Документальные фильмы про политику

Вашему вниманию предложены современные отечественные и зарубежные документалки онлайн, повествующие о политических реалиях былых дней и настоящего времени. Политика - насущная тема, которая так и или иначе касается каждого члена общества и гражданина своей страны. О политике можно говорить часами, и это неспроста. Кто на самом деле находится у власти? Как разрешаются современные политические конфликты? Чему нас учит история? И почему политика так тесно связана с бизнесом и добычей ресурсов? Обо всем этом и многом другом, вы можете узнать, ознакомившись с документальными фильмами о политике, представленными в данном разделе.

- Почему некоторые миллиардеры проводят отпуск не на пляжах, а в горячих точках нашей планеты? Что такое человеческое сафари? И где скучающие богачи устраивают настоящие “Голодные игры”?
- Что такое правительственное метро? И правда ли, что в случае ядерного апокалипсиса советские генсеки собирались жить там чуть ли не вечно?
- Почему Европа и США никак не могут договориться? И как продвигается строительство Украинской стены на разнице с Россией?

2 части


Почти 200 лет назад американский президент Джеймс Монро выступил с новой внешнеполитической доктриной. Суть ее проста: все западное полушарие является исключительно зоной, подчиняющейся США, и никакая страна в Европе не может претендовать на американский континент. С тех пор многое изменилось, но суть политики США на континенте осталась прежней. Чего хотят американцы сегодня и что ждет Венесуэлу?

Американские генералы решили использовать против нас тактику «Троянского коня». Нападение на нашу страну будет заключаться в «скрытом вторжении» армии США и их союзников вглубь российской территории и нанесении ударов по наиболее важным объектам. Основную роль в этой стратегии Пентагон уделяет истребителю-«невидимке» F-35, который и должен будет нанести нам «непоправимый ущерб». Это уже не первый сценарий войны с Россией, который разрабатывают американские военные. Так, командующий американскими ВМС в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго заявил, что США не позволят России господствовать в Арктике и будут готовы применить силу против нашей страны. Откуда еще США планируют наносить удары по России, и оправданы ли надежды Пентагона на некие слабые места в нашей обороне? И в какую сумму обойдутся новые авантюры американских генералов?

В США очередное военное обострение. Сразу два высокопоставленных представителя Пентагона выступили с агрессивными заявлениями в адрес России. Американские генералы и адмиралы мечтают выгнать нас из Арктики и совершенно серьезно объявляют о разработке стратегии по «скрытому вторжению» вглубь нашей страны. Но за этими странными идеям стоят конкретные интересы. Одна только разработка стратегии «скрытого вторжения» оценена в 135 миллиардов долларов! Кто, а главное, зачем постоянно говорит о «русской угрозе»? Какова стоимость безумных идей американских военных стратегов? Куда же на самом деле уходят миллиарды долларов из госбюджета США? Мы оценили реальные масштабы коррупции в американском военном ведомстве. 

В сентябре 1997 года на глаза Борису Ельцину попалась газета со статьёй, где говорилось, что мэром города Ленинск-Кузнецкий избран трижды судимый Геннадий Коняхин. Ельцин взбешён! И требует остановить проникновение криминала во власть. Но сделать это трудно. Криминальные авторитеты всех мастей лезут в Думу, баллотируются в мэры и губернаторы и ... имеют высокий рейтинг у народа!

После выступления Президента России Владимира Путина перед Федеральным Собранием политический лексикон стран Запада обогатился еще одним русским словом - «подхрюкивать». Фразу о том, что сателлиты США «аккуратненько подхрюкивают американцам» российский лидер произнес, комментируя реакцию европейских стран-членов НАТО на выход Соединенных Штатов из Договора о РСМД. Кого имел ввиду Президент России, догадаться нетрудно. Уже на следующий день «три пятачка», три политических поросенка - Украина, Польша и страны Прибалтики - опережая друг друга в стремлении угодить «главному по корыту», затрубили о новой российской угрозе. Переходя от традиционного подхрюкивания к поросячьему визгу. Понимают ли в этих странах, требующих «наказать» Россию, чем это им грозит? И какие могут быть реальные последствия? 

