dok-film.net - Документальные фильмы онлайн

Легенды армии (2025)

26. Юрий Потапов. Новым танкам быть

2025-08-25
Проект существует за счёт рекламы, спасибо за понимание! Кстати, она открывается в новом окне 😉
11
0

Под руководством начальника танковых войск ВС СССР генерал-полковника Юрия Потапова работы по созданию новой боевой машины пехоты провели за рекордные полтора года, и с 1982-го БМП-2 встала на вооружение нашей армии.

А еще раньше - весной 71-го, когда Юрий Потапов служил первым заместителем командующего 6-й гвардейской танковой армией, - он в качестве председателя Государственной комиссии проводил испытания новейших в то время танков Т-64, Т-72 и Т-80, чтобы выбрать лучший из них и пустить в серийное производство. Машинам требовалось преодолеть десять тысяч километров. Но, едва тронулись в путь, Потапову доложили: все десять танков Т-72 вышли из строя. Это была катастрофа… Благодаря чему армия все-таки получила на вооружение танк Т-72 и другие виды бронетехники, которые до сих пор в строю?


Рекомендации

В конце сентября два десятка американских бомбардировщиков Б-52 провели опасные маневры всего в одиннадцати километрах от берегов Крыма, имитируя ракетно-бомбовый удар по российским военным базам. Зачем США обостряют обстановку вблизи наших южных границ? И сможет ли российская гиперзвуковая ракета «Кинжал» заставить руководство Пентагона пересмотреть свои планы? Кроме того. Австрийские учёные выяснили: микрочастицы пластика, которым мы пользуется ежедневно, откладываются в наших лёгких, почках и печени. Можно ли избежать смертельных последствий? И способен ли пластик уничтожить жизнь на планете? А также. Украина, Литва и Польша заявили о создании «Люблинского треугольника». Название союза выбрано неслучайно. Это отсылка к Люблинской унии 1569-го года между Польшей и Литвой, которые тогда захватили земли западной Руси и на 2 века стали главными внешнеполитическими врагами русского государства. Исторические параллели настолько очевидны, что стоит выяснить, что именно хотят воссоздать Украина, Литва и Польша? И чем угрожает нашей стране этот новый союз?
27
0

Не успел отгреметь праздничный салют в честь 75-летия Великой Победы, как на Западе вновь заговорили о своем понимании истории. Варшава заявила, что Советский Союз и Германия одинаково виновны в развязывании Второй Мировой войны. Кто надоумил Польшу поучить немцев их же истории? И без кого в действительности не могла начаться Вторая Мировая война? Разбирая итоги Второй Мировой, невозможно обойти трагедию Холокоста. Миллионы евреев были уничтожены только потому, что они евреи. И Польша здесь, как оказалось, совсем не безгрешна. Что такое «еврейский вопрос»? Как польские и американские политики вдохновили нацистскую Германию развязать Холокост? В Варшаве утвердили новую стратегию национальной безопасности. Главный враг – Москва. Почему польско-американские учения решили провести перед годовщиной начала Великой Отечественной войны?
19
0

Финальная битва Великой отечественной войны. Советские войска, преодолевая яростное сопротивление противника, ринулись добивать зверя в его логове. Как это было - штурм Берлина!

4 серии

300
0

В августе 1933 года газета «New York Herald Tribune» впервые рассказала миру о страшном голоде в СССР, от которого, по сведениям автора статьи, погибло около миллиона человек. Однако очень быстро количество жертв на страницах зарубежной прессы начало расти, как на дрожжах: уже через неделю в «New York Times» написали о двух миллионах погибших, а на следующий день - уже о четырех миллионах. Трагедия, которая действительно унесла бесчисленное множество человеческих жизней, стала разменной монетой в политических играх. Современные украинские историки и политики убеждают своих граждан в том, что голод 1930-х годов был сознательным и циничным актом уничтожения украинцев. О том, что он затронул всех советских граждан, исследователи сознательно умалчивают. Как же все происходило на самом деле? Что стало настоящей причиной голода 30-х годов? Сколько человеческих жизней в действительности он унес и кто был виновником трагедии?
100
0

