dok-film.net - Документальные фильмы онлайн

Легенды музыки (2025)

17. Владимир Левкин

2025-11-08
Проект существует за счёт рекламы, спасибо за понимание! Кстати, она открывается в новом окне 😉
1
0

В него были влюблены миллионы девушек. Именно его голос спрашивал у Фаины про ее серебристый смех и сокрушался по поводу упавшей на пол шляпы. Владимир Левкин - примерный комсомолец, чей отец мечтал о сыне-кадровом военном, пока юноша играл хард-рок, а в итоге стал поп-иконой девяностых. Он пережил три несчастливых брака, прежде чем нашел свою единственную. Двадцать лет боролся за жизнь из-за тяжелейшего заболевания. Как простая песня под гитару открыла путь для Левкина в шоу-бизнес? Сколько раз его карьера висела на волоске? И как сложился его творческий путь после ухода из «бойз-бэнда»?


Рекомендации

Самый скандальный посол США в России за всю историю отношений между государствами! Первый за последние 70 лет, которому запрещен въезд в нашу страну. Ученый и политик Майкл Макфол каждый месяц признается в любви к России, но каждую неделю критикует ее действия. Он исследовал нашу историю и культуру со школьной скамьи, участвовал в демократических реформах 90-х и был главным советником Барака Обамы по отношениям с Москвой. Еще 15 лет назад он написал работу «Американские усилия по смене режима в Советском Союзе и России. Выученные уроки». При Макфоле финансирование нашей оппозиции увеличилось в 23 раза! Но сам он отрицает, что хотел устроить «майдан» на Красной площади и сменить власть в стране, как на Украине. В своей последней книге «От Холодной войны к горячему миру. Американский посол в Путинской России» он сокрушается, что его оклеветали с первого дня работы и не дали подружить Россию и Америку. Так кто же мистер Макфол на самом деле? Непонятый поклонник Достоевского и Толстого? Или неудачливый архитектор российской цветной революции?
100
0

Кинорежиссер, сценарист, педагог. В 1944 году окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе, в 1951-м – режиссерский факультет ВГИКа. Наиболее полное выражение творческая индивидуальность режиссер а получила в эпическом киноцикле "Освобождение" (фильмы: "Огненная дуга", "Прорыв", "Направление главного удара", "Битва за Берлин", "Последний штурм"), в котором передано величие народного подвига, мужество советских солдат и полководцев, одержавших победу в Великой Отечественной войне.
38
0

Хрупкая ранимая блондинка смогла покорить сердца миллионов зрителей. Актрису Наталию Богунову запомнили по одной роли – учительницы Светланы Афанасьевны, жены Ганжи из "Большой перемены".
Из-за болезни душа актрисы раскололась на две части: реальность - одиночество, безработица, старенькая мама, живущая рядом, и вторая жизнь, которой актриса жила параллельно - в ней Богунова так и осталась молодой, востребованной, желанной и окруженной поклонниками.
100
0

Два человека. Две судьбы. Две эпохи. Легендарный спортсмен XIX века Иван Поддубный и знаменитый в XXI веке актер Михаил Пореченков – что их объединяет?
Это странное кольцо из прошлого, переданное актеру лично в руки, перевернет всю его жизнь. Погружаясь в образ своего героя, Пореченков внезапно взглянет иначе на все, что происходило в его собственной жизни.
100
0

За годы Великой Отечественной войны через систему военной медицины СССР прошли 22 миллиона человек, из них 17 миллионов, то есть более 70%, были возвращены в строй. Именно они и выиграли войну. Каким образом в чудовищном хаосе первых военных месяцев удалось выстроить четкую систему полевой медицинской службы? Почему этапная система лечения раненых была признана самой эффективной в мировой практике? Как удалось спасти от холеры осажденный Сталинград? Почему во время Великой Отечественной впервые в мировой истории не сработал закон о связи войн и эпидемий?
400
1

Многие страницы летописи огромной работы энергетиков в годы войны мало известны до сих пор. В тылу как на фронтах шахтеры, нефтяники, геологи, энергетики сражались за каждую тонну угля и нефти, каждый киловатт-час электроэнергии. Энергетики вместе с войсками первыми входили на освобожденные от фашистов территории с тем, чтобы в самые короткие сроки дать людям свет и тепло - энергию, которая стала одним из решающих факторов Великой Победы.
Захват основных энергетических ресурсов СССР Гитлер считал важнейшей стратегической целью военного вторжения. 60 процентов топливо-хранилищ были потеряны в первые месяцы войны.
100
0

