dok-film.net - Документальные фильмы онлайн

Партизаны: ставшие тенью (2025)

3. Ваупшасов против Кубе

2025-08-28
Проект существует за счёт рекламы, спасибо за понимание! Кстати, она открывается в новом окне 😉
29
0

Июнь 44-го. Белорусские партизанские отряды под командованием Станислава Ваупшасова ведут ожесточенные бои недалеко от Минска. Силами полицейских расправиться с ними не выходит - в ход решено бросить регулярные части. Цель операции под кодовым названием «Баклан» - полностью зачистить немецкие тылы от партизан.

Против партизан брошены отряды мотоциклистов, самоходные орудия, танки и даже бомбардировщики! Немцы в три раза превосходят партизан по численности.

В это время Генеральный штаб готовится к наступлению в Белоруссии на широком фронте. Значительное место в предстоящей операции «Багратион» отведено взаимодействию с партизанскими отрядами и бригадами. И в Москве понимают: медлить нельзя, иначе можно и вовсе остаться без поддержки в тылу врага.

Как народное сопротивление в Белоруссии стало настолько масштабным? На какого «кабана» устроят охоту партизаны? Выдержат ли они атаки регулярных частей Вермахта и смогут ли прорвать вражеское кольцо, чтобы оказать поддержку наступающей Красной Армии?


Рекомендации

21 июня 1941 года в 13:00 в воинские части немецкой армии поступил сигнал «Дортмунд», он означал начало войны. Немецкие части, находящиеся в 30 км от границы СССР, стали выходить на рубежи атаки. Так началась Великая Отечественная война. Как развивались события в первые дни того страшного времени и что испытывали солдаты по обе стороны сражений? 
Какую роль сыграли танки в первые дни войны? Несмотря на то, что большая часть советской бронетехники оказалась не готова к началу кровопролитных боев, летом 41-го года у русских солдат появилась машина, которая вселяла ужас в немецких солдат. Как отзывались враги о легендарном танке КВ-1? И почему жители Минска не успели эвакуироваться из осажденного города?

2 фильма



147к
400

"История – свидетельница времен", – считал Цицерон. Но скептики говорят и так: история – это то, чего никогда не было, а пишут о ней те, кто этого никогда не видел. Пожалуй, в этом споре мнений только исторический факт может быть доказательством происшедшего.

Судьбы, явления, события – взгляд сквозь время глазами историков наших дней. История, какой мы ее помним, и история с точки зрения тех, кто знает все ее детали. Неизвестные штрихи и забытые подробности минувшего, актуальные проблемы дня сегодняшнего и их исторические корни – темы этой историко-публицистической программы.

26 выпусков


  Все выпуски 2019 года:

1. История и геополитика
2. Монархии Аравийского полуострова
3. Версальский мир: последствия компромисса
4. Эпоха разрядки
5. Ледоколы России
6. Парадоксы бюрократии
7. Кубинская революция: причины и последствия
8. Народная империя Наполеона III
9. Несвятая инквизиция
10. Александр II: реформатор поневоле
11. Создание Пакистана и "Теория двух наций"
12. Декабризм и его идеи
13. Империя монголов    
14. США и Китай: история отношений
15. Дипломатия накануне Второй мировой войны
16. Италия: от Рисорджименто – к Республике
17. Быть "вторым Николаем": реформы последнего русского царя
18. Темные века. Начало Европы
19. Русский литературный язык. История рождения
20. Япония в эпоху Мэйдзи
21. Три века с Академией наук
22. Большой скачок
23. Арабский халифат и Реконкиста
24. Мир-системный анализ и история
25. Леди не поворачивает. Феномен Маргарет Тэтчер
26. Аргентина и перонизм: долгие годы вместе

15к
400

История полна загадочных событий, нераскрытых дел, запутанных обстоятельств. Что стоит за блистательными победами и великими свершениями? Кто скрывается за тайными заговорами и сокрушительными поражениями? Неизвестные подробности,  удивительные факты, достоверные источники – всё это хранится в «Секретной папке» Дмитрия Диброва.


