Не факт! 1812 год. Березинская катастрофа (2023)

22.01.2023
Не факт! 1812 год. Березинская катастрофа (2023)

Октябрь 1812 года. Остатки Великой армии Наполеона бегут из России. Александр Первый разработал план, согласно которому российские войска должны окружить неприятеля и не позволить французскому императору вернуться в Европу. Местом, которое должно стать ловушкой для Наполеона, выбрана река Березина в современной Белоруссии. Туда и отправляются Арарат Кещян и программа «НЕ ФАКТ!», чтобы выяснить, почему русское командование все же выпустило Бонапарта из России. Правда ли, что Михаил Кутузов считал главным соперником Российской империи вовсе не Францию? Можно ли считать Березинскую операцию успехом французского полководца? И действительно ли план окружения Великой армии был составлен еще до того, как Наполеон начал отступление?

Обо всем этом в очередном выпуске исторического расследования, посвященного Отечественной войне 1812 года.

Реклама - это единственный доход для поддержки и развития нашего сайта, но в текущий момент рекламу не смотрят или блокируют, доходов не хватает даже на оплату хостинга. Поддержите нас, если можете! Спасибо за понимание!
143 0

Другие документальные фильмы на эту тему

Битва за Россию (2022)

Новый проект «Битва за Россию» - история великих войн, благодаря которым Русь стала империей, морской державой, получила статус общеевропейского гаранта стабильности.

 

4 выпуска

 

Все выпуски:

1. От Нарвы до Полтавы. Петр I против Карла XII

В 1700-м году молодой Петр потерпит тяжелое поражение под Нарвой. Карл решит, что после «нарвского конфуза» с русской армией покончено. И это будет его главной ошибкой. Чему научит Петра I это поражение? Куда направит свою армию Карл XII? Как изменят тактику, какие ошибки совершат, и почему через несколько лет в бою под Полтавой сильнейшая европейская армия Швеции будет практически полностью уничтожена русской армией, недавно созданной?

2. От Полтавы до победы. Петр I против Карла XII

Фильм расскажет о второй части Северной войны, строительстве русского флота и первых его победах на море. Малоизвестная история – создание обширного галерного флота. Почему он оказался козырем в рукаве Петра I? Как Европа восприняла усиление России на Балтике? Какие просчеты  в политической игре совершил Карл XII? Чем обернется для Швеции упорное нежелание Карла принимать предложения Петра о мире? И как победы русской эскадры на Балтике поставили в Северной войне точку?

3. Бородинская битва. Александр I против Наполеона

Каков был план Наполеона? Собирался ли он захватывать всю территорию России? И каких действий он ожидал от Александра I? И почему уже в Вильно, через несколько дней после вступления на территорию России он начинает сомневаться в успехе этого похода? Какую тактику войны выбрал Александр I? Почему он покинул штаб армии? И почему Кутузов не хотел давать Бородинский бой? Каких целей достигли противники в ходе Бородинской битвы и добились ли они своего?

4. Битва на Березине. Александр I против Наполеона

Фильм расскажет о втором периоде Отечественной войны 1812 года, от времени, когда Великая армия находилась в Москве до бегства после Березины. О месяцах, которые стали роковыми для Великой армии. Как «Петербургский план» Александра I реализовали командующие его войск, какие ошибки совершили, и кто был наказан за то, что Наполеон сумел ускользнуть. Как политическое предвидение русского монарха взяло верх над амбициями французского императора, и почему будущая победа России над Наполеоном была неизбежна?

14.12.2022
1144

Не факт! 1812 год. Война разведок (2022)

Что на самом деле послужило причиной вторжения Наполеона в Россию? Было ли нападение внезапным? И правда ли, что секретные доклады о состоянии Великой армии, которые предназначались исключительно для французского императора, оказывались на столе у российского царя? Ведущие программы «НЕ ФАКТ!» Арарат Кещян и Михаил Башкатов открывают цикл расследований, посвященных Отечественной войне 1812 года с погружения в закулисные игры предвоенного времени. На балах и военных советах плетутся интриги, а любой молодой повеса в светском салоне может оказаться опытным разведчиком. Как была устроена разведка Российской Империи в начале XIX века? На самом ли деле Александр Первый сам спровоцировал конфликт с Францией? И действительно ли даже утвержденный русским императором план ведения войны был лишь частью большой интриги?

04.12.2022
191

Легенды армии (2022)

В жизни каждого человека бывают моменты, когда судьба словно проверяет его на прочность. Но одно дело, когда это личные испытания, и совсем другое, когда от действий одного человека зависят судьбы боевых товарищей, а иногда целых полков, армий, фронтов и даже судьба страны. В такие моменты начинается путь в легенду. Рассказ о каждом герое будет построен через главное событие в его службе, в котором наиболее ярко проявилась неординарная личность. Будь то важное сражение или военная кампания.

