Документальные фильмы про личностей

Узнайте подробности жизни великих людей, история становления которых не так проста, как может показаться на первый взгляд, приступив к онлайн просмотру документалок о культовых личностях. За каждым человеком скрывается личность. За каждой личностью скрывается талант. За каждым талантом скрывается гений. Цикл документальных фильмов, посвященный самым известных личностям за всю историю человечества, собран в данном разделе и доступен для просмотра онлайн совершенно бесплатно.

"Жениться по любви не может ни один король!" – это хорошо известно в Монако. Чем кончился брак по расчету для князя Монако Ренье? А потом и для его сына Альбера? Ширак жену не любил, но Бернадетт отлично подходила для роли первой леди – берегла очаг и не мешала его похождениям. И отомстила мужу сразу после его смерти. А одна из жен, которую насильно заставили пойти под венец с хозяином Уганды Иди Амином, замыслила побег... И была убита, а подруг по гарему Иди Амин съел на ужин.


4 мая 1982 года стал одним из самых ярких дней в истории альпинизма – не только отечественного, но и мирового. 11 альпинистов Страны Советов совершили восхождение по самому опасному и до сих пор не повторенному маршруту и водрузили на вершине мира - Эвересте - флаг СССР. Их западные коллеги ставили 95 против 5, что нашим спортсменам этого сделать не удастся. А их тела, как и тела многих других смельчаков-неудачников останутся на заснеженном восьмитысячнике, как своеобразные горные ориентиры. Но мировой общественности пришлось признать, что советские альпинисты сказали самое весомое слово в горовосхождениях ХХ века. И такого триумфа не знала ни одна из многочисленных зарубежных гималайских экспедиций.

О том, как это было с начала подготовки и до конца экспедиции, рассказывал знаменитый телеведущий «Клуба путешественников» и участник восхождения Юрий Сенкевич.


Итальянский бизнесмен, нефтяник, крестный отец советских «жигулей», примерный семьянин Энрико Маттеи погиб в авиакатастрофе в середине XX века. В то, что смерть руководителя концерна ENI – трагическая случайность, в Италии поверили с трудом. А в 1995 году стало известно, что прокуратура собирается вскрыть его могилу и провести новое исследование останков. Зачем?

Следователи решились на такой шаг, потому что получили показания информатора – бывшего члена сицилийского мафиозного клана. Он сообщил, что Маттеи был убит по приказу ЦРУ. Американская разведка объединилась с врагами Маттеи из крупных нефтяных компаний, чтобы помешать его сотрудничеству с СССР. Но только ли дружба с Москвой стала поводом для убийства президента Eni? Кому была выгодна смерть бизнесмена?


Весна 1942 года. Ленинград пережил самую страшную, первую блокадную зиму, и выстоял. Там не было электричества и центрального отопления, вышли из строя водопровод и канализация. И вдруг газеты сообщают – 31 мая в окруженном врагом городе прошел физкультурный праздник, открывший летний сезон - «Первый спортивный день Ленинграда». Горожане соревновались в беге, гребле и прыжках в высоту, демонстрировали приемы рукопашного боя. А завершил спортивный день товарищеский футбольный матч. Игроки, снятые с передовой или же отстоявшие у станка тяжелую смену, должны были показать всей стране – если в блокадном Ленинграде играют в футбол, победа не за горами. Тот легендарный матч овеян множеством мифов, но ведущий программы «Не факт» Арарат Кещян доберется до истины и узнает: правда ли, что в блокадные футбольные команды набрали людей с диагнозом «дистрофия», которые едва стояли на ногах? Действительно ли несколько голов были забиты ценой жизни футболистов? И на самом ли деле немцам все-таки удалось сорвать первый «матч жизни»?


Этот фильм о человеке, который через объектив киноаппарата увидел не одну войну. Он побывал в эпицентре мировых катаклизмов, в центре событий, которые потрясли мир. То, что запечатлела его кинокамера, увидим и мы, как наследие, как напоминание нам, ныне живущим.

Он снимет войну в Китае, гражданскую войну в Испании, пройдет всю Великую Отечественную. Всегда с киноаппаратом в руках, потому что оружие кинодокументалиста - это не автомат, а камера. Это он оставил нам знаменитую киноэпопею под названием "Великая Отечественная".

Этот фильм о своем учителе снял его первый ученик - Вахтанг Микеладзе. Но здесь о Кармене будут говорить и другие его ученики. Кто, как не они, сумеет лучше рассказать о великом мастере. 



