Документальные фильмы про оружие

В данном разделе на нашем сайте представлены лучшие документальные фильмы об оружии от зарубежных и отечественных кинематографистов и журналистов. Узнайте о том, как устроено самое смертоносное оружие, которое когда-либо было придумано человеком. Надеемся, что вам понравится материал, представленный в данном разделе, и вы станете нашим постоянным посетителем.

Вскоре после окончания Второй мировой войны в США, а затем и в НАТО началась разработка планов нанесения ядерного удара по СССР. В том числе, с использованием ракетного оружия. В ответ в 1950 году под руководством Народного комиссара и Министра вооружения СССР Дмитрия Устинова было сформировано Третье главное управление СМ СССР (ТГУ). В кратчайшие сроки - за четыре с половиной года - удалось создать систему ПВО Москвы, где на дежурстве стояли ЗРК С-25.

Для своего времени это был технический шедевр - первый многоканальный зенитный ракетный комплекс. При поддержке Устинова в 1961 году был принят на вооружение зенитно-ракетный комплекс малого радиуса действия С-125. Устинов также был активным сторонником внедрения зенитно-ракетного комплекса дальнего радиуса действия С-200. Под его контролем были созданы ЗРК С-300. В совершенстве зная все предшествующие комплексы, Дмитрий Федорович вникал в мельчайшие детали и предъявлял самые жесткие требования к новой зенитно-ракетной системе.

Как в нашей стране создавалась система противоракетной обороны, которая действует по сей день?


- Всё об оружии, которое изобрёл человек.
- Что такое огнестрельное оружие? Как оно появилось?
- Для чего используется?
- Как правильно его приобретать и как хранить?


Все годы холодной войны между СССР и США ключевым аспектом противостояния была гонка вооружений. Ее основной принцип предполагал, что противник не должен был получить решающего преимущества в том или ином виде вооружений.



14 выпусков

 

Все выпуски:

1. Ядерный проект
2. Стальной таран
3. Удар за горизонт
4. Господство в воздухе
5. Артиллерийская дуэль
6. Ядерные хот-доги
7. Разрывая броню
8. Скрытая угроза
9. Штурмовой удар
10. Солдаты третьего измерения
11. Неуловимые ракеты
12. Рубеж перехвата
13. Морские аэродромы
14. Небесная стража


10 выпусков



Все выпуски 2023:

1.  Истребители. МиГ-29 против F-16
Кому из конструкторов удалось первым создать новый современный истребитель четвертого поколения? И чья машина, советский МиГ-29 или американский F-16, оказалась, в итоге, лучшей?

2. Военно-транспортная авиация. Ил-76 против С-17
Удалось ли советским конструкторам правильно использовать накопленный опыт и устранить недостатки транспортных самолетов прошлых десятилетий? И чем смогли ответить американцы, для которых вопрос быстрой переброски вооружения и войск через океан стоял не менее остро?

3. Танки. Т-80 против М1 «Абрамс»
Ставки очень высоки – проигравший в этой гонке существенно уступит свои позиции в противостоянии холодной войны. Как быстро американские и советские конструкторы сумеют создать что-то принципиально новое для своих боевых машин?

4. Ударные вертолеты. Ми-28 против AH-64
Детище КБ Миля заставило Пентагон с завистью смотреть на своего потенциального противника. Американские конструкторы понимали - надо создавать настоящие многоцелевые воздушные комплексы. Маневренные, защищенные и оснащенные самым современным вооружением, способным пробивать любую броню. Чем ответят на это советские инженеры?

5. ПВО ближнего действия. 2С6 «Тунгуска» против LAV-AD «Блейзер»
Что предпримут советские конструкторы, чтобы в будущем обеспечить защиту бронетехники от вертолетов противника, способных внезапно появляться, открывать огонь и так же быстро исчезать? И смогут ли американцы создать такую же самоходную установку ПВО ближнего действия?

6. Самоходные артиллерийские установки. 2С7 «Пион» против М110»
Классическая артиллерия уходит в прошлое. Будущее - за ракетным вооружением. Как быстро удастся создать отечественную САУ, способную стрелять, в том числе, и снарядами с ядерной начинкой? Каким получится это орудие, и сможет ли оно по своим характеристикам превзойти американское?

