Документальные фильмы про политику

Вашему вниманию предложены современные отечественные и зарубежные документалки онлайн, повествующие о политических реалиях былых дней и настоящего времени. Политика - насущная тема, которая так и или иначе касается каждого члена общества и гражданина своей страны. О политике можно говорить часами, и это неспроста. Кто на самом деле находится у власти? Как разрешаются современные политические конфликты? Чему нас учит история? И почему политика так тесно связана с бизнесом и добычей ресурсов? Обо всем этом и многом другом, вы можете узнать, ознакомившись с документальными фильмами о политике, представленными в данном разделе.

Россия признала независимость ДНР и ЛНР. Почему дорога к признанию донбасских республик оказалась такой долгой? И что привело Киев к политическому и военному поражению на Юго-Востоке Украины?

Тем временем число беженцев из ДНР и ЛНР превысило 60 тысяч человек. Как утверждает правительство ДНР, только из этой республики в Россию планируют выехать 700 тысяч беженцев. «Это не геноцид», - уверяют западные политики. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, сама мысль о геноциде на Донбассе – оскорбительна. Канцлера ФРГ Олафа Шольца новость о геноциде на Юго-Востоке Украины и вовсе развеселила. Что означает смех без причины? И почему либеральный девиз «Это – другое!» работает в любой точке планеты?


После 12 февраля 2015 года ВСУ и отряды ополчения Донбасса официально отвели тяжёлые вооружения от линии фронта. В «серой зоне» между ними оказались сотни населённых пунктов. Этот фильм — о людях, которые живут там до сих пор. Для них по-прежнему идёт гражданская война. Обстрелы с украинской стороны, которая вновь стала применять артиллерию и миномёты, происходят чуть ли не ежедневно. Рушатся дома, есть жертвы. Но жизнь продолжается. Один из героев фильма, электрик, рискуя получить пулю снайпера, регулярно залезает на столбы для ремонта сетей, люди занимаются домашним хозяйством, дети боятся грозы, а не взрывов и, кажется, разбираются в боеприпасах лучше, чем в игрушках. И все с нетерпением ждут, когда же прекратится свист пуль и снарядов и на их землю придёт мир.


ОБСЕ фиксирует многочисленные обстрелы на линии соприкосновения в Донбассе, где происходит геноцид мирного населения. Именно так охарактеризовал обстановку на Юго-Востоке Украины президент России Владимир Путин. Российский лидер также заявил о массовом нарушении прав человека на Украине и дискриминацию русскоязычного населения. В свою очередь украинский президент пообещал канцлеру ФРГ Шольцу подготовить соответствующий законопроект. Выполнит ли украинский президент свое обещание? Что происходит на территории Донбасса? И чего на самом деле боится Киев, зная, что Москва никому не угрожает?


Кровавые январские события 2022 года в Казахстане вдруг показали нам, что мы плохо знаем нашего ближайшего соседа, с которым у России самая протяженная сухопутная граница в мире – 2700 км. Мы никогда не сомневались, что на гигантской территории этой страны, равной по площади четырем Франциям, живут дружелюбные, гостеприимные люди, прекрасно говорящие по-русски. Да так и было долгие годы. Сегодня здесь проживают 19 миллионов человек. Республика обладает огромными богатствами. Это запасы угля, нефти, газа, и многие другие полезные ископаемые, которые активно добываются и экспортируются. Но почему в Казахстане, который, как казалось, находится на экономическом подъеме, вдруг произошел нешуточный социальный взрыв? Почему к нему не были готовы ни власть, ни простые граждане? Ответы вы узнаете из нашего нового фильма, в котором принимают участие ведущие казахские историки, политологи и социологи. 



Российская армия прошла огромный путь со времени развала 90-х годов и по праву считается одной из сильнейших на планете. Наши военные оттачивают мастерство и профессионализм, демонстрируют стойкость и отвагу в ходе масштабных учений и спецопераций. Войска оснащены самыми современными вооружениями, многие из которых не имеют аналогов за рубежом. Как выглядит "щит России", и в чьих руках он находится?


