Легенды науки. Михаил Калашников (2023)

Легенды науки. Михаил Калашников (2023)

Трехколесный электромобиль, гидрографическое судно и летающий мотоцикл – что может объединять столь разную технику? Ответ прост. Ее производство стало возможным благодаря гению простого русского самоучки Михаила Калашникова. Он создал основу для множества впечатляющих разработок. И сегодня ученики Михаила Тимофеевича реализуют ряд уникальных проектов, начиная от беспилотников и заканчивая ракетными комплексами. Как складывалась судьба человека, чье имя стало синонимом надежности и мощи отечественной инженерной школы? Как талантливый самоучка сумел не только придумать, но и довести до воплощения в металле лучший автомат в мире?

Реклама - это единственный доход для поддержки и развития нашего сайта, но в текущий момент рекламу не смотрят или блокируют, доходов не хватает даже на оплату хостинга. Если у вас есть возможность поддержите нас. Спасибо что прочитали!
190 0

Другие документальные фильмы на эту тему

Новый сезон документального цикла «Битва оружейников» — это 12 серий о 12 видах вооружения, созданного в период между 50-ми и 70-ми годами в СССР и США. Большинство этих вооружений прошло жесткую проверку боем в локальных конфликтах — от Вьетнама до Афганистана — и до сих несет боевую службу во многих странах мира.

 

22 фильма
 

Все фильмы 2022 года:

1. Вертолеты. МИ-8 против «Ирокез»
Как был создан самый массовый двухдвигательный вертолет в мире?

2. АПЛ второго поколения. «Джордж Вашингтон» против проекта 667А «Навага»
Как «Наваги» стали объектами многочисленных мифов, домыслов и «страшилок» на страницах западной прессы в годы холодной войны?

3. Баллистические ракеты средней дальности. РСД-10 «Пионер» против «Першинг-2»
Почему западные политики так хотели избавиться от «Пионеров» в Европе?

4. Колесные бронетранспортеры. БТР-60 и БТР-70 против МОВАГ «Пиранья»
Как БТР завоевывал лидерство?

5. Зенитные ракетные комплексы. С-75 против "Найк-Аякс"»
Мобильный комплекс с отличной точностью поражения. Именно С-75 вынуждает американцев прекратить ковровые бомбардировки во Вьетнаме. И входит в историю, навсегда оставляя американцев в роли догоняющих.

6. Зенитные ракетные комплексы. С-200 против "Найк Геркулес"»
Американский ЗРК «Найк-Геркулес» стал настоящим вызовом советским конструкторам. Дальность поражения цели резко увеличилась до 130 км. Новые ракеты летали на твердом топливе, которое в СССР тогда еще не было разработано. При этом советским ПВО такой комплекс как раз был нужнее – это вокруг наших границ была создана угроза прорыва больших групп высотных бомбардировщиков и постоянно летали разведывательные самолеты. ЗРК С-200 оказались просто громогласным ответом. Дальность поражения – 180 км, а последующие модификации – 240, 300 км! Уникальная система наведения позволяла захватить и сопровождать цель на расстоянии 400 км.


7. Автоматические гранатометы. АГС-17 "Пламя" против Mk19»
Один из выводов Второй мировой войны – огонь по большим площадям позволяет успешно развить наступление. Реактивные минометы это продемонстрировали ярко и наглядно. Однако локальные конфликты потребовали более компактного оружия с меньшим радиусом поражения. 

8. Штурмовики. Су-25 против A-10 "Thunderbolt II"
А-10 так и остался внутренним продуктом США, в техническом отношении он не развивался и в другие страны не поставлялся. С 1984 года эти самолеты больше не производят.  Зато Су-25, его модернизированные и специальные модификации применялись более чем в 20 военных конфликтах. Эти самолеты по сей день не только остаются на вооружении 2-х десятков других государств, но и производятся. 