7. Ракетные крейсеры. Проект 1134 против «Белкнап»
Советские корабли проекта 1134 должны были сдерживать стремление Америки к доминированию в Мировом океане. Насколько успешно они с этим справлялись? Что мог противопоставить этим кораблям военно-промышленный комплекс Штатов?

8. Межконтинентальные баллистические ракеты. Р-36 против Титан-2
Кому из советских конструкторов удастся разработать создать новые тяжелые межконтинентальные баллистические ракеты? И смогут ли американцы что-либо ей противопоставить?

9. Боевые машины пехоты. БМП-2 против M2 «Брэдли»
По какому пути пойдут советские и американские конструкторы? Кому из них удастся создать более современную и универсальную боевую машину пехоты?

10. Подводные лодки. Проект 705 «Лира» против «Альбакор»
Почему американскую лодку «Альбакор» обозначали в документах как «подводную мишень»? А советскую «Лиру» в НАТО называли «неуловимым призраком»?


29 августа 1949 года. Казахстан. На военном полигоне №2 в 170 километрах от Семипалатинска в обстановке строжайшей секретности завершаются последние приготовления к испытанию первой советской атомной бомбы. Ученые-физики, министры, военные -все, кто в тот день был на полигоне, с волнением ждут «часа Ч». Если все завершится провалом, руководителя атомного проекта, академика Игоря Курчатова и его коллег ждет незавидная участь.

Почему руководителем атомного проекта был выбран Курчатов? Как создавалась первая советская атомная бомба? И каким день 29 августа 1949 года вошел в историю?



Вечером 3 августа 1941 года командующий 29-м армейским корпусом вермахта генерал Ганс фон Обестфельдер отдает приказ пяти пехотным дивизиям начать штурм Киевского укрепрайона. Ночью командир советского бронепоезда «Литер А» Анатолий Тихоход получает донесение разведки о том, что вражеский десант захватил железнодорожную станцию «Жуляны» на юго-восточной окраине Киева. На ней оставались несколько вагонов с оборудованием и боеприпасами для нашей авиации.

Командир бронепоезда принимает смелое решение – прорваться в Жуляны и спасти ценное военное имущество. Воспользовавшись темным временем суток, под прикрытием бойцов истребительного батальона, команда путейцев-ремонтников восстановила разобранное немцами полотно железной дороги. В 4 часа утра советский бронепоезд ворвался на станцию и открыл ураганный огонь по вражеским десантникам…

Как сложилась дальнейшая судьба бронепоезда «Литер А»? И какой вклад в Победу внесли советские «броненосцы железных дорог»?


Данный фильм посвящен Тульском государственному музею оружия, одному из старейших музеев России.


2 части


В первый же месяц войны немецкое командование решило провести массированный авианалет на Москву. В нем приняли участие бомбардировщики из состава почти всех флотов люфтваффе, действовавших на советско-германском фронте. Вечером 21 июля с различных аэродромов к советской столице устремились несколько больших групп немецких бомбардировщиков. Казалось бы, через несколько часов после налета этой воздушной армады Москва превратится в руины. Но этого не произошло! Благодаря действию советской системы ПВО.

Войска противовоздушной обороны нашей страны уже в первый год Великой Отечественной войны сыграли исключительно важную роль в защите Москвы и Ленинграда, Одессы, Севастополя... После перехода РККА в стратегическое наступление, части ПВО, выполняя задачи по прикрытию объектов глубокого тыла, обеспечивали защиту освобожденных от врага районов, прикрывали коммуникации и базы снабжения действующей армии, участвовали в воздушной блокаде окруженных группировок противника, а в ряде случаев привлекались также к борьбе с сухопутными подразделениями вермахта…


Осенью 1950 года на территорию Северной Кореи в обстановке строжайшей секретности были доставлены эшелоны с новейшими советскими реактивными истребителями МиГ-15. В тот момент полным ходом шла война между Северной Кореей и Южной. В этом конфликте СССР по просьбе лидера страны Ким Ир Сена оказывал военную помощь Северной Корее.

12 апреля 1951 года над рекой Ялуцзян произошло одно из самых масштабных воздушных сражений Корейской войны. 36 истребителей МиГ-15 выступили против американской армады, которая состояла из более чем 120 бомбардировщиков и истребителей. Как советские МиГ-15 сражались в корейском небе против ВВС США? И как был создан легендарный истребитель?


Какое оружие использовали Красная армия и войска Союзников, а какое — вермахт? Какой ценой приходилось реагировать на гонку вооружений? Промедление или ошибка - гибель! И чье оружие оказалось успешнее в великой битве?


