dok-film.net - Документальные фильмы онлайн

Легенды армии (2025)

32. Владимир Пчелинцев. Самый опасный снайпер

2025-10-06
Проект существует за счёт рекламы, спасибо за понимание! Кстати, она открывается в новом окне 😉
7
0

11 ноября 1941 года сначала по радио, а потом через газету «На страже Родины» снайпер Ленинградского фронта Владимир Пчелинцев обратился с открытым письмом к Ивану Вежливцеву - еще одному из наиболее результативных снайперов фронта с предложением о соревновании в уничтожении врагов и об обмене опытом. Так начиналось легендарное «Снайперское движение». Десятки тысяч солдат и командиров стали обучаться меткой стрельбе и ликвидировать противника. Продолжал делать это и сам Владимир Пчелинцев. Уже к февралю 42-го его боевой счет перевалил за сотню, а к лету - за полторы. Общее же количество уничтоженных Владимиром врагов составило 456. Им восхищались не только в СССР, но и за рубежом: в США, Канаде и Великобритании, когда с другим легендарным снайпером Людмилой Павличенко они совершили по этим странам ставшее уже легендарным пропагандистское турне. Но как Владимиру Пчелинцеву удалось достичь такой славы?


Рекомендации

"До и после полуночи" – это информационно-развлекательная телепрограмма главной редакции информационных программ Центрального телевидения СССР, выходившая в эфир с 1987 года по 1991 год. Автор идеи и самой программы, а также ее ведущий – Владимир Молчанов. По его замыслу, зритель словно перелистывал телевизионный журнал – с музыкой, интересными людьми, любопытной информацией, неожиданными сюрпризами. Именно в программе "До и после полуночи" прозвучала запрещенная песня "Россия" Игоря Талькова. Именно в ее эфире 1987 года впервые в стране была показана Рождественская церковная служба. Программа выходила раз в месяц, время показа было не лучшее, но это не помешало ей стать одним из знаковых журналистских прорывов. Ее выпуски широко обсуждались общественностью, официальными лицами. Кто-то ими восхищался, а кто-то недоумевал. В общем, программа держалась в эфире на балансе между сторонниками и противниками. Между тем Молчанов продолжал производить на рядовых телезрителей впечатление. Кстати, в блистательного ведущего – интеллектуала, красавца с манерами и потрясающим чувством юмора – были влюблены все женщины страны.

100
0

Бавария – горный край озер и лесов, она всегда бережно хранила свои традиции... Много сделал для возрождения своей земли король Людвиг II, правивший Баварией во второй половине XIX века. Он черпал вдохновение в преданиях о деяниях рыцарей, об их подвигах и турнирах. Приглашаем вас в путешествие по предгорьям Альп – удивительному краю, полному легенд. Нас ждет встреча со знаменитым замком Нойшванштайн. В оформлении его интерьеров прослеживаются основные мотивы древне-германских мифов о Лоэнгрине, Зигфриде, Тангейзере. Мы увидим королевские дворцы Линдерхоф и Херренкимзее. Воодушевленный идеями эпохи Просвещения, король Людвиг создает их по модели французского Версаля, наполняя загадочными символами и знаками. Строительство замков и дворцов возродило традиционные ремесла, которыми издревле славилась эта земля, и сейчас маленькие города Фюссен и Обераммергау привлекают путешественников своими мастерскими.

 

2 фильма


1. Рыцарские замки
2. Дворцы и города

200
0

1980 год, Москва. Жители столицы были приятно удивлены изобилием различных товаров, появившихся в магазинах города во время Олимпиады. Но вместе с улетевшим в небо олимпийским мишкой улетучились и надежды москвичей на то, что это изобилие будет всегда. Прилавки вновь опустели, а дефицитные товары продавались с черного входа по блату.

А в это время в верхах развернулась борьба за пост генсека ЦК КПСС. Партийные функционеры понимали, что Брежнев тяжело болеет, и управлять страной ему осталось недолго. Члены Верховного совета, метя на высокое место, пытались упрочить свои позиции.

Чтобы подорвать авторитет своих политических противников, председатель КГБ Юрий Андропов начал борьбу с коррупцией. По его указанию были арестованы многие сотрудники аппарата торговли СССР. Среди них — директор известнейшего в Москве гастронома «Елисеевский» Юрий Соколов. Он сознался в том, что брал и давал взятки, и назвал лиц, причастных к этому. Чем обернулось это дело для власть имущих и высокопоставленных сотрудников торговли? И почему за всех взяточников ответили только двое фигурантов?

400
2

В первой части выпуска Дмитрий Крылов познакомит зрителей с Дагестаном — популярным нынче туристическим направлением. Почему? Во-первых, он фантастический красив, во-вторых, необычайно гостеприимен, а в-третьих, верен своим традициям. Впервые оказавшись в Дагестане, вы вернетесь в полном восторге, а загадочный кавказский менталитет станет более понятен. Дагестан — это и песчаные барханы, и горные серпантины, и живописные маковые поля, и древние дворцы-крепости, и необычайно вкусные тонкие пироги с начинкой.

