Документальные фильмы про политику

Вашему вниманию предложены современные отечественные и зарубежные документалки онлайн, повествующие о политических реалиях былых дней и настоящего времени. Политика - насущная тема, которая так и или иначе касается каждого члена общества и гражданина своей страны. О политике можно говорить часами, и это неспроста. Кто на самом деле находится у власти? Как разрешаются современные политические конфликты? Чему нас учит история? И почему политика так тесно связана с бизнесом и добычей ресурсов? Обо всем этом и многом другом, вы можете узнать, ознакомившись с документальными фильмами о политике, представленными в данном разделе.

Германия готовится к очередной годовщине падения Берлинской стены, но о реальном единстве можно только мечтать. Одна за другой появляются новые линии раскола – по проблеме беженцев, трансатлантической солидарности или отношений с Россией. Бавария традиционно противится инициативам Берлина, впервые заговорили о возможности автономии Саксонии. Брожение в политических кругах ФРГ и замены в руководстве различных партий говорят о неизбежных грядущих переменах. Какой будет новая Германия?

До сих пор Македонию еще никогда не посещало так много видных западных политиков! Только в сентябре в Скопье побывали канцлеры Германии и Австрии, генеральный секретарь НАТО, министр обороны США и глава внешнеполитического ведомства Евросоюза. Агенты «Политического детектива» выяснили, в чем причина такого внезапного интереса к этой маленькой балканской стране со стороны Запада.

На встрече с Дональдом Трампом польский президент Анджей Дуда вновь поднял вопрос о размещении на территории Польши американской военной базы. Причем, Польша сама готова вложить в дело 1.5-2 млрд долларов и явно заинтересована в этой базе куда больше, чем сами Штаты. Базу хотят построить в 250 км от границы с Россией, чтобы защитить Сувалкский коридор - так называемый «мостик» между основной территорией России и Калининградом. В случае, если Россия нападет и захватит этот коридор, то Прибалтика окажется наглухо отрезанной от НАТО, - считают в Польше. Кроме того, поляки готовы отдать США всю имеющуюся инфраструктуру - аэропорты, военные базы, госпитали, а также обещают построить поликлиники, школы, дома для американских военнослужащих и дороги – ж/д и авто. Любопытно, что документ называется Proposal, в переводе с английского - «предложение». Чем обернётся для Польши такое предложение руки и сердца?

18 сентября в небе над Сирией был сбит российский самолёт-разведчик Ил-20. На борту находились 15 наших военнослужащих. Никто не выжил. Самолет был сбит сирийскими силами противовоздушной обороны, однако, по заявлению Министерства Обороны РФ, на самом деле в трагедии виновны израильские пилоты, которые подставили российский ИЛ-20 под огонь. Западные СМИ с опаской писали о военном ответе России и возможном вооруженном конфликте между Израилем и нашей страной. Однако Россия поступила по-восточному мудро. У границ еврейского государства очень скоро появятся комплексы С – 300. Означает ли это конец безнаказанности израильских истребителей в небе над Сирией, и как изменится геополитическая ситуация в этом регионе? Каких ждать перемен, мира или военной эскалации?

access_time 27.09.2018
remove_red_eye 60
Как можно стать гражданином России? Что такое РВП? Как много времени, сил и средств потребуется тем, кто решил вернуться на землю своих дедов и прадедов, на свою родину? Что такое "квота на проживание" и есть ли границы у патента на любовь к отечеству?

Почему даже русским, приехавшим из сопредельных государств, получить российское гражданство непросто? И кто решает – быть вам россиянином или нет? Аркадий Мамонтов почти год снимал свой фильм-расследование, чтобы понять: где дает сбой программа помощи переселенцам, действующая в нашей стране уже двенадцатый год, и с какими трудностями сталкиваются люди, пожелавшие переехать в Россию ради собственного счастья и лучшего будущего своих детей.

На Земле разгорается битва за водное пространство планеты. В борьбу уже вступили Россия, Китай и США со странами блока НАТО. Победитель будет диктовать свою волю всему остальному миру. Кому, а главное, зачем нужен морской передел? Какие тайны скрывает дно океана?

- Битва за мировую акваторию. Кто выиграет - спецводолазы или люди-амфибии?
- Пуля не дура. Какими уникальными характеристиками обладают российские боеприпасы?
- Лапки вместо рук. Почему морские котики не такие могучие, какими хотят казаться?
- Вдох-выдох. Как научиться дышать жидкостью?
- Разделяй и властвуй. Кто настоящий хозяин морей?
- Неопознанные подводные объекты. Зачем пришельцам наши океаны?
- И как морская бездна может спасти человечество?

В США представили публике первого «лунного туриста». Китай объявил о планах по исследованию Марса. Россия превратила облако космического газа в гигантский телескоп. Конкуренция между странами нарастает. Кто в ближайшие годы станет лидером освоения дальнего космоса? Какие секретные разработки могут в этом помочь? И какая из великих держав первой колонизирует Луну?