Добавлен выпуск 24. Автомобили

Смогут ли производители советских военных автомобилей поставлять фронту качественные машины и в нужном количестве?
 

Все выпуски:

1. Автоматическое оружие. Пистолеты-пулеметы
2. Автоматическое оружие. Пулеметы
3. Средние танки
4. Тяжелая артиллерия
5. Дивизионные пушки
6. Бронепоезда
7. Тяжелые танки
8. Реактивная артиллерия
9. Истребители
10. Бомбардировщики
11. Огнемёты
12. Гаубицы
13. Минометы
14. Снайперские винтовки
15. Штурмовики
16. Дизель-электрические подводные лодки
17. Противотанковые САУ
18. Транспортная авиация
19. Мины
20. Торпедоносцы
21. Зенитная артиллерия
22. Бронекатера
23. Эскадренные миноносцы
24. Автомобили


Правдивая история физика Дж. Роберта Оппенгеймера, от целеустремленного и амбициозного ученого к раскаивающемуся и измученному человеку, пораженному серьезностью того, что он совершил. Оппенгеймера назначили руководить оружейной лабораторией в Лос-Аламосе во время печально известного Манхэттенского проекта, правительственного исследовательского проекта по созданию атомной бомбы. Для Оппенгеймера успешный взрыв первой атомной бомбы это момент кажущегося триумфа, когда первое в истории грибовидное облако окутывает предрассветное небо. Оппенгеймер видит перед собой разрушительную силу почти сверхъестественного масштаба. Как он скажет позже, он чувствует, что стал "смертью, разрушителем миров ..." и жизнь уже никогда не будет прежней.


Автомат, который можно спрятать под пиджаком, скорострельный пистолет-пулемет и пистолет, созданный для пробития бронежилетов - главные герои нового выпуска «Военной приемки» имеют общий шифр СР, что расшифровывается как «специальная разработка». СР-1М «Вектор» (он же – «Гюрза»), СР-2М «Вереск», и СР-3М «Вихрь» - это оружие разработано для спецназа КГБ и ФСБ, выпускается до сих пор и применяется специалистами элитных спецподразделений Минобороны, ФСБ и даже ФСО, в том числе службой охраны президента России. Чтобы показать возможности уникальных образцов съемочная группа «Военной приемки» отправится на закрытый полигон ЦНИИТОЧМАШ и испытает не только оружие, но и целое семейство специальных патронов, созданное для линейки СР.


- Оружие 22 века. Как российские гиперзвуковые ракеты разгоняются до 35000 км/ч.
- Почему их невозможно сбить?
- Как работает заслон от гиперзвукового оружия?
- Как роботы спасают пловцов и серфингистов от акул?
- Для чего российские инженеры построили электронного сокола?


Трехколесный электромобиль, гидрографическое судно и летающий мотоцикл – что может объединять столь разную технику? Ответ прост. Ее производство стало возможным благодаря гению простого русского самоучки Михаила Калашникова. Он создал основу для множества впечатляющих разработок. И сегодня ученики Михаила Тимофеевича реализуют ряд уникальных проектов, начиная от беспилотников и заканчивая ракетными комплексами. Как складывалась судьба человека, чье имя стало синонимом надежности и мощи отечественной инженерной школы? Как талантливый самоучка сумел не только придумать, но и довести до воплощения в металле лучший автомат в мире?


3 мая 1960 года США сообщили об исчезновении своего самолета У-2, который якобы проводил исследования атмосферы в воздушном пространстве Турции. В ответ на это 5 мая Никита Хрущев заявил, что советские средства ПВО сбили американский самолет-шпион. А через несколько дней советские газеты опубликовали снимки обломков американского самолета У-2, шпионской аппаратуры, а затем и фото самого пилота - Фрэнсиса Гэри Пауэрса. Почему американским самолетам-разведчикам годами удавалось безнаказанно вторгаться в воздушное пространство Советского Союза, проводить фотосъемку стратегически важных секретных объектов? И каким образом Советский Союз остановил эту шпионскую экспансию американцев?


26 декабря 1948 года с аэродрома близ города Саки стартовал реактивный истребитель, который пилотировал капитан Олег Соколовский. На высоте 10000 метров пилот перевел сектор газа вперед, и самолет серебряной стрелой понесся к земле. Началась тряска, а трехзначные цифры на шкале указателя скорости уступили место четырехзначным. Еще немного и станет понятно, выполнил ли Соколовский поставленную задачу - впервые лететь быстрее скорости звука.

