dok-film.net - Документальные фильмы онлайн

Легенды кино (2025)

18. Владислав Стржельчик

2025-11-16
Проект существует за счёт рекламы, спасибо за понимание! Кстати, она открывается в новом окне 😉
2
0

В кино его чаще всего запоминали по музыкальным комедиям, хотя в театре актер много лет играл драматические роли. Несмотря на успех, который сопровождал артиста всю жизнь, он часто чувствовал себя неуверенно. С каждым появлением на экране и выходом на сцену пытался доказать, что действительно талантлив. При этом так убедительно играл злодеев, что зрители почти влюблялись в его отрицательных персонажей, а чиновники Госкино сомневались, стоит ли выпускать в прокат такие фильмы.

Почему своего успеха в кино ему пришлось ждать долгие 23 года? Роль какого антигероя принесла ему всесоюзный успех? И почему он стал заложником собственной внешности? Ученик знаменитого Бориса Бабочкина, любимец главного режиссера Большого драматического театра Георгия Товстоногова, рыцарь БДТ и настоящий аристократ советского кинематографа - Владислав Стржельчик.


Рекомендации

В этот раз «Военная приемка» покажет то, что в мире кроме России не делает никто, и что сама Россия не делала ни разу за последние несколько десятков лет: десантирование тяжелой техники из самолета в условиях, когда внутри этой техники находятся люди. Впервые в мировой практике такое десантирование провели ещё в 1973-ем году, и с тех пор время от времени этот трюк повторяли на разных десантных машинах. Но! Все эти машины находились в одной весовой категории, около восьми тонн. С тех пор у ВДВ появилась новая мощная техника весом вдовое больше, около 15 тонн. И вот ее наши конструкторы на протяжении десяти лет не решались сбросить с людьми. И только 12 июля 2018-го года это уникальное десантирование состоялось! И только «Военная приемка» получила полный доступ к этому эксперименту: наша съемочная группа установила камеры внутри сбрасываемой бронетехники, наши операторы имели возможность проводить героев перед полётом, и наш ведущий, Алексей Егоров, был первым из журналистов, кто вместе с врачами в буквальном смысле слова подбежал к экипажу уже через несколько секунд после приземления. То есть сразу после десантирования, которое уже назвали рекордным!
12к
600

В фильме, посвящённом жизни и творчеству популярного писателя-юмориста, зрителей ждут фрагменты выступлений как самого Семёна Альтова, так и других замечательных артистов. Когда герой фильма начал писать свои рассказы? Сколько получил за первое выступление? Где его впервые увидел Аркадий Райкин? И где юморист берёт темы для своих монологов?
Он живёт уже почти полвека с одной женой, сочиняет, записывает и читает со сцены свои монологи, смешные, иногда грустные, но всегда полные смысла...
47
0

Фильм-расследование Алексея Денисова - это попытка ответить на эти и другие вопросы, связанные с последними годами жизни выдающегося полководца и горячего патриота России Алексея Алексеевича Брусилова. Всемирную славу принесло Брусилову успешное наступление нашего Юго-Западного фронта в июне 1916 года. Знаменитый "Брусиловский прорыв" вошел во все учебники истории и военные энциклопедии мира.
Кто и зачем пытался переписать последние воспоминания знаменитого генерала, что является подлинным мнением Брусилова, а что было дописано за него?
200
0

Взрывная камера имеет объём 110 кубометров, рассчитана на взрыв от 20 до 50 килограммов тротила. Парадокс: в момент взрыва давление в эпицентре меньше, чем на расстоянии от него. Но то, что кажется невозможным - на самом деле - закономерность. Ведь при высоких температурах любые материалы ведут себя иначе, чем в обычных, земных условиях. Теоретически это обосновали довольно давно. И лишь полвека назад появился институт, который исследует подобные явления.
2 фильма
100
0

Вся жизнь Юрия Богатырёва была внутренним диалогом с самим собой. Он сам казнил или миловал себя за мнимые или явные грехи, за слабости, от которых не мог отказаться. Своим друзьям и коллегам Юрий Богатырёв запомнился большим ребёнком, человеком, который сумел сохранить детский взгляд на мир до самой смерти. А смерть пришла к нему слишком рано...
О какой несыгранной роли мечтал артист? Куда исчез гонорар в несколько тысяч долларов за съёмки в фильме "Очи чёрные"? Кто стал единственной супругой Богатырёва?
100
0

