Документальные фильмы про политику

Вашему вниманию предложены современные отечественные и зарубежные документалки онлайн, повествующие о политических реалиях былых дней и настоящего времени. Политика - насущная тема, которая так и или иначе касается каждого члена общества и гражданина своей страны. О политике можно говорить часами, и это неспроста. Кто на самом деле находится у власти? Как разрешаются современные политические конфликты? Чему нас учит история? И почему политика так тесно связана с бизнесом и добычей ресурсов? Обо всем этом и многом другом, вы можете узнать, ознакомившись с документальными фильмами о политике, представленными в данном разделе.

В ноябре 1950 года маршалу авиации Ивану Кожедубу, который в тот момент отдыхал в Кисловодске, пришел приказ: немедленно выехать в Москву, принять командование 324-й авиадивизией и передислоцироваться на Дальний Восток. Однако на месте летчики узнали, что конечный пункт переброски находится немного дальше. Советских пилотов переодели в гражданскую одежду и посадили в поезд, который, как выяснилось, следовал до корейской границы. Самолеты также были отправлены на платформах по железной дороге. Для этого их разобрали и закрыли ящиками с крупной маркировкой «Комбайны братскому народу Китая»…

На самом деле секретный груз направлялся в Северную Корею, куда в условиях строжайшей конспирации перебросили 324-ю дивизию Ивана Кожедуба. Почему Корейский полуостров оказался разделен по 38 параллели? Зачем США вмешались в решение «корейского вопроса»? И как могла сложиться судьба Северной Кореи, если бы не помощь СССР и Китая?


Светлана Аллилуева, единственная дочь Сталина, всю жизнь демонстрировала свою независимость и отстаивала право делать так, как ей хочется. Но она всегда оставалась заложницей собственной биографии. Ничего не могло изменить тот факт, что она – дочь "отца народов". В 1967 году во время поездки в Индию неожиданно для всех она посетила посольство США в Дели и попросила политического убежища. Той же ночью американцы вывезли Светлану из страны. Была ли это спланированная операция спецслужб?


Кто такая Моника Левински? Наивная дурочка или алчная особа, которая хотела огромной власти? Кто на самом деле добивался импичмента Клинтона? И заработал на громком сексуальном скандале? Для чего раскрывают интимные тайны американских президентов? И что происходит в Овальном кабинете, чего не должны знать миллионы граждан?


Олимпиада-80, ставшая грандиозным праздником для СССР, до сих пор вызывает вопросы у историков и хранит свои тайны. Как Москва выиграла право принять Игры? Как удалось за кратчайшие сроки возвести десятки спортивных объектов? Какие силы противостояли Советскому Союзу и пытались сорвать международные состязания? Кто в Кремле выступал против проведения главного спортивного мероприятия в столице? Что за происшествие накануне открытия Игр заставило понервничать руководителей милиции и КГБ?


Полное интервью Владимира Путина с Такером Карлсоном.



Через призму северокорейской пропагады кажется, что он выполняет лучшую работу в мире. Появляясь на публике, Ким Чен Ын, словно с восхищением, открывает для себя чудесную страну, которую построили родители только для него, страну, где он участвует практически во всем - прокетирует новый квартал Пхеньяна, следит за воспитанием молодежи Северной Кореи, пробует печенье, которым скоро завалят прилавки магазинов, наблюдает за ростом кур на госудасрственных фермах и даже дает советы парикмахерам. У него тяжелая работа, но он может найти время прокатиться на аттракционах в парке в столице. Лишь эти нелепые забавные и пугающие кадры позволят нам понять молодого человека, который контролирует ядерное оружие. Ким Чен Ын не дает интервью, поэтому мы встретимся с теми, кто знает его лучше всех, и попытаемся написать его точный портрет.


Биография первого чернокожего президента США полна белых пятен. Наркоман, бисексуал, на посту президента он транжирил деньги налогоплательщиков, сочинял легенды о своем происхождении и вероисповедании, подписывал драконовские законы. Лауреат Нобелевской премии мира... развязал четыре войны! И президентство Байдена в кулуарах Белого дома называют третьим сроком Барака Обамы. С его подачи в Америке начался крестовый поход против белых. За экс-президентом тянется кровавый след...