Дональд Трамп распорядился создать в США национальные космические войска. Но это пока лишь планы. А вот намерения Белого дома разместить в Европе ракеты средней и меньшей дальности - куда более серьезная угроза мировой безопасности, чем попытка реанимировать космическую программу СОИ, или «звездных войн» времен Рональда Рейгана. Во время своего обращения к Федеральному Собранию Владимир Путин предупредил, что, если США все-таки разместят ракеты в Европе, мы пойдем на «зеркальные и ассиметричные» меры. О каких мерах идет речь?

Прибалтика накануне выборов. Следует ли ждать изменения отношения к России и к русским, проживающим на территории стран Балтии? То, что называли "витриной Советского Союза", почему-то постепенно превращается в "подсобку Европы" – уже четверть века страны Балтии хотят быть похожими на ближайших соседей – Польшу и Финляндию, но никак не выходит...

access_time 24.02.2019
remove_red_eye 463
Документальный фильм независимой украинской телекомпании основан на свидетельских показаниях и документальных материалах, ставших частью доказательной базы линии защиты в судебном процессе по обвинению в госизмене экс-президента Украины Виктора Януковича, и повествует об истинных причинах посягательства на территориальную целостность Украины и пособниках агрессивного государственного переворота.

Документальный фильм Анны Афанасьевой.

Итоги Майдана 5 лет спустя. В какой стране сегодня живут те, кто рвал глотку на революционных баррикадах? Коррупция, рейдерство, раскол и несвобода слова как главные итоги кровавых событий той горящей зимы.

access_time 22.02.2019
remove_red_eye 310
оветские солдаты, пересекавшие границу с Афганистаном, верили, что их поход – благо для сопредельной страны. Операция 40-й армии, которая должна была прикрыть границы Союза, не была войной в ее чистом виде: нужно было не победить, а усмирить враждующих любой ценой. Почему спустя годы войну в Афганистане многие считают ошибкой и для чего тогда умирали советские солдаты? Вся правда об этом военном конфликте.

Когда в Европе могут появиться ядерные ракеты США, нацеленные на Россию? 12 февраля министр обороны Чехии дал ответ на этот вопрос. Он заявил, что в его стране могут быть размещены американские ракеты, а также радиолокационные станции ПРО. Чтобы обосновать появление таких ракет на территории Европы, а также заклеймить Россию, была создана специальная организация - «Балтийско-Черноморская инициатива». В этом расследовании вы узнаете: какое отношение бывший (он же первый и последний в этом качестве) госсекретарь нашей страны Геннадий Бурбулис имеет к деятельности антироссийской организации? Кто такие «старейшины-мудрецы», и на чьи деньги они ищут средства защиты от российской угрозы? О чем говорили на праздновании 27-й годовщины первого правительства России? Также вы увидите уникальные кадры встречи министров эпохи Ельцина-Гайдара.

Химическая атака в сирийской Думе была постановочной. Это признал продюсер BBC News в Сирии Риам Далати. И неожиданно пропал из поля зрения. Его твиттер закрыт. Он недоступен для комментариев. Какая судьба ждет британского телевизионщика? Если потянуть за ниточки, которыми шита фальсификация химатаки в Думе, то можно раскрыть маскировку системы, на которой десятилетиями держится политика стран Запада. Ложные новости явились прологом почти всех войн последней четверти века. За фальсификациями стоят большие деньги, солидные организации и очень непростые люди. Мы назовем их поименно. И расскажем о ключевых деталях этой механики манипулирования общественным мнением. 

