Не Факт. Оборона Шипкинского Перевала (2018)

30.08.2018
Не Факт. Оборона Шипкинского Перевала (2018)

В середине 19 века Российская империя могла получить выход к Средиземному морю, но предпочла освобождение болгарского народа из-под Османского ига. Неизвестные подробности знаменитой обороны Шипкинского перевала в выпуске программы «НЕ ФАКТ». А также, с чего началась информационная война против Российской империи. Ведущий программы Арарат Кещян раскроет секреты геополитического заговора европейских держав.

0 0

Другие документальные фильмы на эту тему

Не Факт! Русско-Турецкие Войны. Оборона Баязета (2021)

Программа «НЕ ФАКТ» представляет цикл, посвященный русско-турецким войнам. Это военное противостояние продлилось ровно три с половиной века. А события разворачивались в Санкт-Петербурге и Москве, Стамбуле и Астрахани, Чигирине, Чешме, Измаиле, Догубаязете, Сарыкамыше. Ведущие программы Арарат Кещян и Михаил Башкатов попытаются разобраться в хитросплетениях большой политики и побывают в эпицентре театра военных действий. Пятая серия цикла рассказывает о судьбе христианских народов.

Российская империя ведет войну с Османской за независимость Болгарии и Сербии. Внимание всей Европы приковано к Балканскому фронту, где десятки тысяч русских солдат готовятся к грандиозной операции - форсированию Дуная…

В это время на другом фронте, Кавказском, в далеком горном захолустье русский гарнизон осажден в маленькой крепости, неизвестной никому, кроме местных жителей. Осаду ведет турецкая армия, по силе в 10 раз превосходящая гарнизон. Шансов на спасение у русских нет. В крепости острый недостаток воды и провианта. Однако вскоре на всю Россию и Европу прогремит название этого маленького города, который станет символом русского мужества и воинского подвига. Баязет. Действительно ли, благодаря гарнизону Баязета, были предотвращены массовые убийства мирного населения на территории Российской империи? И на самом ли деле оборона Баязета на Кавказском фронте повлияла на развитие боевых действий на другом фронте, Балканском?

24.04.2021
1585

Не Факт! По Следам Витуса Беринга (2020)

4 выпуска

1. Пролив командора
1 марта 1730 года в Санкт-Петербурге как героев встречали участников Первой Камчатской экспедиции. В газете «Санкт-Петербургские ведомости» появилась публикация о том, что русские путешественники доказали существование пролива между Азией и Америкой - это было событие мирового масштаба, которого давно ждали европейские географы. Руководитель экспедиции, капитан Витус Беринг подал впечатляющий отчет об общих результатах экспедиции - около 200 географических открытий.  Но, вопреки всеобщим ожиданиям, коллегии экспедицию сочли «бесплодной». Оказывается, Беринг не выполнил главную задачу, поставленную перед ним императором Петром I. Ведущий программы Арарат Кещан изучит артефакты, хранящиеся в Морском музее Санкт-Петербурга и документы исторического архива, а также лично встретится с потомком командора, Маратом Берингом, чтобы выяснить: действительно ли Витус Беринг оказался во главе первой Камчатской экспедиции случайно? На самом ли деле на знаменитом портрете Беринга изображен совсем другой человек? Правда ли настоящей целью экспедиции было открытие пролива между Азией и Америкой?

2. Путь командора
19 сентября 1733 года в селение Оса на реке Кама прибыл караван из шести кораблей. На берег высадились несколько сотен участников Второй Камчатской экспедиции под руководством капитан-командора Беринга. Они должны были пройти через Урал, Сибирь, Дальний Восток и найти путь в Америку. Но прежде чем открыть Америку, Берингу предстояло открыть саму Россию, точнее, неизведанную ее часть, которая находилась за Уралом. А для этого нужно было проложить сухопутную дорогу – будущий Московско-сибирский тракт. И – наладить почтовую связь Зауралья с остальной Россией. Путь к великим открытиям начался в Осе.
Ведущий программы Арарат Кещян приехал в Пермский край, чтобы с помощью местных жителей, историков, краеведов выяснить: 
- Правда ли, что во времена командора дорог через Урал в Сибирь не было?
- Действительно ли русская почтовая система была заимствована у Золотой Орды?
- И на самом ли деле после экспедиции Беринга русская почта стала лучшей в Европе?

