dok-film.net - Документальные фильмы онлайн

Не факт! Первый в мире автомат конструкции Федорова (2025)

2025-04-20
Проект существует за счёт рекламы, спасибо за понимание! Кстати, она открывается в новом окне 😉
100
0

Интерес к автоматическому оружию в Российской Империи возник еще после русско-японской войны, где ручной пулемет Мадсена доказал свою эффективность. К 1914 году сразу несколько конструкторов предложили свои варианты автоматических винтовок, но ближе всех к решению задачи подошел молодой оружейник Владимир Федоров. Он же первым понял, что армии в современных войнах будут нужны не винтовки, а более грозное оружие - нечто среднее между автоматической винтовкой и ручным пулеметом. Большую часть своей конструкторской деятельности Владимир Федоров посвятил созданию и модернизации первого в мире автомата.


Рекомендации

На рубеже XIX-XX веков многие страны начали активно модернизировать свои армии. Не исключением была и царская Россия. Перед русско-японской войной на перевооружение Русской императорской армии из государственной казны только на военное кораблестроение было выделено более 512 миллионов рублей, что составляло около четверти годового бюджета страны. Тем не менее, война с Японией была проиграна.

И все же военные действия на Дальнем Востоке во многом повлияли на последующую модернизацию русской армии. Основным вооружением сухопутных войск на многие годы вперед стали хорошо зарекомендовавшие себя винтовки системы Мосина. Русско-японская война раскрыла широкие возможности для боевого применения пулеметов «Максим» в полевых условиях и крепостях.

Как модернизировалась русская армия в ходе войны с Японией и в преддверии Первой мировой?

200
1

“Забытые войны России” — это цикл документально-игровых фильмов о вооруженных конфликтах, в которые вступало Российское государство со времён Древней Руси до Отечественной войны 1812 года. За эти годы России противостояли сильнейшие державы: Византия, Золотая орда, Швеция, Османская империя, Персия.

Зритель узнает об особенностях вооружения и тактиках ведения боя на разных этапах отечественной истории, увидит реконструкцию малоизвестных сражений князя Святослава и Владимира Мономаха, Богдана Хмельницкого и Алексея Михайловича Тишайшего, Кутузова и Багратиона.

 

Все выпуски:

1. Походы Святослава
2. Войны Мономаха
3. Неизвестная орда
4. Пограничные войны
5. Ливонская война
6. Смутное время. Смоленская оборона
7. Азовское осадное сидение
8. Войны Алексея Михайловича
9. Война на польское наследство
10. Русско-персидская война
11. Русско-шведская война
12. Русско-турецкая война 1806-1812 годов

3

Какое оружие использовали Красная армия и войска Союзников, а какое — вермахт? Какой ценой приходилось реагировать на гонку вооружений? Промедление или ошибка - гибель! И чье оружие оказалось успешнее в великой битве?


Добавлен выпуск 24. Автомобили

Смогут ли производители советских военных автомобилей поставлять фронту качественные машины и в нужном количестве?
 

Все выпуски:

1. Автоматическое оружие. Пистолеты-пулеметы
2. Автоматическое оружие. Пулеметы
3. Средние танки
4. Тяжелая артиллерия
5. Дивизионные пушки
6. Бронепоезда
7. Тяжелые танки
8. Реактивная артиллерия
9. Истребители
10. Бомбардировщики
11. Огнемёты
12. Гаубицы
13. Минометы
14. Снайперские винтовки
15. Штурмовики
16. Дизель-электрические подводные лодки
17. Противотанковые САУ
18. Транспортная авиация
19. Мины
20. Торпедоносцы
21. Зенитная артиллерия
22. Бронекатера
23. Эскадренные миноносцы
24. Автомобили

15к
32

8 фильмов


Фильм 1. Дизель-электрические подводные лодки «Виски» против «Тэнг»

945 год: после разгрома Японской империи у американских военных не прошло желание сражаться и побеждать, и быстро определился новый противник - им стал Советский Союз. Самый большой в мире флот США срочно модернизируется, вводятся в строй дизель-электрические субмарины типа «Тэнг» и начинается разработка атомных подлодок. На фоне этой милитаристской истерии и появления высоких технологий, в СССР строится деревянная подводная лодка. Какую роль в подводной гонке первого послевоенного десятилетия сыграла миссис Эрнестина О’Кейн?