Актерам часто приходиться "умирать" в спектаклях и кино, такие сцены требуют предельного напряжения сил, концентрации энергии, большого актерского мастерства, но случается, что "смерть" артиста оказывается настоящей. Не жалея себя, не думая о том, насколько опасной может быть та или иная эффектная сцена настоящие актёры ради роли и хорошего кадра способны на всё, на любой риск для жизни.
49
1

После революции в России десятки женщин по всему миру объявляли себя "чудом спасшейся Анастасией Романовой" - младшей дочерью последнего русского царя Николая Второго. Все они рано или поздно были разоблачены.
Почву для слухов и предположений о том, что по меньшей мере двое членов царской семьи могли выжить, дал знаменитый Юровский – чекист, который непосредственно руководил расстрелом в подвале дома Ипатьева. Однако почему такое множество самозванок пыталось изобразить именно великую княжну Анастасию? И можно ли считать разоблачения окончательными?
200
0

Берлин, 2 мая 1945 года. Столица Третьего Рейха в развалинах, Гитлер покончил с собой. и уже чувствовалась близость окончания войны. Всем было очевидно, что третий Рейх доживает последние дни, но в центре Европы под контролем гитлеровцев еще оставались отдельные области Германии и Австрии, а также часть Чехословакии, переименованной оккупантами в протекторат Богемии и Моравии. На этой территории находилась мощная группировка армии "Центр" под командованием фельдмаршала Шорнера. В ее составе насчитывалось 900 000 человек. первоначально на пражскую операцию отводилось две недели. Неожиданные события в Праге заставили советское командование кардинально изменить план операции. В ночь на 5 мая в Праге узнали о падении Берлина...
200
0

Еще каких-то 30 лет назад люди стремились в столицу просто для того, чтобы побывать на Красной площади и обязательно на ВДНХ. Журналисты не скупились на эпитеты - выставку назвали витриной социалистического образа жизни и городом мечты. Каждому хотелось заглянуть в свое светлое будущее...
Однако в свое время создателя ВДНХ, архитектора Вячеслава Олтаржевского, обвинили во вредительстве: в срыве срока строительства выставке, в том, что он пошел против линии партии и личных указаний Сталина. Недоброжелатели углядели в его генплане чуждые коммунистической идеологии символы.
42
0

Жанну Прохоренко называли звездой советского кинематографа. Мировая слава в 18 лет, рукопожатие самой английской королевы. Фильм режиссёра Григория Чухрая "Баллада о солдате" в конце 1950-х принёс начинающей актрисе невероятную любовь зрителей и награды самых престижных кинофестивалей. Придёт время – и не экранная, а реальная, земная любовь обрушится на Жанну Прохоренко с бешеной силой, которая перевернёт всю её жизнь. Кто этот брутальный герой, с которым актриса пережила самые счастливые и самые горькие мгновенья своей судьбы? Какой была её жизнь после славы, и чем она пожертвовала ради любви?
300
0

11 мая 2015 года народной артистке РСФСР Жанне Трофимовне Прохоренко исполнилось бы 75 лет.
Приступая к работе над этим фильмом, мы и представить себе не могли насколько характер этой удивительной женщины отличается от созданного ею образа "девушки с ангельским ликом".
У Жаннетты (настоящее имя актрисы) Трофимовны начало кинокарьеры было очень удачным. Все помнят её яркую и жизнерадостную Шурочку из фильма "Баллада о солдате". Казалось, что с этой ролью Жанна Трофимовна вытащила счастливый звездный билет. Благодаря "Балладе...", Прохоренко объездила, если не весь земной шар, то половину его точно. Эта картина собрала свыше 100 наград.
100
0

-- Как оценили иностранные эксперты "Армату" и когда в армию прилетит "Ворон"? - об этом и многом другом в рубрике "Актуально".
-- Несколько десятков тысяч деталей на каждый - Артем Потёмин ознакомился с полным циклом производства современных вертолетов.
-- Что Франция собирается сделать с российскими вертолетоносцами типа "Мистраль"? - в обзоре мировых новостей.
-- Красиво, а главное удобно! Из чего состоит новая российская военная форма и как ее шьют - узнал Сергей Лесковский .
-- 70-летию Победы посвящается: реконструкция боя Великой Отечественной войны - в рубрике "Без комментариев".
26
0