3. Завод командора
Февраль 1736 года. Третий год в Сибири и на Дальнем Востоке продолжает работу Вторая Камчатская экспедиция. Это важнейшее государственное предприятие, на которое потрачены огромные средства. Однако в Адмиралтейств-коллегию в Петербурге поступают сведения о том, что отряды экспедиции на Северном Ледовитом океане терпят неудачи, теряют суда и людей, испытывают постоянные трудности со снабжением. Корабли, которые уже должны были выйти в Тихий океан, еще только строятся на верфи в Охотске. А сам капитан-командор Беринг, вместо того, чтобы ехать в Охотск, вот уже два года с семьей сидит в Якутске.
Следуя путем Беринга, ведущий программы «НЕ ФАКТ!» Арарат Кещян побывает в Екатеринбурге и отправится в Якутск, где ему предстоит выяснить:
- Правда ли, что Беринг намеренно тормозил ход экспедиции?
- Действительно ли специально для экспедиции он построил первый в мире завод на вечной мерзлоте?
- И на самом ли деле с экспедиции Беринга началось промышленное освоение Сибири?

4. Земля командора
Ноябрь 1741 года. Корабль капитан-командора Витуса Беринга, пакетбот «Святой Петр», пытаясь вернуться на Камчатку, уже месяц идет в неизвестных водах. Парусник сильно потрепан штормами, большая часть экипажа поражена цингой. На рассвете, 4 ноября, вахтенный офицер видит в тумане землю, и Беринг принимает решение о высадке. Земля оказывается необитаемым островом. 
Внезапно налетевший шторм разбивает корабль  о камни. Теперь вернуться на Камчатку команда не может.  Беринг понимает, что его экспедиция окончена. Он очень болен и скоро умрет. Неужели в Российской империи так никто и не узнает о том, что капитан-командор все же выполнил задачу, которую много лет назад поставил перед ним сам Петр I?
Ведущий Арарат Кещян пересечет всю страну с запада на восток и доберется до Тихого океана, чтобы на полуострове Камчатка выяснить:
- Правда ли, что Беринг открыл новые земли, о которых прежде никто не знал?
- Действительно ли среди участников экспедиции был шпион?
- И на самом ли деле благодаря капитан-командору у Российской империи появились колонии в Америке?

01.11.2020
51751

Часовой (2020)

Еженедельная познавательно-развлекательная программа об армии. Ведущий Алексей Рафаенко отправится в такие места, куда еще не ступала нога гражданского человека. Зрители узнают все о жизни российской армии и испытают новейшее вооружение и военную технику.

41 выпуск

Все выпуски 2020 года:

1. "Кухня" Часового
2. Сверхзвуковой истребитель-перехватчик МИГ-31. Камчатка
3. Морская пехота. Камчатка
4. Береговые ракетные комплексы "Бастион". Камчатка
5. Подводники Вилючинска. Камчатка
6. Врачи специального назначения
7. Бронепоезд
8. Учебный центр спецназа Росгвардии
9. Танкистки
10. Минометы
11. По армейской моде
12. Морской отряд Росгвардии
13. Биологическая угроза
14. Госпитали - стройка года!
15. Армия спешит на помощь
16. "Синяя птица" для космонавтов
17. Т-34. Танк Победы
18. Дорога памяти
19. МЧС. Кинологи
20. Воздушные штурманы
21. Армия на защите детей
22. Росгвардия. Отряд "Русь"
23. Монстр-траки инженерных войск
24. Параду Победы - 75 лет!
25. "Часовой" - пятый сезон!
26. "Катюша". Песня залпового огня
27. Армейские игры - 2020
28. Танковый биатлон. Женский взгляд
29. Мастера автобронетанковой техники
30. "Мста-С". Самоходка с характером
31. ГЛИЦ. 100 лет на крыльях
32. РВВДКУ. Девушки-десантницы
33. "Кавказ-2020"
34. Спецназ. Глубинная разведка
35. Арктические "Витязи"
36. Заполярье. Черные береты
37. Марш кремлевских курсантов
38. Михайловская артиллерийская академия
39. Разведчики. Знание - сила!
40. Голицынский пограничный институт
41. МЧС - 30 лет!

12.01.2020
198540

Ссср. Знак Качества (2019 - 2021)

Принято считать, что все, созданное в СССР, отличалось высоким качеством, надежностью. Будь то докторская колбаса, автомобиль «Жигули» или вся система здравоохранения. Но можно ли присвоить знак качества самой эпохе? Как жили в стране, основной ценностью которой считался человек? Ведущий программы «Знак качества», найденные им артефакты и свидетели той эпохи позволят нам совершить путешествие во времени и объективно сравнить качество жизни российского и советского народа.

Узнавайте про СССР в деталях, в миноре и мажоре с Гариком Сукачевым!

 

Добавлен выпуск 61. Советская самодеятельность - народная фабрика талантов

Почему в СССР с такой охотой спешили после работы и занятий в школе в самодеятельные кружки? Как занятия творчеством меняли жизнь человека? И по какой причине государство всячески поддерживало самодеятельные коллективы?