Во второй части выпуска ведущий отправится в Челябинский край и расскажет, что это не только заводы и многочисленные предприятия, но еще и прекрасная природа. Путешествуя по Челябинской области, обязательно нужно увидеть озеро Тургояк с артезианской водой, которое называют местным Байкалом, побывать на острове под названием Вера, а ранним утром посетить кипящий источник с самой вкусной в мире водой.

49
0

- Профессор антропологии против специалистов НАСА! Почему учёный решил сшить скафандр и отправиться в стратосферу? И сумеет ли костюм домашнего изготовления спасти человека на высоте в 20 тысяч метров?
- Взлёт вертолёта, а скорость самолёта! Зачем американцам воздушное судно с четырнадцатью пропеллерами?
- Волшебные свойства аэрогеля! Как вещество, похожее на дым, выдерживает нагрузку в две тысячи раз больше собственного веса?
- Противоминные ботинки, сапоги-скороходы и носки крепче стали. Как правильная тактическая обувь помогает выигрывать войны? Какой секрет американские военные подсмотрели у русских?
- Почему верных мужей сравнивали с охотничьими соколами? И как неловкость подарила детям новую игрушку, а простому морскому инженеру – миллионы?

100
0

- Русские не сдаются! Кто и когда впервые произнёс эту знаменитую фразу? И почему во время Великой Отечественной войны эти слова вдохновляли на подвиги не только русских людей?
- Погребённые заживо! За что женщин в Древнем Риме и на Руси приговаривали к такой страшной казни?
- Следы Янтарной комнаты! Где нацисты могли спрятать легендарный шедевр мирового искусства?
- Всю плешь проели! Как древние лекари боролись с облысением? И в какой африканской стране быть лысым опасно для жизни?
- Игры со временем! Почему учёные считают, что за последние полвека сутки сжались почти на треть?
- Тайна писем Сёрклвилля! Почему жители американского города боятся проверять свои почтовые ящики?

100
0

12 июня 1999 года батальон российских миротворцев под командованием полковника ВДВ Сергея Павлова занял важный стратегический объект - аэродром «Слатина» в косовской Приштине. Эта операция до сих пор считается одной из самых эффективных в новейшей истории Вооруженных Сил РФ.

В марте 1999 года 19 стран-членов НАТО во главе с США начали военную операцию против Югославии. Ракетно-бомбовые удары продолжались 78 дней. Все это время Россия пыталась дипломатическим путем остановить бомбардировки. 12 июня войска НАТО планировали захватить единственный в Косово аэропорт Слатина, который в условиях войны имел серьезное стратегическое значение. Но российские миротворцы опередили силы Альянса. Как проходил ставший легендарным марш-бросок российских десантников на Приштину? Что он значил в истории югославской войны?

200
0

Загадка легендарного У-2: как «небесный тихоход» стал ночным бомбардировщиком  и первым самолетом-невидимкой в истории? С какой целью и при каких обстоятельствах был подписан секретный приказ о формировании женских авиаполков? Как попал в самое пекло сражений У-2, «кукурузник», который вообще не был предназначен для боевых задач? Правда ли, что на нем практически невозможно разбиться? Благодаря чему хлипкий биплан из фанеры и ткани показывал чудеса прочности? За счет чего пилотам тихоходных У-2 удавалось убегать от скоростных «мессершмиттов» и «фоккеров»? Почему главными рекордсменами в воздушной войне стали женщины? И за что все-таки фашисты прозвали их «ночными ведьмами»? Уникальные воспоминания очевидцев, экспертные оценки профессионалов и захватывающие эксперименты - в выпуске программы «Улика из прошлого».

400
0

- Как попасть в Германию, не выезжая за пределы России? История баварской деревушки, которая находится в самом сердце нашей страны.
- Я легенда! Удивительная история немецкого продавца, который отдохнул с таким размахом, что его возненавидели все государства Азии, а 11 стран мира запретили ему въезд.
- Обратная сторона японской корпоративной этики и традиций. Как азиатская держава превратилась из страны долгожителей в империю алкоголиков?
- Советский гамбургер и альтернатива американской газировке. Вкусная история фастфуда из СССР. Чему жители Советского Союза научили весь мир?
- Первый зоозащитник планеты. Кто придумал приюты для животных?