В мае 1918 года в Москве произошло громкое убийство: в своем кабинете в "Деловом дворе" (на Китай-городе) был застрелен Николай Второв, бывший до революции самым богатым предпринимателем России. За деловую хватку его называли "русским Морганом", а состояние Второва оценивалось в 60 миллионов золотых рублей – это больше, чем у Рябушинских и Морозовых вместе взятых! Но после смерти Второва его, увы, позабыли, и сегодня о нем знают куда меньше, чем, к примеру, о тех же Рябушинских. Столетие спустя мы попытаемся выяснить: кому мог помешать самый успешный бизнесмен Российской Империи? И куда после трагической гибели Второва делись его миллионы?


- Отчего умер основатель "Ласкового мая"?
- Рыбин и Сенчукова, одна жизнь на двоих
- Работа на звезду. Кто трудится на Волочкову, Бузову, Успенскую?


Можно ли в 68 лет выходить на публику в коротких шортах и демонстрировать бывалый бюст и накачанные губы? Одни говорят: "Неприлично". Другие одобряют. Лариса Долина, Любовь Успенская, Наталья Штурм, Лолита... Секс-символы серьезного возраста. Цена и задачи. Технологии и прибыль.


В советские времена по стране ходили слухи о священнике-хирурге, который читал молитвы перед операциями. Говорили, что он владел скальпелем виртуозно, как искусный ювелир миллиграфом. При этом носил генеральские погоны, а в годы Великой Отечественной войны заведовал сибирским госпиталем. И никто не смог заставить его снять рясу и отказаться от церковного сана. Он говорил так: «Рясу вы снимете только с моей кожей». Войно-Ясенецкий — уникальный хирург и врач, про каких говорят «от Бога». А еще его называли Святитель Лука. Правда ли, что будущий святой пережил 6 арестов? По какой причине он вступил в конфликт с одним из руководителей ВЧК Яковом Петерсом? И почему высокообразованный врач, не боявшийся ни допросов, ни тюрем, так испугался обыкновенного детского одеяльца?


Фильм создан к 100-летию со дня злодейского убийства великого князя и (формально) последнего российского императора Михаила Романова в ночь с 12 на 13 июня 1918 года.

Вслед за этой расправой последовало уничтожение всей царской семьи Романовых во главе с Николаем Вторым в ночь с 16 на 17 июля 1918 года и такая же беспощадная расправа над всеми ближайшими родственниками Романовых во главе с великой княгиней Елизаветой Федоровной в ночь с 17 на 18 июля 1918 года.

Все эти убийства и их последовательность не случайны. В фильме впервые сделана попытка рассмотреть эти события в цепи закономерных действий, которые были предопределены не властью большевиков, а личностью мало кому известного фаната и радикала Гаврилы Мясникова. Именно этот человек взял на себя решение судьбы Дома Романовых, и прежде всего Михаила Романова, разработал и привел в действие собственный план по его убийству. Тем самым Мясников вынудил нерешительных в вопросе участи Дома Романовых Ленина и Свердлова принять решение об их уничтожении.

Весь фильм строится на основании дневников и записок самого убийцы, собранных в одну книгу под названием «Философия убийства, или Как и почему я убил Михаила Романова», а также на основании материалов допроса Мясникова органами НКВД в период 1944-1945 годов, после чего он был расстрелян.

Человек пролетарского происхождения с образованием четыре класса, профессиональный революционер с 1905 года, прошедший каторгу, десятки раз бежавший из мест заключения, эмигрант, политический противник Сталина, Троцкого и Ленина. Он был председателем Мотовилихинской парторганизации РСДРП (б), слесарем, разнорабочим, человеком, получившим самообразование в местах заключения.

Последний император России стал первой жертвой в цепи убийств царской семьи. 


2 выпуска


Все выпуски:

1. Александр Маринеско: битва за «чистую» воду

Воевал Александр с 1941 года, свой легендарный подвиг совершил в пятом боевом походе, в 1945 году, потопив два крупных транспорта противника - «Вильгельм Густлофф» и «Штойбен». За эти победы все члены экипажа были удостоены государственных наград, а подводная лодка «С-13» - ордена Красного Знамени. Но почему так вышло, что звание Герой Советского Союза подводник «номер один» получил лишь в наше время?

2. Григорий Щедрин. Огненная кругосветка

Как экипажам подлодок Тихоокеанского флота удалось преодолеть долгий, неизвестный маршрут фактически под прицелом противника? Почему в северных морях немецкие подлодки устроили настоящую охоту именно за субмариной С-56?