Эту войну называли Крымской… Но Крым стал главной ареной военных действий только потому, что противник потерпел поражение на остальных фронтах. Нет, бои велись не за Крым. Крым – это только эпизод громадной войны. Это была Мировая война: война за мировое господство. Она велась между лидерами тогдашнего мира: так называемыми Великими державами. Это была война против самой могучей из Великих держав - Российской империи! Война 1853-1856 годов стала первым открытым актом противостояния совместных европейских сил против мощи и суверенитета Российской империи.
4 серии
600
0

Творческая и личная жизнь Всеволода Санаева со стороны казалась вполне благополучной: сотни ролей в кино, высокий пост в Союзе кинематографистов, крепкая семья... Лишь близкие друзья знали, что домой он шёл без радости, да и работа в кино не всегда приносила удовлетворение.
Почему смерть Василия Шукшина стала для Всеволода Васильевича Санаева личной трагедией? Что актёр прошептал на ухо Владимиру Носику на съёмках фильма "Чёрный принц"? Какую роль он хотел сыграть в фильме "Белые росы"? Об этом и других малоизвестных фактах из жизни артиста рассказывают его друзья, родные и коллеги.
22
0

-- Новый передел мира: кто и зачем снова взялся перекраивать карты государств?
-- Историческая фальсификация: как из мифов создают новую реальность?
-- Самые громкие исторические подтасовки: что было на самом деле?
-- 13 хрустальных черепов Майя: гениальная мистификация или сила, способная изменить мир?
-- Кто управляет временем, тот управляет миром: кто и зачем навязал нам неправильный календарь?..
14 частей
0

В феврале 2017 года Николаю Расторгуеву исполняется 60 лет. Полжизни он — солист легендарной группы «Любэ», и чуть ли не каждая его песня — хит. Расторгуев — певец, которого в конце 90-х ждали все. Свой парень, простой, надежный и душевный. Как друг детства или юности, живущий где-то по соседству. Которому веришь, как себе. Его по праву можно назвать «комбатом» нашей эстрады. На его музыке выросло уже не одно поколение россиян.
Артист признался, что больше всего любит выступать в российских регионах, меньше в Москве. Расторгуев частый гость в воинских частях, он говорит, что именно там его самые преданные поклонники.
100
0

Этот человек впервые стал доступным для журналистов в 90 лет. 10 февраля 2017 года ему исполнилось 100 лет. Слова "живая легенда" в свой адрес Алексей Николаевич Ботян воспринимает иронично. Легенды ведь не всегда подтверждаются делами. Нашего героя можно назвать "человек-быль".
Герой России, разведчик Алексей Ботян - настоящий свидетель века. Сто лет жизни. Есть, о чем вспомнить, есть, что рассказать. Чего больше было в его жизни - случая? судьбы? везения? Он доказал, что и один в поле воин. Подвиг Алексея Николаевича Ботяна увековечен на карте Европы.
100
0

Мир вокруг нас полон чудес… Стоит только по-другому взглянуть на привычные вещи – и волшебные превращения не заставят себя долго ждать! Горшок с геранью, стоящий на окне, вдруг окажется настоящим зоопарком, а клумба около дома – непроходимыми джунглями… Чтобы разглядеть невидимое мы будем ускорять ход времени и использовать суперувеличение. Мы увидим, как распускаются цветы и появляются облака… Мы обнаружим целый мир в капле воды… Научиться видеть невидимое легко, достаточно просто быть внимательным, ведь часто удивительное кроется в привычном!
26 серий
0

Советские республики - когда-то их поэтично называли "пятнадцать сестер", эти "сестры" давно покинули "приемную семью" и пошли своей дорогой. У них достойное настоящее, но не менее славное прошлое. Каждая из них до сих пор вызывает стойкие ассоциации: героические, музыкальные, застольные, бытовые...


