Документальные фильмы про политику

Вашему вниманию предложены современные отечественные и зарубежные документалки онлайн, повествующие о политических реалиях былых дней и настоящего времени. Политика - насущная тема, которая так и или иначе касается каждого члена общества и гражданина своей страны. О политике можно говорить часами, и это неспроста. Кто на самом деле находится у власти? Как разрешаются современные политические конфликты? Чему нас учит история? И почему политика так тесно связана с бизнесом и добычей ресурсов? Обо всем этом и многом другом, вы можете узнать, ознакомившись с документальными фильмами о политике, представленными в данном разделе.

"А я Милова узнаю... по красотке!": маленькие тайны правой руки Алексея Навального. Секс, наркотики и никакого рок-н-ролла! Как еще можно было продвинуться по партийной линии в штабе Навального? И какой они видят свою Россию будущего?


Зачистка политических конкурентов со стороны украинского президента привела к резкому росту популярности партии «Оппозиционная платформа - за жизнь!». А вскоре, как считают эксперты, репрессии в отношении политических оппонентов, начатые Владимиром Зеленским, приведут к тому, что в Незалежной поднимут голову и другие силы, способные свалить действующий режим. Например, профсоюз украинских горняков, который в ​ последнее время заявляет о себе все громче. Станет ли профессиональный союз горняков новой политической силой в стране? И кто заказал Киеву передел украинского политического «пирога»? 


• Порошковая водка: чем опасно сухое спиртное?
• Зачем его распространяют на курортах?
• Продали химеру: как мясо мутантов оказывается на нашем столе?


Украину потряс очередной громкий скандал. Политические силы страны, выступающие за диалог с Москвой, столкнулись с самым серьезным давлением за все годы после государственного переворота в Киеве. Под удар попал глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук.​

​Ему предъявили обвинения в государственной измене, выдаче грантов на обучение​ в российских ВУЗах украинским студентам​ и покушении на разграбление природных ресурсов в Крыму. Сейчас Виктор Медведчук находится под домашним арестом, хотя прокуратура Украины продолжает требовать для политика реального заключения под стражу.

​Между тем​ служба безопасности Незалежной утверждает, что раскрыла шпионский заговор. Под каток попали нелояльные украинскому режиму политики. Чем закончится очередной скандал в Киеве? Импичментом президента или узурпацией власти?


Комиссия независимых экспертов, созданная по инициативе ВОЗ, пришла к выводу, что пандемию коронавируса можно было предотвратить. Авторы независимого отчета назвали пандемию коронавируса «Чернобылем XXI века» и обвинили ВОЗ в бездействии. Как утверждают члены комиссии, ВОЗ помешали ее собственные правила. Что дальше?

Авторы доклада требуют от стран «Большой семерки» выделить 1,9 млрд долларов на программу ВОЗ COVAX, предназначенную для помощи с вакциной странам с низким доходом на душу населения. Помогут ли эти требования сплотить западные страны в борьбе с пандемией? Почему комиссия ВОЗ до сих пор не одобрила первую и лучшую в мире вакцину «СПУТНИК-V», которой привились послы ООН? 


Хакерская атака на компанию «Colonial pipeline» – одного из крупнейших поставщиков топлива в США, привела к полноценному кризису на востоке страны. Пресса и американские военные эксперты во всем винят Россию. Однако у Джо Байдена на этот счет – другое мнение. Как хакерская группировка «Темная сторона» связана с проектом ЦРУ «Тень», в какие игры играют спецслужбы США и кто на самом деле определяет сейчас политику Белого дома?


Какие формы принимает геополитическое противостояние Москвы и Вашингтона? И как антироссийские козни США оборачиваются против их самих же?


• Зачем Украина стягивает военную мощь к крупнейшим городам Юго-Востока? 
• Безумный дефицит: чего не хватает нашим людям? 
• Универсальный солдат будущего: почему ученые делают ставки на роботов-насекомых?


Американское издание Politico сообщило сенсационную новость: Минобороны США изучит, насколько серьезно Пентагон относится к участившимся за последние годы случаям нарушений воздушного пространства страны и закрытых полетных зон над американскими базами неопознанными летающими объектами. Представленный Конгрессу США отчет должен быть открытым, но может содержать секретное приложение. Какие же данные расследования Пентагон засекретит, а что выставит на всеобщее обозрение?

Отчет об НЛО - не единственный документ, пугающий своей странностью. В конце апреля глава центрального командования США Кеннет Фрэнк Маккензи сообщил об использовании Москвой «мистических лучей». В чем же обвиняют Россию на этот раз?


Мировой эксклюзив! Хранительница тайн Госдепа и Белого дома, советник президента Америки тайно прилетела в Москву, чтобы разоблачить Джо Байдена по-русски и попросить у Владимира Путина российское гражданство. Она знает, что задумали американцы, зачем они захватили Украину и чего хотят от России.


Ближний Восток по праву считается стратегическим регионом: здесь сосредоточены две трети мировых запасов нефти, к тому же на ближневосточный рынок приходится треть мировой торговли вооружением. У Америки и России здесь есть свои интересы: и политические, и экономические. Но кто выйдет победителем в этом противостоянии? Почему бывшие союзники отворачиваются от США и какие планы строит американская администрация, чтобы вернуть свое влияние в регионе? Какую концепцию безопасности может предложить Россия на Ближнем Востоке?