Самым спокойным временем в Советском Союзе политологи называют период Леонида Брежнева. Генсек обожал вестерны, дорогие машины и женщин. Именно во времена Брежнева было заложено большинство предприятий, которые сегодня являются флагманами отечественной промышленности. Был большой рост ВВП, низкий уровень инфляции. Сегодня эпоху Брежнева мы воспринимаем через песни и фильмы, созданные в то время. «Семнадцать мгновений весны» и «Белое солнце пустыни» вышли на экраны потому, что они понравились Леониду Ильичу. Генсек в шутку советовал министру иностранных дел Громыко брать на переговоры фотографию любимого артиста Евгения Леонова, аргументируя это тем, что у оппонентов при виде актера язык не повернется говорить о советской угрозе. В этом фильме собраны несколько историй, рассказывающих о Леониде Ильиче как об обыкновенном человеке, а не «великом и ужасном» генеральном секретаре.


На фоне палестино-израильского конфликта золото снова резко растет в цене, и крупнейшие мировые державы вновь занимаются его скупкой. Как получилось, что золото стало эквивалентом благополучия в нашем мире, ведь есть металлы гораздо дороже? Какова его реальная стоимость?

В чем причина того, что в самые сложные времена люди и государства непременно возвращаются к этому всеобщему мерилу силы и величия? Когда появился «золотой стандарт» с непременными золотыми слитками в государственных хранилищах? Сколько золота еще скрывают земные недра? И почему за тысячи лет человечество так и не нашло золоту никакой альтернативы?

«Код доступа» в собственном расследовании выяснит, как набирал свой экономический вес один из самых тяжелых металлов мира и какие секреты стоят за превращением золота в главного гаранта устойчивости валютных систем.


 Его жизнь была полна приключений и борьбы, его смерть окружена тайной, его влияние на современников и потомков огромно. Каков он был, Гевара по прозвищу Че, аргентинец, принятый кубинским народом как сын, человек, научивший латиноамериканцев сражаться за свою свободу? Его великие современники - Джон Кеннеди и Никита Хрущев, Шарль де Голль и Мао Цзедун - заняли свои места в учебниках всемирной истории, а Че - по прежнему кумир. Этот документальный фильм полностью посвящен легендарному революционеру.


25 февраля 1956 года на закрытом заседании ХХ съезда КПСС первый секретарь ЦК Никита Хрущев объявил преступником самого Иосифа Сталина. Оказывается, еще Ленин советовал товарищам не пускать Сталина к власти, но почему? Сколько жен было у вождя советского народа и от кого он сбежал, пообещав жениться? Почему Сталин просил принять его отставку? И что послужило толчком к началу Большого террора в стране?


За последние годы миллионы мигрантов из мусульманских стран Ближнего Востока и Северной Африки наводнили Европу. И это во многом изменило ее лицо. Новоприбывшие далеко не всегда готовы ассимилироваться, но при этом их влияние на социальные и политические процессы становится все более явным. Массовые протесты, охватившие ряд европейских государств на фоне ближневосточных событий, лучшее тому доказательство. Как быть, если правительство официально поддерживает Израиль, а улица – за палестинцев?


Самое загадочное убийство XX века. За 60 лет никто не приблизился к разгадке. Кто осмелился поднять руку на президента США? Путь могущественного клана Кеннеди – это сплошные необъяснимые смерти. Они гибли в авиакатастрофах, разбивались на машинах, кончали жизнь самоубийством и умирали от наркотиков. Как семейство иммигрантов завоевало авторитет в высших политических кругах США? За что его прокляли? И почему злой рок до сих пор преследует носителей знаменитой фамилии?


26 июня 1953 года к Москве стянуты военные дивизии. Руководство страны готовится к настоящей гражданской войне, которую мог спровоцировать арест ближайшего соратника и потенциального преемника Иосифа Сталина – Лаврентия Берии. Руководителя Министерства внутренних дел, Маршала Советского Союза боялись многие представители Политбюро, в том числе Никита Хрущев. Но Берия сдался без боя. Его обвинили в разрушении Советского Союза, дискредитации партии, пособничестве врагу и измене Родине.


В начале 20-х годов в СССР отсутствовала технология производства вольфрамовой нити накаливания, одного из основных компонентов современных лампочек. Вольфрам приобретался у основного поставщика – Германии. Более того, это был «стратегический» металл. Из сплавов с вольфрамом в Советском Союзе изготавливалась танковая броня, элементы самолетов, двигателей, а также оболочки торпед и снарядов.