 

04.11.2019
1343

Не Факт. Выпуск 139. Заговор Послов (2019)

«Заговор послов» – так назвали это дело в советских газетах. В 1918 году Роберт Брюс Локкарт – исполняющий обязанности посла Великобритании в Москве, совместно с дипломатами Франции и США составил заговор с целью организовать и финансировать восстание белогвардейского подполья против правительства большевиков. Государственный переворот планировали совершить силами латышских стрелков. Эти части считались самыми надежными войсками, поддержавшими Советскую власть. Однако в их рядах были недовольные скудостью снабжения и задержками жалованья. Но заговор провалился. Ведущий программы «НЕ ФАКТ!» Арарат Кещян раскроет метод, как сотрудники ВЧК сумели войти в доверие к дипломатам и разоблачить их планы, и на самом ли деле за покушением на Ленина стояли английские дипломаты?

07.04.2019
3956

Часовой (2018-2019)

Еженедельная познавательно-развлекательная программа об армии. Ведущий Алексей Рафаенко отправится в такие места, куда еще не ступала нога гражданского человека. Зрители узнают все о жизни российской армии и испытают новейшее вооружение и военную технику.

54 выпуска

03.09.2018
138485

Власть Факта (2018)

Судьбы, факты, явления – взгляд сквозь время глазами историков наших дней. История, какой мы ее помним, и история с точки зрения тех, кто знает все ее детали. Неизвестные штрихи и забытые подробности минувшего, актуальные проблемы дня сегодняшнего и их исторические корни - темы историко-публицистической программы "Власть факта".


23 выпуска

1. Технологии: вызов для будущего?
2. 1968: год, который потряс мир
3. Реформаторы под надзором. Русское земство
4. Консерваторы и самодержавие
5. Россия и Балканы
6. Власть пап
7. Единая Корея
8. Крымская война
9. Модернизация по-ирански
10. Италия времён Муссолини
11. Феномен Египта
12. ГДР
13. Древнерусский эпос
14. Век Ришелье
15. Белая Африка
16. Генерал Скобелев
17. Осколки империй
18. Русские диаспоры
19. Перечитывая Маркса
20. Молдавия - страна на стыке империй
21. Просвещенный консерватизм графа Уварова
22. Эхо звездных войн
23. Солженицын и русская история

20.01.2018
115

Часовой (2017-2018)

В каждом выпуске еженедельной познавательно-развлекательной программе об армии "Часовой" ведущий Алексей Рафаенко отправляется в войска или на предприятия оборонно-промышленного комплекса, чтобы рассказать все о жизни российской армии. Он покажет лучшие кадры и самые интересные места, куда еще не ступала нога гражданского человека. Специально для зрителей испытает новейшее вооружение и военную технику.

43 выпуска

25.12.2017
266046

Власть Факта (2017)

Судьбы, факты, явления – взгляд сквозь время глазами историков наших дней. История, какой мы ее помним, и история с точки зрения тех, кто знает все ее детали. Неизвестные штрихи и забытые подробности минувшего, актуальные проблемы дня сегодняшнего и их исторические корни - темы историко-публицистической программы "Власть факта".

27 выпусков


13.12.2017
7936

Нулевая Мировая (2017)

Эту войну называли Крымской… Но Крым стал главной ареной военных действий только потому, что противник потерпел поражение на остальных фронтах. Нет, бои велись не за Крым. Крым – это только эпизод громадной войны. Это была Мировая война: война за мировое господство. Она велась между лидерами тогдашнего мира: так называемыми Великими державами. Это была война против самой могучей из Великих держав - Российской империи! Война 1853-1856 годов стала первым открытым актом противостояния совместных европейских сил против мощи и суверенитета Российской империи.
4 серии

24.02.2017
15

Монументальные Секреты / Monumental Mysteries (2013)

Дон Вайлдман путешествует по всему миру и раскрывает секреты знаменитых достопримечательностей. В каждом новом выпуске - новый секрет!
14 серий

27.07.2014
85

Война Миров. Заговор Против России (22.02.2014)

Кто на самом деле управляет миром? Веками эти люди, находясь в тени, развязывали только им выгодные войны и революции. Уже больше века они плетут самый настоящий заговор против нашей страны... Что им нужно?
-- Кто оплачивает информационную войну против России;
-- Каким будет главный удар;
-- Каковы первые результаты невидимой войны против России.

