Документальные фильмы про оружие

В данном разделе на нашем сайте представлены лучшие документальные фильмы об оружии от зарубежных и отечественных кинематографистов и журналистов. Узнайте о том, как устроено самое смертоносное оружие, которое когда-либо было придумано человеком. Надеемся, что вам понравится материал, представленный в данном разделе, и вы станете нашим постоянным посетителем.

2 части
 

Часть 1
Гиперзвук как оружие – впервые на телевидении журналистам «Военной приемки» дали возможность своими глазами увидеть пуск гиперзвуковой ракеты «Циркон». Как проходили испытания нового вида ракетного вооружения, как и где ее создавали, что было целью на испытаниях, на каких скоростях шла ракета – все это зритель услышит от тех ученых и офицеров, кто принимал непосредственное участие в создании нового вида оружия.

Часть 2
Впервые подробности производства перспективной гиперзвуковой ракеты «Циркон»: журналисты «Военной приемки» побывали в закрытых цехах НПО машиностроения, где ракету разработали и где она прошла первые испытания. Зритель увидит, что было сделано для того, чтобы на земле создать условия, максимально соответствующие гиперзвуковому полету. Для этого на территории НПО собрали мощнейшую испытательную базу, в частности, самый большой в мире ударный стенд и самую большую в Европе установку для проведения тепловых прочностных испытаний. Также в этом выпуске зритель увидит ранее засекреченные проекты ракетопланов и космопланов, которые и стали прародителями гиперзвукового оружия в России.


21 сентября 1949 года на вооружение Советской Армии был принят автомат АК, известный как автомат Калашникова. Это событие ознаменовало собой начало новой оружейной эры. Стрелковое оружие, использовавшееся в 40-е годы, уже не отвечало изменениям в характере и тактике ведения боевых действий, задачам современной армии и, в конце концов, ее облику. Советская Армия срочно нуждалась в легком, компактном оружии, которое было бы рассчитано на более мощный патрон, чем пистолетный, использовавшийся в пистолетах-пулеметах при ведении ближнего боя. Принятый на вооружение в 1949 году автомат Калашникова был разработан именно под такой - промежуточный патрон.

Конструктором легендарного автомата стал сержант Михаил Калашников, который закончил лишь 7 классов сельской школы. Еще при жизни имя конструктора превратилось в бренд, который сегодня знает весь мир.


Тепловизионные приборы - относительно новый тренд в оружейном мире. Еще несколько лет назад устройства, способные снимать и передавать изображения в инфракрасном диапазоне волн, можно было приобрести за баснословные деньги. Сейчас, в связи со стремительным развитием технологий в этой области, тепловизионные прибор стали более доступными, а значит и более популярными. Что такое тепловизор и как в него смотреть? Что видит тепловизионный прибор? Можно ли при помощи тепловизора стрелять из пистолета?


Российская армия прошла огромный путь со времени развала 90-х годов и по праву считается одной из сильнейших на планете. Наши военные оттачивают мастерство и профессионализм, демонстрируют стойкость и отвагу в ходе масштабных учений и спецопераций. Войска оснащены самыми современными вооружениями, многие из которых не имеют аналогов за рубежом. Как выглядит "щит России", и в чьих руках он находится?


- Пентагон объявил, что готов представить новое космическое оружие. Способно ли оно уничтожать российские спутники? И какие противоспутниковые системы есть у России?

- На нас надвигается «черная» плесень. Почему ее стоит опасаться тем, кто  перенес COVID-19? И причем тут «домашняя» плесень?

- Как советская разведка помогла сделать видимыми американские самолеты-«невидимки»? И какое отношение к этой истории имеет шпион ЦРУ Адольф Толкачев?



Какое новейшее гиперзвуковое оружие стоит на вооружении России? Есть ли шанс спастись от нового штамма-мутанта COVID-19? Какие территории России хочет присоединить к себе Украина?

- Смертельный гиперзвук: как «Черный орел» угрожает России? Зачем американцы проводят учения возле наших границ? И какое новейшее гиперзвуковое оружие стоит на вооружении России?

- Вооружен новыми шипами и особо опасен: новый штамм-мутант COVID-19 захватил Европу и угрожает России. Есть ли у нас шанс спастись?

- Откуда взялись карты Кубанской Украины? И какие территории России хочет присоединить к себе соседняя страна?


В августе 2021 года ФСБ России рассекретила уникальные архивные документы, рассказывающие о деятельности специальных отрядов Квантунской армии Японии, которые проводили жестокие эксперименты на людях. Сенсацией стало то, что Япония уже в 1944 году планировала начать масштабную биологическую войну против СССР. И документы это неопровержимо доказывают.