20 выпусков

Все выпуски 2019 года:

1. Ловушка для убийц вождя
2. Тайные нити Карибского кризиса
3. Тайна побега с трофеем
4. Зоя. Тайна последней фотографии
5. Хрущев. Увидеть Америку и не умереть
6. Операция «Аэродинамик». ЦРУ против СССР
7. Ядерный триумф советской военной разведки
8. Тайная организация Гиммлера
9. Чернобыль. Тайна под саркофагом
10. Разведка. Битвы экстрасенсов
11. Операция "Монастырь"
12. Тайны истребительных батальонов НКВД
13. Мистическая тайна Сталина
14. Схватка с «Панджшерским львом»
15. Смертники Маутхаузена. Вызов Третьему Рейху
16. Великая победа Зорге
17. Вакцина международного значения
18. Абвер. Дети как оружие
19. Группа «А». Охота на террористов
20. Муса Джалиль. Тайна двух приговоров

1

Каждая большая война 20-го века создала своих героев - людей, которые поднялись выше посредственности и привели свои армии к победе. В сериале «Clash of Warriors» мы исследуем личности лучших командиров этого века. Каждый эпизод рассматривает противостояние двух командующих армиями, которые сталкиваются в сражениях друг против друга. Некоторые значимые сражения прошлого века, повлиявшие на ход мировой истории, рассматриваются с точки зрения воинского мастерства с помощью компьютерной графики и кадров кинохроники.

26 выпусков

Все выпуски:
1. Паттон против фон Клюге. Прорыв из Нормандии
2. Брэдли против Моделя. Битва в Арденнах
3. Стилуэлл против Хонды. Бирма
4. Роммель против Монтгомери. Эль-Аламейн
5. Александер против фон Арнима
6. Холси против Куриты. Залив Лейте
7. Фон Манштейн против Ватутина. Курск
8. Вандегрифт против Хякутакэ. Гуадалканал
9. Харрис против Каммхубера. Стратегические бомбардировки
10. Эйзенхауэр против фон Рундштедта. День Д
11. Гинденбург против великого князя Николая. Танненберг
12. Хейг против Людендорфа. 1918 год
13. Петен против фон Фалькенхайна. Верден
14. Жуков против фон Бока. Москва. 1941 год
15. Дёниц против Хортона. Битва за Атлантику
16. Алленби против фон Сандерса. Мегиддо
17. Ямамото против Нимица. Мидуэй
18. Даудинг против Геринга. Битва за Британию
19. Першинг против Гальвица. Мёз-Аргонн
20. Кларк против Кессельринга. Анцио
21. Саддам против Шварцкопфа. Персидский залив
22. Макартур против Ямаситы. Филиппины
23. Бакнер против Усидзимы. Окинава
24. Зяп против Уэстморленда. Тетское наступление
25. Паулюс против Чуйкова. Сталинград
26. Даян против Амера. Шестидневная война
0

4 выпуска


Выпуски 2018 года:

1. Схватка разведок 
Битва на Курской дуге вошла в историю Великой Отечественной войны как одна из самых кровопролитных: два миллиона солдат, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолетов. Но победу Красной Армии в сражении обеспечили не только танкисты. Бойцы невидимого фронта спасли сотни тысяч советских солдат. Как работала разведка в военное время? Кому из шпионов удалось стать в Абвере «своим» среди чужих? Неизвестные факты, секретные операции, двойные агенты

2. Сила в правде
Советскую пропаганду во время Второй мировой войны называли «третьим фронтом». Гимн Победы «Вставай страна огромная» и плакат «Родина-мать зовет», парад на Красной площади и голос Юрия Левитана – средства агитации подавляли врагов и воодушевляли бойцов Красной армии. Какими методами советские мастера пропаганды поднимали боевой дух «своих» и заставляли сдаваться «чужих»? Как привлекали на сторону СССР союзников? Как знание психологии помогало победить врага? О тонкостях идеологической войны расскажем в документальном фильме из цикла «Освобождение. Начало».

Выпуски 2019 года:

3. Крым. Весна 44-го

Ровно 75 лет назад полуостров освободили от немецких захватчиков. Оккупация полуострова длилась почти два года, а освободили его за 35 дней. Картина рассказывает об одной из самых успешных наступательных операций Красной армии. В документальном проекте – уникальные кадры хроники, воспоминания очевидцев, оценка историков и военных экспертов.