Каждый его шаг становился достоянием общественности. Любая ошибка тут же оказывалась на первых полосах газет. Он попадал в одну неприятность за другой. Наезд на велосипедистку, сопротивление при задержании, езда в пьяном виде, стрельба на загородном участке. Из последних — драка в баре, где оппонент артиста сильно пострадал, возбуждено уголовное дело. По словам адвоката, если вина звезды будет доказана, он имеет все шансы оказаться за решеткой.


- Скандальные гастроли Филиппа Киркорова: необычный наряд артиста и его нападение с букетом цветов обсуждает вся страна.
- Как внук Владимира Винокура использует знаменитого дедушку?
- Почему Надежда Кадышева забыла дорогу на свою малую родину?
- Кому Борис Моисеев оставил наследство и почему на его директора точит зуб израильская родня артиста?
- Дмитрий Маликов чудом избежал травмы на футбольном поле. Где во время матча были его жена и дочь?
- Звезды переживают за свою зарубежную недвижимость. Где находятся шикарные апартаменты Газманова, в которые певец не может попасть уже 8 лет?
- Артисты легендарного театра Ленком дали спектакль в военном госпитале.
- Поклонники «Ласкового мая» скорбят по создателю группы Сергею Кузнецову.
- От души до унитаза: почему Митя Фомин распродает свое имущество?


- 12 ноября 2022 года Людмиле Марковне Гурченко исполнилось бы 87 лет. Ее «сын от шестого брака» — именно так она называла Александра Олешко — впервые за десять лет заговорил о своем кумире. Для Людмилы Гурченко он был не столько коллегой, сколько преданным и восторженным учеником, которому можно доверять.
- Жизнь великой актрисы оборвалась внезапно, 30 марта 2011 года. Теперь в ее квартиру на Патриарших может попасть любой желающий. Вдовец Людмилы Гурченко Сергей Сенин переехал на дачу, чтобы дома создать музей памяти.


12 марта 1940 года в четыре часа вечера в сгущавшихся сумерках из ворот харьковского завода № 183 имени Коминтерна выехала странная колонна: два закамуфлированных танка и несколько тягачей «Ворошиловец». Так начинался легендарный пробег двух первых прототипов танка Победы – знаменитой «тридцатьчетверки». Главный конструктор Михаил Ильич Кошкин сопровождал свои детища из Харькова в Москву, где их должны были показать высшему руководству страны.

Все понимали, что страна стоит на пороге большой войны – она уже вовсю полыхало в Европе и на Дальнем востоке. От успеха пробега зависело очень многое. Многие не верили, что танки доедут до столицы, говорили, что они сломаются, увязнут в снегу, и страна не получит новейшей техники, которая так необходима в грядущей войне! О том, как проходил этот пробег и какую цену заплатил за него главный конструктор, смотрите в этом фильме.


В октябре 1941 года под Москвой сложилось критическое положение на фронте, танковые колонны вермахта приближались к столице с юго-запада. На берегу реки Угры в районе города Юхнов их встретили советские десантники из отряда Ивана Старчака. Это было единственное подразделение, вставшее тогда на пути почти 20-тысячного немецкого полчища, стремящегося прорваться к Москве по Варшавскому шоссе. До столицы оставалось 200 км, танки противника могли преодолеть это расстояние за 6 часов.

Программа «НЕ ФАКТ!» и ее ведущий Михаил Башкатов отправились в Калужскую область, чтобы поговорить с внуком знаменитого командира Ивана Старчака и ответить на вопросы: правда ли, что 430 советских воинов остановили на подступах к Москве армаду вермахта? На самом ли деле красноармейцы, не располагая бронетехникой, успешно сымитировали танковую атаку, заставив противника отступить? И действительно ли отряд Старчака выиграл драгоценное время, тем самым сыграв решающую роль в обороне Москвы?


«Отец Отечества» и «Великий» — такие эпитеты он получил при жизни, наряду с титулом «император Всероссийский». Петр Первый, один из творцов российской государственности, выдающийся реформатор, расколовший русскую историю на «до» и «после».

Он реформировал армию и строил флот, ездил в составе Великого посольства в Европу, победил в войне сильнейшего врага — Швецию, и прорубил выход к Балтике, построил один из красивейших городов мира — Санкт-Петербург.

Неистовый и жестокий, величественный и простой, Петр разрушал представления о том, каким должен быть государь. В этом году исполняется 350 лет со дня его рождения, а споры о личности и результатах его политики не утихают до сих пор.

