Песни Нашего Кино. Сердце, Тебе Не Хочется Покоя (2018)

Песни Нашего Кино. Сердце, Тебе Не Хочется Покоя (2018)

Эта красивая лирическая песня, написанная композитором Исааком Дунаевским специально для фильма "Веселые ребята", очень понравилась актрисе Любови Орловой. Она умоляла режиссера картины Григория Александрова подарить ей этот маленький шедевр. Но песню оставили первому исполнителю – Леониду Утесову, и он замечательно спел ее проникновенным неповторимым голосом. Свое название – "Сердце" - песня получила не сразу. Ей суждено было пережить и трагедию, неожиданный арест авторов, и невероятную славу. А сегодня строки "Сердце, тебе не хочется покоя" с упоением слушают и поют те, чью душу переполняет любовь. Как Любовь Орлова пыталась отнять у Леонида Утесова песню про сердце?

Реклама - это единственный доход для поддержки и развития нашего сайта, но в текущий момент рекламу не смотрят или блокируют. Поддержите нас, если можете! Спасибо за понимание!
114 0

Другие документальные фильмы на эту тему

В 1974 году на экраны страны вышла дебютная картина Никиты Михалкова "Свой среди чужих, чужой среди своих". Она сразу стала настоящим событием. Молодые, дерзкие, талантливые создатели фильма буквально "на коне" ворвались в советский кинематограф.

Правда, без критики в адрес режиссера не обошлось – слишком уж дерзкой, талантливой и самобытной получилась картина. Но, несмотря на это, фильм "Свой среди чужих, чужой среди своих" смотрели завороженно тогда, смотрят и сейчас. Ведь эта картина подарила зрителям не только талантливого режиссера, но и любимых артистов, для многих из которых роли в фильме стали либо дебютными, либо первыми заметными в актерской карьере.

Из-за чего Никите Михалкову пришлось прервать работу над картиной "Свой среди чужих, чужой среди своих"? Почему Юрий Богатырев не подходил на роль героического чекиста Егора Шилова? Что произошло в личной жизни режиссера во время съемок? Кто придумал знаменитый финал картины? И как дебютный фильм Никиты Михалкова стал культовой кинолентой?

31.01.2020
698

Принято считать, что все, созданное в СССР, отличалось высоким качеством, надежностью. Будь то докторская колбаса, автомобиль «Жигули» или вся система здравоохранения. Но можно ли присвоить знак качества самой эпохе? Как жили в стране, основной ценностью которой считался человек? Ведущий программы «Знак качества», найденные им артефакты и свидетели той эпохи позволят нам совершить путешествие во времени и объективно сравнить качество жизни российского и советского народа.

Узнавайте про СССР в деталях, в миноре и мажоре с Гариком Сукачевым!

 

61 выпуск

«СССР. Знак качества» с Гариком Сукачевым

 

04.11.2019
13034

Картина "Покровские ворота" с трудом пробивала себе путь на экран и к сердцам зрителей. Режиссеру Михаилу Козакову пришлось вырезать из фильма многие фрагменты, а потом картина и вовсе угодила "на полку".

Как "Покровским воротам" удалось попасть в золотой фонд советского кино? Почему режиссер фильма решил не прибегать к услугам композиторов? Как получилось, что главные песни фильма написал школьный учитель? И каким ветром в картину "Покровские ворота" занесло песню на немецком языке?

24.05.2019
140

Композитор Вениамин Баснер мечтал посвятить свою жизнь симфонической музыке и песни писать не собирался. Но однажды Дмитрий Шостакович порекомендовал молодого композитора в кино и тем самым изменил его судьбу.

Свою первую песню для кинофильма Баснер написал с большим трудом и решил, что больше ни за что за такую работу не возьмется. Однако жизнь нарочно вновь и вновь приводила его в кино. Каждая новая песня Вениамина Баснера только подтверждала, что он очень талантливый мелодист.

Своим поклонникам композитор подарил несколько настоящих шедевров, среди которых песня "На безымянной высоте" и "Это было недавно – это было давно".