Ион Деген - автор одного из самых знаменитых военных стихотворений "Мой товарищ в смертельной агонии…". После войны, в которую Деген вошел 16-летним подростком, а вышел танкистом-асом, он стал врачом-хирургом, доктором медицинских наук. Поэзия отошла на второе место. В начале 1970-х Ион Деген эмигрировал в Израиль, а его стихи остались в России и жили самостоятельной жизнью. В. Гроссман цитирует их в своем романе "Жизнь и судьба", В. Астафьев - в романе "Проклятые и убитые".
Фильм - попытка запечатлеть легендарного создателя поэтической хроники великой войны.
500
0

-- Зачем Алексея Кравченко гипнотизировали на съемках?
-- Почему на премьерном показе фильма "Иди и смотри" у кинотеатров дежурили кареты скорой помощи?
-- Как актёр картины "Уроки французского" Миша Егоров стал милиционером?
-- За что звезда фильмов "Кортик"и "Бронзовая птица" попал в тюрьму?
-- Как сложились судьбы самых известных детей Советского Союза?
Как они снимались в недетских сценах самой реалистичной картины о Великой Отечественной войне? И что осталось за кадром фильма "Иди и смотри"?
100
0

Война в одночасье разлучила миллионы семей. У людей осталась надежда только на почту. Именно она помогала найти родных в тылу и на фронте. В довоенное время обычные конверты не были чем-то ценным. Их значимость поняли уже в первые месяцы войны. Конвертов не хватало. Именно тогда появился знаменитый «фронтовой треугольник». Эти полуистлевшие листки сегодня едва ли не рассыпаются в руках. Письма с фронта – свидетели страшных событий. Они невидимой нитью связывали солдат с их семьями.
В документальном фильме «Письма с фронта» вы узнаете, как бумажные треугольники соединяли близких людей, в каких условиях писали письма красноармейцы и чем занимались военные цензоры.
200
0

Этот фильм многие по праву называют первым массовым сеансом аутотренинга в СССР. Именно после его премьеры - непривлекательные советские женщины и опустившиеся мужчины поверили в личное счастье. Но чтобы такое кино получилось, его главным героям - Евгении Глушенко и Олегу Янковскому - пришлось пойти на изменение своей внешности. Особенно не повезло Глушенко - красивую актрису превратили в дурнушку. Какие ещё невероятные тайны скрываются за кадром любимого фильма миллионов, как сложились судьбы его героев, и почему, чтобы снять Москву съёмочной группе пришлось ехать в Ташкент?
100
0

Разведчик и герой-любовник, бесстрашный ковбой и знаменитый художник, глава тайного ордена и великий композитор. Ему всегда доставались роли людей, на которых он был совсем не похож. Фильм приурочен к 90-летию известного актёра Донатаса Баниониса.
Сегодня Донатаса Баниониса на улочках Вильнюса узнают редко. Но было время, когда литовского актёра знал каждый в Советском Союзе. По сути это биографический фильм, но биография Баниониса рассматривается в неожиданном ракурсе - сквозь призму сыгранных им ролей. Парадокс в том, что его роман с кинематографом не был взаимным...
32
0

Актер Владислав Дворжецкий прожил трудную и короткую жизнь. Он не шел, а бежал по жизни. Из города в город. От женщины к женщине. От профессии к профессии. Однако, Дворжецкий все время оставался одиноким. А когда, казалось, обрел дом и личное счастье, его жизнь трагически оборвалась.
Ему было всего 39 лет. Он предчувствовал раннюю смерть. Может, поэтому работал на износ – хотел успеть все и сразу. Он брался за любые роли. Его герои часто умирали на сцене и в кино. В реальности Дворжецкий и сам не раз был на грани смерти.
Владислава Дворжецкого не стало в апреле 1978 года. Он умер на гастролях в Гомеле. Сердце тридцатидевятилетнего актера не выдержало второго инфаркта.
48
0

С момента изобретения трамвая прошло уже больше ста лет. Во всём мире этот транспорт завоевал заслуженное признание и, несмотря на свой почтенный возраст, до сих пор остаётся актуальным и востребованным во многих городах. В Санкт-Петербурге трамвай появился ещё в конце 19-го века, тогда он приводился в движение при помощи конной тяги. С тех пор город и вагон не расстаются, переживая вместе все исторические события. Какие трамваи производили на берегах Невы последние сто лет и кто изобрёл электрический железнодорожный вагон, узнал ведущий Андрей Иванов.
100
0