Четырехсерийный фильм «Петр I» — первая часть исторического документально-игрового цикла «Империя» — расскажет об Императоре, ставшем одной из самых знаковых фигур российской истории.


4 главы
 

Глава 1. В 17 лет будущий император Петр Первый отстранил от власти сестру Софью и начал самостоятельное правление. Вскоре он отправился в Европу в составе Великого посольства, где вместе со своими подданными обучался строить корабли, изучал промышленность и государственное устройство. На родину вернулся уже новый Петр — реформатор, который начал вводить новое летоисчисление и орфографию, новые манеры и новые костюмы — но, главное, запустил цепь преобразований, которые позволили стране в будущем совершить невероятный рывок от средневековой монархии до самой большой в мире империи…

Глава 2. С юных лет царь Петр интересовался военным делом и дни напролет проводил на маневрах потешных полков — Преображенского и Семеновского. Тогда еще никто не мог предположить, что через десять лет эти мальчишки станут самой профессиональной и боеспособной силой в России. Войскам, реформированным Петром, предстояло противостоять сильнейшей армии Европы в Северной войне. Гораздо позже русская армия расширит границы России от Балтики до Черного моря, победит Наполеона, разгромит Гитлера и поднимет свой флаг над Рейхстагом. И Полтавская битва Петра Первого стала первой в этом списке Великих побед.

Глава 3. Петр Первый родился в сухопутной стране и до зрелого возраста никогда не видел моря. Тем удивительнее, история российского флота, начавшаяся со старинного английского ботика, который царь раскопал в сарае в селе Измайлове. На этом ботике Петр начал постигать азы мореплавания … а вскоре уже строил верфи и приглашал для кораблестроения ведущих иностранных мастеров. Могучий корабль, идущий под расправленными парусами, станет символом его реформ — России, которую царь преобразовал и пустил в мировой океан, давно уже освоенный другими развитыми державами.

Глава 4. Петр Великий был плотником и инженером, просветителем и реформатором. Был не по-царски прост в обхождении, но имел имперский размах мышления. Казалось, для него не существовало ни условностей, ни границ. И потому строительство города на непроходимых болотах, во время еще не оконченной войны, было для него всего лишь новой задачей, а вовсе не невыполнимым решением. Пройдут годы — и великолепный Санкт-Петербург станет венцом преобразований Петра Первого. Но до последнего дня жизни император так и не решит, кому передать свое блистательное наследие...


1956 год. В то время, когда советская делегация во главе с Никитой Хрущевым прибывает в Лондон на переговоры, в советском секторе Берлина случайно обнаруживают тайный тоннель, ведущий из Западного сектора непосредственно к кабелю связи группы наших войск. Выясняется, что это плод совместной спецоперации разведок США и Великобритании - ЦРУ и МИ-6. Назревает крупный международный скандал.

Но никто не мог и предположить, что в Москве про сверхсекретный тоннель стало известно еще до начала его сооружения. А «случайное» обнаружение на самом деле было тщательно спланировано и инсценировано советскими спецслужбами.

Кто предупредил СССР о готовящейся спецоперации? Какую роль сыграл этот человек в работе советской разведки? И за что он получил 42 года тюремного заключения?


- Человек-оркестр Александр Олешко: как он добрался до Москвы и стал большим артистом, сколько у него котиков и нравится ли ему находиться в одиночестве.
- Дмитрий Бикбаев о собственной гениальности узнал рано — еще в институте. Так и заявлял о себе: «Я гений». Амбициозный юноша всегда был уверен, что рано или поздно добьется своего, и медленно, но верно двигался к цели. Мечту Бикбаева можно увидеть своими глазами — она не просто сбылась, а материализовалась.
- Дальневосточная звезда: история зверски обаятельного моржа Миши из Владивостока.


Петр I не успел назвать имя своего наследника, и будущее российского престола должен был определить Верховный Совет. После недолгого царствования вдовы императора Екатерины I и его внука Петра II «верховники» выдвинули кандидатуру племянницы Петра Великого — Анны Иоанновны, которая уже два десятилетия прозябала в далекой Курляндии. Однако расчеты дворянской элиты на то, что новоявленная императрица станет послушной марионеткой в их руках, не оправдались. Разорвав текст «Кондиций», которые ограничивали самодержавную власть, Анна Иоанновна продолжила дело своего великого дяди — Петра I, однако до конца своих дней не обрела ни покоя, ни личного счастья.


Популярное