Документальные фильмы про личностей

Узнайте подробности жизни великих людей, история становления которых не так проста, как может показаться на первый взгляд, приступив к онлайн просмотру документалок о культовых личностях. За каждым человеком скрывается личность. За каждой личностью скрывается талант. За каждым талантом скрывается гений. Цикл документальных фильмов, посвященный самым известных личностям за всю историю человечества, собран в данном разделе и доступен для просмотра онлайн совершенно бесплатно.

Герои выпуска по-настоящему уникальные люди. Он всегда стремился в цирк, а она всегда хотела из него убежать. Он для цирка был чужим, она – из цирковой династии. По иронии судьбы они и встретились прямо на пороге служебного входа в цирк. С тех пор неразлучны как в жизни, так и на работе. Сегодня они известны во всем мире - клоунский дуэт «Долли и Домино», Заслуженные артисты России Лада и Александр Сарнацкие! Почему клоунам пришлось переехать жить в цирк? Сколько образов они сменили, чтобы найти себя? И сумеет ли ведущий повторить хотя бы один трюк из их репризы?


4 серии

 

Все серии:

Серия 1
Пять знаменитых кланов, которые переплелись друг с другом: Виторганы, Мороз, Богомоловы, Нинидзе и одна на всех — Собчак. Страсти, романы, разводы, разборки и личные трагедии — в расследовании этого проекта.

Серия 2
Режиссер Юрий Мороз, актриса Марина Левтова, их дочь — актриса Дарья Мороз и ее молодая мачеха — актриса Виктория Исакова. Тайны это знаменитой семьи долго хранят горечь тяжелой утраты и мистические знаки, предупреждавшие о грозящей опасности…

Серия 3
Максим Виторган и Дарья Мороз потеряли любимых мам в одном и том же году. Несмотря на множество почти мистических совпадений, напрямую судьбы Максима Виторгана и Дарьи Мороз не пересекались, пока им не «перебежала» дорогу светская львица Ксения Собчак…

Серия 4
Все смешалось в доме Виторганов, Собчак, Богомоловых. Судьбы разных поколений переплелись удивительным образом: свадьбы, разводы, дети и внуки. Младшие наступают на грабли старших, а старшие подают пример молодым, как жить после расставания…
 


Николай Харджиев. Крупнейший знаток и собиратель русского авангарда. Обладатель редчайших работ, собиратель, имевший вкус, понимание, нюх, недюжинные способности убеждения.

Неординарный человек, кладезь знаний и хранитель кладов, собранных в московской квартире. К концу жизни он решил уехать из России и перевезти свою коллекцию и архив в Голландию. В итоге — личная драма, смерть жены и коллекция, распыленная по миру… Россия лишилась работ Ларионова, Гончаровой, Малевича, Матюшина, Филонова, Татлина, Лисицкого и многих других.

В фильме принимают участие почти все свидетели этой детективной истории. Незримо присутствует сам герой нашего повествования — своим голосом, своими парадоксальными суждениями. Впервые прозвучат фрагменты уникального аудио интервью, взятого Ириной Врубель-Голубкиной у Харджиева, фрагменты его бесед с сотрудниками музея Маяковского. Также будут обнародованы документы и фотографии из семейного архива семьи Харджиевых. Впервые дает интервью человек, обвиненный во всех злоключениях нашего героя — его наследник Борис Абаров.

В фильме звучат произведения композиторов русского авангарда — Михаила Матюшина, Николая Рославца, Александра Мосолова, Дмитрия Мелиха, Ефима Голышева, Сергея Протопопова.

«Харджиев. Последний русский футурист» — номинант «Лавра»-2020 в номинации «Лучший научно-популярный и просветительский фильм».


Актрисы, которых никто не помнит на экране молодыми – Людмила Артемьева, Марина Голуб, Александра Назарова, Галина Стаханова, Роза Хайруллина, Анна Фроловцева. Они стали звёздами после 40, а некоторые уже вообще ближе к пенсии. Почему они не могли добиться успеха в расцвете лет? И какова цена этой поздней славы?


Актёры – люди суеверные. Торопятся сесть на упавший сценарий, чтобы не забыть текст. Перед съёмками или выходом на сцену совершают только им одним понятные ритуалы. А роли выбирают, руководствуясь мечтами о славе и советами коллег. Но частенько ошибаются, принимая судьбу собственных персонажей. Как случилось, что Леонид Быков дважды срежиссировал собственную смерть? Почему Анатолий Папанов терпеть не мог сыгранного им Лёлика из "Бриллиантовой руки"?