Иван Лаврентьевич Устинов. Военный контрразведчик-эпоха! Человек-эпоха. Он прошел Великую Отечественную. Воевал в составе легендарного СМЕРШ, который 19 апреля отметил 77-ю годовщину со дня создания. Ловил шпионов. Позже - боролся с происками иностранных разведок в период Холодной войны. Возглавил военную контрразведку. И навсегда вписал свое имя в ее историю. 1 января 2020-го года Ивана Лаврентьевич Устинов отметил свой сотый День рождения. Однако человеческие силы не безграничны. Время берет свое. Он не успел отпраздновать очередную годовщину СМЕРШ. Не встретил 75-летие Великой Победы. Это фильм мы готовили как подарок к вековому юбилею Ивана Лаврентьевича. Теперь же посвящаем его памяти… Эксклюзивное интервью Устинова. Воспоминания руководителей военной контрразведки. Интересные факты и удивительная судьба последнего из бойцов лучшей спецслужбы Второй мировой войны - Главного управления контрразведки СМЕРШ, что значит «Смерть шпионам»!
100
0

Африка сегодня – это огромный рынок с неограниченными возможностями для построения бизнеса. Быстро растущее население и уровень развития африканских стран создают идеальный климат для инвестиций и привлечения новых идей. Столица Кении, Найроби, особенно отличается в этом плане: здесь образовался целый IT-хаб, вокруг которого появляется множество технологических компаний, решающий важные жизненные задачи для Кении и всего африканского континента. Сюда стекаются инвестиции со всего мира, и бизнесмены из стран СНГ тоже в этом участвуют.
Леня Пашковский приехал в Найроби, Кения, чтобы рассказать истории трех проектов, созданных там русскими, украинцами и белорусами. Одни занимаются микрокредитованием, другие – дистрибуцией, третьи создали первый в стране мобильный сервис заказа такси. 
Объединяет их все то, что большая часть их клиентов – бедные люди и жители трущоб. И как оказалось, это очень хорошо, потому что создает win-win ситуацию: перспективы таких бизнесов очень велики, а уровень и качество жизни кенийцев повышается благодаря таким сервисам. 
Мы поговороили с героями об их опыте, трудностях, культурных различиях и тяге к дому. Получилась история не столько о бизнесе, сколько о действущих, предприимчивых людях в очень нестандартных условиях.
321к
12к

В этом новом шестисерийном цикле Джереми собирается исследовать некоторые из самых больших водных путей планеты, сверху донизу. С таким же захватывающим стилем, который сделал его мировой звездой телевидения, он будет проверять пульс Амазонки, Ганга, Янцзы, Миссисипи, Дуная и Замбези. Неужели наши величайшие реки действительно прошли мимо точки невозврата, и что же нужно, чтобы спасти их от гибели?

6 выпусков

1. Ганг
2. Дунай
3. Янцзы
4. Замбези
5. Миссисипи
6. Амазонка


0

11 марта 2011 года около трех часов дня в Японии произошло сильное  землетрясение - 9 баллов по шкале Рихтера. А уже через 30 минут после первого толчка цунами обрушилось на остров Хонсю и на АЭС «Фукусима-1» в его восточной части. Разрушения на станции оказались необратимы. Авария признана одной из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества… Официальная версия ЧП – мощнейший удар природной стихии. Но в ходе расследования всех обстоятельств выяснилось, что станция могла взорваться и без внешнего воздействия. Независимые эксперты раскопали информацию, свидетельствующую: «Фукусиму» изначально построили с серьезными нарушениями, а инструкции по технике безопасности были составлены так, что не оставили сотрудникам станции ни одного шанса спасти АЭС. Похоже, авторы проекта станции и ее застройщики  - американская компания «Дженерал Электрик» – даже не задумывались о безопасности «Фукусимы», а преследовали совсем другие цели…
100
0

Почтовую связь Советского Союза довоенного времени Сталин называл "ахиллесовой пятой". Неслаженность работы почтовых служб приводила к тому доставка письма из Москвы во Владивосток обычно составляла три месяца. В воздухе пахло войной и тогда на пост наркома связи был назначен Иван Терентьевич Пересыпкин. для этого человека не существовало слова "невозможно". Одним из первых указов, изданных после объявления войны был указ о переведении почтовой службы на военное положение. Этот указ объединил военно-полевую и гражданскую почтовые службы. Указ был жестким, даже жестоким. Слова "по законам военного времени" в нём фигурируют не раз. Но он был необходим, потому что именно маленький кусочек бумаги, исписанный порой очень кривым почерком, больше всего вдохновлял солдата на победу.

