в карьеры по добыванию золота и алмазов. Казалось бы всё так просто. Однако вся сложность в том, что работать они могут лишь зимой, когда озёра, через которые пролегает их дорога, замёрзшие. Их путь - это сплошной лёд и ад.
11 серий
600
3

Уже в восемь лет Бойд Коддингтон стал владельцем своей первой машины. В тринадцать – собственноручно собрал настоящий автомобиль. Настоящий успех пришел, когда список его клиентов пополнил знаменитый музыкант Пол Дэвид Ньюсон (больше известный как Боно). В то время народ искренне затосковал по ретроавтомобилям. Богатеньким пижонам хотелось классики, созданной в соответствии с требованиями современности. Бойд слыл великим эстетом и потому сумел стать настоящей звездой в мире американского хот-рода.
17 серий
400
0

Сериал, представленный каналом ВВС, поведает вам о трех очень разных семьях - Голдинг, Тейлор и Мидоу. Членам этих семей предстоит совершить очень необычное и захватывающее путешествие во времени. Начав с далекого 1900 года, они совершат экскурс сквозь пять эпох, каждая из которых по своему интересна и значима.
серия 1 - Эдвардианская эпоха / The Edwardian Era
серия 2 - 1920-е - 1930-е годы / The 1920\'s & 1930\'s
серия 3 - Вторая Мировая война / The Home Front
серия 4 - 1960-е / The 1960s
серия 5 - 1970-е / The 1970s
300
0

В 70-ю годовщину нацистского вторжения в Советский Союз в 1941 г., профессор истории Давид Рейнольдс возвращается к роли Сталина в смертельной борьбе между Германией и Советским Союзом во Второй Мировой Войне. Сталин означает "Человек из Стали", но Рейнольдс обнаруживает, как в действительности это имя не оправдало себя в первые дни войны в 1941 г. Рейнольдс показывает, как Сталин, идя к победе, научился гибкости и компромиссам, прислушиваясь к мнениям своих генералов и благодаря призывам к русскому духу и национальной борьбе, добился успеха во Второй Мировой Войне.
2 части
300
0

Напряженный и мастерски сделанный сериал, каждая серия которого — история выживания, которая заставит вас переживать вместе с героями. Создан на основе реальных событий.
01. Лавина страха
02. Ловушка в каньоне
03. Свидание в аду
04. Одинокий и разбитый
05. Парни на волнах
06. Страх свободного падения
07. Разбитые вдребезги
08. Затерянный в глуши
09. Смертельная снежная буря
4