13 фильмов

500
0

Как только не называют этот величественный город, построенный Петром на Балтике более трехсот лет назад! Но мало кто помнит, что русский царь воздвиг его на чухонских капищах. Много веков на Руси уважали и боялись чухонцев. Но Петр отрубил язычникам головы, а они перед смертью ? прокляли его творение! И с тех пор началась невидимая война, уносящая тысячи жизней. Война добра и зла. Война за души петербуржцев. Некоторые улицы и каналы в городе буквально притягивают самоубийц, другие ? бандитов и насильников. Говорят, Петр I и сам умер от проклятия Но в тот год, когда его тело было предано земле, в Санкт-Петербурге родилась девочка, которой дано было изменить судьбу города. Это Ксения Петербургская.
100
0

"Я не раз выходила замуж, и с каждым разом всё удачнее и удачнее", – говорила легендарная Элизабет Тейлор. В Советском Союзе, несмотря на строгость общественной морали, были свои звёздные "многомужницы", женщины, которые скакали от одного брака к другому без остановок и лишних раздумий... Людмила Гурченко, Наталья Нурмухамедова, Людмила Марченко, Наталья Кустинская, Лариса Лужина, Екатерина Шаврина... Зачем и почему эти известные дамы так часто меняли мужей?

200
0

В центре фильма – трагедия невероятно одаренного природой человека. Помимо уникального голоса Валерию достался и весьма честолюбивый характер. Благодаря этому характеру простой мальчишка из Одессы достиг всего, о чем мечтал. Но этот же характер и мешал певцу идти на компромиссы с теми, от которых зависела его сценическая судьба – большими начальниками в министерстве культуры и в Гостелерадио СССР. Коллеги считали Валерия белой вороной: он категорически не желал петь песни о партии, комсомоле, строительстве БАМа. Дошло до того, что Ободзинского отлучили от телеэфира – он попал в черный список тех, которых никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя было ставить в концертные телепрограммы...
200
0

-- Какие тайны окружают первый "ужастик" Советского Союза?
-- Почему актрису Александру Завьялову сняли с роли в разгар съемочного процесса и кому надо было избавляться от кинопленки с ее участием?
-- Как Наталья Варлей чуть не выпала из летающего гроба. Не зря говорят, что мистические фильмы часто кардинально меняют жизни актёров, снимающихся в них. Так случилось и с Натальей Варлей, исполнившей роль ведьмы в картине "Вий".
-- Что увидит Леонид Куравлев на "Мосфильме" 40 лет спустя после съемок?
-- Какие редкие моменты еще не видели ни артисты, ни зрители?
100
0

После этой картины о нем заговорил весь мир - из никому неизвестного студента он превратился в культового художника, икону своего времени. Михаил Врубель, он осмелился на неслыханно дерзкий поступок - бросил вызов древнему запрету - главным персонажем своих картин он сделал демона. Но за это его ожидало возмездие - Врубель не мог даже представить, что проклятие сбудется и демон пленит своего творца...
300
0

41. Валерий Рюмин
42. Юрий Романенко
43. Владимир Джанибеков
44. Александр Иванченков
45. Владимир Ляхов
46. Леонид Попов
47. Юрий Малышев
48. Леонид Кизим
49. Геннадий Стрекалов
50. Виктор Cавиных
Интернет-энциклопедия студии Роскосмос - о важных страницах жизни космонавтов СССР и России.
100
2

Сегодня мы стоим на пороге величайших открытий в истории мироздания: специальные роботы позволяют нам увидеть происходящее на поверхности Луны и Марса, ученые могут изучать пролетающие с огромными скоростями кометы, с помощью мощнейших телескопов астрономы наблюдают за рождением новых звезд и их исчезновением в чёрных дырах. Авторы фильма, используя современную компьютерную графику, на основе последних результатов космических исследований пытаются воссоздать то, что происходит на других планетах, в других галактиках, представить, какие формы жизни могли бы развиться в других атмосферах, смоделировать возникновение параллельных вселенных и раскрыть много других тайн космоса.
8 серий
600
0

Как в жизни, так и в творчестве он был свободолюбивым и порой бескомпромиссным. За свою карьеру Михаил Козаков сменил множество театров: "Современник", МХАТ, "Ленком", Театр им. Маяковского, Театр на Малой Бронной... Он работал с Охлопковым, Ефремовым, Эфросом, а в итоге сам стал режиссером. Он считал, что свои главные работы он сделал на телевидении: "Безымянная звезда", "Покровские ворота", "Очарование зла"...
Как говорил когда-то Бродский о чтении стихов: "В идеале каждое стихотворение ты шепчешь на ухо Богу..." И Козаков не читал - "шептал" Богу строчки Пушкина, Ахматовой, Самойлова, Бродского...
В 2010 году у актера диагностировали рак легких. 22 апреля 2011 года - дата смерти Михаила Козакова.
100
0