Фильм 2. Микоян против Шмюда

Стратегический бомбардировщик ВВС США с атомной бомбой на борту - оружие абсолютного превосходства и мирового диктата. А под прикрытием самых современных на тот период американских истребителей «Сейбр» он и вовсе становится неуязвимым для противника. Это стало ясно во время войны в Корее. Для кого эти выводы не стали утешительными? Чьи самолеты чаще падали сбитыми на землю? За счет каких технических решений Артему Микояну - конструктору истребителя МиГ-15 -  удалось разрушить миф о превосходстве в небе американской военной авиации? Какую случайную роль сыграло правительство Великобритании и компания «Роллс-Ройс» в создании истребительной авиации Советского Союза?

Фильм 3. Вертолеты. Миль против Сикорского

Вертолет - сильный козырь в локальных конфликтах послевоенного времени. В Корейской войне успешно дебютирует американский S-55 Игоря Сикорского. Как в ослабленном войной Советском Союзе за короткий срок удалось создать свою машину, превосходящую американскую? О чем размышлял Михаил Миль во время совещания у Сталина, и чем оно могло закончиться для ведущего конструктора винтокрылых машин? Что сказал Сикорский Милю во время встречи в Париже?

Фильм 4. Основной боевой танк. Морозов против Келлера

Поля сражений еще не остыли после Второй мировой войны, а в Европе уже начали готовиться к следующей. В США и Великобритании срочно запускают в производство тяжелые танки «Паттон» и «Центурион». В Советском Союзе же ставку делают на проектирование более легких машин - средних по классу. Как в условиях послевоенной разрухи обеспечить крупносерийный выпуск танков в количестве десятков тысяч? Где произошла первая встреча американских танков с советскими, и могла ли она стать началом Третьей мировой войны? Как сделать танк, который защитит экипаж от последствий атомного взрыва?

Фильм 5. Баллистические ракеты. Королев против Брауна

На исходе сороковые годы ХХ века. Ужесточается холодная война. Стратеги США при планировании боевых действий против СССР уже не рассчитывают на свою авиацию. «Трофейный» немецкий конструктор Вернер фон Браун, вот кто сумеет создать баллистические ракеты, способные донести ядерные заряды до советских городов. Так полагали в Пентагоне. С чего решил начать главный ракетостроитель Страны Советов – Сергей Королев, получив задание Сталина: срочно разработать новейшее оружие, превосходящее изобретение фон Брауна и обнулившее надежды президента США Гарри Трумэна? Как сумел за короткий период создать ракету, не имеющую аналогов? Что вынудило командование НАТО отказаться от планов нападения на СССР?

Фильм 6. Автоматическое оружие. Калашников против Гаранда

Вторая мировая окончена. Но все более явной становится угроза новой – Третьей мировой войны. Бывшие союзники по антигитлеровской коалиции теперь потенциальные противники. И для защиты нашей страны армии в том числе требуется современное стрелковое оружие. Легче и компактней винтовки, но при этом эффективней пистолета-пулемета. Оружейники всего мира ищут идеальную формулу автомата. Решающая битва начинается между американцем Джоном Гарандом, бельгийцем Дьедонне Севом и советским конструктором Михаилом Калашниковым. Фактически, АК-47 ведет войну против всей оружейной промышленности Запада. Какой ценой досталось мировое лидерство русскому автомату? И почему даже противники признали наш «Калаш» лучшим стрелковым оружием в мире?

Фильм 7. Зенитная артиллерия. Люльев против «Кольт»

1945-й год. Послевоенный прогресс поднял самолеты на огромную высоту. Теперь истребители и бомбардировщики легко преодолевают потолок в 10-12 тыс. метров! А значит, стране срочно нужны новые средства ПВО. Но до каких пределов может развиваться зенитная артиллерия? Советский конструктор Лев Люльев берется решить сложнейшую задачу: добиться, чтобы самолеты противника можно было сбивать в стратосфере! Такую же задачу пытались решить и в США. Оружейник Хенрик Уэйд Боде разрабатывал систему радиолокационных станций, которая автоматически наводила орудия на цель. Это были годы триумфа зенитной артиллерии. И ее последние годы. Вскоре на защиту стратегически важных объектов встанут зенитные ракетные комплексы. Но до тех пор вся надежда ПВО СССР была связана с дальнобойными комплексами КС-19 и КС-30. Противник выставил против них орудия М1 и М2. Соперничающие системы прошли проверку боем на Корейской войне. Но что же там держало в постоянном напряжении американских генералов? И что спасло Льва Люльева от репрессий?