 

38 выпусков

 

Все выпуски 2022 года:
1. Иван Пересыпкин
2. Виссарион Григорьев
3. Гавриил Половченя
4. Виктор Дубынин
5. Владимир Карпов
6. Михаил Махоньков
7. Всеволод Бобров
8. Филипп Голиков
9. Иван Яцуненко
10. Константин Вершинин
11. Петр Орехов
12. Николай Еловик
13. Кирилл Москаленко
14. Евдокия Завалий
15. Александр Бурда
16. Жан-Луи Тюлян
17. Александр Аржавкин
18. Михаил Воробьев
19. Василий Раков
20. Александр Федотов
21. Гуля Королева
22. Никифор Коляда
23. Нина Соколова
24. Витольд Гинтовт
25. Муса Джалиль
26. Андрей Хрулев
27. Николай Жуков
28. Михаил Булатов
29. Мовлид Висаитов
30. Ибрагим Дзусов
31. Мария Байда
32. Инна Мудрецова
33. Юрий Глазунов
34. Алексей Мазуренко
35. Александр Серебряков
36. Серафим Меркулов
37. Иван Корольков
38. Михаил Наумов

12.01.2022
5218

Легенды Армии (2021)

В жизни каждого человека бывают моменты, когда судьба словно проверяет его на прочность. Но одно дело, когда это личные испытания, и совсем другое, когда от действий одного человека зависят судьбы боевых товарищей, а иногда целых полков, армий, фронтов и даже судьба страны. В такие моменты начинается путь в легенду. Рассказ о каждом герое будет построен через главное событие в его службе, в котором наиболее ярко проявилась неординарная личность. Будь то важное сражение или военная кампания.
 

41 выпуск

17.02.2021
5145

Краткое Пособие По Тому, Как Устроен Мир (2021)

Лента снята по мотивам книги известного публициста и общественного деятеля, почетного основателя швейцарского клуба прессы Ги Меттана «Россия-Запад. Тысячелетняя война». В ней автор излагает свою точку зрения, согласно которой противостояние это началось не сегодня, а тысячу лет назад. С ним согласны многие свидетели нынешней эпохи, которые так или иначе связаны с
Россией и ее историей. Ги Меттан долгое время был главным редактором газеты «Tribune de Genève», председателем парламента женевского кантона, ныне он депутат от Христианско-демократической партии. Его взгляд интересен не только тем, что автор проанализировал всю историю взаимоотношений России и
Запада под необычным углом, но и тем, что биографически Ги Меттан никак не был связан с Россией, Наша страна открылась ему после того, как в 1994 году они с женой удочерили русскую девочку родом из Суздаля. В процессе оформления бумаг швейцарец своими глазами увидел российскую глубинку, познакомился с ее жителями, после чего и осознал пропасть между имиджем России на Западе и реальным положением дел.

4 фильма

Все фильмы:

1. Русофобия
2. Пропаганда
3. Враг
4. Война

27.01.2021
30610

Не Факт! Оборона Севастополя (2020)

2 выпуска



1. В кольце врагов

1854 год: в Крыму высаживается армия трех империй - Британской, Французской и Османской, чья цель - главная база Черноморского флота, Севастополь. Город почти не укреплен со стороны суши, а русская армия в Крыму в два раза меньше армии союзников. В Европе уверены, что война будет выиграна в считанные дни, и русскому императору Николаю I придется капитулировать. Но вице-адмирал Владимир Корнилов и инженер Эдуард Тотлебен решают защищать город до конца. Программа «НЕ ФАКТ!» отправляется в Севастополь, чтобы разобраться, как немногочисленным защитникам удалось разрушить планы вражеского командования.

2. Поражение, равное победе

Конец 1854 года. К вступлению в Крымскую войну на стороне Британской, Французской и Османской империй готовится Австрия. Если это произойдет, к антирусской коалиции присоединятся еще и страны Германского союза, и Шведское королевство. Российская империя окажется в окружении, а русских войск недостаточно для войны по всей границе. Но австрийский император Франц-Иосиф хочет быть уверен в победе: он ждет известия о падении Севастополя и разгроме русских войск в Крыму. Там решается судьба России и всей Европы. Арарат Кещян и программа «НЕ ФАКТ!» пытаются разобраться, как в Севастополе русским удалось доказать, что даже поражение может стать блестящей победой.


