Документальные фильмы про политику

Вашему вниманию предложены современные отечественные и зарубежные документалки онлайн, повествующие о политических реалиях былых дней и настоящего времени. Политика - насущная тема, которая так и или иначе касается каждого члена общества и гражданина своей страны. О политике можно говорить часами, и это неспроста. Кто на самом деле находится у власти? Как разрешаются современные политические конфликты? Чему нас учит история? И почему политика так тесно связана с бизнесом и добычей ресурсов? Обо всем этом и многом другом, вы можете узнать, ознакомившись с документальными фильмами о политике, представленными в данном разделе.

В 1991 году на карте Европы появилось новое государство – Республика Беларусь. Как началось движение к суверенитету и какими были первые годы независимости? Как к власти пришел Александр Лукашенко и что позволило стране стать процветающей республикой? 

«Наша самая главная ценность, которую можно считать идеологией, – это социальная ориентированность государственной политики. Это мощно. Нигде такого больше нет», – убежден заслуженный артист Беларуси Геннадий Давыдько.

Как происходила эволюция страны от советской республики до суверенной Беларуси?


• Народные мстители: как политики становятся жертвой своей же жадности?
• Какими способами их наказывают избиратели?
• Офицерский плов по-русски: в чем секрет плова?


Президент Владимир Путин и его американский коллега Джо Байден 16 июня провели переговоры в Женеве. Оба президента признали: отношения между странами находятся на точке замерзания. Что изменится после разговора в Женеве? У самой встречи оказалось много противников, которые старались, если не сорвать ее, то заметно осложнить. 


Космическая гонка снова набирает обороты. Россия намерена выйти из проекта МКС и создать свою, национальную космическую станцию. НАСА обещает в это же время отправить новый отряд астронавтов на Луну. Чем принципиально новая российская станция будет отличаться от МКС? Сможет ли существовать американский и европейский космос без российских технологий? Какие программы разрабатывают мировые державы и какова цена нового космического противостояния?



14 июня в Брюсселе состоялся очередной саммит НАТО. Главной вопрос, который беспокоил мировых лидеров, – что делать с Россией и Китаем? В военном смысле противостоять пока не очень получается. Поэтому все силы брошены на информационный фронт.

На днях Эстонию потряс очередной скандал. Главными действующими лицами стали шестеро британских военных, избившие в поезде местных жителей. Специалист по России из военно-аналитического агентства «Jane’s» Брюс Джонс заявил, что в драке виноваты агенты Путина, которые специально спровоцировали британских солдат. 


Завершение строительства первой нитки «Северного потока-2» вызвало на Украине настоящую истерику. Украинские политики заявляют: дело идет к войне. А Владимир Зеленский винит во всем Джо Байдена. Но о каких войнах и с кем мечтают украинские «ястребы»? Сколько стоит майданная независимость - в американских долларах? И какой план спасения президента Зеленского придумали в Белом доме?


Сложнейшая ситуация, которая сложилась в Закавказье в результате военного конфликта между Азербайджаном и Арменией, разрешилась только благодаря посредничеству России. Но напряжённость сохраняется и лишь присутствие российских миротворцев в Нагорном Карабахе не даёт очередной искре вновь разжечь пламя войны. Каковы настроения в Армении в преддверии внеочередных парламентских выборов? И почему их результаты так важны для всего регион?


12 июня 1990 года на первом съезде народных депутатов приняли Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. Через два года эту дату объявили государственным праздником. Огромное количество граждан новой России считали: произошла катастрофа. Чувство безысходности вскоре было вытеснено той кипучей энергией, с которой новые россияне стали строить новую страну. Эти годы принесли стране множество достижений, которыми может гордиться каждый житель. 
Но если в странах Содружества под независимостью прежде всего подразумевают суверенитет от Москвы, то в самой России Днем независимости иногда ошибочно называют 12 июня. Что же на самом деле празднует Россия в день, когда добровольно отказалась нести бремя Советской империи? Кто спустя 30 лет точно ответит на вопрос, что же такое независимость - награда или беда?


Убийство чернокожего Джорджа Флойда белым полицейским в Миннеаполисе произошло год назад. Именно эта трагедия запустила механизм борьбы с расизмом. Американские компании выделяют миллионы долларов на это. Голливуд штампует фильмы с черными русалочками и Питерами Пэнами. А в наборах эмодзи появились черные смайлики.

Америку до сих пор лихорадит. Президент США Джо Байден недавно назвал белый расизм главной террористической угрозой внутри страны. Если верить демографам, уже через 30 лет белое большинство в США станет меньшинством. Почему белым стало сложно жить в США? Кто финансирует борцов с расизмом? Откуда вообще взялась новая этика расовых отношений?


Германия и США на пороге очередного противостояния: группа немецких дипломатов несолоно хлебавши возвращается из Вашингтона, Ангела Меркель ищет встречи с Джо Байденом на саммите G7. Официальная причина возникших разногласий - «Северный поток - 2». Вот только его строительство практически завершено.

