Документальные фильмы про личностей

Узнайте подробности жизни великих людей, история становления которых не так проста, как может показаться на первый взгляд, приступив к онлайн просмотру документалок о культовых личностях. За каждым человеком скрывается личность. За каждой личностью скрывается талант. За каждым талантом скрывается гений. Цикл документальных фильмов, посвященный самым известных личностям за всю историю человечества, собран в данном разделе и доступен для просмотра онлайн совершенно бесплатно.

Ранняя смерть Леонида Быкова потрясла миллионы поклонников его таланта. Он был народным героем. Ходили слухи, что он был не угоден властям, что страшное ДТП – самоубийство и даже убийство. Актёр предчувствовал скорую гибель и расписал сценарий собственных похорон. Он понимал, что не может больше держать удары судьбы: интриги чиновников, сумасшествие жены, преступления сына… У него нет сил, и финал уже близок.

Его герои валили лес и танцевали кадриль. Их боготворили и столь же страстно ненавидели. Он мог с одинаковым успехом сыграть безжалостного тирана и нежно любящего отца. Владимир Самойлов был звездой советского кино и сцены, но всю жизнь страдал, потому что не мог разделить славу с самым близким человеком…

За его плечами — две сотни ролей в кино, добрая половина которых стала культовыми и разошлась на цитаты. Однако блестящий мастер эпизодов даже маленькие эпизоды из своей личной жизни держал в строжайшей тайне.

Леонид Куравлёв — человек-эпоха и человек-загадка, всегда скрывавшийся от журналистов. Однажды он сделал исключение и дал интервью программе «Новые русские сенсации». Это — его единственная телевизионная исповедь, которую он сам назвал своим завещанием…

- Валентина Талызина из-за проблем со здоровьем три года не играла в спектаклях, но собственный бенефис пропустить не смогла. Талызиной 87 лет, а внутренний огонь полыхает так жарко, что старость отступает!
- Ректор МГУ Виктор Садовничий должен был стать простым трактористом или комбайнером... Ему уже 82, его ректорство длится уже почти 30 лет, но о пенсии он даже не мечтает!
- Актер Антон Хабаров у режиссеров нарасхват. Вот только расплачиваться за бешеный ритм жизни порой приходится своим здоровьем. Как в таком случае сохранить себя и не потерять интерес к профессии?

- Почему официальная семья Александра Збруева ведет затворнический образ жизни?
- Возвращение Валентины Талызиной на сцену.
- Как дизайнеры обманули Филиппа Киркорова на 6 миллионов рублей?
- Марина Хлебникова просит деньги на ремонт квартиры.
- Пьяные «подвиги» Анастасии Волочковой.
- Воссоединение культовой рок-группы «Земляне».
- С кем тайно обвенчался Александр Маршал?

4 декабря 1967 года. Мир облетела сенсация: в Кейптауне осуществлена первая в мире пересадка сердца от человека - человеку. 55-летнему мужчине пересадили сердце 25-летней девушки, погибшей в автокатастрофе. Хирург Кристиан Барнард, выполнивший операцию, в одночасье изменил будущее человечества. Однако, впоследствии южноафриканский врач не раз в своей карьере скажет, что многими своими достижениями он обязан советскому учёному Владимиру Демихову.

Ведущий программы «НЕ ФАКТ!» Михаил Башкатов постарается разобраться: правда ли, что первую в мире пересадку сердца осуществил не южноафриканский хирург Кристиан Барнард, а советский учёный Владимир Демихов? Действительно ли сенсационный способ пересадки сердца был разработан в СССР? И уже совсем фантастическое - на самом ли деле Демихов предложил метод оживления органов человека?

Их жизнь оборвалась на самом пике славы. Виктор Цой, Сергей Бодров, Анна Самохина, Игорь Тальков, Женя Белоусов... И у них остались дети. Как они росли и кем стали? Смогла ли затянуться душевная рана?

- Кто обокрал вдову Александра Градского? О чем молчат родственники?
- Скандал накануне дня рождения. С кем собралась судиться Волочкова?
- В чем Стас Костюшкин обвинил Монеточку и причем здесь Киркоров?
- Из-за чего рассорились Ирина Салтыкова и Наталья Ветлицкая?
- Случайное селфи Примадонны. Что выложила в свой микроблог Алла Пугачева?