В погоню за сверхзвуком ведущие конструкторы СССР и США вступили сразу после Второй мировой. В Советском Союзе за создание самолетов, способных преодолеть звуковой барьер, взялись сразу три КБ - Лавочкина, Микояна и Яковлева. Все они знали – еще во время войны немецкие летчики на самых быстрых тогда истребителях «Мессершмитт 262» сталкивались с явлением, когда на околозвуковых скоростях самолет как будто сталкивался с невидимым препятствием, что не позволяло ему лететь быстрее. Аэродинамические законы при таких условиях, казалось, просто теряли свою силу. Но удастся ли советским конструкторам их обуздать?

В новом выпуске программы «НЕ ФАКТ!» вы узнаете: правда ли, что несмотря на лучшие характеристики прямого крыла, Лавочкин впервые в отечественном самолетостроении сделал ставку на стреловидное? Действительно ли в выпуске первых серийных сверхзвуковых истребителей американцы обогнали СССР? И на самом ли деле создание сверхзвукового истребителя привело к прорыву и в пассажирском самолетостроении?


- Нож для мужчины – символ его силы, свободы, способности решить любую поставленную задачу.
- На что способны ножи?
- Как изготавливают клинки?
- Для чего изначально служило мачете?
- Как финский нож стал русским оружием?
- Умеет ли холодное оружие стрелять?
- И пригодится ли в реальном бою умение метать ножи?


Сентябрь 1941-го года. Советская разведка получает информацию от своего агента из Лондона о том, что британские ученые начали работу над созданием чудо-оружия массового поражения. Но на дворе осень 41-го. Немцы наступают по всему фронту. Никакие сведения о будущем даже сверхмощном оружии Кремлю не интересны. Надо сражаться и побеждать сейчас! Тем временем советские ученые постоянно подтверждали, что создание такого оружия возможно, но при обязательном наличии радиоактивного компонента - урана. Но урана в Советском Союзе не было. И даже не велись его поиски. После Сталинградской битвы наступил решающий перелом в войне. Сталина, в конце концов, убедили в необходимости создания атомной бомбы. По его приказу Наркомат внешней торговли обратился к правительству США с просьбой продать СССР 100 тысяч тонн урановой руды. Объяснили это тем, что металл требуется для производства броневой стали. Американцы отказали наотрез. Встал вопрос, как решить эту проблему. Где в итоге начали искать уран и в конце концов нашли? Кто занимался поиском? Какие неожиданности подстерегали советских геологов? Какой уран был использован в первом советском ядерном заряде?


Военно-технический рекорд, который не могут повторить уже 32 года. Именно так можно описать операцию под кодовым названием «Бегемот», в ходе которой отличились наши подводники. Они первыми в мире решились на необычный эксперимент - запуск полного боекомплекта баллистических ракет одним залпом с борта атомной подводной лодки.

Мало кто знает, но именно этот пуск во многом определил будущее российского стратегического подводного флота и состояние ядерной триады страны - ведь было время, когда от подводных ядерных сил страна собиралась отказаться.

Специально ко Дню подводника «Военная приемка» задалась целью выяснить все подробности операции «Бегемот». Ведущий программы Алексей Егоров отправится вместе с непосредственными участниками тех событий на атомный подводный ракетоносец «Новомосковск», с борта которого был произведен царь-пуск, чтобы в деталях выяснить, как на самом деле выглядел запуск 16 баллистических ракет, а также что изменилось после этого пуска в конструкции всех подводных лодок страны.


2 февраля 1956 года примерно в 200 километрах севернее города Аральска раздался мощный взрыв. С полигона Капустин Яр впервые в мире был проведен успешный запуск баллистической ракеты Р-5М с головной частью, оснащенной ядерным боезарядом. Эта операция получила название «Байкал». Широкой общественности о ней ничего не было известно долгие годы. На Западе о пуске также ничего не знали. Но для нашей страны успешные испытания 2 февраля положили начало создания ракетно-ядерного щита.

Как советские конструкторы всего через 10 лет после страшной войны первыми создали совершенно новый вид вооружения? И почему в середине 50-х годов США разрабатывали планы по уничтожению СССР - своего недавнего союзника?


Популярное