30.04.2019
103

Советское кино подарило нам немало песен, раз и навсегда вошедших в наши сердца. Эти песни давно живут своей жизнью, и далеко не все вспомнят, в каких фильмах они звучали. Поинтересоваться именами их авторов тоже мало кому придет в голову – это же народные песни.

Но, конечно, у всех песен есть конкретные создатели, имена которых хорошо известны. Мы и сегодня с удовольствием слушаем их произведения, легко запоминая мотив и слова. И только профессионалы знают, что точное попадание музыки в текст случается далеко не всегда, но успех гарантирует только оно.

Какой секрет знали авторы песен, переживших своих создателей? Кто помог песне "Огней так много золотых" прорваться на большой экран? И чем был близок поэт Сергей Есенин актеру Андрею Попову?

12.02.2019
40

Едва ли мы можем представить свое существование без любимых мелодий и песен, с которыми наша страна жила и побеждала. «Легенды музыки» - это цикл, посвященный знаменитым хитам разных жанров и эпох, их создателям и исполнителям.. Истории самых любимых певцов, артистов и композиторов. Истории судеб, наполненных музыкой.


   20 выпусков

Все выпуски 2019 года:

1. Шарль Азнавур
2. Валерия
3. Группа "Любэ"
4. Евгений Белоусов
5. Мирей Матье
6. Александр Маршал
7. Алла Баянова
8. Олег Газманов 
9. Владимир Высоцкий
10. История Гимна СССР и РФ
11. Лайма Вайкуле
12. Изабелла Юрьева
13. ВИА «Самоцветы»
14. Лидия Русланова
15. Алексей Экимян
16. «Парк Горького»
17. Вячеслав Невинный
18. Modern Talking
19. Аида Ведищева
20. Голубые огоньки

27.01.2019
1358

В истории советского кино не раз случалось, что авторами текстов песен становились никому не известные поэты. Таким был Иван Юшин – житель подмосковной деревни, работавший на рынке мясником. Волею случая его стихи попали к композитору Владимиру Шаинскому и превратились в популярнейшую песню "Травы, травы".

Другой поэт, успевший написать лирические строки "Я спросил у ясеня", был расстрелян в годы сталинских репрессий. Диктор советского телевидения Татьяна Коршилова могла бы стать замечательным автором, но погибла в страшной аварии, оставив нам только стихотворение "У беды глаза зеленые".

Судьбы создателей единственной песни часто складывались драматически, но их маленькие шедевры помнят и сегодня.

19.12.2018
40

Песня “Моей душе покоя нет” стала лейтмотивом фильма Эльдара Рязанова “Служебный роман”. Взгляды на жизнь у создателей этой песни отличались кардинально. Поэт Роберт Бернс был безжалостным ловеласом, а композитор Андрей Петров всю жизнь был верен одной женщине. Что помогало Наталье Петровой сохранить счастье в браке? За что современники не могли простить автора стихотворения "Моей душе покоя нет", и почему Эльдар Рязанов стеснялся своих стихов?

29.10.2018
66

Песню "Крылатые качели" из телесериала "Приключения Электроника" сразу полюбили и дети, и взрослые. В 1980-ом году она вошла в число лауреатов телефестиваля "Песня года" и получила всесоюзное признание. Хотя до выхода фильма на экраны режиссер Бромберг был уверен, что песня "не выстрелит" и, более того, испортит его картину. Как авторы "Крылатых качелей" Юрий Энтин и Евгений Крылатов боролись за свое детище и сумели переубедить режиссера? Почему у знаменитой песни оказалось сразу две исполнительницы? Как в последний момент перед записью качели стали крылатыми? И по какой причине Алла Пугачева, на которую рассчитывал режиссер, так и не спела главную песню картины?