Но каким образом главные участники бесчеловечных экспериментов вскоре оказались на свободе? Кто и почему помог им избежать наказания? А также, куда исчезли материалы исследований, которые проводили спецотряды Квантунской армии? Что, если их эксперименты имеют самое прямое отношение к смертельным эпидемиям, поразившим многие страны во второй половине прошлого века? И главное, насколько реальной была угроза масштабной бактериологической войны против нашей страны в сороковых годах прошлого века? Сколько советских граждан избежали смертельной опасности?


4 фильма 


Все фильмы:

Фильм 1
Во время войны с Финляндией первые попытки Красной Армии прорвать линию Маннергейма - комплекс оборонительных сооружений между Финским заливом и Ладогой - не увенчались успехом. Эту задачу сумели решить штурмовые команды - временные формирования, основную роль в которых играли саперы. Именно эффективные действия этих групп стали основной причиной формирования штатных штурмовых воинских соединений РККА в годы Великой Отечественной Войны. Весной 1943 года Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение о создании штурмовых бригад на базе инженерных частей. Почему именно саперы стали главной ударной силой при прорыве вражеских оборонительных рубежей и какие задачи перед ними стояли? Какие требования предъявлялись к бойцам этих соединений, и чем они вооружались?

Фильм 2
В 1943 году уже первые бои с участием штурмовых инженерно-саперных бригад показали, что для них нет невыполнимых задач. О действиях штурмовиков приходили только восхищенные отзывы. Но слишком высокие потери в этих частях встревожили командование инженерных войск.
Исправить положение было необходимо в кратчайшее время. Как удалось усилить боевую мощь саперно-штурмовых соединений и сократить потери? Какие важные задачи выполняли инженерно-саперные бригады во время освобождения оккупированных советских городов? И какая роль была отведена саперам-штурмовикам в ходе важнейших наступательных операций Красной Армии?

Фильм 3
Начало 1945 года, все ближе долгожданная Победа. Но Красной Армии еще предстоит освободить многие европейские города, которые немцы превратили в неприступные цитадели. Среди них - город-крепость Кенигсберг и столица Рейха - Берлин. Как «раскалывались» форты Кенигсберга? Какое оружие применялось для уничтожения опорных оборонительных пунктов в Берлине? И почему саперы-штурмовики шли в атаку не по улицам, а проходили дома «насквозь»?

Фильм 4
9 мая 1945 года фашистская Германия капитулировала. Но несколько штурмовых инженерно-саперных бригад перебросили в Манчжурию для участия в заключительном этапе Второй Мировой - разгроме японской Квантунской армии. Во многом благодаря именно штурмовикам советские войска взяли главные цели - города Харбин и Гирин, вынудив Японию признать поражение и подписать акт о капитуляции. После окончания войны легендарные штурмовые инженерные соединения, несмотря на все боевые заслуги, были расформированы. Почему советское руководство пошло на такой шаг и почему в наше время принято решение воссоздать саперно-штурмовые части? Чем современные саперы-штурмовики отличаются от своих предшественников? Какие задачи у них сегодня и чем они вооружены?


В этом выпуске «Военная приемка» расскажет о ножах, создаваемых для спецназа. Это клинок «Каратель» для спецподразделений ФСБ, нож универсальный боевой «Игла» для боевых пловцов ВМФ и нож разведчика стреляющий. Журналисты программы устроят этим ножам по-настоящему экстремальные испытания, кульминацией которых станет попытка с помощью ножа разрезать летящую пулю. Также в этом выпуске будут показаны все крупные промышленные центры, где выпускаются ножи, разрабатываемые в интересах Министерства обороны.


На Украине – настоящая милитаристская истерия. Политики и военные, наперебой, один за другим, рассказывают о появившихся у Незалежной супер-ракетах. Которые не только могут уничтожить сразу весь Черноморский флот, но даже – долететь до Москвы. Что это, очередное осеннее обострение или намеренная политическая провокация? О каких достижениях украинской «оборонки» вот уже не первый год заявляют с высоких трибун?


В качестве подарка на день рождения Бобу дали пострелять из очень редкого скорострельного оружия. Полюбуйтесь на пулемет Гатлинга - один из уникальных образцов картечниц. Еще один клиент заказывает пистолет-пулемет Томпсона. Рик встречается с коллекционером оружия Томом, который хочет продать некоторые экземпляры.


Команда делает автомат с двумя сменными барабанами, выпускающий град пуль. Одним словом - просто лавина огня. А клиентка-стрелок заказывает AR-10 и гранатомет для женской стрелковой лиги. Кроме того постоянные споры Курта и Пейдж вынуждают родителей направить дух соперничества в русло спортивной стрельбы.


