Документальные фильмы про политику

Вашему вниманию предложены современные отечественные и зарубежные документалки онлайн, повествующие о политических реалиях былых дней и настоящего времени. Политика - насущная тема, которая так и или иначе касается каждого члена общества и гражданина своей страны. О политике можно говорить часами, и это неспроста. Кто на самом деле находится у власти? Как разрешаются современные политические конфликты? Чему нас учит история? И почему политика так тесно связана с бизнесом и добычей ресурсов? Обо всем этом и многом другом, вы можете узнать, ознакомившись с документальными фильмами о политике, представленными в данном разделе.

Конгресс США одобрил рекордный военный бюджет на будущий год. На военные нужды выделяют почти 800 миллиардов долларов. И это при том, что страна переживает далеко не лучшие времена. Да еще и государственный долг достиг очередного рубежа. На какие «военные» хитрости готов пойти Вашингтон, чтобы догнать Москву? 


Газопровод "Северный поток – 2" достроен, несмотря на все попытки США и некоторых их союзников этому помешать. Однако теперь Еврокомиссия затягивает процесс его сертификации, хотя биржевые цены на газ ставят рекорд за рекордом. Как объяснить абсурдные решения европейских политиков, создающие большие проблемы для собственного населения? Кому и почему не выгодны долгосрочные контракты на поставки энергоносителей? Почему дорожает уголь и хватит ли Европе имеющихся запасов газа?


• К чему теперь готовиться автолюбителям?
• Битва голов: зачем Украина делит украинцев на хохлов и москалей?
• Как влияют шкварки на потенцию?
• Франция за бортом: как западные союзники лишили пятую республику многомиллионного контракта? 


Строительство «Северного потока-2» завершено. Однако газовая война продолжается. Против газопровода активно выступают Польша и страны Балтии (как теперь принято называть бывшие советские республики Прибалтики). Но самые ярые оппоненты - Украина и США. Первая боится потерять доходы от транзита нашего газа, вторая - хочет продвигать в Европу свой сжиженный природный газ (СПГ).

Вашингтон неоднократно вводил санкции против компаний, участвующих в проекте. По всей видимости, даже после начала поставок газа непримиримые противники «Северного потока - 2» продолжат строить свои козни. Какие еще козыри у них остались? Стоит ли ждать новых политических спекуляций и информационных вбросов? Когда по трубе пойдет первый кубометр российского газа? И почему «Северный поток - 2» одинаково важен не только для Европы, но и для России?



Встреча Владимира Путина и Реджепа Эрдогана в Сочи стала главным мировым событием этой недели. От договоренностей Москвы и Анкары во многом зависит будущее Закавказья, Черноморского региона и Центральной Азии. О чем говорили президенты Турции и России? И почему именно Москва сегодня является гарантом мира и стабильности всего Большого Ближнего Востока?

Месяц назад армия США покинула Афганистан. Когда Вашингтон выведет американские войска из Ирака и Сирии? И по какой причине этого так хочет Реджеп Эрдоган?


Союз нерушимый: зачем Компартия пошла на сближение с экстремистами? Как пламенные ленинцы сначала устраивали провокации на избирательных участках, а теперь разжигают огонь революции? Почему либеральная оппозиция поддержала "красных" кандидатов на выборах в Госдуму? И сколько они за это заплатили? Как уголовники превращаются в помощников депутатов-коммунистов и получают партбилеты из рук своего вождя?


Германия на пороге большого политического кризиса. Всему виной - выборы в бундестаг, которые уже называют едва ли не самыми скандальными за всю послевоенную историю страны. По итогам голосования сразу две партии заявили о своей победе и намерении сформировать правительство во главе с новым канцлером. Чем может обернуться подобное двоевластие и какое будущее ждет российско-германские отношения? Когда на самом деле закончится эпоха Ангелы Меркель?


В Британии на краю электрической пропасти сидит почти миллион англичан. Семь британских компаний на прошлой неделе прекратили оказывать услуги по снабжению своих потребителей электроэнергией. Грозит ли Англии энергетический кризис и какие действия предпринимает руководство страны? И вот дело Скрипаля снова достали с пыльных антресолей. Через 3 года и 5 месяцев после его отравления полиция Лондона заявила, что нашла третьего подозреваемого в произошедшем. Что это? Отвлечение внимания от внутренних проблем?

