dok-film.net - Документальные фильмы онлайн

Легенды музыки (2025)

13. Георг Отс

2025-09-07
Проект существует за счёт рекламы, спасибо за понимание! Кстати, она открывается в новом окне 😉
5
0

Он влюбил в себя тысячи советских женщин, исполнив арию знаменитого «Мистера Икс». Георг Отс - один из главных голосов пятидесятых и шестидесятых, чей лирический баритон рассказывал всему миру, хотят ли русские войны. Он никогда не просил о дублерах - даже для цирковых трюков. И часто был недоволен лучшими ролями и песнями, ведь стремился к идеальному исполнению. Символ чести и скромности на публике, Отс тщательно скрывал сложности в отношениях с женами и тяжелую болезнь. Какими еще тайнами покрыта судьба «Мистера Икс»? Почему зритель мог никогда не услышать его арии? А фильм, принесший всесоюзную славу, навсегда остаться на архивной полке? Как Отс повлиял на карьеры десятков артистов, в том числе Муслима Магомаева? И что «Мистер Икс» был вынужден прятать за темными очками?


Рекомендации

После апрельских испытаний украинских противокорабельных ракет «Нептун» и системы залпового огня «Ольха», бывший секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил, что теперь они смогут уничтожить российские военные корабли и Крымский мост. Насколько реален уровень угрозы? Что это за ракеты, поступившие на вооружение в украинскую армию? И чем Россия сможет ответить в случае необходимости?

Кроме того. Синоптики предупреждают: лето 2020-го может стать одним из самых жарких за всю историю наблюдений. Столбики термометров грозят держаться на уровне плюс 36-ти! Ученые бьют тревогу – на планете, а точнее в отдельных ее частях, вообще в последнее время стало слишком жарко. И к этому явно кто-то приложил руку. Климат становится оружием, способным убивать население и разрушать экономику. Неужели климатическая война это уже реальность?

А также. Шесть лет назад на сайте американского Белого дома начался сбор подписей за возвращение Аляски России. Автор петиции наглядно доказывал, что Аляска на самом деле до сих пор принадлежит нашей стране! Возможно ли такое? И какую правду скрывают старинные документы?
17
0

- Фрагмент выступления Джорджа Карлина — американского стендап-комика, актера, писателя, обладателя четырех премий «Грэмми» и премии Марка Твена — о нашей планете, о настоящих проблемах и ложно понятых вызовах, о роде homo sapience, который считает себя вершиной мироздания — да только на деле все совсем не так.

- Коронавирус. Хроники уходящей недели:

- Электронные пропуска как реальность. Рейды с ГУВД Москвы на въездах в город. Мы сами купили электронный пропуск через интернет — оказалось, дешевая подделка!

- Чем живут граждане в эпоху чумы-2020. Отечественные селебрити участвуют в челленджах, дают концерты он-лайн, работают в обычных колл-центрах. Балконные концерты в Башкортостане и Питере. В Одессе директор зоопарка играет подопечным на синтезаторе. В Японии оголодавшие животные вышли на дороги. В Нью-Йорке бесплатно раздают продуктовые наборы. В Подольске художники нарисовали на поле огромное сердце — спасибо врачам. А в Красногорске учителя обратились к своим ученикам: скучаем без вас очень!

- Взятка. Сроки от 10 до 14 лет, штрафы от 195 миллионов рублей. Экс-глава СК Москвы Александр Дрыманов приговорен к 12 годам лишения свободы. Ровно месяц назад Мосгорсуд вынес вердикт по самому скандальному и резонансному делу последнего времени, в котором оказались замешаны вор в законе Шакро-молодой и теперь уже бывшие генералы столичного СК. А началась эта детективная история в декабре 2015-го года с кровной обиды двух женщин друг на друга и перестрелки на Рочдельской улице в Москве. Эксклюзивные подробности и интервью человека, который до сего времени предпочитал молчать.