Фильм 8. Зенитно-ракетные комплексы. Расплетин против «Western Electric»

В 1945-м году первые в мире стратегические бомбардировщики ВВС США сбрасывают свой страшный груз на Хиросиму и Нагасаки. И тем самым предопределяют характер будущих противостояний. Теперь достаточно лишь одного такого самолета, чтобы уничтожить целый город. СССР в полной мере осознает угрозу и срочно ищет способ противодействия. США пока в выигрышном положении – у них есть и атомные бомбы, и их носители дальнего радиуса действия. Но к концу 40-х у СССР появляется аналогичное оружие. Паритет достигнут, что дальше? США ускоряют разработку зенитных ракетных комплексов (ЗРК). В Союзе за такие же разработки берутся конструкторы Павел Куксенко и Серго Берия. Но в 53-м году Сталин, главный вдохновитель советских оружейников, умирает. Какая судьба ожидает конструкторов ЗРК после прихода к власти Никиты Хрущева? В чем суть секретного военного плана США – «Тоталити»? И как планировал 34-й Президент США Дуайт Эйзенхауэр развязать Третью мировую войну?
0

В 1891 году на вооружение Русской армии была принята 3-линейная винтовка системы Мосина, знаменитая «трёхлинейка». До начала XX века к ней успели добавить револьвер «Наган» и пулемёт «Максим». Эти три образца составили первую отечественную систему стрелкового вооружения с использованием бездымного пороха. За сто последующих лет система стрелкового вооружения Русской армии, РККА и Советской Армии многократно менялась и существенно усложнялась. Отечественные оружейники достойно встречали вызовы столетия, наполненного масштабными военными событиями.

8 серий

0

Цикл документальных фильмов о достижениях российской науки.

 

Добавлены фильмы:

77. Семен Челюскин. Начатое свершиться должно
78. Виктор Сарианиди. Золото Бактрии
79. Доктор Сухарева и «дети дождя»
80. Юрий Оганесян. Продолжатель Менделеева



Все фильмы:

1. Аппарат Искусственного Кровообращения Брюхоненко
2. Каркасный Дом Лагутенко
3. Летающая Лодка Григоровича
4. Луноход Бабакина
5. Противогаз Зелинского
6. Синтезатор Мурзина
7. "Синяя Птица" Грачева
8. Субмарина Джевецкого
9. Трамвай Пироцкого
10. Шаропоезд Ярмольчука
11. Видеомагнитофон Понятова
12. Радиотелефон Куприяновича
13. "Буран" Лозино-Лозинского
14. Парашют Котельникова
15. Электромобиль Романова
16. Люстра Чижевского
17. Шпионский "Жучок" Термена
18. Аэропоезд Вальднера
19. Автосани Кегресса
20. Каспийский Монстр Алексеева
21. Магистральный тепловоз Гаккеля
22. Ледокол Неганова
23. Скафандр Чертовского
24. Космические скорости Штернфельда
25. Персональный компьютер Глушкова
26. Арифмометр Однера
27. Синхрофазотрон Векслера
28. Телевидение Розинга
29. Крустозин Ермольевой
30. "Тополь" Надирадзе
31. Автомат Фёдорова
32. Аппарат Илизарова
33. Лампа Лодыгина
34. Эффект Кулешова
35. Радиоулавливатель самолетов Ощепкова
36. Кукольная Анимация Ширяева
37. Мазер Прохорова и Басова
38. Аэрофотоаппарат Срезневского
39. Самоход Блинова
40. Мирный атом Курчатова
41. Телеграф Якоби
42. Искусственное Сердце Демихова
43. Армейский сапог Поморцева и Плотникова
44. Боевая Ракета Засядко
45. Подводный Автомат Симонова
46. Фотоплёнка Малаховского
47. Светодиод Лосева
48. Илья «Муромец» Игоря Сикорского
49. Фотонаборная машина Гассиева
50. Царь-танк Николая Лебеденко
51. Дмитрий Лачинов. Передача электроэнергии на большие расстояния
52. Святослав Фёдоров. Революция в офтальмологии
53. Электрическая дуга Василия Петрова
54. Периодический закон Менделеева
55. Дальноизвещающая машина Павла Шиллинга
56. Петля Петра Нестерова
57. ТУ-144. Первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолет
58. Двигатель капитана Костовича
59. Дмитрий Ивановский. Открытие вирусов
60. Метод доктора Короткова
61. Тайна рукописей майя
62. Ледокол Бритнева
63. Николай Пирогов. Хирург на войне
64. Анатолий Смородинцев. Вакцина против гриппа
65. Одиссея сибирского казака
66. Русский Колумб
67. Владимир Хавкин. Рыцарь эпидемиологии
68. Большая игра Петра Козлова
69. Николай Бенардос. Русский Гефест
70. Подводный крейсер Ивана Александровского
71. Корзинка инженера Шухова
72. Путь в недра. Турбобур Капелюшникова
73. Огнетушитель Лорана
74. Григорий Перельман. Максималист
75. Александр Максимов. Тайны стволовых клеток
76. Иван Павлов. Лауреат Нобелевской премии

