Документальные фильмы про науку

Представляем вашему вниманию увлекательную подборку документальных фильмов и передач о науке в высоком hd качестве. Каждый день в мире происходит огромное количество открытий, за которыми стоят невероятно талантливые и целеустремленные люди, желающие развивать технологии, медицину и другие отрасли науки. Наука дает нам прекрасную возможность получать те блага и возможности, о которых наши предки даже не могли мечтать.

В 1967 году имя Кристиана Барнарда прогремело на весь мир. Хирург из Кейптауна первым в истории мировой медицины осуществил удачную пересадку сердца. Мало кто знает, но первое, что сделал Барнард после операции - позвонил в далекую Москву. Всемирно известный хирург поблагодарил Владимира Петровича Демихова, которого считал своим учителем.

За несколько лет до исторической операции Кристиан Барнард приезжал в Москву, и в лаборатории Демихова наблюдал, как тот пересаживает органы подопытным собакам. «Лабораторией» называлось небольшое полуподвальное помещение. В центре располагался обычный стол, над ним горела «лампочка Ильича», рядом на полу стоял старый пылесос «Буран», который приводил в движение самодельный аппарат искусственного дыхания. Невероятно, но в таких условиях Демихов проводил сложнейшие операции, которые описал в своей знаменитой на весь мир монографии «Пересадка жизненно важных органов в эксперименте».

Почему основоположника мировой трансплантологии долгое время не признавали на родине? Кто помогал и поддерживал Владимира Демихова? И как его смелые эксперименты на собаках послужили человечеству?


24 июля 1945 года во время Потсдамской конференции президент США Гарри Трумэн сообщил Иосифу Сталину нечто такое, что должно было, по мнению американского лидера, вызвать у его собеседника настоящий шок. Позднее в своей книге «Вторая мировая война» британский премьер Уинстон Черчилль вспоминал: «Важно было, какое впечатление это произведет на Сталина…Новая бомба! Исключительной силы! Я был уверен, что он не представляет всего значения того, о чем ему рассказывали…» На самом деле Иосиф Виссарионович прекрасно знал, о чем идет речь. В тот же вечер Сталин дал указание Молотову ускорить работы по атомному проекту… Статус нашей страны как мировой сверхдержавы и ее достижения в области ядерных вооружений и атомной энергетики в огромной степени связаны с именем Игоря Курчатова.  Что произошло с «отцом атомной бомбы» после ее успешного испытания? Каким разработкам Курчатов посвятил последние годы жизни? И как развиваются его открытия сегодня?


1941 год. Первая блокадная зима в Ленинграде. Люди падают без сил и замерзают прямо по дороге за суточной нормой хлеба – 125 граммов. В это страшное время в одном из зданий Института растениеводства в коробках и ящиках лежат десятки тонн семян, зерна. Но к ним никто не прикасается. Ведь это – бесценное достояние государства: экземпляры уникальной коллекции. Долгие годы ее собирал руководитель Института – Николай Вавилов. Рискуя жизнью, он находил новые образцы растений. Для этого Вавилову пришлось объехать много стран, пройти там, где не ступала нога человека, пережить эпидемии и болезни, защищаться от диких зверей и бандитов. Самые суровые испытания выпали ученому на Родине, когда Вавилов пытался сохранить новую в СССР науку - генетику. Как великий ученый стал жертвой непримиримости оппонентов? Почему Николая Вавилова называют «Менделеев от биологии»?


22 марта 1956 года в лондонском аэропорту Хитроу совершил посадку новый реактивный пассажирский самолет Ту-104. На борту – руководство СССР, включая Никиту Хрущева. Таких машин нет больше в мире. Для западного мира это был настоящий шок. Так благодаря Андрею Туполеву и его команде, СССР укрепил свои позиции в небе и на политической арене.

Даже краткое перечисление всех наград и званий генерального конструктора авиационной промышленности СССР Андрея Туполева займет долгое время. Но главное - этот человек, по сути, с нуля поднял авиационную научно-производственную сферу, создал в нашей стране дальнюю авиацию, задал такие направления в авиастроении, которые актуальны и в 21-м веке.

Почему великий советский конструктор чуть не погиб? Какие непревзойденные модели летательных аппаратов были созданы им и его командой? Над чем гениальный Туполев работал в последние годы жизни и где применяются его «творения» сегодня?


В 1920 году в послереволюционный Петроград приехал известный английский писатель Герберт Уэллс. Он с волнением готовился к торжественной встрече со всемирно известным физиологом, лауреатом Нобелевской премии - Иваном Павловым. Эксперименты с собаками, проводимые российским ученым, оказались невероятными, но гораздо больше потрясли великого фантаста условия, в которых работал Павлов. В неотапливаемой лаборатории с двумя ассистентами, поскольку остальные сотрудники попросту ушли, не выдержав голода и холода.

Как были открыты условный и безусловный рефлексы? Почему в 1920 году Иван Павлов, несмотря на невыносимые условия, отказался от эмиграции? И что считал своим главным достижением?



