Корабли эскадры вице-адмирала Валентина Дрозда своим огнем не давали немцам сделать последний бросок к Ленинграду. И перейти от его блокады к уничтожению.
Однако, прежде, чем защитить город, требовалось сохранить флот. А это оказалось непросто - Балтика к тому моменту кишела минами, немецкими подводными лодками, а в небе доминировали самолеты люфтваффе. Чтобы вывести корабли из-под удара, требовалось пройти там, где это было просто невозможно, а еще - проявить немалое личное мужество. Но его Валентину Дрозду было не занимать. В первые же дни войны он лично повел корабли на постановку мин в Ирбенском проливе, чтобы не допустить врага к Ленинграду. И первым заметил приближающиеся вражеские торпедные катера. Чем закончилась эта история? И зачем вообще адмиралу, командующему отрядом легких сил Балтфлота, понадобилось лично минировать пролив?
2 части
Документальный многосерийный фильм раскрывает нам славную историю военно-морского флота Советского Союза в годы Второй мировой войны. Это великолепная хроника ярких побед наших моряков над нацистскими захватчиками в 1941-1945 годы, а также занимательный рассказ о знаменитых русских флотилиях и их участии в многочисленных боевых операциях. Кроме того, в документальных фильмах цикла «ВМФ СССР. Хроника победы» детально рассказывается о наиболее значимых подводных лодках, крейсерах, линкорах, эсминцах и других боевых морских машинах, стоявших на вооружении Советского флота и добывавших громкие победы нашим морякам в ожесточенных сражениях с фашистами.
15 выпусков
1. Линкор "Марат"
2. Крейсер "Красный Крым"
3. Линкор "Парижская коммуна"
4. Крейсер "Максим Горький"
5. Беломорская флотилия
6. Морской десант
7. Ладожская флотилия
8. Днепровская флотилия
9. Эсминцы проекта 7
10. Мониторы
11. Подводные лодки "Малютки"
12. Подводные лодки серии «С»
13. Лидер эскадренных миноносцев
14. Подводные лодки серии «Д»
15. Оборона Одессы