Все выпуски:
1. В кольце врагов
2. Поражение, равное победе

07.09.2020
14708

Часовой (2020)

Еженедельная познавательно-развлекательная программа об армии. Ведущий Алексей Рафаенко отправится в такие места, куда еще не ступала нога гражданского человека. Зрители узнают все о жизни российской армии и испытают новейшее вооружение и военную технику.

41 выпуск

Все выпуски 2020 года:

1. "Кухня" Часового
2. Сверхзвуковой истребитель-перехватчик МИГ-31. Камчатка
3. Морская пехота. Камчатка
4. Береговые ракетные комплексы "Бастион". Камчатка
5. Подводники Вилючинска. Камчатка
6. Врачи специального назначения
7. Бронепоезд
8. Учебный центр спецназа Росгвардии
9. Танкистки
10. Минометы
11. По армейской моде
12. Морской отряд Росгвардии
13. Биологическая угроза
14. Госпитали - стройка года!
15. Армия спешит на помощь
16. "Синяя птица" для космонавтов
17. Т-34. Танк Победы
18. Дорога памяти
19. МЧС. Кинологи
20. Воздушные штурманы
21. Армия на защите детей
22. Росгвардия. Отряд "Русь"
23. Монстр-траки инженерных войск
24. Параду Победы - 75 лет!
25. "Часовой" - пятый сезон!
26. "Катюша". Песня залпового огня
27. Армейские игры - 2020
28. Танковый биатлон. Женский взгляд
29. Мастера автобронетанковой техники
30. "Мста-С". Самоходка с характером
31. ГЛИЦ. 100 лет на крыльях
32. РВВДКУ. Девушки-десантницы
33. "Кавказ-2020"
34. Спецназ. Глубинная разведка
35. Арктические "Витязи"
36. Заполярье. Черные береты
37. Марш кремлевских курсантов
38. Михайловская артиллерийская академия
39. Разведчики. Знание - сила!
40. Голицынский пограничный институт
41. МЧС - 30 лет!

12.01.2020
200494

Часовой (2017-2018)

В каждом выпуске еженедельной познавательно-развлекательной программе об армии "Часовой" ведущий Алексей Рафаенко отправляется в войска или на предприятия оборонно-промышленного комплекса, чтобы рассказать все о жизни российской армии. Он покажет лучшие кадры и самые интересные места, куда еще не ступала нога гражданского человека. Специально для зрителей испытает новейшее вооружение и военную технику.

43 выпуска

25.12.2017
266775

Власть Факта (2017)

Судьбы, факты, явления – взгляд сквозь время глазами историков наших дней. История, какой мы ее помним, и история с точки зрения тех, кто знает все ее детали. Неизвестные штрихи и забытые подробности минувшего, актуальные проблемы дня сегодняшнего и их исторические корни - темы историко-публицистической программы "Власть факта".

27 выпусков


13.12.2017
8638

Ближний Круг (2016 - 2018)

Гостей-участников программы "Ближний круг" объединяет не только профессия, но и то, что все они являются учениками одного выдающегося театрального педагога, учителя - Мастера. Они собираются, чтобы вспомнить свое поступление, свои студенческие годы, первые шаги в профессию, победы, поражения. Это актерские посиделки со студенческим привкусом: песнями, стихами, этюдами, репетициями, дипломными спектаклями, гастролями, байками и прочими атрибутами актерской жизни.


56 выпусков
все выпуски 2016-2018 годов

05.11.2017
96488

Нефронтовые Заметки / Серии 23 - 42 (2015)

С начала Первой мировой войны прошло 152 дня. Наступил январь 1915 года. До Рождества Христова оставалось всего несколько дней, и горожане готовились отметить один из самых любимых праздников в Российской империи.
В императорской России новогодняя ночь с 31 декабря на 1 января не считалась большим праздником, а просто была календарным рубежом между годом уходящим и годом наступающим.
2 января - 2 июля 1915 года, 23 - 48 недели войны

29.06.2015
843

Нефронтовые Заметки / Серии 1 - 22 (2014)

Современники называли Первую мировую войну Великой, но со временем она стала фактически забытой. Эта война была незаслуженно отодвинута на "обочину" общественного сознания, скрывая свои тайны в тени жертв и катастроф Второй мировой. Об одной из самых неизученных страниц трагической истории нашей страны речь пойдет в документальном сериале "Нефронтовые заметки".
1 августа 1914 года – 1 января 1915 года,
1 - 22 недели войны

29.12.2014
1624

Полководцы Великой Войны (2013)

Документальный сериал Виктора Правдюка «Полководцы Великой войны» рассказывает о русском полководческом искусстве в годы Первой мировой войны. С привлечением уникальной хроники и редких фотографий производится анализ боевых действий Русской Императорской Армии.
12 серий

06.10.2014
438

История России. Хх Век: Раздел 4 - I Мировая Война (2007)