Также поводом вспомнить прошлое стало создание тройственного союза Великобритании, США и Австралии, который подразумевает строительство для Австралии 12 атомных подводных лодок. Франция - в ярости! Париж потерял 12 подводных лодок и 60 миллиардов долларов. Почему США и Великобритания стыдливо отводят глаза, а Австралия не может поверить своему счастью?


Мировые СМИ пестрят заголовками, что предстоящая зима дорого обойдется Европе. Отопительный сезон еще не наступил, а спрос на голубое топливо бьет все рекорды. Евросоюз стремительными темпами погружается в энергетический кризис.

В Госдепартаменте США уже обвинили Москву в попытках использовать энергокризис для ускоренного запуска «Северного потока - 2». Вашингтон опасается, что европейцам в грядущую зиму нечем будет отапливать дома. И виновата в этом, по мнению старшего советника Госдепа по энергетической безопасности Амоса Хохштейна, Россия. Какие компенсации ждет от Газпрома ЕС? И как зеленая энергетика помогает американцам банкротить европейскую промышленность?


От результатов парламентских выборов в Германии будет зависеть состав обновленного Бундестага, а самое главное – имя нового канцлера. Эпоха Меркель продолжалась 16 лет. О том, как пионерка из Восточной Германии стала королевой Европы – специальный репортаж.


На днях в Соединенных штатах разразился крупный скандал, спровоцированный властями Нью-Йорка. Американские власти запретили посещать зал Генеральной Ассамблеи ООН дипломатам, привитым вакцинами, не получившими одобрения в Соединенных Штатах. Что стоит за этой провокацией Вашингтона? И против каких стран она нацелена?

Принято считать, что эпидемия коронавируса началась в Азии, потом перекочевала в Европу, а затем добралась до Северной Америки. Так ли это было на самом деле? И почему эксперты все больше склоняются к выводам, что вспышки заболеваний в трех частях Света произошли, практически одновременно?



Прибалтика на пороге миграционного кризиса. Еще недавно власти прибалтийских республик говорили об этом, как о пройденном этапе. Сегодня ситуация обострилась. Приезжие в лагерях наводят свои порядки и поднимают бунты.

Достоверную информацию о происходящем в Прибалтике получить сложно. В приграничных районах Латвии и Литвы введен чрезвычайный режим. Доступ журналистам туда запрещен. Рига и Вильнюс заявляют: наплыв мигрантов в регион – это козни Белоруссии и России. И не против Прибалтики, а против всего Евросоюза. 


В 2004 году на Украине должны были состояться выборы президента. Главные конкуренты – премьер-министр Виктор Янукович и лидер оппозиции, глава блока партий «Наша Украина» Виктор Ющенко. И тут взорвалась информационная бомба. 17 сентября  вице-спикер Верховной Рады Украины Александр Зинченко заявил, что 12 дней назад Виктор Ющенко был тяжело отравлен неизвестным ядом.

Чтобы ответить на все эти вопросы, программа «Улика из прошлого» рассмотрит данное дело по всем правилам современной криминалистики. Журналисты программы реконструируют в деталях ужин, на котором, по словам Ющенко, его отравили, выяснят, в какие продукты мог быть добавлен яд, исследуют в лабораториях, насколько сложно найти такую отраву в крови человека, и расскажут, почему злоумышленники стараются не использовать в своих преступных целях тот чрезвычайно опасный яд, который неожиданно нашли австрийские врачи в крови Виктора Ющенко.


В Польше разразился громкий дипломатический скандал. Анджей Дуда отказался встречаться с Ангелой Меркель, которая совершила прощальное турне в должности канцлера. Чем это грозит польскому президенту и самой Польше?

Между тем Меркель должна была обсудить со своим польским коллегой «Инициативу трех морей». Суть «Трехморья» - объединение в единую транспортную, логистическую и энергетическую сеть территории стран, имеющих морские выходы к Адриатике, Балтике и Черному морю, а это – 12 государств, входящих в ЕС. Эксперты уверены, геополитическая цель проекта – противостояние Китаю и РФ в регионе. Чем закончилось для Варшавы хождение за «Триморье»?