20 февраля президент России Владимир Путин выступит с очередным посланием Федеральному собранию. Год назад аналогичная речь российского лидера произвела в мире эффект разорвавшейся бомбы. Именно тогда президент впервые рассказал о возможностях нашего нового гиперзвукового оружия. Выступление Путина сначала повергло многих партнеров по НАТО в панику и затем - в глубокое уныние. И вот год спустя президент США Дональд Трамп презентует фантастические проекты, заявляя, что ответ на «русский гиперзвук» найден! Но так ли это на самом деле? 

Ученые бьют тревогу: человечество находится в преддверии апокалипсиса! С каждым годом планету сотрясают все более мощные землетрясения, ураганы, наводнения. И по прогнозам ученых, дальше будет только хуже. Что же делать? Известный физик-теоретик Стивен Хокинг предупреждал: человечество сможет выжить только в том случае, если найдет себе пристанище за пределами Земли. Да-да, вы не ослышались! Хокинг  действительно призывал человечество срочно переселяться на другие планеты. А американский миллиардер Илон Маск обещает уже в ближайшие шесть лет отправить людей на Марс. И даже готов выделить на это огромные деньги! Зачем ему это нужно? Неужели американцы действительно озаботились судьбой человечества? Какая истинная цель у их якобы благородной миссии?

«Деоккупация и реинтеграция» Донбасса - такова цель программы под названием «Механизм малых шагов», которую презентовал в США глава МВД Украины Арсен Аваков. Программа предполагает введение в регион миротворцев ООН и создание «демилитаризованных зон безопасности», где следует провести местные выборы по украинскому законодательству. Разработанный как альтернатива минским соглашениям, документ исключает для Юго-Востока возможность федерализации и автономии. К чему приведут «малые шаги» Арсена Авакова? С какой целью на самом деле министр внутренних дел Украины поехал в США? И зачем американский спецназ тайно высаживается в Незалежной?

30 лет назад, в феврале 1989 года завершилось почти десятилетнее пребывание ограниченного контингента советских войск на территории Афганистана. В период перестройки и последовавшие за ним "лихие 90-е" афганскую эпопею было принято называть не иначе как "трагической ошибкой преступного режима", и сотни тысяч вернувшихся на родину ветеранов ждал не самый радушный приём. Можно ли было избежать военной операции? В чём сложность "афганского вопроса" сегодня?

- Места, где время остановилось. Что находят дайверы в древних подводных пещерах? И почему туда не стоит идти не подготовленному человеку?
- Похищение Руси. Зачем западные историки постоянно перевирают нашу историю?
- Но пасаран! Для чего нефтяные магнаты спонсируют венесуэльскую оппозицию? И почему Венесуэлу наводнили наёмники из Китая?
- Битва на глубине. Из какого оружия стреляют российские боевые пловцы? И кто круче - наши или американцы?
- Хочешь жить - умей вертеться. Как из непростых ситуаций выкручиваются политики?
- Как серпом по Америке. За что китайский дракон подрезал крылья американцам?

В Европейском союзе раскол. Пока США продолжают давить на Европу с целью увеличения финансирования НАТО, страны Старого Света враждуют между собой. Так Эммануэль Макрон претендует на роль лидера Евросоюза, однако за каждое громкое высказывание амбициозный президент Франции получает оплеухи от Ангелы Меркель. Только, казалось, Европа договорилась по вопросу «Северного потока-2», как внезапно президент Пятой Республики высказывается против строительства газопровода. Французская компания Engie - один из крупнейших инвесторов проекта. Почему же Макрон пошел против интересов национального бизнеса? Что это, недальновидность в политике или очередная попытка ослабить Германию? Тем временем Вашингтон оказывает беспрецедентное давление на Берлин. Посол США в ФРГ Ричард Гренелл призвал европейцев сплотиться против русской угрозы и отказаться от строительства газопровода. И это далеко не первый скандальный поступок посла Гренелла. Чем еще запомнился Ричард Гренелл, и как его ориентация влияет на европейскую экономику? И к каким последствиям приведут Европейский союз внутренние разногласия по линии НАТО и «Северному потоку-2»?