Ключевые исторические моменты Первой Мировой войны - от вступления России в войну в 1914 г. до событий 1917 года.
14. Август 1914 года. Западный фронт
15. Первые концлагеря Талергоф и Терезин
16. Танненберг
17. Галицийская битва
18. Великое отступление
19. Горлицкий прорыв
20. Верховный главнокомандующий
21. Брусиловский прорыв
22. Украденная победа. 1917 год

26.05.2014
214

Тайны Первой Мировой Войны: Голгофа Российской Империи (2013)

Третий фильм документальной трилогии "Тайны Первой мировой" - об одной из самых значимых войн в истории современного мира. Эта кампания унесла миллионы жизней и стала роковой для Российской империи. Почему Первая мировая война, которую Николай II считал практически выигранной, привела к краху Российской империи? Почему ближайшие соратники российского императора предали его в феврале 1917-го? Как продолжались военные действия в период правления Временного правительства? Что потеряла Россия в результате Брестского мира, который заключили большевики? Почему союзники не стали спасать Николая II? Как США, вступившие в Первую мировую на финальной стадии, оказались главными победителями этой войны?

26.11.2013
226

Тайны Первой Мировой Войны: Великая Война. Фронт Русский. Фронт Французский (2013)

Второй фильм документальной трилогии "Тайны Первой мировой" об одной из самых значимых и кровавых войн в истории современного мира.
Сейчас, накануне столетия Первой мировой, крайне важно восстановить историческую справедливость и вспомнить, за что же отдали свои жизни несколько миллионов русских солдат и офицеров? И почему Россия проиграла войну, которую должна была выиграть? Почему в русском генштабе думали, что война продлится всего четыре месяца? В каких целях использовали русскую армию ее союзники? Почему генерал Брусилов был уверен, что в 1917 году Россия победит немцев, но этого не произошло?

20.11.2013
309

Неизвестная Война 1812 Года (2012)

Вторжение Наполеона закончилось полным уничтожением французской армии. Одним из главных героев этого противостояния стал великий полководец Михаил Кутузов. Его 200 лет называют спасителем России.
Документальные свидетельства, откровения историков, факты, о которых до сих пор молчали архивы, тайна Березины и «золотого обоза Наполеона» — все это в документальном цикле «Неизвестная война 1812 года»
фильм 1 - Бородино. Битва гигантов
фильм 2 - Березина. Загадка сокровищ Наполеона
фильм 3 - Кутузов. Великий триумфатор: мифы и факты
фильм 4 - Гусары

29.08.2013
239

Следственный Лабиринт (2009)

"Следственный лабиринт"- это фильмы о работе правоохранительных органов. Программа включает в себя исторические факты криминального характера, поданные в виде расследования преступлений. Особенностью программы является то, что в каждой передаче объединены два схожие по составу преступления, происходившие в две исторические эпохи — дореволюционной и современной России. Зрители узнают о самых громких и непонятных преступлениях, до сих пор окутанных тайной. Вместе с ведущим они смогут увидеть объективную картину событий прошлого, настоящего, приблизиться к разгадке самых запутанных дел.
14 фильмов

18.08.2013
771

Российская Империя (2000-2003)

Российская Империя - документально-исторический проект Леонида Парфенова, в котором отражена трехсотлетняя история Российского государства, начиная с 1697 и заканчивая 1917 годом, от царствования Петра Первого до окончания правления последнего императора Николая II.
16 серий

13.08.2013
1934

Война, Которой Не Было (2011-2012)

Цикл "Война, которой не было" - это рассказ о войне, которой не было, это рассказ о холодной войне. Это рассказ о масштабах политических интриг и воплощении невероятных идей через судьбы простых изобретателей, которые напрямую были связаны с гонкой вооружений. В фильмах использованы уникальные рассекреченные материалы, которые раньше не показывали по телевидению. Зрителям удастся взглянуть на историю с другой стороны. Узнать о тех фактах, о которых никто до сих пор не знал. Пережить вместе с героями волнующее время отчаянных страхов, объяснимых сомнений, огромных надежд, досадных поражений и громких побед.
15 фильмов
Скальпель. Инструмент воздействия. Поезд-призрак -- "Аннушка" стратегического назначения -- Битва за Луну -- Космическая "Легенда" -- Крейсер "холодной" войны -- "Морские хищники" -- Охотники за подводными лодками -- "Пираньи. Тени глубин" -- Плывущие над волнами -- Стражи неба -- Танк Т-80. Совершенное оружие -- Ядерный щит -- "Аякс" ускользающий -- Комплекс "Энергия - Буран" -- Ракета "Сатана"

16.01.2013
2528

Популярное