Причем в условиях военного времени у почтальона пропала сама основа для работы – с конверта исчез адрес. Теперь не было ни указания улицы, дома, даже указание города часто было ошибочным. Эвакуация мирного населения проходила не всегда запланировано, а названия городов, в которые перевозились заводы и фабрики, часто становились государственной тайной. Почта, попавшая в руки противника становилась важной информацией, поскольку с конверта легко было считать место дислокации, количество боевого состава и другую важные сведения для формирования стратегии и тактики боевых действий фашистской армии. Нашим связистам потребовалось срочно выработать совершенно новые принципы доставки корреспонденции…
300
11

Бангладеш и Дакка – столица страны – это самые безумные, хаотичные и безбашенные места, в которых я был. Это страна-хаос, которая сбивает с толку моментально, но так же быстро влюбляет в себя. Потому что в этой неразберихе каждую секунду случается что-то интересное. Даже если приехать в Бангладеш на один день, впечатлений будет столько, сколько не соберется за месяц в других местах.
Мне повезло прилететь в Бангладеш в свой день рождения – и праздник обещал быть очень насыщенным. К этому моменту я уже слишком устал после двух месяцев съемок, немного заболел, а еще и заселился в самую отвратительную гостиницу в своей жизни. Но мне ничего не оставалось, кроме как попытаться отдаться веселью на полную и найти все возможные способы развлечься в Дакке. А сделать это не так уж и просто, учитывая, что Бангладеш – мусульманская страна, а в ее тотальном хаосе найти что-либо вообще не представляется возможным. Проблем добавляло то, что там почти никто не говорит по-английски.
Хотя, люди в Бангладеш невероятно приятные и общительные – каждый третий на улице подходил и заводил со мной разговор. Но из-за проблем с языком все диалоги ограничивались вопросом, из какой я страны. А когда слышали в ответ Беларусь, впадали в ступор и на этом разговор прекращался.
Я побывал в трущобах, где люди живут прямо на железнодорожных путях, в районе, где четырехэтажные дома построены целиком из жестяных листьев, в квартале мусорщиков, на свалке огромных кораблей, которые разбирают на части, а потом вручную собирают из них новые.
Побывал в местном баре, уличном спа-салоне и даже почистил уши у специального мастера. А закусил отменным бенгальским тортом.
И все это сопровождалось таким количеством шума, людей, эмоций, безумия и хаоса, но словами не объяснить. Смотрите ролик и ощутите на себе, что такое Бангладеш.
Это будет впечатляюще – готов поспорить!

9 мая 2019 года скончался журналист Сергей Доренко. Ему было 59 лет. Один из ярчайших представителей профессии, неоднозначный, но неизменно талантливый, он стал символом своего времени. Его памяти Первый канал посвящает повтор его интервью в программе "Наедине со всеми". 

Он прожил с женой четверть века и вырастил троих детей, но классическая фраза «Седина в бороду — бес в ребро» — это как раз про него. Служебный роман с молодой ведущей закончился скандальным разводом и рождением двух маленьких дочек в новой семье. Он гонял на мотоцикле, нырял с аквалангом, управлял самолетом и сажал клубнику на даче, знал в совершенстве несколько иностранных языков и не упускал случая этим похвастаться. Он эпатировал публику резкими высказываниями, но признавался, что сам был обидчив и очень раним.

Наедине со всеми — журналист, радиоведущий Сергей Доренко. Он рассказал о том, каким был в детстве, за что не любит светские мероприятия, для чего живет, а также рассуждал о хромосомах и гибельной любви.
100
0

Ударный российский вертолёт нового поколения - Ми-28Н способен заменить звено винтокрылых машин предыдущего поколения. Он может летать на одном двигателе и с поврежденными лопастями. В воздухе этому вертолету подвластны элементы сложного пилотажа, которые доступны только лишь боевым самолетам. Он может взять на борт почти 2 тонны вооружения и применить его в любое время суток, даже в кромешной тьме. Чтобы увидеть «Ночного охотника» в деле, команда программы «Полигон» отправилась в легендарный 55-й вертолётный полк армейской авиации 4-й армии ВВС и ПВО, что расположен возле города Кореновск Краснодарского края.
200

Документальный фильм Алексея Денисова.

Советские войска под командованием Маршала Толбухина освободили пять европейских стран. Но звание Героя Советского Союза было присвоено выдающемуся советскому полководцу только в 1965 году, через 16 лет после его смерти. В фильме впервые будут показаны уникальные фотографии, давно забытая кинохроника тех событий и подробно рассказано о скромном человеке, освободившем половину Европы.
100

Первый, специальный, арктический – это первый арктический отряд, по сути, первое силовое спецподразделение, созданное в недрах российской армии для работы в условиях Заполярья. Офицеров этого отряда не случайно называют элитой: все они имеют боевой опыт, полученный в Сирии. В этот раз задача отряда – провести марш-бросок на снегоходах и вездеходах в автономном режиме с полным набором вооружения длиной в две тысячи километров! Что важно: этот путь отряд должен преодолеть за одну неделю. Это значит, что двигаться придётся и днем, и ночью, в мороз и в пургу, по пути совершая переходы без ночёвок по полтысячи километров. Цель – достичь самой северной точки Евразии, мыса Челюскин, и без потерь вернуться на большую Землю. Тридцать снегоходов, два колесных вездехода и сорок офицеров элитного арктического спецподразделения – покажут, на что способен российский воин в высоких широтах.