Донбасс вновь под огнем. Официальный Киев традиционно возлагает всю ответственность на, как принято здесь выражаться, «российско-террористические войска». И Запад склонен эту версию поддерживать. А если кто-то не согласен – то это российская пропаганда! Но есть источник, который трудно заподозрить в особых симпатиях к нашей стране. Мы со ссылкой на официальные документы расскажем о том, что же на самом деле происходит на юго-востоке Украины. Документы западных организаций. Которые в Киеве, Брюсселе и Вашингтоне предпочитают просто не замечать. Почему же вдруг ослепли западные «миротворцы»?

Популярное

Следствие вели... Дело Милославского (2016)

1973 год. На экранах страны искрометная комедия "Иван Васильевич меняет профессию". Зритель мгновенно растаскивает...

Сверхспособности (2018-2019)

В основе нового цикла — истории людей, обладающих сверхспособностями, которые будут подкреплены научными исследованиями,...

Секретная папка (2019)

История полна загадочных событий, нераскрытых дел, запутанных обстоятельств. Что стоит за блистательными победами...

За строчкой архивной... (2017)

Не все события получают должную огласку. Многие факты неизвестны широкой публике. Истину нельзя утаить. Цикл ...

Военное противостояние/ Clah of Warriors (1998-2000)

Каждая большая война 20-го века создала своих героев - людей, которые поднялись выше посредственности и привели...

Вьетнамская война/ The Vietnam War (2017)

Масштабный документальный проект, посвященный одному из крупнейших военных конфликтов второй половины XX века...

Преступники Третьего рейха/ Hitler's Most Wanted (2019)

В дни, когда память о событиях Второй мировой войны постепенно стирается, историк Джеймс Эллис вновь говорит ...

Часовой. Новый сезон (2018-2019)

Еженедельная познавательно-развлекательная программа об армии. Ведущий Алексей Рафаенко отправится в такие...

Территория заблуждений с Игорем Прокопенко (2019)

Вот уже много лет физики, астрономы, антропологи и археологи спорят о том, от кого произошел человек, как зародилась...

Загадки подсознания (2019)

Успех, признание, слава, богатство — трудно поверить, но всё это настигает людей так же неожиданно, как и жизненные...

Осушить океан: глубокое погружение/ Drain the Oceans: Deep Dive (2018)

Представьте, что мы осушили океаны, позволили воде уйти и раскрыть тайны дна. А мы можем это сделать... С помощью...

Чудо техники (2019)

«Чудо техники» - это доходчивый и интересный рассказ о новейших научных разработках и технологиях, которые способны...

По секрету всему свету (2018)

Шоу для всех, кто любит путешествовать! В путь по самым ярким и удивительным местам нашей планеты зрителей приглашает...

Мечтатели (2018-2019)

«Мечтатели» - новый проект телеканал «Моя Планета», в котором мы поможем нашим зрителям воплотить самые невероятные...

Репортажи из будущего (2019)

Что ожидает нас в будущем? Какими будут дома в XXI веке? Что придет на смену легковым автомобилям? Какой станет в...

Власть факта (2019)

История – свидетельница времен", – считал Цицерон. Но скептики говорят и так: история – это то, чего никогда не...

Неспроста (2019)

Кто из нас не вздрагивал, обнаружив на календаре пятницу, 13-е, и не сомневался, идти ли дорогой, которую перебежала...

Легенды космоса (2019)

Космонавтика - великое достижение великой страны! 4 октября 1957 года в СССР впервые в мире запустили искусственный...

Самые шокирующие гипотезы. Сдвиг полюсов Земли (22.03.2019)

Что стало причиной разрушительного цунами на острове Сулавеси в Индонезии? Откуда торнадо в Белоруссии? И с какими природными катаклизмами столкнется планета уже в этом году?

Нефронтовые заметки (2019)

Современники называли Первую мировую войну Великой, но со временем она стала фактически забытой. Эта война была...