На Украине стартовал предвыборный марафон – обещания не выполнены, страна катится в пропасть. История газового вопроса – как строили газопровод Уренгой–Помары–Ужгород? Кому и какое оружие продаёт Украина, почему эти поставки вызывают всё больше вопросов? Что такое "Большой договор" между Россией и Украиной, и почему Порошенко о нём вспомнил? К чему может привести его разрыв? Чего на самом деле хотят в Киеве, и почему несмотря на воинственную риторику, товарооборот между нашими странами растёт?

Ноябрь 2017 года. После тщательного исследования одной из схем поставок американского сжиженного газа журналисты доказали: Вашингтон втридорога продаёт Евросоюзу голубое топливо, купленное у России в обход своих же санкций. Выяснилось, что танкеры, доставляющие в Антверпен сжиженный газ якобы американского производства, принадлежат компании, 31% акций которой находится у министра торговли США, а закупается газ… у российских поставщиков в порту Усть-Луга! Это лишь единичный случай и одна схема, а ведь их десятки, и нашей стране объявлена настоящая газовая война. Есть ли у США шансы победить? И чем ответит Россия?

Документальный фильм Аркадия Мамонтова посвящен историческим параллелям современной ситуации на Украине с предательством гетмана XVIII века.

Вот уже два года, как Дональд Трамп на президентском посту, а большинство американцев до сих пор считают, что он выиграл выборы благодаря русским хакерам. Все зашло так далеко, что Трампу даже собираются объявить импичмент. В начале ноября в Штатах пройдут промежуточные выборы в Конгресс. И если в Капитолии две трети мест займут демократы, то наверняка они доведут процесс импичмента до конца и сорок пятому хозяину Белого дома придется отправиться с вещами на выход.

Так что же это за американская избирательная система такая, что даже сами американцы уверены – любой желающий со стороны может ей управлять? Почему в США до сих пор пользуются выборной системой введённой при рабовладельческом строе? Как манипулируют мнением избирателей через соцсети и безобидные с виду тесты? Как некоторые американские избиратели умудряются голосовать даже из гроба? И кто такой «Модный медведь»?

access_time 19.09.2018
remove_red_eye 46
На родине им грозит смерть, и эти люди отправляются в опасное путешествие в надежде найти убежище в США. Они переплывают Рио-Гранде, заплатив «койоту» — контрабандисту, едут на крыше товарного поезда, убегают от пограничников. Но что ждёт их в Соединённых Штатах? Для многих американская мечта в реальности оказывается жизнью в постоянном страхе. А план Трампа построить на южной границе стену, по их мнению, приведёт к настоящей катастрофе — причём не только для иммигрантов.

Лето и осень 2017. Танкеры с американским сжиженным природным газом доплыли до Португалии, Испании, Италии, Нидерландов, Польши, Литвы. Американские СМИ преподнесли это как успех совершенной в стране сланцевой революции и поспешили заявить, что начало экспорта сжиженного газа в Европу означает конец доминированию России и, более того, скорый крах столь ненавистной Вашингтону страны. Готовы ли европейцы покупать дорогой американский сланцевый газ, отказавшись от дешевого российского? Выдержит ли наша страна очередную атаку в нефтяной войне?

У берегов Сирии только-только закончились крупные военно-морские учения, как за Уралом стартовали крупнейшие с 1981-го года манёвры «Восток-2018». На наши учения блок НАТО в конце октября ответит своими. Военные маневры в Норвегии станут крупнейшими для стран Запада с окончания Холодной войны. Как на Западе восприняли российские учения «Восток-2018»? Что означает участие Китая в российских военных маневрах?Почему учения совпали с Восточным экономическим форумом? И к чему приведут масштабные военные маневры России и учения НАТО? К чему готовится мир?

Почему на Украине слово «православный» становится ругательством? Ведь общая православная вера – это то, что объединяет Россию и Украину исторически и духовно. Но прямо сейчас воплощается в жизнь план, который должен навсегда развести два братских народа. Кому славянская духовность встала поперёк горла? Почему на Украине существуют сразу 2 православных церкви? И почему Киевский патриарх, преданный анафеме канонической православной церковью, призывает правительство Украины убивать мирных жителей Донбасса? Кто возводит «железный занавес веры» между Россией и Украиной? Чем опасен «церковный Майдан»? И можно ли остановить растущий раскол между нашими странами?

- Было ли отравление на самом деле? Или все это грандиозная инсценировка?
- Почему нет ни одного доказательства? Почему, даже спустя пол года, мы не увидели ни одной фотографии якобы отравленного Скрипаля? Где он сейчас? И зачем России убивать предателя, который уже давно рассказал все, что знал?
- Что на самом деле произошло в Солсбери? И что скрывает местная полиция?