- Ох, уж эти соседи! С поправкой на необходимость самоизоляции. Расследование программы — кто живет бок о бок и насколько это опасно — началось с громкой истории из Нижнего Новгорода, когда неуживчивый злобный Юрий Кондратьев два года кряду изводил своих соседей конским ржанием. Издевательства закончились реальным сроком. А в Коврове местная знаменитость — Мисс города — подралась с соседкой. Нервы сдали. Советы психологов, как сосуществовать в ограниченном пандемией пространстве.
100

Апрель 2020 года. Страны закрыли границы, в мегаполисах объявлен карантин, за его нарушение власти вводят штрафы. Всему виной – коронавирус. Но что он такое? Откуда появился? Почему его боятся сильнее, чем вирус гриппа, который ежегодно поражает более миллиарда человек и уносит до 650 тысяч жизней? И почему многомиллионные города перешли на осадное положение, кода заразившихся COVID-19 в них было всего по несколько сотен? Чего мы не знаем о новой пандемии? Кто-то из ученых предполагает, что новый коронавирус – дело рук человека. Кто-то сомневается в его лабораторном происхождении. Но существует и третья точка зрения: это замысел самой природы, который, возможно, направлен на регуляцию численности населения Земли. Кто прав?
500
0

На главную роль в фильме Александра Митты "Сказ про то, как царь Петр арапа женил" Владимир Высоцкий согласился с радостью и сразу же принял активное участие в работе. Но почему в итоге он остался недоволен собой в этой картине? Из-за чего обиделся на режиссера?

Почему Александр Митта отказался использовать песни Владимира Высоцкого, специально написанные для этого кино? Какие еще изменения претерпела картина во время съемок? И какая жизнь на экране была уготована фильму "Сказ про то, как царь Петр Арапа женил"?
24
0

Евгений Урбанский стал легендой кинематографа в одночасье благодаря первой же роли. Его героя – Василия Губанова в фильме "Коммунист" искренне полюбили не только советские, но и зарубежные зрители. Следующие восемь лет фантастическая популярность Урбанского не приносила ему крупных ролей. Но, появляясь даже в эпизодах, актер привлекал к себе внимание.

Самыми яркими стали его работы в фильмах Григория Чухрая "Баллада о солдате" и "Чистое небо". А когда Евгений Урбанский, наконец, снова получил главную роль в фильме "Директор", которая должна была стать ключевой в его карьере, доиграть ее он не успел. Гибель артиста на съемочной площадке стала трагедией не только для близких ему людей, но и для всей советской киноиндустрии.
100
6

Сегодня для нас это не просто гениальный актер, это человек-эпоха. Школа которого до сих пор жива и будет жить еще многие и многие годы. Ведь именно благодаря удивительному педагогическому дару Владимира Абрамовича, в течение более полувека на театральных подмостках и киноэкранах зажигались все новые и новые звезды. Вот лишь немногие их имена: Александр Збруев, Вениамин Смехов, Людмила Чурсина, Александр Ширвиндт, Людмила Максакова, Константин Райкин, Мария Аронова, Александр Олешко.

Кем же был Владимир Абрамович для своих учеников? Что было страшнее – учиться у великого артиста или выходить с ним на одну сцену? Кто из известных актеров и режиссеров проучился у Владимира Этуша всего один день? И почему студенты Владимира Этуш провалили дипломный спектакль? Почему боялись и за что боготворили ученики своего знаменитого педагога?
200
5

Песни из фильма "Карнавальная ночь", вознесшие Людмилу Гурченко на вершину популярности, стали для нее проклятием. Отныне ее воспринимали как легкомысленную актрису, способную играть лишь незамысловатые роли, да петь простенькие песенки. Серьезных, ярких ролей, которых она так ждала, не предлагали, а потом и вовсе перестали снимать. Правда, спустя многие годы звезда Гурченко снова засверкала именно благодаря музыкальным фильмам.

Кто решил отомстить Людмиле Гурченко за непокорный нрав? Как случилось, что из-за Гурченко Эльдару Рязанову пришлось комедию превращать в трагедию? Почему актрису побаивались коллеги, и какую роль ей так и не удалось получить?
100
5

Это место называется «Цветы на камнях». Размером оно — с обычный афганский двор, но, по сравнению с остальной территорией страны, порядки в нём совершенно другие. Главные здесь — дети, которые любят цирк и хотят быть артистами. Многие ими уже стали: они регулярно дают совместные представления в школах и даже большие шоу в городе. Вокруг Кабула есть несколько лагерей беженцев, и организаторы детского «Циркостана» вместе со своими воспитанниками трижды в неделю приезжают туда, чтобы давать местным детям уроки циркового искусства. Так их приобщают к прекрасному. Так открывают таланты, которые потом радуют людей. Каждое выступление «Цветов на камнях» — это маленький праздник. А праздников в Кабуле мало…
100

Как отсутствие актерского образования не помешало любимым артистам стать знаменитыми?
300
7

Работа над любым советским фильмом начиналась со сценария, а заканчивалась премьерой в кинотеатрах. Несомненно, что одним из важнейших этапов в производстве кинокартин был подбор актеров. В поисках своих героев, режиссеры и их ассистенты отсматривали сотни фотографий и проводили десятки проб. Но бывало и так, что сценарий писался под конкретных артистов. Иногда даже под определенный актерский дуэт.