В начале 20 века в США было зафиксировано неизвестное заболевание, которое убивало и калечило детей. В 1916 году от так называемого детского паралича только в Нью-Йорке умерли около 2000 детей. В 1921 году болезнь приковала к инвалидной коляске и будущего  президента США Франклина Рузвельта. В середине 50-х эпидемия распространилась на большинство стран мира. В 1955 Министр здравоохранения СССР подписал приказ об открытии Института по изучению полиомиелита, директором которого стал известный вирусолог Михаил Чумаков.

Как ученому и его коллегам удалось в кратчайшие сроки создать эффективную вакцину против полиомиелита? И как случилось, что в последние годы жизни Михаил Чумаков фактически был отлучен от науки?


● Нефть и газ заканчиваются! Что заменит бензин в баках наших автомобилей? И почему Генри Форд отказался от двигателей на ядерном топливе? 
● Почему у китайцев голубые танки? И по какой причине с самого дорогого истребителя в мире постоянно облезает краска?
● Пассажиры лондонского метро катались на лестнице дьявола! Зачем они это делали, и почему после каждой поездки требовали бренди и нашатырь? 
● Почему шотландцы не мерзнут в юбках зимой? Кто носил штаны из человеческой кожи? 
● И зачем на монетах бороздки?


Электричество изучают, как известно, на уроках физики. Но если как следует разобраться, то выяснится: химикам тема электрического тока не менее близка. Можно даже сказать, что здесь мы оказываемся в точке пересечения двух наук. И называется она электрохимией.
В этом видео: электролиз, как выпрямить ток с помощью алюминиевой ложки, из чего можно сделать батарейку, разберем щелочную батарейку, почему нельзя повторно использовать батарейки, что будет если вскрыть аккумулятор для мобильного телефона, как с помощью обычной лампочки получать натрий и многое другое.


Искусственный интеллект научился решать сложные задачи: управлять автомобилем, готовить, писать тексты и рисовать картины. Для этого ему больше не нужен человек – он учится этому сам. Как далеко он сможет зайти? Поймём ли мы фундаментальные законы природы? Откроем новые? Ответим ли на главные вопросы мироздания? Машинное обучение, тест Тьюринга, большой адронный коллайдер, бозон Хиггса, симуляция нейронными сетями - об этом и не только в данной лекции.

Каждый выпуск представляет из себя лекцию учёного. Пространство для выступления - Медиацентр «Точка рождения инноваций», НИТУ МИСиС.


В последнее время информация о черных дырах сыплется как из рога изобилия. То ученые обнаруживают блуждающую черную дыру, то по черной дыре в центре каждой галактики, то им удаётся зафиксировать тень черной дыры. Почему так много этой информации появляется именно сейчас? И все ли мы знаем о черных дырах? И что нам только предстоит узнать?

Гость - Вадим Александрович Арефьев — к. ф.-м. н., старший научный сотрудник отдела астрофизики высоких энергий ИКИ РАН.


Цикл программ не только развлечёт во время просмотра (ибо изобилует взрывами, огнём, водой, и опасными экспериментами), но и будет полезен в дальнейшем, ведь Алексей не просто крушит, взрывает, и развенчивает мифы, а делает это научно, подробно и доступно объясняя физику происходящего. Можно ли лежать на воздухе, как на перине? Как звук может быть и врачом, и убийцей? Сколько весит свет? И что будет, если… И ещё много всего неожиданного, не очевидного, и просто интересного!

 

Добавлен выпуск 97. Самые зрелищные эксперименты по физике

Самые зрелищные и интересные опыты из цикла "Просто физика" с Алексеем Иваненко.


 


● Любите водить машину? Наслаждайтесь пока есть возможность. Через 20 лет на дорогах не останется водителей из плоти и крови! Возить нас будут роботы! И это не единственный сюрприз, который готовят нам автоконцерны! Так какими будут автомобили будущего?
● Дышать под водой словно рыбы! Это уже делают крысы, хомяки и собаки! А совсем скоро начнут и люди. Скафандры, наполненные жидкостью, уже не фантастика. Как технология из голливудских фильмов может спасать жизни подводников и лечить болезни лёгких? 
● Искусственный интеллект уже пытается изображать чувства и писать стихи и песни. Но смогут ли машины заменить людей? 
● Железные кости и стальные мышцы – это не фигура речи – это описание экзоскелета. Кто превращает грузчиков и курьеров в живых роботов? И зачем японцы изобрели человеческий хвост? 
● Почему французы ненавидят жест вИктори и каким образом носовой платок может заменить пояс верности?


Самые красивые и зрелищные опыты по химии из этого цикла.