Кто развязывает большую информационную войну в социальных сетях? Как популярные блогеры вербуют адептов в террористические организации? И к каким последствиям приводит лживая пропаганда? В выпуске “Тайны Чапман”.

Арктические льды стремительно тают, а значит, многие страны скоро уйдут под воду! Может ли глобальное потепление спровоцировать третью мировую войну? Чем наш северный морской путь угрожает американской экономики? Какие планы на Арктику имеет Китай? В выпуске “Тайны Чапман”.

Почему пресной воды на планете становится все меньше? Кому нужна глобальная засуха и какое отношение к этому имеют климатические испытания Китая и США? Где начнется война за последнюю каплю? В выпуске “Тайны Чапман”.

Этот скандал обсуждает весь компьютерный мир. Крупнейшая компания по киберзащите сама стала жертвой шпиона. Сотрудник фирмы выложил в интернет секретный код. Ему, конечно, придётся отвечать в суде. Но сам случай показывает, что нет системы, которую невозможно было бы взломать. Какая страна особенно отличилась в сфере промышленного шпионажа? И можно ли разделить политику и экономику?

- Реалити-шоу "Офис". Зачем шпионы приходят к нам на работу?
- Что скрывается за китайским экономическим чудом?
- Кто спас СССР от ядерного апокалипсиса?
- И для чего ША заключили союз с Северной Кореей?

Популярное

Секретная папка (2018)

История полна загадочных событий, нераскрытых дел, запутанных обстоятельств. Что стоит за блистательными победами...

Загадки века / сезон 3 (2018)

Этот документальный цикл рассказывает о событиях, которые оставили важный след в мировой истории и имеют непосредственное...

Территория заблуждений с Игорем Прокопенко (2018)

Вот уже много лет физики, астрономы, антропологи и археологи спорят о том, от кого произошел человек, как зародилась...

Легенды космоса (2016 - 2018)

Космонавтика - великое достижение великой страны! 4 октября 1957 года в СССР впервые в мире запустили искусственный...

Древние пришельцы / Ancient Aliens / Сезон 13 (2018)

Возможно ли, что разумные формы жизни посетили Землю тысячи лет назад, принеся с собой технологии кардинально...

Легенды музыки. Новый сезон (2017-2018)

Добавлен выпуск 23. Тамара Миансарова

В середине 60-х Тамара Миансарова с лёгкостью собирала аншлаги на...

Легенды кино (ТК Звезда) / 2 сезон (2017-2018)

Они стали легендами при жизни. Блистали на киноэкране и на сцене театра. Их любили, ими восхищались... Но что скрывалось...

Нефронтовые заметки (2018)

Современники называли Первую мировую войну Великой, но со временем она стала фактически забытой. Эта война была...

Чудо техники (2018)

«Чудо техники» - это доходчивый и интересный рассказ о новейших научных разработках и технологиях, которые способны...

Власть факта (2018)

Судьбы, факты, явления – взгляд сквозь время глазами историков наших дней. История, какой мы ее помним, и история...

Забытая инженерия/ Discovery: Abandoned Engineering. Сезон 2 (2018)

Одни из самых выдающихся сооружений и конструкций, которые ещё недавно считались воплощением смелой мечты, теперь...

История оружия/ History of Weapons (2018)

Оружие - это инструмент войны, подходящий как для защиты, так и для убийства людей. Оно существует столько же сколько...

Великое Американское паломничество (2018)

Заново открыть Америку решили известный актёр Стивен Болдуин и ведущий RT Макс Кайзер. Они отправились в автопутешествие...

Солнечный шторм. Путеводитель по Вселенной (2018)

На протяжении веков люди верили что на Марсе существует цивилизация аналогичная человеческой. Многочисленные...

Тайные агенты Елизаветы I/ BBC. Elizabeth I's Secret Agents (2017)

Во времена королевы Елизаветы I Англия была охвачена междоусобицами. В стране царили хаос и кровопролитие. Несмотря...

Часовой. Новый сезон (2018-2019)

Еженедельная познавательно-развлекательная программа об армии. Ведущий Алексей Рафаенко отправится в такие...

Улика из прошлого. Загадки Библии. Наука исследует чудо (2018)

Библия – один из самых таинственных текстов в истории человечества, разгадать его загадки люди пытаются не первое...

Крестные отцы. Девяностые (2018)

Дима Большой, Раджа, Джем, Кум, Слон... Безжалостные главари российских ОПГ – в 90-е их имена знали даже дети. Кто-то...

Раскрывая мистические тайны. Параллельные миры (2018)

Мир, к которому привыкло человечество, далеко не единственный. Помимо него существует немало других миров, которые...

Специальный репортаж. Украина. Предчувствие холодной зимы (2018)

Европа все ближе к российскому газу. Полным ходом идёт строительство газопровода «Северный поток-2» в Балтийском...

1