100

Современники называли Первую мировую войну Великой, но со временем она стала фактически забытой. Эта война была незаслуженно отодвинута на "обочину" общественного сознания, скрывая свои тайны в тени жертв и катастроф Второй мировой. Об одной из самых неизученных страниц трагической истории нашей страны речь пойдет в документальном сериале "Нефронтовые заметки".
Включены кадры кинохроники, фото- и архивные документы.


Выпуски 126 - 162 
(25 декабря 2017 - 31 декабря 1918 года)

3

Эту войну называли Крымской… Но Крым стал главной ареной военных действий только потому, что противник потерпел поражение на остальных фронтах. Нет, бои велись не за Крым. Крым – это только эпизод громадной войны. Это была Мировая война: война за мировое господство. Она велась между лидерами тогдашнего мира: так называемыми Великими державами. Это была война против самой могучей из Великих держав - Российской империи! Война 1853-1856 годов стала первым открытым актом противостояния совместных европейских сил против мощи и суверенитета Российской империи.
4 серии
500
0

Борьба - означает жизнь, капитуляция - смерть. Китай не стал жертвой японской армии, а стал её ловушкой. Поглотив и уничтожив большую часть японских войск. Этот фильм посвящен 70-летию Победы в Войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и в Мировой антифашистской войне.
8 серий
500
0

С начала Первой мировой войны прошло 152 дня. Наступил январь 1915 года. До Рождества Христова оставалось всего несколько дней, и горожане готовились отметить один из самых любимых праздников в Российской империи.
В императорской России новогодняя ночь с 31 декабря на 1 января не считалась большим праздником, а просто была календарным рубежом между годом уходящим и годом наступающим.
2 января - 2 июля 1915 года, 23 - 48 недели войны
3

Современники называли Первую мировую войну Великой, но со временем она стала фактически забытой. Эта война была незаслуженно отодвинута на "обочину" общественного сознания, скрывая свои тайны в тени жертв и катастроф Второй мировой. Об одной из самых неизученных страниц трагической истории нашей страны речь пойдет в документальном сериале "Нефронтовые заметки".
1 августа 1914 года – 1 января 1915 года,
1 - 22 недели войны
3

Документальный сериал Виктора Правдюка «Полководцы Великой войны» рассказывает о русском полководческом искусстве в годы Первой мировой войны. С привлечением уникальной хроники и редких фотографий производится анализ боевых действий Русской Императорской Армии.
12 серий
800
0

Документальный фильм "Конструктор русского калибра" посвящен непростой биографии и открытиям Владимира Григорьевича Федорова – патриарха русских оружейников, чья жизнь и труды прошли, по сути, под грифом "совершенно секретно". Авторы фильма впервые обнародовали неизвестные страницы жизни этого замечательного человека. Несомненно, большой интерес для зрителей представляют уникальные фрагменты кинохроники Первой мировой войны, демонстрация в действии видов стрелкового оружия, которое сконструировал Владимир Федоров и его ученики.
46
0