- Обостряющийся кризис вокруг Украины - событие недели. Какие сигналы приходят с Запада - от визита Шольца до заявления Байдена.
- После обращения Государственной Думы - что происходит в Донбассе и чего ждать от Киева? 
- Антироссийские санкции - почему от них пострадает весь мир? Наша оценка. 
- Эпатажный Борис Джонсон - удержится ли он в кресле премьера? - Скандальное дело экс-главы Раменского района - почему его вернули в суд?
- Искусственные дети - ещё один шаг к дивному новому миру.


На днях Джо Байден объявил точную дату вторжения России на Украину. Но на войну опять никто не пришел. Судя по всему, точная дата войны объявлена ровно по одной причине: у Вашингтона все валится из рук. Сегодня в Европе в оценке ситуации вокруг Украины творится бардак, и это явно не то, на что рассчитывали США. У Германии свое мнение, у Италии, Венгрии, Хорватии - тоже. При этом обещания скорой войны обрушили экономику самой Украины. Зачем США и Великобритания применяют в Незалежной тактику тотального опустошения? И как выглядит настоящее политическое одиночество?


За годы существования Организации Договора о коллективной безопасности про нее сложился устойчивый миф: ОДКБ - исключительно декларативная организация, существующая на бумаге, а членство в ней фактически ни к чему не обязывает. Такая репутация появилась из-за того, что за 30 лет работы ОДКБ Вооруженные силы ее стран-участниц не направлялись для оказания помощи союзникам. Все изменилось 5 января 2022 года, когда президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к ОДКБ с просьбой о поддержке в связи с возникновением внешней «террористической угрозы».

Уже сутки спустя в Казахстан была переброшена группировка, включавшая подразделения Воздушно-десантных войск России, армий Белоруссии, Армении, Киргизии и Таджикистана. Помощь Казахстану стала первой масштабной военной операцией ОДКБ, организованной в кратчайшие сроки.

Почему ОДКБ до января 2022 года не использовала военную силу? Кто принимал решение о начале миротворческой операции в Казахстане и как действовали силы ОДКБ, прибывшие на помощь союзнику?


Невиданную по своим масштабам информационную атаку проводят США: иностранная пресса который день транслирует шокирующие фейки вокруг предполагаемого вторжения на Украину, называет все новые и новые даты начала боевых действий. Это полноценная война - бумажная.

Что за игру ведут западные политики? Как войну на Украине превратили в глобальный бизнес-проект? Кто и как зарабатывает на этой милитаристской истерии?


Вашингтон с маниакальным упорством угрожает Европе запретом запуска «Северного потока - 2». Президент США Джо Байден после встречи с канцлером Германии Олафом Шольцем в очередной раз увязал судьбу российско-немецкого газопровода с гипотетическим вторжением России на Украину. При этом сами США резко увеличили зависимость не только от российской нефти, но и от российского дизельного топлива. Уже в этом месяце США получат из России 2 миллиона баррелей нефтепродуктов. Это рекордная поставка в США из России за последние 3 года. В чем причина заокеанского энергетического кризиса? Почему Вашингтону не выгодна энергетическая безопасность ЕС? И зачем США использует российско-германский газопровод, как механизм давления на Евросоюз?


- Крах экономики Украины: почему Владимир Зеленский просит очередной кредит на Западе? Кто и как разрушал крупные предприятия Незалежной? И зачем Украине на самом деле Донбасс?

- Вот наш ответ, только никому не показывайте: по каким причинам США засекретили переписку с Россией по гарантиям безопасности? Спасайтесь, русские идут - почему НАТОвские солдаты не хотят воевать за Украину?

- А также: как американцы под видом помощи пытались подсадить послевоенный СССР на финансовую иглу? И каким образом Советский Союз сумел разрушить эти планы?



Премьер Великобритании Борис Джонсон считает, ситуация вокруг Украины сейчас крайне опасна, и вся Европа переживает «тяжелейший кризис безопасности за последние десятилетия». А глава МИД Соединенного Королевства Лиз Трасс во время визита в Москву призвала к миру по-британски.

На фоне такой активности Лондона президент Франции Макрон, посетивший Москву и Киев, смело анонсировал скорое продвижение в урегулировании конфликта в Донбассе. Действительно ли Украина готова на прямой диалог с Донбассом, от которого до сих пор отказывалась? И чего пыталась добиться от России глава британского МИД Лиз Трасс во время визита в Москву?