Каких только заказов не поступает в оружейный магазин. Тут и копия пистолета из виртуальной игры, и оружие на случай зомби - рыапокалипсиса. Созданием пушки против зомби руководит оружейных дел мастер Скотт. Он решил сделать его на базе укороченного винчестера Henry Mare's Leg.


Рик продает пистолеты в коллекцию вещей Элвиса Пресли и обращается за помощью в проверке и доставке оружия 1911 года ветерану армии. Команда «Дымящегося ствола» делает дробовик. Заказчику нужна огромная штука для охоты на уток, и эта "уточница" должны быть установлена на автомобиль.


Такое возможно только в Америке. Семья, которая производит и испытывает оружие, а затем его продает. Они похожи на обычную семью из пригорода, но Вайатам принадлежит «Дымящийся ствол» - один из лучших мировых оружейных магазинов. Винтовки, ружья, пистолеты - да хоть ручной миномет. Все можно найти и испытать в этом магазине.


С окончанием Второй мировой войны бывшие союзники по антигитлеровской коалиции уже не доверяли друг другу. Начиналась гонка вооружений, главными соперниками в которой выступали СССР и США. Оружейные конструкторы один за другим выдавали «шедевры». Никто никому не хотел и не собирался уступать.
 

8 фильмов
 

Фильм 1. Истребители МиГ-21 против F-4 Фантом 2

Самолет-легенда американской палубной авиации «Фантом» F-4, появившись в небе Вьетнама, не знал себе равных. Возглавлявший его разработку Дэвид Льюис мог праздновать успех. Но неожиданным препятствием на пути к его триумфу стал советский МиГ-21 от КБ Микояна-Гуревича. Какую опасность этот небольшой самолет представлял для тяжелого «Фантома»? Какие конструктивные решения обеспечили небывало долгую военную службу обоих истребителей – с начала 1960-х годов и до наших дней? Как МиГ-21 оказался принятым на вооружение в ВВС США?

Фильм 2. Автоматическое оружие под малоимпульсный патрон. АК-74 против М16

С 1964 года американская пехота во Вьетнаме перевооружается на винтовки М16 уменьшенного калибра, облегченные по сравнению с предыдущими образцами. Чем ответят советские оружейники? Удастся ли Михаилу Калашникову продлить жизнь своего автомата в конкуренции с другими моделями?

Фильм 3. Ту-95 против B-52. Противостояние стратегических бомбардировщиков

Реактивный стратегический бомбардировщик Б-52 ВВС США первоначально проектировался как турбовинтовой. Что заставило американских авиаконструкторов пересмотреть проект и оснастить этот межконтинентальный самолет турбореактивными двигателями? И почему вопреки прямому указанию Сталина конструкторское бюро Туполева начало разработку не реактивного, а винтового сверхдальнего бомбардировщика? Что позволяет самолетам, спроектированным более полувека назад, до настоящего времени находиться на вооружении в качестве носителей ядерного оружия?

Фильм 4. Автоматические снайперские винтовки. СВД против М21

В скоротечных боях современных войн важно стрелять не только точно, но и быстро. Американские военные устанавливают оптический прицел и сошки на скорострельную винтовку М14, затем неоднократно ее совершенствуют. Чем ответит советская оружейная школа – переделкой обычного армейского образца в снайперский, или созданием специальной модели? С чьими винтовками в руках – американскими или советскими – снайперы добьются лучших результатов во Вьетнаме и в Афганистане?

Фильм 5. Баллистические ракеты средней дальности. Р-12, Р-14 против PGM-17 Thor и «Юпитер»

В 1949 году Пентагон разработал план ядерного нападения на СССР «Дропшот». Главная роль в нем отводилась сверхдальним бомбардировщикам с атомными бомбами на борту. Однако к тому времени в Советском Союзе уже создано оружие для ответного удара. Первого сентября 1949-го года в Тихом океане испытана первая советская атомная бомба. А вскоре на крыло встал и первый отечественный сверхдальний бомбардировщик ТУ-95. В США в ракетном проекте занят создатель ракеты ФАУ-2, немецкий конструктор Вернер фон Браун. В СССР конструктор Сергей Королев начинает работу над собственными баллистическими ракетами. Вскоре к дуэли Королева и фон Брауна присоединятся и другие разработчики по обе стороны океана. Чем закончится эта небывалая битва конструкторов-ракетчиков? И чьи конструкторские решения окажутся наиболее эффективными?