4. Карелия 44-го. Возмездие

Во время Второй мировой Финляндия воевала на стороне нацистов. Руководство страны преследовало цели вернуть территорию, потерянную в 40-м году, и создать так называемую «Великую Финляндию», присоединив к себе часть Советской территории. Однако в июне сорок четвертого Финляндию постигло возмездие. В историю оно вошло под именем четвертого «Сталинского удара» – Выборгско-Петрозаводской наступательной операции. Как бойцы Красной Армии бились за Выборг и Петрозаводск? К чему привели секретные переговоры между руководством Финляндии и Советского Союза? И когда было подписано соглашение о мире между двумя странами?
20

Холодная война между СССР и США послужила катализатором стремительного совершенствования различных видов вооружений. И наиболее бурно развивалось ракетное оружие. Оно проникло во все области военного дела. Ракетами вооружили самолёты и вертолёты, бронетехнику, надводные корабли и подводные лодки. Ракеты стали надёжным средством борьбы с танками, живой силой, средствами морского и воздушного нападения. Баллистические ракеты с ядерной боевой частью вошли в состав стратегических сил. Сегодня ракетное оружие является основой боевой мощи армии и флота Российской Федерации.

8 фильмов


600
0

Документальный сериал «Вперёд, кавалерия!» расскажет о тактике и стратегии, хитростях кавалерийского боя со времен хана Батыя до средины прошлого столетия. Сражения с армией крымского хана Давлета Гирея, революционные реформы Петра I, битва с конницей прусского короля Фридриха Великого, появление улан, драгун, кирасир и гусар, сражения с наполеоновской кавалерией. Как русские кавалеристы пытались приспособить конницу к условиям Первой мировой войны. Становление Красной конницы. Применение советской кавалерии во Второй мировой войне.

4 выпуска

1. Из-под топота копыт
2. Шашки против пулемётов
3. На коня, пролетарий
4. Последняя война красной конницы 


600
0

Еженедельная познавательно-развлекательная программа об армии. Ведущий Алексей Рафаенко отправится в такие места, куда еще не ступала нога гражданского человека. Зрители узнают все о жизни российской армии и испытают новейшее вооружение и военную технику.

54 выпуска

140к

"Если битва под Сталинградом предвещала закат немецко-фашистской армии, то битва под Курском поставила её перед катастрофой". Это слова Сталина прозвучали 6 ноября 1943 года. 5 июля 1943-го немецкие ударные группировки по плану операции "Цитадель" начали наступление на Курск из районов Орла и Белгорода.


12 июля 1943 года около тысячи боевых машин – с обеих сторон – недалеко от станции Прохоровка сошлись в одном из крупнейших танковых боев в истории войн. Этот день стал кульминацией Прохоровского сражения, в результате которого обескровленные войска Вермахта прекратили операцию "Цитадель" и отступили. Зрители впервые увидят рассекреченные документы о тех событиях. В полях под Прохоровкой до сих пор находят остатки военной техники – и останки солдат.

2 серии

1. Разведка перед боем
2. Танковый армагеддон


300
2

В июле 1943 года под Курском и Орлом началось самое крупное сражение Второй Мировой войны - Курская битва. Эта стратегическая операция Верховного командования СССР началась с большой дезинформационной игры. В ходе сражения Советское командование стратегической обороной создало у противника ощущение побед и тем самым загнало в ловушку большую часть немецкой армии и уничтожило ее. В ходе Курской битвы произошло самое крупное танковое сражение Второй Мировой войны, раскрылся полководческий талант таких военачальников, как Жуков, Рокоссовский, Василевский.

4 выпуска

1. Битва штабов
2. Держать оборону
3. Наступление
4. Решающий натиск 

0

Вторжение в Советский Союз. Война о которой мечтал Гитлер. Самое масштабное вооруженное столкновение за историю человечества, обернулось войной на истребление. Крупнейшие проекты времен Второй мировой войны созданные по приказам Гитлера и Сталина. Сегодня они служат мрачным напоминанием о фанатичных военных амбициях фюрера и об отчаянном сопротивлении русских. Это история попыток Гитлера ликвидировать советский народ и захватить территории для Германии. Весь путь до ворот Москвы и обратно, в самое сердце Берлина - это конфликт уничтожения, кульминацией которого стал крах Третьего Рейха. Сериал раскрывает стратегию, военные технологии и оборонительные мегаструктуры, развернутые в этой разрушительной войне.

Добавлена Серия 3. Курская битва

В попытке вернуть превосходство на Восточном фронте Гитлер приказал не отступать. Германия развернула тотальную войну против России. Гитлер старался достичь абсолютного превосходства в производстве военной техники, и вот внезапно у Гитлера появился танк его мечты. Это рассказ о тотальной войне Германии и самом масштабном танковом сражении в истории. Сталь против стали. Битва на Курской дуге.