Кумиры публики. Любимцы миллионов. Слава, деньги, и в друзьях – такие же звёзды. Но всякой дружбе приходит конец, если та встаёт на пути к славе. У суровой схватки за место под солнцем свои законы. Там, как и в любви, каждый за себя. Нонна Мордюкова и Римма Маркова дружили долгие годы. Но мало кто знал, как ревниво они относились к успехам друг друга. Очередное препирательство закончилось болезненным разрывом: Маркова обвинила Мордюкову в том, что та ради карьеры пожертвовала сыном.


- Отдых звезд шоу-бизнеса. За что критикуют наших селебрити?
- Одиночество Леонида Куравлева.
- Наследство Бориса Грачевского. Кто требует миллионы с его вдовы?
- Уколы красоты. Кто посадил шоу-бизнес на иглу?


Парткомов в советское время боялись как огня. Шашни на стороне, пьянки, скандалы разбирались публично, на заседаниях парткомов сводили личные счёты. Председатель парткома в театре Сатиры Татьяна Пельтцер выжила всех конкуренток-старух. Из-за анонимок группу "Земляне" сняли с гастрольного графика по стране и запретили поездку в Болгарию. Девушка, состоявшая в парткоме, свела счёты с Владимиром Конкиным, отказавшим ей в любви.


Едва ли мы можем представить свое существование без любимых мелодий и песен, с которыми наша страна жила и побеждала. «Легенды музыки» - это цикл, посвященный знаменитым хитам разных жанров и эпох, их создателям и исполнителям.. Истории самых любимых певцов, артистов и композиторов. Истории судеб, наполненных музыкой.
 

19 выпусков


Почему покинула МХАТ легендарная Татьяна Доронина? Кто организовал покушение на худрука Большого театра Сергея Филина? Кому из советских певиц "перекрыла кислород" на сцене Алла Пугачёва? Как хочет отомстить Ольга Бузова Дмитрию Губерниеву? И за что Жанне Эппле пришлось извиняться перед Екатериной Гордон? Звёздные войны проходят без правил, шумно, интересно и очень развлекают граждан.


Начало XX века, распад Российской империи, революция, гражданская война, красный террор. Из молодой советской республики в буквальном смысле спасая свои жизни бегут сотни тысяч русских людей - многие не сумели захватить с собой ни сбережений, ни документов. Бывшие дворянки были вынуждены торговать собой на улицах, чтобы не умереть с голоду, а отцы семейств порой предпочитали пулю в висок, чем страшное безнадежное будущее.

Без документов на легальную работу устроиться было практически невозможно. Но неожиданно появился человек, который взял на себя решение многих проблем русских эмигрантов. Это был известный путешественник, полярный исследователь Фритьоф Нансен. Еще до революции он несколько раз побывал в России, и тогда даже представить не мог, насколько прочно войдет в его жизнь эта страна.

Что сподвигло Нансена на это сложное и благородное дело - помогать русским беженцам? Кто его уполномочил? Какие у него были средства для этой миссии? И почему документ, который стали выдавать русским эмигрантам, называли его именем?


В нашей удивительной и странной Вселенной есть государства и даже континенты, где знают Стаса Намина: как театрального режиссера — это во Франции, Швейцарии и Италии; как фотохудожника — в Южной Корее и Лос-Анджелесе; а вот в Нью-Йорке Стас Намин известен как музыкальный продюсер и рок- музыкант.

На острове Пасхи и в Латинской Америке его знают как друга Тура Хейердала и знаменитого путешественника, во Флориде как художника-живописца, в Индии Стас Намин известен как виртуозный исполнитель на ситаре, в Финляндии как владелец первой международной радиостанции, в Калифорнии как кинопродюсер и организатор кинофестивалей, в Великобритании как композитор-симфонист — и только в России Стас Намин известен прежде всего как автор песни «Мы желаем счастья вам!»

Невероятное многообразие самых различных способностей и талантов Стаса Намина — человека, которого знают все и не знает никто, — собраны в одном фильме. Авторы постарались вычислить главный и определяющий его талант, каждый раз задавая вопрос — кто же на самом деле Стас Намин? — и теперь предлагают посмотреть, что из этого получилось… на самом деле.


Герои этого выпуска, дрессировщики яков Екатерина и Максим Бощенко раскроют секреты свой работы. Как приручить уже взрослого яка? Почему этих животных называют хрюкающими быками? Правда ли, что они не боятся высоты? И что может довести до слез дрессировщика яков?


В 1985-м году в Советском Союзе родился анекдот: "У вас есть приглашение на похороны Черненко на Красной площади? – У меня абонемент". За пять лет в мир иной ушло 10 представителей высшей власти. Старики и люди в самом расцвете сил, как Пётр Машеров. Дряхлые и больные, и здоровяк Фёдор Кулаков. Брежнев, Суслов, Андропов – столько "смертей на высшем уровне" в стране никогда не видели...