Борьба с российским газом в Европе выходит на совершенно новый уровень. Что скрывается за абсурдными заявлениями об отказе Старого Света от российских энергоносителей? Как оружейные скандалы в Чехии и Болгарии связаны с «Турецким потоком»? И сколько Украина «откатывает» американским нефтегазовым лоббистам за лоббирование их же собственных интересов?


«Нафтогаз Украины» вместо запланированной годовой прибыли в 11,5 миллиарда гривен нанес стране убыток в 19 миллиардов. Правительство Украины не стало выяснять, куда исчезли деньги, а устроило кадровую революцию. Глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев был уволен, а на его место назначен исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко. 

Тем временем Киев быстрыми темпами набирает внешние долги. Зачем западные менеджеры банкротят крупнейшие государственные предприятия? 

Пандемия 2020 года показала неспособность быстро и четко решать вопросы взаимопомощи внутри ЕС. Отсутствие внятной политической стратегии, бюрократизм, явная дискриминация между странами-участницами, нерешенный вопрос с мигрантами, кризис идентичности – вот лишь небольшой список обвинений в адрес Евросоюза. Насколько сегодня реальна ситуация, при которой Евросоюз покинут ключевые члены, и он перестанет существовать путем самороспуска? И каким в итоге будет Евросоюз в будущем?


28 апреля Владимир Зеленский сделал неожиданное заявление по поводу возможной встречи с Владимиром Путиным. Украинский лидер предложил провести переговоры в Ватикане. Зачем лидерам двух православных государств посредничество Папы Римского?

Приглашение украинского президента в Москву никто не отменял, так зачем же Зеленский придумывает новые места для встречи с Путиным? В чем состоит «золотое» правило киевской политики? Как Незалежная собирается вернуть расположение Вашингтона? И чего Зеленский на самом деле добивается от Кремля? 

Скандал со взорвавшимися боеприпасами в чешском селе Врбетица набирает новые обороты: болгарский бизнесмен и торговец оружием Емельян Гебрев признался, что хранил боеприпасы на чешском оружейном складе. Также стало известно, что после 2014 года его компания EMCO отправляла военную технику и боеприпасы на Украину. Какую роль Чехия играла в поставках оружия на Украину? Почему ЕС и НАТО так пристально следят за ходом расследования инцидента? Какую тайну хранит последний снимок горящего, но еще не взорвавшегося склада?

Донбасс живет в ожидании войны: в последнее время ОБСЕ уже зафиксировала более двух тысяч нарушений перемирия; эксперты не исключают, что Вооруженные силы Украины могут в ближайшее время начать полномасштабную военную операцию, ведь Запад всячески подталкивает Украину решить вопрос с Донбассом.

Начнется ли украинское наступление, и кто в первую очередь заинтересован в этой войне? Существуют много заявлений по Донбассу, но каково истинное положение дел? Действительно ли ситуация настолько взрывоопасна? Или все-таки стороны поймут, что война в Донбассе может привести к глобальному военному противостоянию?

Президент США Джо Байден назначил дату полного вывода американских военнослужащих из Афганистана. Это решение встретило критику как в самом Афганистане, так и со стороны Пентагона. Что заставило главу Белого дома пойти против мнения военных? Что оставляют после себя в Афганистане звездно-полосатые посланники свободы? И кто на самом деле теперь будет решать вопросы мира и безопасности в стране, стоящей на пороге новой гражданской войны?

Ещё недавно западные СМИ нападали на российскую вакцину от коронавируса. Но сегодня правительства многих стран признали достоинства Спутника Ви, и просят продать им вакцину. Интересно, что с подобной ситуацией отечественные иммунологи уже сталкивались 60 лет назад, когда создали прививку от полиомиелита. Как же поступил СССР, когда страны-союзники США, критиковавшие тогда советскую медицину, обратились за помощью в борьбе с полиомиелитом именно к советским врачам? Кроме того. Учёные установили: тревожные люди в два раза чаще болеют, а чрезмерный страх перед ковидом увеличивает риск тяжелого протекания болезни. Оказывается, негативные эмоции действительно убивают. Исследователи из Гарвардского университета доказали, что длительный негативный настрой увеличивает риск смерти от болезней на 40 процентов. Почему же продолжительный стресс настолько опасен? И можно ли от него защититься? А также. Арктика. 27 миллионов квадратных километров, в основном, покрытых льдами. Казалось бы, эта территория должна привлекать лишь экстремальных путешественников, мечтающих покорить Северный полюс. Но Арктика уже давно стала предметом спора между странами, которые граничат с Ледовитым океаном. Формально «шапка земли» никому не принадлежит. Но, по мнению ряда политологов, США хотят установить контроль над большей частью этой северной территории. Как Вашингтон намерен это сделать и почему именно Арктика становится приоритетным направлением для Америки?

Пентагон признался, что никакие деньги уже не позволят США выиграть ядерную гонку. Об этом заявил глава Стратегического командования Вооруженных сил США Чарльз Ричард. Означает ли это, что Соединенные Штаты будут искать дешевую альтернативу дорогостоящему ядерному оружию? Может ли это быть разработка биологического оружия?

Что примечательно, именно в этот день российский МИД выступил с критикой доклада Госдепартамента США, в котором РФ обвинили в разработке биологического оружия. Означает ли это, что США ищет повод для наращивания биологического оружия, где им и без того нет равных в мире?

Популярное