9. Единые пулеметы. Пулемет Калашникова против М60
Простота и надежность - фирменный стиль Калашникова, неслучайно именно ПКМ оказался востребован и в Азии, и в Африке, и в горах.
 

10. Реактивные системы залпового огня. БМ-21 против LARS, MLRS и LAR
Дотянуться до характеристик советского «Града» пробовали Германия, США, Турция, Израиль, ЮАР, Китай и страны балканского региона - но все оказалось тщетно.


11. Переносные зенитно-ракетные комплексы. «Стрела-2» против «Блоупайп» и «Стингер»
«Стингер» стал знаковым в Афганской войне, но вскоре появляется советская «Игла», которая и стала лучшим ПЗРК своего времени.


12. Зенитно-ракетные комплексы. С-125 «Нева», «Круг» и «Куб» против MIM-23 «Хоук»
Главной задачей конструкторов в СССР и США  после Второй мировой войны становится создание оружия, которое сможет уничтожать цели на предельно малых высотах. Но почему с этим не могли справиться другие зенитно-ракетные комплексы?

13. Легкие плавающие танки. ПТ-76 против M551 «Шеридан»
В начале 60-х тактика танкового боя изменилась - машины должны форсировать водные преграды сходу – на плаву. США экспериментируют со специальным оборудованием. В СССР стремятся создать танк, способный держаться на воде как катер.

14. Боевые машины пехоты. БМП-1 против M113 и Marder-1
После Второй мировой войны концепция ведения боевых действий кардинально изменилась. Скорость, маневренность и огневая мощь становятся главными составляющими победы. Обеспечить их способен принципиально новый вид техники – боевые машины пехоты.

15. Самоходные артиллерийские установки. 2С3 «Акация» против М109
Секретным постановлением правительства в Свердловске собирают группу инженеров, которые должны в максимально короткий срок создать самоходную артиллерийскую установку, по всем параметрам превосходящую образцы НАТО. Но выполнима ли такая задача?

16. Зенитные самоходные установки. 23-4 «Шилка» против М42 «Дастер», М163 «Вулкан» и «Гепард»
«Шилка» начала боевой путь во Вьетнаме, а легендой стала в Афганистане; в Африке и на Ближнем Востоке и сегодня стоит на вооружении армий двух десятков стран.

17. Ударные вертолеты Ми-24 против AH-1 «Кобра»
Война во Вьетнаме показала, что вертолет может быть и эффективным средством огневой поддержки пехоты. Но для этого необходима специальная машина: с мощным вооружением и хорошей защитой.


18. Ан-22 против C-130 «Геркулес» и С-141 «Старлифтер»
Военно-транспортная авиация меняет облик армии. Наземная техника разрабатывается с учетом того, как она будет размещаться «в брюхе» транспортника. Почему военные транспортники развивались быстрее других видов авиации? Кто впервые установил в качестве двигателя на самолете атомный реактор? И как создание Ан-22 повлияло на развитие советской промышленности?

19. Многоцелевые атомные подводные лодки. Проекты 671 и 705 против «Трешер» и «Стеджен»
Атомная субмарина могла месяцами не всплывать на поверхность. Для того, чтобы обнаружить и уничтожить такого противника, требовался принципиально новый класс кораблей - подводных охотников.

20. Межконтинентальные баллистические ракеты. Р-7 и Р-16 против «Атлас» и «Титан»
Кто лидировал в ракетной гонке? И как связаны между собой межконтинентальные баллистические ракеты и освоение космоса?

21. Межконтинентальные баллистические ракеты. Р-7 и Р-16 против «Атлас» и «Титан»Ракетные крейсеры. Проект 58 против «Леги»
Почему ракетные крейсеры впоследствии назовут главным оружием Холодной войны?

22. Тяжелые истребители. Су-27 против F-15 Eagle
В Москве и Вашингтоне практически одновременно приходят к выводу - исход противостояния будет в значительной мере решаться в воздухе. Но нужен универсальный и непобедимый боец - самолет, который способен одинаково эффективно работать и по воздушным, и по наземным целям.