Фильм 6. Первое поколение атомных подводных лодок. Ленинский комсомол против «Наутилуса»

Американская атомная подводная лодка «Наутилус» должна была изменить историю боевого флота в масштабах планеты. Это первый в мире по-настоящему подводный военный корабль — лодки предыдущих поколений большую часть боевых походов преодолевали в  надводном положении. Сумеют ли советские оружейники создать в кратчайшие сроки свой атомоход? Почему для новой серии лодок выберут обозначение «Кит»? Из-за чего Лаврентий Берия закрыл проект по разработке субмарины с ядерным реактором? И почему Северный полюс для подводника важнее Тихого и Атлантического океанов?

Фильм 7. Битва оружейников. Гранатометы. РПГ-7 против М67

Выстрелом из ручного противотанкового гранатомета пехотинец может уничтожить дорогостоящий танк вместе с экипажем. Но после Корейской войны очевидно – все прежние модели гранатометов устарели. Оружейники в США делают ставку на увеличение калибра, советские – на массовость и удобство использования одним бойцом. О том, чьи конструкторские идеи оказались удачнее, чье оружие сыграло большую роль в многочисленных локальных конфликтах последних пятидесяти лет – в этом фильме.


Фильм 8. Битва оружейников. Танки Т-62 против М60

Два массовых советских и американских танка - уральский Т-62 и М60А1 фирмы «Крайслер» воплотили в себе совершенно разные конструкторские подходы. Американцы создали просторную и массивную машину с нарезным орудием. Советские оружейники – компактную и предельно простую в эксплуатации, оснащенную гладкоствольной пушкой. Этим танкам много раз предстояло встретиться в бою – в Войне Судного дня, в Битве за Огаден и во множестве других конфликтов, где сражалась не только бронетехника, но и воплощенные в ней идеи. Какие из них принесли успех?

 


В новой серии «Военной приемки» - две оружейные премьеры от «Калашникова»: специальное оружие для боевых летчиков, ППК-20, пистолет-пулемет «Калашникова» в его новой модификации, и ПЛК, пистолет Лебедева компактный. Они существенно дополняют арсенал летчика, который может понадобиться ему в случае катапультирования на территории противника. Трагедия героя Романа Филипова, сбитого в небе Сирии в феврале 2018 года, доказала, что российским летчикам нужно новое вооружение.

Прототипом для новинки стал ППК-20 пистолет-пулемет «Витязь», который с успехом используют российские спецподразделения. И вот теперь конструкторы концерна «Калашников» адаптировали его под задачи летчиков. Так появился на свет ППК-20, он же новый «Витязь».


Реставраторы восстанавливают тяжелый советский танк КВ-1 времен начала Великой Отечественной. Тяжелый советский танк КВ-1 обнаружили и подняли из болот в Сенненском районе Витебской области. Там он пролежал с самого начала Великой Отечественной. Перед реставраторами историко-культурного комплекса "Линия Сталина" стояла амбициозная задача: восстановить грозную машину для участия в военной реконструкции.


Как новичку научиться стрелять из пистолета. Быстрые движения, точная стрельба и безопасное обращение с оружием. Кто лучше стреляет: профессиональный спортсмен или сотрудник Подразделения СпН?

А также ведущий программы Кирилл Коношенко протестирует различные модели револьверов, в числе которых: сигнальные и пневматические образцы, револьверы для самообороны и спорта.

Арсенал гражданского оружия очень велик: от электрошоков и перечных аэрозолей до травматических пистолетов и нарезного охотничьего оружия. Как его использовать, хранить и, главное, в каких случаях применять — расскажут наши эксперты.


Все российские снайперские винтовки – в одном выпуске. В этот раз «Военная приемка» побывает на всех предприятиях, выпускающих высокоточное снайперское оружие. Концерн «Калашников» продемонстрирует снайперскую винтовку Чукавина - СВЧ. Она должна сменить «народную» СВД. Оружейный бренд «ORSIS» покажет свои новинки – среди них и снайперское оружие, которым вооружена охрана президента. С самой дальнобойной версией, способной стрелять на 5 километров, познакомят в «Лобаев Arms». Кроме этого, зрителей ждет рассказ о модернизированном варианте самой тихой снайперской винтовки ВСС «Винторез» от ЦНИИТОЧМАШ, крупнокалиберной АСВК из Коврова. «Военная приемка» устроит тест-драйв каждому «стволу». 

Камеры зафиксируют уникальные кадры стрельб и пробитий импровизированных мишеней: стекла, льда, бутылок с водой, кирпичной стены и даже бронетранспортера с манекенами. 

Вы увидите, как создаются винтовки, которые бьют мировые рекорды в точности, бесшумности, дальности и убойности.


Популярное