Руководство СССР понимало: необходимо наладить собственный полный цикл производства вольфрама. В 1922 году перед советскими разведчиками была поставлена задача – выкрасть технологию производства «стратегического» металла. Именно с этого времени начинается становление нашей научно-технической разведки. Основным полем ее работы стали Германия и США. Как именно советским разведчикам и агентам удавалось добывать технологические секреты этих стран? И какие западные разработки, внедренные в СССР, внесли значительный вклад в победу нашей страны над фашизмом?


- К концу будущего года в США не останется ни одной панды. Китайцы намерены забрать всех бамбуковых медведей, которых когда-то передали Америке. Почему?
- Кто завел в тупик международные отношения?
- На что способна настоящая дипломатия?
- Как одно слово смогло предотвратить войну?
- Может ли хороший банкет изменить историю?


«Битва за Россию» - документальный сериал о том, как за свою многовековую историю Русское государство отстаивало свои интересы в столкновениях с мощными соперниками -  монголами, османами, персами, поляками, немцами и целыми коалиции противников.

История великих войн, благодаря которым Русь стала империей, морской державой, получила статус общеевропейского гаранта стабильности.


16 выпусков



Все выпуски 2023:

1. Сталинградская битва. Чуйков против Паулюса. 1-я серия
2. Сталинградская битва. Чуйков против Паулюса. 2-я серия
3. От Кинбурна до Фокшан. Суворов против Юсуф-паши
4. От Рымника до Измаила. Суворов против Юсуф-паши
5. Ледовое побоище. Александр Невский против Андреаса фон Вельвена
6. Куликовская битва. Дмитрий Донской против Мамая
7. Операция «Багратион». Рокоссовский против Буша
8. Операция «Багратион». Рокоссовский против Моделя
9. Сражение у острова Тендра. Ушаков против Гусейн-паши
10. Чесменское сражение. Орлов против Гасан-паши
11. Московская битва 1612 года. Дмитрий Пожарский против польского гетмана Яна Ходкевича
12. Оборона Москвы 1618 года. Михаил Романов против Сигизмунда III
13. Сражение при Кагуле. Румянцев против Халил-Паши
14. Кючук-Кайнарджийский мир. Румянцев против Мехмед-Паши
15. Битва за Балтику 1941-1945. Кузнецов против Редера
Битва за Балтику 1941-1945. Кузнецов против Деница
 


Люди, а вы знаете, что в России 30 октября - день памяти жертв политических репрессий? Миллионы человек были убиты, десятки миллионов брошены в тюрьмы вообще ни за что, но говорить об этих делах у нас как-то не принято. А вот теперь смотрите, как аналогичные события вспоминают в Аргентине. 
Люди, сегодня мы в Аргентине!
На улицах Буэнос-Айреса - сотни тысяч человек, барабаны, какие-то баннеры огромные. И полиции вообще нет! 
Это день “памяти, истины и справедливости” в Аргентине. Люди вышли на улицы, чтобы вспомнить о 30 тысячах своих соотечественников, которые погибли в семидесятых от рук властей. 
В 1976 года власть в Аргентине захватила военная хунта во главе с Хорхе Виделой, и по всей стране начались кровавые зачистки…
За время правления военной хунты в стране были убиты или пропали без вести 30 тысяч человек.
И еще заглянем самый роскошный район Буэнос-Айреса. Самая крутая фишка этого района, самое такое богатство, это даже не просто какие-то красивые там здания с вензелями, самая бомба здесь – это кладбище! 

Это Лядов и “как живут люди” из Аргентины!


Две пули попали в голову, контрольный выстрел – в глаз. Кто и за что убил политика Галину Старовойтову? Об этом спорят уже 20 лет... За 4 месяца до гибели она вышла замуж и была очень счастлива. И ее супруг не мог себе представить, что вскоре станет частью огромного числа людей, плачущих возле гроба...


Четыре вождя управляли страной, которая расположена в самом центре Африки. Невероятна богата полезными ископаемыми и могла бы процветать. Но она не в силах вырваться из войн и бедности, а её вождей свергали одного за другим: Патриса Лумумбу расстреляли враги, Лорана Кабилу убили свои, Моиз Чомбе умер в заключении, Жозеф Мобуту окончил свои дни в изгнании. Кто только ни приходил к власти: пламенные революционеры, ставленники большого бизнеса, армейские офицеры. А заканчивалось всё одинаково – диктатурой и коррупцией. Почему в современном кинематографе и в литературе Африка рисуется как область тьмы, которая понапрасну растратила своё будущее?


Популярное