17.08.2022
9676

21 сентября 1949 года на вооружение Советской Армии был принят автомат АК, известный как автомат Калашникова. Это событие ознаменовало собой начало новой оружейной эры. Стрелковое оружие, использовавшееся в 40-е годы, уже не отвечало изменениям в характере и тактике ведения боевых действий, задачам современной армии и, в конце концов, ее облику. Советская Армия срочно нуждалась в легком, компактном оружии, которое было бы рассчитано на более мощный патрон, чем пистолетный, использовавшийся в пистолетах-пулеметах при ведении ближнего боя. Принятый на вооружение в 1949 году автомат Калашникова был разработан именно под такой - промежуточный патрон.

Конструктором легендарного автомата стал сержант Михаил Калашников, который закончил лишь 7 классов сельской школы. Еще при жизни имя конструктора превратилось в бренд, который сегодня знает весь мир.

25.03.2022
317

Еженедельная познавательно-развлекательная программа об армии. Ведущий Алексей Рафаенко отправится в такие места, куда еще не ступала нога гражданского человека. Зрители узнают все о жизни российской армии и испытают новейшее вооружение и военную технику.

 

40 выпусков
Все выпуски 2021 года

18.01.2021
77741

Михаил Тимофеевич Калашников — российский и советский конструктор стрелкового оружия. Доктор технических наук, генерал-лейтенант, создатель всемирно известного автомата Калашникова. Герой Российской Федерации. Дважды Герой Социалистического Труда.

22.12.2019
65

Когда мы говорим «Калашников», никто в точности не ответит, о чем идет речь: о легендарном автомате или о человеке-легенде, который его сконструировал — Михаиле Тимофеевиче Калашникове.

Его фамилия стала гордостью и славой России, нашим мировым брендом. Про Калашникова слагают всевозможные мифы и легенды. Но, даже если исключить все слухи, жизнь конструктора все равно похожа на художественный вымысел. Он постоянно оказывался в нужное время и в нужном месте. И несколько раз чудом избежал гибели. Так каким на самом деле был человек, создавший автомат, который покорил весь мир? Вот что сказал в эксклюзивном интервью о герое нашего фильма генеральный директор Государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов: «Михаил Калашников — это сибирский мужик, настоящий русский самородок».

16.12.2019
84

Космонавтика - великое достижение великой страны! 4 октября 1957 года в СССР впервые в мире запустили искусственный спутник Земли, а меньше чем через 4 года состоялся первый полет человека в космос. За эти 55 лет к Юрию Гагарину присоединились еще 119 космонавтов. По данным на март 2016 года ровно 120 наших соотечественников внесли свой вклад в освоение космического пространства и каждый из них, несомненно, герой и легенда. Так же, как и гениальные ученые, воплощающие недавнюю фантастику в реальность. Этим людям и самым значимым событиям в истории нашей космонавтики посвящен этот цикл.

Это будет рассказ не только о хорошо знакомых нам героях советского периода - Гагарине, Терешковой, Титове, Леонове, Гречко, Савицкой… Но и о тех, кто оказался за пределами Земли уже в веке XXI, о российских космонавтах и ученых. Какие они, эти герои, не только на орбите, но и в земной жизни? Пожалуй, это два главных вопроса, на которые ответит цикл «Легенды космоса».