В мае 1945-го специальный самолёт доставил в Москву советских генералов, освобожденных из немецкого плена войсками союзников. Суровый приказ №270 объявлял всех сдавшихся в плен командиров злостными дезертирами, а потому вернувшихся военных сразу же отвезли в один из подмосковных санаториев - спецобъект НКВД, для доскональной проверки обстоятельств пленения. Проверку проводили следователи СМЕРШ. Многих из числа этих военнопленных вскоре расстреляют, другие получат тюремные сроки. Но такая участь ждала не всех. Через полгода после начала проверки генерала Михаила Фёдоровича Лукина выпустят на свободу и восстановят в звании. Несмотря на 4 года, проведённые в немецком плену. Несмотря на то, что у НКВД были свидетельства очень лояльного отношения немцев к этому заключенному. Известно также, что немцы готовили его на роль, которая впоследствии будет передана генералу Власову, а деталями вербовки Лукина интересовался сам Гитлер. И всё-таки его освободят по личному распоряжению Сталина. Чем Михаил Федорович Лукин заслужил такое особое отношение? И почему, невзирая на компрометирующие Лукина материалы, Сталин поверил этому генералу?

Тайный миллиардер или липовый богач? Сколько на самом деле денег у Бари Алибасова? Как создавался российский шоу-бизнес? Секс, предательства и загадочные смерти…

Фильм рассказывает реальную историю Эмили Шиндлер, жены Оскара Шиндлера. Оскар стал известен всему миру после выхода на экраны фильма Стивена Спилберга «Список Шиндлера». А Эмили Шиндлер, сделавшая не меньше своего мужа для спасения евреев во время оккупации фашистами Польши и Чехии, осталась в тени. Почему так произошло?

Оскар и Эмили Шиндлер приобрели фабрику эмалированной посуды в Кракове в 1939 году и превратили ее в прибежище для обреченных на смерть евреев. Оскар организовал работу, но именно Эмили убедила его, что евреи — не просто рабочая сила, а люди, жизнь которых теперь зависит от их милосердия. Она помогала рабочим справиться с бытовыми трудностями, кормила их, спасала от гнева нацистов, лечила и рисковала не меньше мужа. Об этом свидетельствуют в своих интервью несколько выживших узников концлагеря, которых спасла фабрика Шиндлера. Сегодня известно, что «список Шиндлера» Оскар и Эмили составляли вместе. 1200 евреев выжили, смогли воспитать детей̆ и внуков только потому, что их фамилии оказались в списке.

Авторы фильма хотят исправить историческую несправедливость и пролить свет на истинную роль Эмили в деле спасения евреев. Снимая знаменитый̆ финал своего фильма, Спилберг даже не знал, что Эмили — жена Оскара Шиндлера. Он пригласил ее на сьемки как одну из евреек, выживших в концлагере. Фильм снимался в Германии, Чешской Республике, Польше, Израиле и Австралии.

За кулисами идут самые настоящие войны. Победителей в них не судят, но окружают славой. А с ней приходят статус, деньги, самоуважение и самое вожделенное для любого артиста – обожание публики. Есть за что подраться! Кто-то, как Аркадий Райкин и весёлое трио Карцев-Ильченко-Жванецкий, делили место под софитами. Другие, как куплетисты Вашуков и Бандурин, не могли разобраться с бюджетом общего проекта. Кого-то, как Елену Воробей или Ефима Шифрина не пускали на экран по "пятому пункту"...

Один балансирует над пропастью, а другой - стоя на руках. Экстремал Геннадий Скрипко и эквилибрист Андрей Катков. Что объединяет этих героев программы «Легенды цирка»? Почему Андрея Каткова можно прямо сейчас отправлять в космос? В чем секрет необычайной пластичности этого циркового артиста? И как он сумел побороть свой самый большой страх? Что объединяет новых гостей программы и в чем секрет необычайной пластичности артистов?

Николай Рыбников всю жизнь любил только одну женщину – Аллу Ларионову. Он женился на ней, когда актриса была беременна от другого. И всю жизнь прощал ей потом измены и явно не "дотягивал" до уровня её поклонников. Ведь славу потерял он очень быстро, и был режиссёрам не интересен...

Работа этих дрессировщиков не только сложна, красива и уникальна. Как найти подход к лисам разных пород и можно ли подружиться с маралом? Какую температуру выдерживают олени и что у этих животных общего с русскими борзыми? Ответы на эти вопросы знают только они -  дрессировщики Татьяна и Николай Исаевы.