22.02.2014
0

Романовы. Царское Дело (2014)

Цикл посвящен одной из самых ярких и интересных страниц истории нашей Родины - правлению династии Романовых, 400-летие призвания которой на царство отмечалось в 2013 году. В проекте делается попытка по-новому взглянуть на этот период истории - через призму того, что было сделано династией Романовых на пути превращения разоренной гражданскими неурядицами страны в могущественную державу. Каждый из отрезков их правления был заполнен важнейшими историческими событиями.
5 фильмов

15.01.2014
78

Первая Мировая. Великая И Забытая. 1914-1918 (2010)

Первая Мировая война 1914 – 1918 гг. стала одним из наиболее кровопролитных и масштабных конфликтов в человеческой истории. В ней участвовало 38 государств, на ее полях сражалось свыше 74 млн. человек, из которых 10 млн. было убито и 20 млн. искалечено. Первая Мировая война по своим масштабам, людским потерям и социально-политическим последствиям не имела себе равных во всей предшествующей истории. Она оказала огромное влияние на экономику, политику, идеологию, на всю систему международных отношений. Война привела к крушению самых могущественных европейских государств и складыванию новой геополитической ситуации в мире.
32 серии

05.11.2013
98

Османская Империя Против Христиан: Битва За Средиземноморье / Ottomans Versus Christians: Battle For The Mediterranean (2011)

Средиземное море было местом соприкосновения христианской Европы с мусульманской культурой. Стремительно набирающая мощность Османская империя поставила под удар хрупкий альянс европейских государств. На кону этого сражения стояли не только торговые пути, земли, борьба шла и за людские души. Путешествие начнется в Стамбуле - бывшем центре христианской Византии и столице Османской империи. Шумный, космополитичный и многоликий Стамбул - самый крупный город в Турции, заслуженно признанный одним из величайших мировых перекрестков.
часть 1 - Строители империи
часть 2 - Владыки Средиземного моря
часть 3 - Противостояние цивилизаций

25.08.2013
11

Теории Заговоров / Conspiracy? (2004)

Тайные заговоры испокон веков будоражат наше воображение. Программа представляет новые подробности самых громких дел в истории и анализирует их исходя из имеющихся доказательств.
серия 1 - Рейс 800
серия 2 - Мажестик 12: сокрытое НЛО
серия 4 - Зона 51
серия 6 - Кто убил Маритна Лютера Кинга?
серия 7 - Покушение на Линкольна
серия 8 - Теракт в Оклахома Сити
серия 9 - Нацисты на службе ЦРУ
серия 10 - Джек Руби: мститель или убийца?
серия 11 - Крушение НЛО под Кексбургом
серия 12 - Убийство Роберта Кеннеди
серия 13 - Франклин Рузвельт и Пёрл Харбор

01.08.2013
41

Войны Xx Столетия / The Century Of Warfare (2007-2009)

Этот сериал от канала Discovery поведает всю хронологию войн произошедших в XX веке, от Русско-Японской и Первой Мировой войны и до Второй Мировой войны, войны во Вьетнаме и Ближне-Восточных конфликтов последних лет.
20 серий

01.07.2013
158

Бабий Век (2009 - 2011)

ХХ век – век толпы, век войн, век атома, век информации. Но, возможно, ХХ век есть смысл называть и "бабьим веком". В начале столетия женщины громко заявили о своих правах и добились их. Впервые в истории представительницы прекрасного пола вышли на подмостки и начали оказывать прямое воздействие на ход истории...
12 серий

24.02.2013
42

Введение В Кошковедение / Cats 101 (2008-2010)

Каждый выпуск новой программы начинается с подробного знакомства с несколькими породами кошек. Что они предпочитают есть? Как за ними ухаживать? Насколько они дружелюбны и расположены к людям, игривы и коммуникабельны? Будут ли часто болеть и как долго проживут? Квалифицированные советы по воспитанию кошек дают их хозяева и ветеринары.
14 серий

06.02.2013
35

Неизвестные Битвы России. Битвы За Кавказ (2008)

История России написана на полях сражений. Куликовская битва, Бородино, Курская дуга… Сколько раз на пути грозного и непобедимого доселе врага становилась русская армия! О кровопролитных сражениях и великих победах знают и помнят все, но есть еще и другие славные страницы истории русского оружия.
Более 50 лет Кавказ находился в огне невиданной по своей жестокости войны. Отчаянная храбрость горцев и доблесть русских солдат, религиозный фанатизм мюридов и долг солдата перед Родиной. Все это в нашем фильме о кровопролитной войне на Кавказе.
фильм 1 - Блестящая победа русского оружия на реке Иоре, 1800 год
фильм 2 - Храбрый штурм и героическая оборона, Гимры 1832 год
фильм 3 - Начало войны с Шамилем, Ахульго 1839 год
фильм 4 - Решающая битва при ауле Гуниб и окончание Кавказской войны, 1859 год
фильм 5 - Анапа, 1791 год
фильм 6 - Адлер, 1837 год
фильм 7 - Укрепление Михайловское, 1840 год
фильм 8 - Кбааде, 1864 год

24.01.2013
72

Популярное



01.09.2020
146563