35 выпусков
все выпуски 2016-2018 годов

01. Георгий Гречко
02. Сергей Крикалев
03. Станция «Мир»
04. Владимир Комаров
05. Юрий Гагарин
06. Алексей Леонов
07. Союз-11
08. Сергей Королев
09. Салют-7
10. Герман Титов
11. Звездные войны
12. Первый отряд
13. Буран
14. Светлана Савицкая
15. Павел Попович
16. Космодром Байконур
17. Константин Циолковский
18. Первый женский отряд
19. Валентин Глушко
20. Владимир Челомей
21. Луноход
22. Владимир Титов
23. Союз-Аполлон
24. Борис Волынов
25. Интеркосмос
26. Олег Макаров
27. Военный космос. Спутники-шпионы
28. МКС - 20 лет
29. Лазерное оружие
30. Скелла Бугрова
31. Георгий Береговой
32. Павел Беляев
33. Виктор Горбатко
34. Андриян Николаев
35. Мстислав Келдыш

21.12.2017
3918

Гостей-участников программы "Ближний круг" объединяет не только профессия, но и то, что все они являются учениками одного выдающегося театрального педагога, учителя - Мастера. Они собираются, чтобы вспомнить свое поступление, свои студенческие годы, первые шаги в профессию, победы, поражения. Это актерские посиделки со студенческим привкусом: песнями, стихами, этюдами, репетициями, дипломными спектаклями, гастролями, байками и прочими атрибутами актерской жизни.


56 выпусков
все выпуски 2016-2018 годов

05.11.2017
97016

Для того, чтобы продукты дошли до потребителей в сохранности, не утратив вкус и привлекательность, требуются специальные пищевые добавки. Эти вещества многих настораживают, распространено мнение, что дополнительные ингредиенты представляют опасность для здоровья. Одобренные к применению в Европе пищевые добавки маркируются буквой Е с номером. Ингредиенты с подобной маркировкой часто вызывают настороженность — «там какая-то химия». В нашей программе мы попытаемся разобраться, какие пищевые добавки действительно опасны для здоровья, а какие даже могут быть полезны.
8 фильмов

30.04.2017
1218

Цикл научно-популярных программ расскажет зрителям о стремительном развитии российской и мировой медицины и поможет разрушить устоявшийся стереотип, что в России не умеют лечить людей. О самых ошеломительных открытиях, инновационных технологиях и революционных подходах в уже известных медицинских областях.
В основе каждого фильма — история открытий, перевернувших современную медицину и привычные представления о человеческом теле.
5 фильмов

26.02.2017
295

Передача, в которой каждый найдет для себя что-то новое и интересное. Новые, уникальные открытия, раскрывающие живой и неживой мир, законы природы и человеческой души.
01. Знакомство с британскими учёными
02. Левитация по-английски
03. Британские учёные и животные
04. Британские учёные и гиппокамп
05. Кухня
06. Британские учёные и игры

26.04.2016
440

Программа о тайнах работы нашего мозга. Можно ли увидеть мир внутри нас с помощью современной техники? Действительно ли мы сами принимаем наши решения или это нам только кажется? Какие факторы влияют на принятие нами тех или иных решений? Почему мы совершаем те или иные ошибки и зачем наш мозг хранит воспоминания о них?
5 фильмов

14.11.2015
731

Этот феномен еще не нашел своего объяснения. На планете существуют места силы и здорового долголетия ― локальные точки с рекордной концентрацией долгожителей. В чем секрет этих уникальных зон? Как победить старость? Можно ли дожить до ста лет, оставаясь при этом здоровым, полноценным человеком? Удастся ли участникам проекта найти «эликсир молодости» в России, в Италии, в Коста-Рике или в США?
8 фильмов

26.04.2015
729

«Энциклопедия конструкторов» телестудии Роскосмос о советских учёных и создателях ракетно-космической техники.
26 фильмов

22.04.2015
541

Перед нами возникает возможность познакомиться с самим Бойдом Коддингтоном – легендарным создателем пресловутых Хот-Родов (старинных автомобилей с наимощнейшими моторами и прочей прокачанной начинкой). По окончании университета в течение трех лет Бойд изучал автомеханику. Со временем он стал создавать уникальные автомобили для суперзвезд.
В программе «Американские колымаги» вместе со своими помощниками Бойд создает уникальные «машины на заказ». Впервые можно будет увидеть все стадии создания хот-рода – от разработки оригинальной идеи до ее поэтапного воплощения.
13 серий