100
0

26 декабря 2004 года: подводное землетрясение в Индийском океане и самое смертоносное цунами в истории человечества. Август 2005 года: ураган Катрина в США признан самым разрушительным в истории Северной Америки. 11 марта 2011 года: в результате мощного цунами происходит авария на АЭС в японском городе Фукусима. На первый взгляд, все эти стихийные бедствия - природного происхождения, но в мировых СМИ появилось немало сенсационных статей, утверждавших, что, возможно, это дело рук человеческих. Некоторые журналисты и вовсе убеждали аудиторию, что все эти природные катаклизмы не что иное, как результат испытаний или даже применения мощнейшего климатического оружия. Уже ни для кого не секрет, что люди умеют вызывать дожди, или, наоборот, разгонять облака. Но способность человека управлять землетрясениями вызывает сомнения. Так все-таки что же такое климатическое оружие? Существует ли оно в реальности? Может ли оно привести к крупным техногенным катастрофам? Говорят, что первыми его применили американцы еще во время вьетнамской войны. Были ли подобные разработки в Советском Союзе?

300
0

Алексей Козлов, один из самых ценнейших советских разведчиков, в 70-е годы прошлого века сумел добыть данные о разработках атомной бомбы в ЮАР. Под именем немца Отто Шмидта, управляющего сетью химчисток, советский резидент вел сложную и кропотливую работу по сбору информации.

«Отто Шмидт объяснял страсть к путешествиям не только деловыми интересами. По легенде, у него было любимое хобби – почтовые марки. Он возил с собой альбом с раритетами, которые охотно показывал всем своим собеседникам. Заодно узнавал, где и у кого можно раздобыть новые экземпляры для коллекции», – рассказывает Николай Валуев.

Как увлечение филателией помогало разведчику? Кто предал его и сдал в руки шести иностранных разведок? Какие данные он смог передать СССР?

200
0

Летом 1942 года задачей первостепенной важности для Гитлера стало взятие Туапсе - черноморского города-порта. На его захват немецкое командование бросило группировку численностью почти в 170 тысяч человек, включавшую егерей горнопехотной дивизии «Эдельвейс», румынские подразделения, словацкий моторизованный корпус, хорватскую авиаэскадрилью, добровольцев из Финляндии, Бельгии и Нидерландов. Операцию назвали «Аттика», что в переводе значит «прибрежная страна». Наши войска, в свою очередь, получили приказ: «Ни в коем случае не пропустить противника к Туапсе». Город оставался одним из немногих советских портов на Черном море. Какой ценой удалось Красной армии отстоять небольшой, но очень важный в стратегическом отношении город? Правда ли, что при защите города советскому командованию пришлось бросить кавалерию против немецких танков? И на самом ли деле под Туапсе гитлеровцы применили химическое оружие?

200
0

Атомный реактор на расстоянии вытянутой руки и атомные реакции на ледоколах - главным героем этого выпуска программы станет самый современный реактор в своем классе, созданный для самого большого действующего ледокола на планете «Арктика». Редчайший случай: съемочную группу не только допустили прямо к атомной энергетической установке судна-гиганта, но и показали, как она работает. Также в этом выпуске зритель увидит, как проектируются и как строятся современные ледокольные атомные реакторы, какое топливо для них используют, как его получают. И главное: как эти технологии работают в суровых условиях Арктики.

100
0

5 июля 1943 года. В 2 часа 20 минут артиллерия Центрального и Воронежского фронтов под командованием генералов армии Рокоссовского и Ватутина нанесла мощные удары по гитлеровским войскам, сосредоточенным под Орлом и Белгородом. Так началась Курская битва. Лоб в лоб столкнулись две мощнейшие группировки - Вермахта и Красной Армии. Более двух миллионов солдат и офицеров, свыше 6 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, 30 тысяч орудий и минометов, а также около 5 тысяч боевых самолетов. Курская битва, длившаяся 50 дней, стала одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны, однако победу ковали не только на передовой. Труженики тыла, партизаны, подпольщики также неимоверными усилиями приближали крах нацистской Германии. Какую лепту они внесли в разгром фашистов на Курской дуге?

200
0

- Мамаев курган- главный символ Великой Победы. Какие тайные послания зашифрованы в этом сакральном месте?
- Невероятные факты о фекалиях. Почему в Японии человеческие отходы стоили дороже золота?
- 150 000 английских детей, которых отправили на каторгу. Почему подростки с радостью шли на мучения и смерть?
- Торговец, который научил все армии мира орудовать бритвой! Невероятная история цирюльников и бородачей.
- Страны, в которых не рады туристам. Рейтинг самых закрытых государств планеты.

100
0

Продолжая изучение Урала, Дмитрий Крылов отправляется в Челябинск. Город неформально называют столицей Южного Урала. По индустриальной мощи Челябинск находится в первой пятерке городов страны. Лицо города составляли многие поколения горожан — казаки и крестьяне, купечество и рабочие заводов-гигантов, которые начали расти в 30-е годы прошлого века.