Ключевые исторические моменты Первой Мировой войны - от вступления России в войну в 1914 г. до событий 1917 года.
14. Август 1914 года. Западный фронт
15. Первые концлагеря Талергоф и Терезин
16. Танненберг
17. Галицийская битва
18. Великое отступление
19. Горлицкий прорыв
20. Верховный главнокомандующий
21. Брусиловский прорыв
22. Украденная победа. 1917 год
400
0

Первая Мировая война 1914 – 1918 гг. стала одним из наиболее кровопролитных и масштабных конфликтов в человеческой истории. В ней участвовало 38 государств, на ее полях сражалось свыше 74 млн. человек, из которых 10 млн. было убито и 20 млн. искалечено. Первая Мировая война по своим масштабам, людским потерям и социально-политическим последствиям не имела себе равных во всей предшествующей истории. Она оказала огромное влияние на экономику, политику, идеологию, на всю систему международных отношений. Война привела к крушению самых могущественных европейских государств и складыванию новой геополитической ситуации в мире.
32 серии
1

Российская Империя - документально-исторический проект Леонида Парфенова, в котором отражена трехсотлетняя история Российского государства, начиная с 1697 и заканчивая 1917 годом, от царствования Петра Первого до окончания правления последнего императора Николая II.
16 серий
0

Этот сериал от канала Discovery поведает всю хронологию войн произошедших в XX веке, от Русско-Японской и Первой Мировой войны и до Второй Мировой войны, войны во Вьетнаме и Ближне-Восточных конфликтов последних лет.
20 серий
0

История России написана на полях сражений. Куликовская битва, Бородино, Курская дуга… Сколько раз на пути грозного и непобедимого доселе врага становилась русская армия! О кровопролитных сражениях и великих победах знают и помнят все, но есть еще и другие славные страницы истории русского оружия.
Более 50 лет Кавказ находился в огне невиданной по своей жестокости войны. Отчаянная храбрость горцев и доблесть русских солдат, религиозный фанатизм мюридов и долг солдата перед Родиной. Все это в нашем фильме о кровопролитной войне на Кавказе.
фильм 1 - Блестящая победа русского оружия на реке Иоре, 1800 год
фильм 2 - Храбрый штурм и героическая оборона, Гимры 1832 год
фильм 3 - Начало войны с Шамилем, Ахульго 1839 год
фильм 4 - Решающая битва при ауле Гуниб и окончание Кавказской войны, 1859 год
фильм 5 - Анапа, 1791 год
фильм 6 - Адлер, 1837 год
фильм 7 - Укрепление Михайловское, 1840 год
фильм 8 - Кбааде, 1864 год
2

На основе богатых кино-фото материалах,свидетельствах участников создания военной техники,мы познакомимся шаг за шагом с могущественным военным механизмом созданным фашистской Германией,непосредственно в годы модернизации и уже во 2-й мировой войне.Мы увидим как создавались люфтваффе,морская пехота и бронетанковые войсках.Вас ждет подробный рассказ о возникновении фашистской элиты - СС, структуре штурмовиков (СА) и создании Гитлерюгенда - последней надежды рушащейся военной машины нацистов.
часть 01 - Каждый человек - солдат
часть 02 - Солдаты Рейха
часть 03 - Из пепла
часть 04 - Орлы войны
часть 05 - Вызов
часть 06 - Стальные лодки, железные сердца
часть 07 - Черный орден
часть 08 - Черный орден-2
Часть 09 - Мир принадлежит нам
Часть 10 - Игрушечные солдатики
1000
4

Эпический документальный фильм "Россия. Забытые годы" охватывает временной промежуток в несколько веков – от первых кораблей, построенных Петром Первым до полета "Бурана". За это время исчезли с политической карты мира Российская империя и Советский Союз. Но история – это единый и беспрерывный процесс, живая цепочка исторический событий, которые можно разделить на триумфы и трагедии. И то, и другое необходимо не только воспевать и проклинать, но и, в первую очередь, изучать, чтобы попытаться сделать какие-то выводы. В фильме использованы уникальные фото- и видеоматериалы из государственных архивов и частных коллекций.
20 фильмов
10к
100