01.10.2013
527

Конструктор стрелкового оружия Михаил Тимофеевич Калашников известен во всем мире. Его имя и его автомат АК – в числе главных символов нашей страны. Изображение автомата АК – в гербах ряда развивающихся государств Латинской Америки и Африки. Телеканал “Россия 1″ представляет уникальный по содержанию и форме подачи материала документальный фильм о выдающемся русском оружейнике.
В картине подробно, на основе ранее неизвестных фактов, а также впервые обнародованных кадров кинохроники, рассказывается об истории создания автомата Калашникова и его новейших модификациях, о будущем российского оружейного производства.

19.09.2013
74

Этот человек - настоящая сенсация! Как он это делает, существует много предположений, но никто в действительности объяснить не может... Не обладая такими техническими ресурсами, как Коперфилд, или такой природной физичесой пластичностью и гибкостью, как Гудини, он, тем не менее, создает чудеса, которые не только повторяют, но и превосходят фокусы этих знаменитостей. Крис Энжел летает, исчезает, материлизирует предметы и создает другие невероятные иллюзии...
18 серий

03.08.2013
437

Отправляйтесь в полет с программой "Путешествие по планетам", которая унесет вас в гости ко всем планетам Солнечной системы. Вы узнаете, что нужно взять с собой в дорогу, и на какой планете вас ждут самые красивые виды. В каждом из эпизодов вы увидите подробнейшие изображения каждой планеты, уникальные съемки которых стали возможны благодаря самым современным телескопам с высоко-точной оптикой.
6 серий

27.05.2013
691

Программа "Братья по оружию" рассказывает о семейном бизнесе близнецов Майка и Джеффа Хоувов, которые создают самые невероятные машины. В каждой серии они все дальше и дальше отодвигают пределы возможного и изобретают уникальные агрегаты. Они переделывают танки и создают сверхтяжелый подземный автомобиль–внедорожник, способный ездить по угольным штрекам. Они берутся за самые невероятные проекты, но от успеха или провала каждого изобретения зависит судьба их небольшой мастерской, которая приобретает все большую и большую популярность.
12 серий

24.01.2013
277

Цикл "Война, которой не было" - это рассказ о войне, которой не было, это рассказ о холодной войне. Это рассказ о масштабах политических интриг и воплощении невероятных идей через судьбы простых изобретателей, которые напрямую были связаны с гонкой вооружений. В фильмах использованы уникальные рассекреченные материалы, которые раньше не показывали по телевидению. Зрителям удастся взглянуть на историю с другой стороны. Узнать о тех фактах, о которых никто до сих пор не знал. Пережить вместе с героями волнующее время отчаянных страхов, объяснимых сомнений, огромных надежд, досадных поражений и громких побед.
15 фильмов
Скальпель. Инструмент воздействия. Поезд-призрак -- "Аннушка" стратегического назначения -- Битва за Луну -- Космическая "Легенда" -- Крейсер "холодной" войны -- "Морские хищники" -- Охотники за подводными лодками -- "Пираньи. Тени глубин" -- Плывущие над волнами -- Стражи неба -- Танк Т-80. Совершенное оружие -- Ядерный щит -- "Аякс" ускользающий -- Комплекс "Энергия - Буран" -- Ракета "Сатана"

16.01.2013
3542

Вашему вниманию предлагается цикл фильмов о легендарных зафронтовых разведчиках. Через 65 лет после Победы архивы ФСБ открывают тайны СМЕРШа. Человеческие истории контрразведчиков, работавших на линии фронта, ничуть не уступают легендарной повести "В августе 44-го..." по драматизму и накалу страстей. Людей разного происхождения, из разных слоев объединяло одно - преданность Родине, стальные нервы и готовность идти до конца...
8 серий

04.12.2012
814

Популярное