19.09.2018
488

Первая советская кинокомедия "Веселые ребята" должна была начаться с песни, которую современные зрители знают как "Марш веселых ребят" на музыку Исаака Дунаевского. Правда, текст у нее был другой. Пастух Костя Потехин пел про свое колхозное стадо незамысловатые строки: "Будь здорова, гражданка корова". Однако после ареста авторов стихов Владимира Масса и Николая Эрдмана режиссер фильма Григорий Александров решает срочно заменить текст песни, чтобы спасти картину. Как в уже снятом музыкальном эпизоде удалось заменить текст? Кто придумал название "Марш веселых ребят"? И как Любови Орловой удалось получить роль в этом фильме?

11.09.2018
21

Режиссер Михаил Швейцер был известен своими гениальными экранизациями: "Мертвые души", "Маленькие трагедии", "Крейцерова соната". Наскучившую классику Михаил Абрамович превращал в ироничные и живые истории, которые трогали каждого советского зрителя. Обратной стороной таланта Михаила Абрамовича была лень: уже в 40 лет он сообщал друзьям, что ждет-не дождется пенсии. И это при том, что первую самостоятельную картину режиссер снял в 36 лет. Но был один человек, заинтересованный в творческом успехе Швейцера куда больше, чем он сам, – это его жена Софья Милькина. Его советчица, соратница и муза. Будучи сама профессиональным режиссером, Софья Абрамовна всегда оставалась в тени гениального мужа. Что испортило карьеру Швейцера в самом ее начале? Почему киноначальство не хотело видеть в "Мертвых душах" героя по имени Гоголь? Каким образом актер Александр Калягин срывал работу над фильмом? Из-за чего в съемках картины участвовали сразу несколько актерских семей? И как режиссер Швейцер пережил уход своей жены?

29.06.2018
119

Добавлены выпуски 2017 года:

33. «Песняры»
34. Эдуард Хиль
35. Евгений Мартынов

Едва ли мы можем представить свое существование без любимых мелодий и песен, с которыми наша страна жила и побеждала. «Легенды музыки» - это цикл, посвященный знаменитым хитам разных жанров и эпох, их создателям и исполнителям.. Истории самых любимых певцов, артистов и композиторов. Истории судеб, наполненных музыкой.


29 выпусков


1. Людмила Зыкина
2. Марк Бернес
3. Татьяна Буланова
4. Майя Кристалинская
5. Никита Богословский
6. Юрий Гуляев
7. Игорь Корнелюк
8. Ренат Ибрагимов
9. Жанна Рождественская
10. "Электроклуб"
11. "На-на"
12. Эдита Пьеха
13. Владимир Шаинский
14. Екатерина Семенова
15. Олег Анофриев
16. Группа «Мираж»
17. Ансамбль им. Александрова
18. Роза Рымбаева
19. Джо Дассен
20. "Сябры"
21. Юрий Антонов
22. Лев Барашков
23. Тамара Миансарова
24. Людмила Сенчина
25. Виктор Цой
26. Любовь Казарновская
27. Иосиф Кобзон
28. Юрий Саульский
29. Новогодний выпуск

Плюс выпуски:
30. Муслим Магомаев
31. Юрий Николаев
32. Леонид Утесов
33. «Песняры»
34. Эдуард Хиль
35. Евгений Мартынов

22.12.2017
2216

Гостей-участников программы "Ближний круг" объединяет не только профессия, но и то, что все они являются учениками одного выдающегося театрального педагога, учителя - Мастера. Они собираются, чтобы вспомнить свое поступление, свои студенческие годы, первые шаги в профессию, победы, поражения. Это актерские посиделки со студенческим привкусом: песнями, стихами, этюдами, репетициями, дипломными спектаклями, гастролями, байками и прочими атрибутами актерской жизни.