400
0

Работа спецслужб всегда окутана завесой тайны. Правдивой информации крайне мало и она редко становится достоянием гласности. Зато слухов, легенд и домыслов предостаточно. О самых знаменитых шпионах и разведчиках, самых громких операциях, связанных с Россией и СССР. Все фильмы основаны на подлинных документах из архивов ФСБ и Службы внешней разведки.
16 серий
0

Документальный цикл познакомит вас с историями жизни знаменитых актрис, начавших свою карьеру в далекие времена Советского Союза. На данный момент все они обрели свою славу и уважение, сделали блестящую карьеру и стали настоящими мега-звездами отечественного кинематографа. Однако, большинство из них прошли тяжелый жизненный путь и судьба не раз испытывала каждую из героинь этого цикла на прочность.
16 серий
600
0

Сталинградская битва явилась поворотным моментом в ходе Второй Мировой войны. Интерес к Сталинграду не ослабевает, не утихают споры исследователей. Сталинград - это город, ставший символом страданий, боли и величайшего мужества.
8 серий
500
1

Вашему вниманию предлагается цикл фильмов "Дни русской боевой славы", выпущенных студией "Кварт" и посвященных славным страницам истории государства Российского.
фильм 1 - Ратные подвиги Александра Невского
фильм 2 - Битва на поле Куликовом
фильм 3 - Освобождение Москвы. 1612 год
фильм 4 - Полтавская битва
фильм 5 - Битва при Гангуте. 1714 год
фильм 6 - Сражение за Петербург. 1788-1790 годы
фильм 7 - Битва за Измаил. 1790 год
фильм 8 - Бородино и его герои
фильм 9 - Оборона Севастополя. 1854-1855 годы
фильм 10 - Непобедимый адмирал Ушаков
0

Истории появления самых обычных предметов, которые можно найти в любом доме - полны тайн и великих идей, о которых никто даже не подозревает. Что же скрыто за этими повседневными вещами, которые в наше время считаются лишь обыденностью?
20 серий
0

Фильм посвящён становлению отечественной противовоздушной обороны и её истории в период до окончания Второй Мировой войны. Вы узнаете, как возникли первые специальные зенитные орудия, и какие средства наблюдения были разработаны в помощь зенитчикам. Приведены технические характеристики и описание зенитных орудий, созданных в Советском Союзе в 20-30 годы. А в финале мы расскажем о противовоздушной обороне Москвы в годы Второй Мировой войны.
4 серии
400
0

«Особый отдел» телеканала Звезда рассказывает о наиболее ярких, недавно рассекреченных эпизодах деятельности сотрудников органов государственной безопасности во время Второй мировой войны и послевоенное время.
серия 1 - Операция «Туман»
серия 2 - Операция «Арийцы»
серия 3 - Операция «Находка»
серия 4 - Операция «Крот»
серия 5 - Операция «МИГ»
серия 6 - Последний аккорд
серия 7 - Филин в ловушке
серия 8 - Беспощадный лис
серия 9 - Медовый капкан
0

В основе документального цикла «Не такие» лежат сюжеты о людях, которые по каким-то причинам не похожи на большинство окружающих. Они меняют свой стиль жизни и поведение. Для кого-то из них это просто способ заявить о себе, привлечь внимание...
-- Люди в сети -- Трейсеры -- Между небом и землей -- Охотники за халявой -- Игра в войнушку -- Подземный экстрим -- Люди в Шрамах -- Соседство с крокодилом -- Байкеры -- Дозор -- Женщины-бодибилдеры
10 серий
300
0

История России написана на полях сражений. Куликовская битва, Бородино, Курская дуга… Сколько раз на пути грозного и непобедимого доселе врага становилась русская армия! О кровопролитных сражениях и великих победах знают и помнят все, но есть еще и другие славные страницы истории русского оружия.
Более 50 лет Кавказ находился в огне невиданной по своей жестокости войны. Отчаянная храбрость горцев и доблесть русских солдат, религиозный фанатизм мюридов и долг солдата перед Родиной. Все это в нашем фильме о кровопролитной войне на Кавказе.
фильм 1 - Блестящая победа русского оружия на реке Иоре, 1800 год
фильм 2 - Храбрый штурм и героическая оборона, Гимры 1832 год
фильм 3 - Начало войны с Шамилем, Ахульго 1839 год
фильм 4 - Решающая битва при ауле Гуниб и окончание Кавказской войны, 1859 год
фильм 5 - Анапа, 1791 год
фильм 6 - Адлер, 1837 год
фильм 7 - Укрепление Михайловское, 1840 год
фильм 8 - Кбааде, 1864 год
2