В СССР долго не было официальной профессии «каскадeр». Когда в Голливуде доводили это ремесло до совершенства, советские актёры нередко самостоятельно исполняли сложные трюки. Пока Александр Иншаков не соединил риск с хорошей актерской игрой. Именно он сделал новую профессию узнаваемой и звездной. «Неуловимые мстители», «Человек с бульвара Капуцинов», «Зверобой» - вспомним любимые приключенческие фильмы к юбилею главного советского каскадера Александра Иншакова.

В 70-е годы имя Валерия Ободзинского гремело по стране. Его песни раздавались из каждого окна. На его концерты невозможно было достать билеты. Удивительный голос певца оказывал на слушателей — особенно на слушательниц — просто магическое воздействие! Недаром Ободзинского называли певцом любви. Он не понаслышке знал, что такое любовь, и любить умел горячо, требовательно. Часто совершал ошибки, а потом пытался их исправить. Кого же он любил в жизни, ради кого пел, дышал, творил? Главные героини нашего фильма — любимые женщины знаменитого Валерия Ободзинского. Первая супруга Нэля, дочери Анжела и Валерия, а также Анна Есенина, с которой певец прожил последние годы жизни. Именно они расскажут о пути к славе, взлетах и падениях знаменитого певца.

Детские годы в Одессе, начало звездного пути, работа в ансамбле Лундстрема, пик успеха, когда он давал по двадцать концертов в Театре эстрады, и все -с грандиозным аншлагом. Нэля Ободзинская подробно рассказала о судьбе Валерия и поделилась с нами, какой была их семейная жизнь. На их долю выпали не только розы, но и шипы: развод Нэли и Валерия, его второй брак с одесситкой Лолой Кравцовой, который очень скоро распался, наконец, повторный брак с Нэлей — все это семья переживала непросто.

В конце 80-х годов Валерий Ободзинский пропал. Исчезновение певца стало для всех загадкой, невероятные слухи ходили в народе о том, что же с ним произошло. Лежит в психиатрической больнице? Эмигрировал? Умер? На самом деле, Валерий Ободзинский был жив. Он просто ушел со сцены и… устроился работать сторожем на галстучную фабрику. Как такое возможно?! Почему человек в расцвете всесоюзной славы решился на такой, мягко говоря, странный поступок?! Его не могли понять. Его дружно осуждали все коллеги по цеху. А он ничего не стеснялся и не стыдился. В окружении простых работяг он просто чувствовал себя счастливым. А может, именно таким способом Валерий, наконец, обрел свободу, которой у него раньше не было? «Я устал кланяться редакторам и телевизионным работникам», — говорил певец. Действительно, даже в годы его расцвета песни Ободзинского никогда не звучали в телеэфире. Оказывается, певца недолюбливал председатель Гостелерадио СССР Сергей Лапин и требовал вырезать из всех программ! В нашем фильме зрители впервые побывают на легендарном месте — той самой галстучной фабрике на улице Новая дорога в Москве, где и началась «новая жизнь» Ободзинского в качестве обыкновенного сторожа...

- Трагедия Леонида Куравлёва: неужели народного артиста выписали из Комунарки и решили перевести в хоспис?
- Громкое ограбление вдовы Александра Градского на 100 млн рублей: разбойное нападение или инсценировка?
- Памяти вдовы Андрея Мягкова.
- Почему Елену Проклову сразил инсульт и каковы ее шансы на полное выздоровление?
- Как Александра Яковлева борется за жизнь?
- Гостевой брак певицы Славы: почему звезда эстрады отказывается от похода в ЗАГС?
- Что возмутило Эвелину Блёданс до глубины души?

Любимица Сталина, режиссеров и публики. Зоя Фёдорова блистала почти в сотне советских фильмов. Едва не вышла замуж за американского контр-адмирала, от которого родила дочь. Но закончила жизнь трагично – с пулей в затылке.

«Я думаю, что сначала раскроют убийство Джона Фицджеральда Кеннеди, потом раскроют факт нахождения Янтарной комнаты, потом, где находится библиотека Ивана Грозного, вывезенная Андреем Курбским и только потом займутся расследованием убийства Зои Фёдоровой», - говорит искусствовед Сергей Ильченко.

Почему ее подозревали в шпионаже? Как дочери врага народа разрешили выезд за границу? И почему ее дружбу с Галиной Брежневой считают «корыстной»?

- Воспоминания о Юрии Никулине.
- Великой актрисе Алле Демидовой 85 лет. Что она думает о своем юбилее и себе самой?
- Лев Новожёнов вспомнил, как пришел на телевидение, и рассказал, что думает о возрасте.
- Тыква в руках блистательной джазовой певицы Теоны Контридзе: как артистка готовит из этого полезного овоща произведение искусства?