Во второй части путевого очерка зрителей ждет речное путешествие из Санкт-Петербурга в Москву. Маршрут проходит по Онежскому и Белому озерам, реке Шексне, затем по Волге, Рыбинскому и Угличскому водохранилищам и, наконец, по каналу имени Москвы. Теплоходу предстоит преодолеть 18 шлюзов. О круизных ритуалах, атмосфере на борту, впечатлениях от увиденных достопримечательностей.

100
0

- Загадочная Амазонка. Почему местные жители верят, что эта земля — гигантский фруктовый сад, который остался от цивилизации, погибшей три тысячи лет назад?
- Расизм наоборот. О чём молчат политики, которые борются за права темнокожих?
- Загадки Смутного времени! Как вышло, что виновник русских несчастий оказался родом из Перу?
- Тайны крови, которые интересно разгадывать. Кто ты по группе крови: затворник, начальник или идеальный исполнитель?
- Невероятные факты о крысах. Почему ученые уверены, что эти звери ждут апокалипсиса?

100
0

1 июня 1942 года в оккупированной Полтаве на расширенном совещании в штабе группы армий «Юг» Гитлер заявил: «Если я не получу нефть Майкопа и Грозного, я буду должен прекратить войну». Для немцев Кавказ имел особое значение: в Бакинском нефтяном районе добывалось семьдесят процентов советской нефти, а в Грозненском и Майкопском – свыше двадцати четырех. Именно поэтому перед началом летней кампании 1942 года руководство Третьего рейха приняло решение о захвате кавказских нефтепромыслов. По замыслу Гитлера, в случае успеха операции Красная Армия останется без топлива, а немецкая, наоборот, будет обеспечена всеми необходимыми ресурсами. Немецкий план захвата Кавказа заключался в оккупации его северной части и дальнейшем проникновении в Закавказье по трем направлениям. Первые два предусматривали обход Главного Кавказского хребта с запада и востока, а третий - прорыв прямо через горные перевалы. План получил романтическое название - «Эдельвейс». Этот дикий цветок, растущий на самых труднодоступных склонах и вершинах, способны добыть только хорошо подготовленные альпинисты. Как раз такими и комплектовался 49-й горный армейский корпус генерала Рудольфа Конрада. Действительно ли от успеха операции «Эдельвейс» зависело вступление в войну Турции? Правда ли, что Гитлер считал роковой ошибкой восхождение немцев на Эльбрус? И на самом ли деле в обороне перевалов Главного Кавказского хребта советское командование допустило ряд существенных просчетов?

200
0

Декабрь 1972 года, Париж: на переговорах по прекращению войны в Индокитае американская делегация выдвигает неприемлемые условия представителям коммунистического Северного Вьетнама, и те громко хлопают дверью. К этому моменту процесс мирного урегулирования буксует на месте уже третий год подряд. Соединенные Штаты не намерены сдаваться - северовьетнамцев решено припугнуть. Президент Никсон санкционирует операцию «Лайнбейкер-2» - беспрецедентные ковровые бомбардировки, каких мир не видывал даже во времена Второй мировой войны.

С чего началась американская война во Вьетнаме? Зачем США понадобилось вмешиваться в запутанный клубок проблем, связанных с выходом новых государств Индокитая из колониальной эпохи? Какое оружие применяли американцы, в том числе и против мирных жителей? И какова была роль СССР в ходе и окончании Вьетнамской войны?

300
0

Киргизия – первое из государств ОДКБ, кто допустил съемочную группу программы в свою армию.


2 части
 

Часть 1
Как российским военнослужащим служится в Киргизии, и что представляет собой армия этой среднеазиатской страны? «Военная приемка» ищет друзей российской армии за пределами России. В этот раз съемочная группа направляется в Киргизию - страну, на 95% покрытую горами. Экстремальные тренировки горного спецподразделения «Скорпион», чудеса на виражах в исполнении киргизских пилотов вертолетов, будни российской авиабазы в Канте, уроки русского языка для воспитанников военного лицея в Бишкеке и настоящий эксклюзив программы - интервью министра обороны Киргизии на русском языке. 

Часть 2
Мы продолжаем рассказ о пребывании «Военной приемки» в дружественной Киргизии. В этом выпуске ведущий программы Алексей Егоров впервые на телевидении максимально подробно покажет изнутри вооруженные силы этой удивительной центральноазиатской страны, побывает на высокогорном танковом полигоне, где тренируются победители «Танкового биатлона», и покажет эксклюзивные кадры жесткой боевой подготовки спецподразделения «Пантера». Кроме того, вместе со спецотрядом съемочная группа отправится в горы на поиски «террористов» и совершит марш-бросок в экстремальных условиях высокогорного климата. Еще одним эксклюзивом программы станет эпизод охраны границы конным спецподразделением. Наконец, самое главное, зрители телеканала «Звезда» узнают, почему киргизская армия так гордится российским вооружением. 

300
0