Будущий Герой Российской Федерации снайпер-ас лейтенант Николай Галушкин, получая от командующего Юго-Западным фронтом именную винтовку и подумать не мог, что именно она его выдаст...
19 июля 1943 года Николай вел наблюдение за передним краем, как вдруг начался артиллерийский обстрел. Рядом разорвался снаряд. Контуженный Галушкин не заметил подхода вражеских разведчиков. А те, ударив лейтенанта по голове прикладом, принялись рассматривать его оружие с дарственной надписью. Гитлеровцы сразу поняли - в руки к ним попала важная птица. И не ошиблись. К тому моменту на счету снайпера-аса уже было 225 фашистов разного ранга. Отняв винтовку, Николая повели в плен. Галушкин, пошатываясь и держась за голову, шагал меж немцев, как вдруг его обожгла мысль: «Так меня же не обыскали!» Судьба действительно подарила ему шанс, который бывает, как говорят, только раз в жизни. Что произошло дальше? И почему звание Героя Николаю Галушкину присвоили только после распада СССР?
Америка – земля свободных? Или система, основанная на расизме и неравенстве?
В 1964 году Закон о гражданских правах возвестил всем американцам, что «пришел конец расизму и сегрегации». Но сегодня, более пятидесяти лет спустя, американская система по-прежнему остается заточенной против цветного населения страны – у них меньше возможностей для заработка, зато больше шансов оказаться за решеткой. Этот документальный фильм Би-би-си рассказывает о четырех основных социальных аспектах - жилищных условиях, образовании, правосудии и демократии, которые американское правительство в определенные моменты провозглашало доступными для всех и равноправными, но в тайне только сильнее укореняло власть белых. Это история о том, чего на самом деле стоила эта расистская система цветному населению США.
4 серии
2 серии