24 октября 1973 года мир в очередной раз оказался на грани Третьей мировой войны: ядерные силы США и СССР были приведены в состояние повышенной боеготовности. Что же произошло? Виною всему стала так называемая «Война Судного дня» между арабскими государствами и Израилем. Но каким образом в этом конфликте оказались замешаны две великие державы - СССР и США? Почему незадолго до начала боевых действий советские военные, которые помогали Египту строить свою армию, были вероломно преданы президентом Анваром Садатом и фактически изгнаны из страны? Как все это происходило - в нашем фильме вспоминает участник тех событий, бывший командир дивизионной разведки Виталий Мельничук. Что же это была за Война Судного дня, в которой не было ни победивших, ни проигравших? Кто ее затеял? Ради чего гибли люди, а дипломаты проявляли чудеса профессионального мастерства?


В конце февраля в Белоруссии пройдёт референдум по внесению изменений в Конституцию. За какие именно поправки предстоит проголосовать гражданам республики, как они скажутся на их жизни и на отношениях руководства страны с соседями? Прошло три месяца с тех пор, как Владимир Путин и Александр Лукашенко утвердили пакет программ, направленных на дальнейшую интеграцию союзного государства. Ускорится ли реализация этих решений?


- Кто ищет выход, а кто - конфликт? Переговоры в Москве - что нам предлагают Париж и Лондон? 
- Саботаж. Как долго будет Украина срывать Минские соглашения?
- Геополитика газа - расчеты и просчеты. Обойдется ли Европа без нашего топлива? 
- Преступление или болезнь? Зачем нужен закон о запрете пропаганды педофилиии?
- Парализованная Канада. Решится ли Оттава ввести в дело армию?
- Президентские выборы во Франции - каковы шансы в тройке ведущих кандидатов?


Что делала советская подлодка в водах Атлантики 27 октября 1962 года? И какую роль на самом деле сыграл подводный флот СССР в разрешении Карибского кризиса?

27 октября, 1962 год. Разгар Карибского кризиса. В 20 часов 50 минут по местному времени юго-восточнее Бермудских островов всплыла советская подлодка Б-59 с атомным оружием на борту! Двумя днями ранее ее обнаружила американская авианосная группа из 11 эсминцев во главе с авианосцем «Рэндольф», которые прочесывали этот квадрат Саргассова моря. Корабли ВМС США двое суток преследовали советскую субмарину, сбрасывая глубинные бомбы в надежде заставить ее всплыть на поверхность. В ответ на враждебные действия противника, командир подлодки Б-59 Савицкий намеревался нанести по американцам удар торпедой с ядерным зарядом мощностью 15 килотонн! Однако принять такое решение в одиночку Савицкий не мог… 


В понедельник в Москву прибыл президент Франции Эмануэль Макрон. Он провел сложные переговоры с президентом России Владимиром Путиным. О чем говорили лидеры России и Франции? И почему президент Франции сначала прилетел в Москву и только потом в Киев, а не наоборот, как это сейчас принято в Европе?

Эммунуэль Макрон в последнее время проявляет особый интерес к России. До своего визита в Москву он трижды разговаривал с Владимиром Путиным по телефону, пока остальная Европа выла на желто-синюю Луну.  Неужели французский президент, и правда, так обеспокоен ситуацией на Украине и хочет разрядить обстановку, или же все дело в предстоящих выборах?


Кадры решают все: как российская контрразведка раскрыла самую масштабную шпионскую сеть? Почему спецслужбы Японии не оставляют попыток проникнуть на Курилы? И как либеральная общественность не прочь родиной поторговать? Буханки хлеба с цифровыми носителями и эксклюзивное интервью раскаявшегося шпиона - в этой программе.



Соединенные Штаты начали переброску дополнительных войск в Европу. Но что заставило американцев в срочном порядке усилить своей воинский контингент? Почему это решение Белого дома последовало сразу же после визита премьер-министра Великобритании на Украину? О чем планировали договориться Владимир Зеленский с Борисом Джонсоном?


• Земля в Арктике: кому дадут еще гектар?
• Воскресить самого Сталина: что придумали китайские ученые?
• Доллар по 103 рубля: правда ли это?


Популярное