Так, например, режиссер Марк Захаров точно знал, что главные роли в его кинокомедии "12 стульев" будут играть Андрей Миронов и Анатолий Папанов. Эти актеры трижды снимались вместе. Без сомнений, это был самый знаменитый советский кинодуэт, но не единственный. В телесериале о приключениях великого сыщика Шерлока Холмса появилась пара, ставшая поистине победоносной – Василий Ливанов и Виталий Соломин. Был и еще один кинодуэт – не самый очевидный, но зато очень любимый зрителями: Людмила Гурченко и Никита Михалков.

Как же появлялись знаменитые актерские дуэты? В каких фильмах снялись вместе Людмила Гурченко и Никита Михалков? Что объединяло Виталия Соломина и Василия Ливанова? И какие отношения были между Анатолием Папановым и Андреем Мироновым за пределами съемочной площадки?
200
4

В творческой жизни Георгия Данелии часто возникали ситуации, когда сценарий, актера или сценариста нужно было вырвать у конкурента. При этом сам режиссер никогда не стремился к борьбе – просто именно так сложилась его жизнь. Хотя, в первую очередь, Георгий Николаевич всегда соревновался с самим собой – его перфекционизм не знал границ.

Один свой фильм режиссер даже переснял заново – точнее, превратил его в мультик. Кроме совершенства в искусстве, неоспоримой ценностью для Данелии являлась дружба. Чтобы помочь друзьям, он был готов рисковать своей репутацией и даже работать бесплатно. Именно благодаря его усилиям опальному режиссеру Александру Серому дали снять легендарный фильм "Джентльмены удачи". Но эта работа неожиданно закончилось обидой.

Из-за чего рассорились Георгий Данелия и Александр Серый? Почему Марлен Хуциев предпочитает не вспоминать историю создания фильма "Я шагаю по Москве"? По какой причине фильм "Афоня" перешел к Данелии и кто должен был снимать картину изначально? Как вышло, что "Осенний марафон" Георгий Николаевич снял о себе? И какую роль сыграла конкуренция в карьере великого режиссера?
200
3

В советском кино известно немало случаев, когда актеры становились режиссерами. И у каждого такого случая своя история. Первая же крупная роль прославила молодого актера Никиту Михалкова на всю страну, но неожиданно он решил уйти в режиссуру. Ролан Быков быть только актером просто не мог, уж слишком много вмещала в себя его неординарная личность. Для Леонида Быкова кино было очень личным делом. И только в своих фильмах он мог сказать то, о чем у него по-настоящему душа болела.

Что пришлось преодолеть Леониду Быкову, чтобы сменить профессию? Как Ролан Быков выводил из себя других режиссеров? Каким образом начинающему постановщику Михалкову удалось снять фильм за 26 дней? И как каждый из них прошел путь от актера к режиссеру?
400
3

Олег Даль и Олег Ефремов – два удивительно талантливых актера. Они были такими разными, но в то же время, если присмотреться к ним поближе, удивительно похожими. Похожими в своем одиночестве, в своих устремлениях и человеческих проявлениях, в желаниях и мечтах, в грехах и пороках. Они даже любили одну женщину – Нину Дорошину. И самое поразительное, впервые встретились с ней во время съемок картин с похожими названиями – "Первый эшелон" и "Первый троллейбус".

Однако любовь к Нине Дорошиной обернулась настоящей драмой и для Олега Даля, и для Олега Ефремова. Драмой, которая, возможно, сыграла роковую роль в судьбах знаменитых актеров.

Что заставило Олега Ефремова отвернуться от своего друга Евгения Евстигнеева? От чего Олег Даль бежал всю свою жизнь? Как Ефремов пытался помочь своему младшему коллеге? И какое событие разделило жизнь Олега Николаевича на до и после?
400
4

Этот трогательный дуэт вспоминает не одно поколение поклонников бардовской музыки. Союз, в котором так гармонично сплелись физика и лирика. И, как это ни странно для людей, с такой серьезной профессией, отношения Татьяны и Сергея Никитиных начались благодаря сверхъестественным силам.