56 выпусков
все выпуски 2016-2018 годов

05.11.2017
96909

Цикл рассказывает о создании выдающимися отечественными и мировыми кинематографистами приключенческих фильмов. В СССР так называлась знаменитая серия приключенческих и фантастических книг для подростков, выходившая в издательстве «Детская литература». Эти книги были самым настоящим сокровищем и мечтой любого подростка. Неведомые миры, затерянные острова, удивительные люди, которые отважно сражались с пиратами, разбойниками и дикарями, – все это будоражило воображение. Использованы уникальные фото- и видеоматериалы из российских архивов.
Все 36 выпусков

26.07.2017
895

Призвание Любови Орловой, этой маленькой красивой женщины с голубыми глазами – покорять мужские сердца. О её браке с режиссёром Александровым ходили разнообразные слухи. Они были ослепительной светской парой и никогда, даже дома, не переходили на "ты", не выходили из образа. Какие истинные чувства скрывались за красивой обёрткой?
Слава к Орловой и Александрову пришла, когда на экранах появилась комедия "Весёлые ребята". Успех, который свалился на Любовь, был сокрушительным. К этому невозможно было быть готовой. Актрису обсуждали все: на коммунальных кухнях, профессорских дачах, в фабричных цехах…

02.05.2016
146

Фильм "Маленькая Вера" - самый скандальный фильм времён перестройки, поменял очень многое в сознании советских людей и жизни актёров, собрал несколько наград международных фестивалей и вызвал ожесточённые споры на родине. На экране – жизнь простых работяг. Мать между сменами на фабрике закатывает банки с соленьями, отец – выпивает. Сын выбился в люди. А вот непутёвая дочь куролесит на дискотеках. Родители с ужасом ждут – что Вера выкинет в следующий раз. А она ищет любви и ждёт счастья. Одни благодарили режиссёра "Маленькой Веры" Василия Пичула за смелость и честность, другие обвиняли в излишней прямолинейности. Кино получилось практически документальным.

09.04.2016
56

Документальный цикл рассказывает о создании выдающимися европейскими кинематографистами фильмов, посвященных Второй мировой войне. Речь пойдет о кинолентах "Мефисто", "Магазин на площади" и "Смерть зовется Энгельхен", "Альба Регия", "Туннель", "Пепел и Алмаз". Это уникальная возможность познакомить зрителей с личностью режиссера каждого из фильмов и актерами, которые в них снимались, рассказать о том, почему эти картины создавались именно в такой стилистике и что осталось за кадром, отследить судьбу ленты от замысла до выходы на экраны в странах Европы и в Советском Союзе.
23 фильма

13.05.2015
319

Максим Дунаевский не собирался становиться музыкантом. Но сразу после смерти отца, знаменитого советского композитора Исаака Дунаевского, десятилетний Максим резко меняет планы.
Когда молодой композитор Максим Дунаевский добьется популярности, пойдут слухи о том, что своим успехом молодой композитор обязан музыкальным архивам отца. Якобы в них остались невостребованные наработки, которые использовал в своем творчестве сын. Когда-то точно так же коллеги не верили и в творческую самодостаточность самого Исаака Осиповича Дунаевского. Жизнь, словно экспериментируя, ставила отца и сына в довольно схожие ситуации: и в творчестве, и в личной жизни.

17.01.2015
37

На обширных равнинах Азии нас ждут роскошные прибежища. Архитектура, рассказывающая об истории и культуре, об азиатском рае. Красивейшие места, прозрачные воды роскошных пляжей - всё это прекрасный континент – Азия. Азия отличается богатством различных культур и, какую достопримечательность не взять во внимание – в ней есть своя история. В путешествии по этому континенту вы получите возможность увидеть самые удивительные места и ландшафты, которые захватывают дух. Познакомьтесь с лучшими местами в Азии, от посещения которых вы получите самые незабываемы впечатления.
18 серий

27.08.2014
2521

В документальном фильме рассказывается о том, как стая макак переселяется из своего мирного и тихого пристанища в индуистском храме на улицы самого быстро растущего города в мире, где в очень непростых условиях обезьяны пытаются использовать все свои хитрости и уловки, чтобы только выжить. В поисках пищи они не боятся воровать фрукты с тележек и пролезать в открытые окна домов. Неразлучная троица шумных и непоседливых подростков - Бипин, Яш и Тито - все время затевает возню. То они прыгают головой вниз с фонарного столба в корыто с грязной водой, то, оседлав свиней, пытаются изобразить скачки родео, то задирают и дразнят бродячих собак...
26 серий

02.10.2013
2219

Популярное