Начальник инженерных войск ВДВ Владимир Данильченко с первых дней минной войны с международным терроризмом в Афганистане не только успешно руководил действиями советских саперов-десантников, но и часто сам шел на смертельный риск
В 1985-м году на вооружение советской «крылатой пехоты» поступили новые боевые машины десанта - БМД-2. И Владимир Данильченко предложил командующему ВДВ рискованный эксперимент - проверить защищенность машины при наезде на противопехотную мину. В афганских боях такие ситуации вполне вероятны, а как поведет себя БМД - неизвестно. Десантникам же нужна уверенность в надежности техники. При этом Данильченко настоял - он сам проведет опасный эксперимент.
На подмосковном инженерном полигоне собралась внушительная комиссия. Данильченко забрался на место механика-водителя, завел двигатель. Едва БМД тронулась с места, как начала забирать влево и закружилась, не доехав до минного поля… Чем закончились те испытания? И как их результаты помогали советским десантникам выполнять боевые задачи?
Америка – земля свободных? Или система, основанная на расизме и неравенстве?
В 1964 году Закон о гражданских правах возвестил всем американцам, что «пришел конец расизму и сегрегации». Но сегодня, более пятидесяти лет спустя, американская система по-прежнему остается заточенной против цветного населения страны – у них меньше возможностей для заработка, зато больше шансов оказаться за решеткой. Этот документальный фильм Би-би-си рассказывает о четырех основных социальных аспектах - жилищных условиях, образовании, правосудии и демократии, которые американское правительство в определенные моменты провозглашало доступными для всех и равноправными, но в тайне только сильнее укореняло власть белых. Это история о том, чего на самом деле стоила эта расистская система цветному населению США.
4 серии
2 серии