Добавлена часть 2


34к

В первой части выпуска – рассказ о городе-герое Волгограде. Битва за Сталинград (так тогда назывался город) повернула ход войны. Легендарный дом сержанта Павлова, Мамаев курган – это все места ожесточенного сопротивления и боев, знаковые места, где решалась тогда судьба не только города, но и всей страны.

Во второй части выпуска – продолжение знакомства с Узбекистаном и рассказ о том, как празднуется Навруз – Новый год по-узбекистански, как готовится настоящий узбекский плов и как ткутся традиционные ковры.

Добавлена часть 2. Продолжение знакомства с Узбекистаном

200

В 1932 году в центре Москвы - на месте, где раньше находился Храм Христа Спасителя, строители рыли котлован под будущий Дворец Советов и на глубине 5-6 метров обнаружили склеп. А в нем - надгробную плиту с надписью: «Здесь погребен Малюта Скуратов, 1573 год». Главный опричник и палач Ивана Грозного за время своей службы замучил и казнил несколько тысяч человек. Когда Скуратов погиб при штурме Ливонской крепости, по приказу царя его похоронили в безымянной могиле в Иосифо-Волоцком монастыре под Волоколамском. И вдруг, спустя почти пять веков, могила знаменитого опричника обнаружена буквально в километре от Кремля. Каким же образом у Малюты Скуратова оказалось две могилы? Может царь втайне от подданных похоронил его поближе к царским палатам? Ведь Грозного и его «верного пса» Малюту помимо всего прочего связывало еще и тайное братство…

- Действительно ли в средние века Русским царством семь лет правил таинственный орден?
- На самом ли деле главный палач Ивана Грозного служил пономарём в храме?
- И правда ли, что могила Скуратова фактически находится в Москве, неподалеку от Кремля?
200

Фильм Владимира Чернышёва из цикла "НТВ-видение".

Это несколько историй о семьях ветеранов Второй мировой, живущих на Западе и трепетно хранящих память о своих предках, сражавшихся с нацизмом. Но это не просто семейные хроники, а попытка понять, за какую Европу и какой мир боролись их отцы и деды вместе с советскими солдатами, и куда этот мир пришел спустя почти 75 лет.

Сбылись ли надежды воевавших? Какие разочарования настигли их потомков в отношениях с бывшими союзниками во Второй мировой? Насколько современный мир близок к войне? Неужели и в политике выросло целое поколение, воспринимающее войну лишь как компьютерную «стрелялку» с запасом жизней и уровней?

Своими воспоминаниями и размышлениями поделятся: 
— Нил Уитерс — сын канадского ветерана, воевавшего в Италии и Германии; 
— Натан Хант — внук американского фронтовика, участника встречи на Эльбе; 
— маркиз Шарль де Сен-Фалль — сын пилота из полка «Нормандия-Неман», 
— Саймон Грин, отец которого был британским разведчиком, а мать служила на подводной лодке.
100
0

Праздник Победы традиционно вызывает раздражение у властей ряда стран Восточной Европы. Запрет на ношение советской военной формы и символики, непрерывные «акции» по сносу памятников героям Великой Отечественной войны. Пытаясь переписать историю Второй мировой, националистические круги в странах Прибалтики, в Польше, на Украине идут на самые грязные провокации в отношении России и всех тех, кто чтит подвиг советского солдата. Но так ли случайны эти проявления русофобии? Кто координирует кампанию по уничтожению исторической памяти? Почему именно страны Восточной Европы стали форпостом борьбы против исторической правды? И как можно этому противостоять?
20
0

Как Великая Отечественная война изменила жизнь известных артистов?
400
7

Во время Великой Отечественной войны на территории Крыма шли ожесточённые бои. При обороне Севастополя погибли более 150 тысяч советских военных. Тела многих до сих пор не найдены. Сейчас на полуострове работают несколько поисковых отрядов, которые ведут раскопки в местах сражений. Каждый год они находят останки около 300 солдат и пытаются установить их имена. Чтобы понять все тонкости этой сложной работы, съёмочная группа RT провела день с поисковым отрядом «Севастополь».
300
40