Какое влияние на их творческий союз оказала телепатия? Как песня "Под музыку Вивальди" оказалась у Поля Мориа? И почему песня "Александра" написана именно про Александру?
100
0

Семья или любимая профессия? Для мужчин подобного вопроса не существует, а вот для женщин… Женщинам почти всегда приходится делать выбор. И зачастую этот выбор оказывается весьма непростым. Особенно трудно приходится актрисам. Ведь сцена, съемочная площадка и зрители для них сродни наркотику. А совместить все это с счастливой семейной жизнью, увы, практически невозможно. Потому, что на нее просто не хватает ни времени, ни сил. И большинство успешных актрис вынуждены жертвовать семейным счастьем ради любимой работы.

Однако из каждого правила есть исключения. Надежда Румянцева, Елена Соловей и Людмила Нильская, как раз и являются этим счастливым исключением. Все они, находясь на волне успеха, нашли в себе силы бросить все, ради любимых мужчин и посвятить свою жизнь семье. Что же заставило Надежду Румянцеву, в юности пожертвовавшую ради роли семьей и ребенком, изменить свои взгляды, и отказаться от съемок в кино ради любимого? Почему Елена Соловей называла себя ненастоящей актрисой? И как простому шоферу Георгию Исаеву удалось покорить красавицу Людмилу Нильскую?
400
11

Даже накануне Олимпийских игр никогда не было столько шума вокруг фигурного катания. Вопрос формирования нашей женской команды на ЧМ в Японии обсуждался всей страной. Путевки только три - а фигуристок высочайшего мирового класса в нашей стране сейчас гораздо больше.

В итоге в одиночном катании Россию представляют Олимпийская чемпионка Алина Загитова, двукратная чемпионка мира и Европы Евгения Медведева - и фигуристка, которая ворвалась в элиту только в этом году, сделала это стремительно и очень уверенно — Софья Самодурова!
39
0

24 октября 2001 года. Москва. Россия простилась с Георгием Вициным. Сотни людей собрались возле Дома кино, чтобы проводить в последний путь кумира миллионов, любимого Труса из знаменитой гайдаевской троицы.

Вокруг смерти и последних лет жизни Вицина ходило множество слухов и легенд. Газеты и журналы пестрили заголовками, что народный артист умирал в нищете, что тяжело болел, что сошел с ума, и что в последние годы чуть ли не бомжевал, собирая пустые бутылки: его часто видели возле городских помоек.

Лишь немногие знали настоящую причину его смерти: заболевшего народного артиста погубило то, что на протяжении десятилетий давало ему энергию и силу – занятия йогой.
300
9

Этот фильм расскажет о самом масштабном штурме крепости за всю историю человечества - взятии турецкой цитадели Измаил в 1790 году. Немногие сегодня знают подробности этой незаслуженно забытой победы русской армии под руководством Александра Суворова. В грандиозной битве участвовало около 70 тысяч человек с обеих сторон. Армия Суворова насчитывала меньше солдат, чем гарнизон противника. Тогда как по законам военной науки войска, атакующие крепость, должны минимум втрое превосходить числом обороняющихся. У Суворова этого превосходства не было, более того, ему досталась уставшая, голодная, замерзающая армия. И несмотря на это, он решается на штурм.

По задумке автора фильма Алексея Егорова, в реконструкции будут участвовать не профессиональные актеры, а самые обычные военнослужащие российской армии. Переодевшись в форму русских солдат и офицеров екатерининской эпохи, с оружием того времени, они проверят на себе все суворовские приемы и возьмут штурмом крепость XVIII века, максимально похожую на Измаил.
800
100

Источником вдохновения для замечательного советского композитора Микаэла Таривердиева всегда была любовь. Не чувствуя себя влюбленным, он не мог ни жить, ни работать. Объектов для обожания у Таривердиева было много, уточненный красавец и галантный джентльмен пользовался неизменным успехом у женщин. Но мечтал композитор о настоящем чувстве, глубоком и искреннем, на всю жизнь.

Многочисленные романы, несколько браков и трагическая история с гибелью человека, которая чуть не стоила Таривердиеву карьеры, стали для него богатым материалом для лирических произведений. Он написал множество прекрасных песен и уже в зрелости встретил главную женщину своей жизни.
100
0

В советском кинематографе вся работа была подчинена выполнению госплана. За задержку сроков могла грозить даже уголовная ответственность. Режиссеры всех киностудий знали: в случае сдачи картины с опозданием влетит всем, а их самих или сразу уволят, или лишат работы на несколько лет. Поэтому любое обстоятельство, связанное с простоем в съемочном процессе, считалось ЧП. А беременность актрисы в этом смысле была настоящей катастрофой.

Как беременные актрисы скрывали свое интересное положение от съемочной группы? И как разные режиссеры относились к артисткам, которые стремились к женскому счастью?
200
0