Как началось движение к независимости в Армянской ССР и как в условиях транспортной блокады и тяжелейшего экономического кризиса строилось новое государство? Как удалось восстановить промышленность и сельское хозяйство и что позволило привлечь в страну иностранные инвестиции?

«Мы не должны бояться идти за мечтой. Наша мечта – свободная, сильная, независимая Армения», – говорит премьер-министр республики Никол Пашинян.

Как вступление в Евразийский экономический союз укрепило экономику молодого государства и как Армения стала страной высоких технологий?


В Германии подходит к концу эпоха Ангелы Меркель. На этой неделе пройдут выборы в парламент Германии, и по их итогам сформируется новое правительство, но уже без её участия.  О том, какие вопросы волнуют граждан накануне голосования, смотрите специальный репортаж Егора Киселёва.


5 декабря 1992 года произошло событие, которое привело к провалу одной из самых масштабных операций советской контрразведки периода позднего СССР. Во время очередного приема в американском посольстве в Москве, тогдашний председатель КГБ Вадим Бакатин передал послу Соединенных Штатов Роберту Страуссу схему прослушки, которая была установлена советскими спецслужбами в практически достроенном новом здании американской дипмиссии на Конюшковской улице. Такого в истории тайных войн и дипломатии противоборствующих стран еще не бывало. Руководитель службы безопасности одного государства передавал, словно шпион, секретные документы представителю потенциального противника. Поэтому не удивительно, что американцы увидели в этом поступке Бакатина провокацию. Но документы оказались подлинными. После того, как лучшие специалисты ЦРУ все тщательно изучили, они заявили, что установленная система прослушки - это гениальное изобретение русских. Зачем же тогда Бакатин передал сверхсекретные документы американцам? Что он сам об этом говорит и на какие ответные шаги он рассчитывал?


Цены на природный газ в Европе бьют все исторические рекорды. Стоимость «голубого топлива» вплотную приблизилось к отметке в 1000 долларов США за тысячу кубометров. В Европе настоящая паника: ведь следом бешеными темпами растут тарифы на электроэнергию и отопление. Добавляет масла в огонь европейской энергетической катастрофы и Украина, грозя отказаться от транзита российского газа через свою территорию. Впервые Евросоюз оказался в такой безвыходной ситуации. Но как Старый Свет угодил в эту ловушку? Что за фатальные ошибки привели к энергетическому кризису? И почему они не позволяют Брюсселю адекватно ответить на внешние и внутренние вызовы?



США ведут настоящую охоту на русских. Об этом недавно заявил уполномоченный МИД по вопросам прав человека Григорий Лукьянцев. Наших соотечественников за границей незаконно задерживают и тайно перевозят в США. По мнению дипломата, программа по охоте за россиянами началась с момента задержания Виктора Бута в 2008 году. С тех пор известно уже более 50 подобных случаев, и их число продолжает расти. Но как в 21 веке такое возможно? И на сколько безопасно теперь всем нам ехать за рубеж?

В то время, как мир пытается справиться с пандемией коронавируса, в Россию пришла новая угроза – комары, которые переносят лихорадку Западного Нила! Но как в центральной России – в Ярославле, Воронеже, Москве - могли появится насекомые – переносчики тропической болезни?! Почему именно сейчас - осенью заговорили об их активном распространении? И какую роль во всей этой истории сыграли мокрые подвалы и вороны? А ведь по медицинской классификации лихорадка Западного Нила относится к той же опасной категории заболеваний, что и холера, бешенство, сибирская язва, вирус гепатита С, крысиный сыпной тиф.

Чей Крым? Конечно наш! Но кто-то все не может успокоится… В Киеве в конце лета прошел первый саммит «Крымской платформы». На форум приехали представители более 40 стран для того, чтобы обсудить - как вернуть полуостров в состав Украины. Для чего и для кого было организовано это мероприятие? И зачем современная Украина в точности делает то, что много лет назад уже пробовала делать Турция?


Страны Запада столкнулись с самым настоящим продуктовым дефицитом. Сетевые рестораны закрываются, а супермаркеты встречают своих посетителей совершенно пустыми полками. Куда пропал западный рынок с его изобилием? Кто и для чего провоцирует продовольственный кризис в Великобритании, США и Германии? Что такое «Великая перезагрузка»? И в какой дивный новый мир ведут нас международные корпорации?


Популярное