Хром. Молибден. Вольфрам
00:00 – Алюминотермия
00:57 – Как проверить подлинность серебра
01:24 – Вулкан Бёттгера
02:21 – Космическая смазка
02:56 – Огненная метель

Серная кислота
03:41 – Что делает серная кислота с сахаром, бумагой, древесиной и тканью
04:26 – Углеродный столб
05:23 – Не лей воду в кислоту!
06:36 – Серная кислота + металлы
07:14 – Гроза в пробирке 
07:49 – Самовоспламенение ваты
08:08 – Как получить азотную кислоту из серной
08:59 – Взрывчатка из серной кислоты

Галогены
10:08 – Как получить хлор
10:55 – Хлор и роза
11:37 – Хлор + жидкий азот
12:20 – Хлор. Опыты с горением 
13:57 – Как получить соляную кислоту
14:39 – Эффектные реакции с бромом
15:13 – Агрегатные состояния йода
16:03 – Как йод реагирует с металлами
16:34 – Крайне неустойчивое соединение йода и аммиака
17:07 – Как галогены реагируют друг с другом

Уран 
17:32 – Как увидеть радиацию
18:24 – Распилим и подожжём металлический уран
19:18 – Активные реакции урана с кислотами
19:55 – Разноцветный уран

Щелочные металлы
21:18 – Сплавы щелочных металлов
21:57 – Бурная реакция щелочных металлов с водой
23:28 – Как получить амальгаму
23:49 – Как получить соль эффектным способом
24:31 – Бертолетова соль


20 июля 1969 года, астронавты NASA Армстронг и Олдрин впервые высаживаются на Луне; в интервью журналу Life соавтор лунной программы Джон Хуболт расскажет, что, наблюдая за взлетом корабля «Аполлон», думал о русском ученом Юрии Кондратюке, который более полувека назад сделал величайшее открытие - рассчитал оптимальную траекторию полета к Луне, которую позже назовут «трассой Кондратюка».

Но кто же он такой? О его жизни было практически ничего неизвестно.  Писали лишь, что родился в 1900 году на Украине, погиб в 1941 под Калугой. Но погиб ли? Может быть, попал в плен и помогал немцам в создании дальнобойных ракет Фау-2, работал с Вернером фон Брауном? Что на самом деле произошло с Кондратюком? Какой страшный секрет он хранил до самой смерти? И почему трассой до Луны, которую он рассчитал, не воспользовались в СССР?


Что мы знаем о смерчах, шквалах и сильных ливнях в России? Чем отличаются смерчи и торнадо? Частые ли это явления или нет? Как меняется погода в последние годы: происходят ли эти катаклизмы чаще? Связаны ли наблюдаемые изменения с глобальными изменениями климата? Как будет меняться риск возникновения этих опасных явлений в ближайшие десятилетия? Ответы на эти вопросы вы узнаете в этой лекции.

Лектор - Александр Чернокульский, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН, лауреат Премии Правительства Москвы молодым ученым, лауреат Премии РАН молодым ученым, победитель Президентской программы Российского научного фонда.


∙ Джеймс Кэмерон предсказал, что война между киборгами и людьми начнется в 2029 году, так ли это? 
∙ Волшебство левитации: что поднимает в воздух цветочные горшки, светильники и даже поезда? 
∙ Может ли пассажирский состав обогнать авиалайнер?
∙ Как женская истерика навсегда изменила мир автомобилей?


Каждый день мы сталкиваемся с множеством раздражающих факторов. Особенно подвержены стрессам жители мегаполисов. В постоянной гонке за успехом и материальным достатком людям приходится преодолевать множество препятствий, и большинство из них сопровождаются мощным стрессом. Как бороться со стрессом? Чем чреваты эмоциональные качели? И какие методы изобрели ученые, чтобы помочь уравновесить состояние человека?


Комитет Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайной ситуации, связанной с COVID19, рекомендовал мировому сообществу отменить или ослабить ограничения на международные поездки. Российские власти отказались от введения QR-кодов и других ограничительных мер. И это притом, что число заболевших коронавирусом нарастает как снежный ком. Что же происходит на самом деле? В чем особенность штамма омикрон? Разберемся вместе с Алексеем Семихатовым. 

Гость - Александр Николаевич Лукашев, вирусолог, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН.


Когда вы настраиваете радио, вы буквально слышите космос. Какая-то часть так называемого белого шума – это синхротронное излучение нашей галактики Млечный Путь. А вообще, практически все объекты в космосе постоянно находятся в прямом эфире. Но только для того, чтобы их услышать, нужны антенны помощнее, чем в вашем радиоприемнике. К примеру, такие, как Калязинская радиоастрономическая обсерватория и ее главный прибор - Радиотелескоп РТ-64.

Экспериментальные установки, для которых размер имеет значение. Эти научные гиганты напоминают настоящие заводы. Они занимают огромную площадь и строятся десятилетиями. Как правило, ради одного и того же эксперимента. Расположенные в разных частях света, эти чудеса инженерной мысли должны открыть нам самые сокровенные тайны мироздания. Как появилась Вселенная? Из чего состоит все вокруг? Где найти источник бесконечной энергии? Программа «Меганаука» — это путешествие в мир монстров науки, от одного вида которых захватывает дух.


В фильме «Зелёная химия» ученые рассказывают об уникальных разработках, которые изменят жизнь людей на планете всего через пару десятков лет. Очистка почвы от ртути при помощи растений, безотходное производство пластика, зелёное топливо и безопасные удобрения – как все эти инновации переворачивают представление человека о потреблении? И почему зелёная, то есть, безопасная химия – это наш единственный шанс предотвратить экологическую катастрофу.


Популярное