В 1985 году на экраны страны вышел фильм "Зимняя вишня", который буквально взорвал общество откровенной историей на тему женского одиночества. Критики разнесли фильм в пух и прах, а вот зрители валом валили в кинотеатры. Это был настоящий успех! И никто даже не догадывался, что автор сценария фильма Владимир Валуцкий написал о своём собственном романе с актрисой Надеждой Репиной.


- 50 лет назад на экраны вышел первый советский телесериал "Следствие ведут ЗнаТоКи". С тех пор Леонид Каневский - ум, честь и совесть нашей эпохи. В этом выпуске "Однажды..." - интервью с любимым актером.
- Анастасия Волочкова, Родион Газманов, Юрий Куклачёв, Анита Цой, Дмитрий Бикбаев - своих пернатых и хвостатых питомцах.


О предательстве Олега Калугина знал даже его шеф – председатель КГБ Юрий Андропов. Но самый молодой генерал в КГБ избежал ареста. Он был самым успешным «кротом» американцев в советских спецслужбах. Его подозревали, но Калугин всякий раз избегал ареста.

В конце 1980-х он сделал яркую политическую карьеру. Но в итоге был вынужден уехать, почти бежать в США. Он получил гражданство страны, на которую так долго работал. В России его приговорили к 15 годам тюрьмы за измену родине. Но Олег Калугин не скрывается. До сих пор он водит экскурсии по шпионским местам Нью-Йорка и выступает экспертом по многим российским вопросам.

«Он не просто предатель. Он нанес тяжелый вред нашей оперативной работе, политической системе, нашему имиджу. Надо все это присовокупить и сказать четко, без всяких сомнений, Олег Калугин - это предатель», - говорит писатель, историк спецслужб Сергей Рац.

История мирового предательства в этой программе.


Даже большие артисты уважительно называли этих людей «хозяевами сцены». Было время, когда публика приходила на концерты не столько ради эстрадных номеров «звезд», сколько ради того, чтобы услышать смелые репризы тех, кто заполнял паузы в представлении. Порой они сами себя называли шутами, эстрадными паяцами, а то, что они делали на эстраде — балаган. Эти люди — конферансье.

Сегодня многие считают, что эта профессия умерла. И нет никаких шансов ее вновь вернуть на эстраду.

В двадцатые-тридцатые годы прошлого века, когда конферансье работали в небольших залах кабаре, они зачастую знали каждого слушателя лично. И люди специально приходили на концерты, которые вел Алексей Алексеев, чтоб посостязаться с ним в остроумии.

В годы Великой Отечественной войны сотни конферансье, порой под обстрелами, проводили концерты фронтовых бригад. Среди них был и Михаил Гаркави, награжденный за доблесть и мужество орденом Отечественной войны первой степени.

Именно выдающийся конферансье Николай Смирнов-Сокольский стал инициатором открытия в Москве Театра эстрады в 1954 году. И хоть эстрада считалась «низким искусством», следили за ним даже более строго, чем за искусством «высоким». Олег Милявский был одним из самых известных советских конферансье. Но ему одиннадцать раз отказывали в присвоении звания «Заслуженный артист РСФСР».

Но существовала эстрада, в которой тиски цензуры были не такими сильными. На языке артистов подобные концерты назывались «левыми». Одним из самых успешных организаторов таких концертов являлся талантливый конферансье Эдуард Смольный. И был также представитель этой профессии, которому позволялось такое, за что других в лучшем случае отлучили бы от сцены. Звали его Борис Брунов.

В конце восьмидесятых советская цензура доживала последние дни. На эстраде говорили все, что не попадало под статью Уголовного кодекса. Но когда советская власть приказала долго жить, казалось, она «прихватила» с собой в небытие и профессию конферансье…так ли это, узнаете из этого фильма.


В России быть в теле никогда не считалось зазорным, но всё же актрисам, чтобы остаться в профессии, приходилось держать себя в тонусе. Кто-то, как Наталья Крачковская, сделала это своим амплуа. Иные просто оставляли вес за скобками, например, Римма Маркова, Марина Голуб или Фаина Раневская. Хотя это, скорее, исключение, чем правило. Нонна Мордюкова была готова похудеть ради роли на 10 и более килограммов, но режиссёры всё чаще предлагали ей не то, о чём мечталось...


В жизни каждого человека бывают моменты, когда судьба словно проверяет его на прочность. Но одно дело, когда это личные испытания, и совсем другое, когда от действий одного человека зависят судьбы боевых товарищей, а иногда целых полков, армий, фронтов и даже судьба страны. В такие моменты начинается путь в легенду. Рассказ о каждом герое будет построен через главное событие в его службе, в котором наиболее ярко проявилась неординарная личность. Будь то важное сражение или военная кампания.
 

41 выпуск


Популярное