О чем же тогда собираются говорить лидеры двух стран? Как американцы влияют на выборы в германский парламент? И почему немецкие «зеленые» решили поставлять оружие на Украину?


Внимание мировых СМИ приковано к предстоящему саммиту НАТО в Брюсселе 14 июня. Сразу после этого состоится встреча лидеров США и России в Женеве. Каких заявлений ждут от Джозефа Байдена, и почему его личной встречи с президентом России так опасаются по обе стороны океана?

В преддверии встречи лидеров России и США западные аналитики выпускают доклады о неизбежности военного конфликта США с Китаем и Россией и критикуют действующего президента США. Так, бывший командующий сухопутными войсками США в Европе генерал Бен Ходжес в интервью изданию National Review заявил, что разочарован слабой внешней политикой Джо Байдена. Кто и зачем нагнетает ситуацию? И почему в своего лидера не верят отставные американские генералы?



В Европе разразился новый шпионский скандал: в 2013 году бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден рассказал о том, что спецслужбы США прослушивали личные разговоры Ангелы Меркель; сегодня, в преддверии саммита НАТО, грандиозный скандал обрастает новыми деталями - под прицелом крупные европейские политики и первые лица государств.

Журналисты установили, что Агентство национальной безопасности США шпионило за политиками, перехватывая данные с датских подводных коммуникационных кабелей. Почему именно Копенгаген оказался в центре новых шпионских разоблачений? И зачем Агентство национальной безопасности США подставляет под удар союзников по НАТО?


На минувшей неделе на Украине получили развитие сразу два громких скандала. Сначала президент страны Владимир Зеленский инициировал законопроект, разделяющий жителей Украины по национальному признаку - теперь только коренные народы страны смогут учиться на своем родном языке, создавать учебные заведения и иметь собственные СМИ. И только их Киев отныне намерен защищать от дискриминации и ущемления прав. Почему украинская власть так торопится с принятием этого документа? И какие санкции предусмотрены для тех, кто не захочет забывать родную речь?

На фоне «Законопроекта  о коренных народах», на Украине разразился еще один крупный скандал: Киев сначала перекрыл авиасообщение с Белоруссией, а затем и поставки электроэнергии из этой страны. А также подготовил пакет санкций в отношении белорусских должностных лиц, принимавших участие в гонениях на оппозиционеров. В чем истинная причина резкого охлаждения отношений между Украиной и Белоруссией? И как на это отреагировала Россия?


За последнее время сразу несколько государств выступили с заявлениями о запланированных полётах к Луне. Китай третьим после СССР и США осуществил посадку своего аппарата на лунную поверхность и доставил на Землю лунный грунт. НАСА объявило о намерении отправить астронавтов на Луну к 2024 году. Российская программа изучения естественного спутника Земли рассчитана до 2040 года, и уже в этом году к нему отправится наш спускаемый аппарат "Луна-25". Почему сегодня вновь заговорили о "лунной гонке"?


Коричневые метастазы: как украинский нацизм перешел все границы и как российские силовики разбили фашистов в Тамбове, Саратове и Краснодарском крае? Для чего украинские нацики вербовали наших подростков и какие приказы им готовы были отдать кураторы из СБУ? Детали масштабной операции ФСБ - в этом расследовании.


В США заявили о подготовке к «первой арктической войне». Пентагон обеспокоен созданием новых стратегических возможностей для ряда государств из-за таяния льдов, пишет National Interest. С кем планируют воевать американцы, и главное – чем?

Тем временем на последних учениях «Умка-2021» сразу 3 российских атомных крейсера одновременно всплыли в арктических льдах. Беспрецедентный маневр российских подлодок не остался незамеченным на Западе. Поняли ли в НАТО намек Москвы? И почему высокая обороноспособность на Крайнем Севере имеет для России стратегическое значение?


23 мая 2021 года в Минске совершил экстренную посадку пассажирский самолет авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс. Основанием стало сообщение о минировании лайнера, но впоследствии бомбу на борту не обнаружили. Этот инцидент привел к обострению отношений между Минском и Западом. Страны Евросоюза закрывают свое воздушное пространство для Беларуси. Несколько международных авиакомпаний уже приостановили полеты над республикой. Кроме того, ЕС намерен принять в отношении страны новые экономические санкции. Что же на самом деле произошло в небе над белорусской столицей? Как экипаж получил сигнал о минировании, и кто принял решение сажать самолет в Минске? И почему европейские страны не желают ознакомиться с альтернативными версиями этого инцидента и даже с записями переговоров диспетчеров?


В Соединенных Штатах опять заговорили об искусственном происхождении коронавируса. Зачем «вирус из пробирки» был нужен Трампу год назад – и почему Белый дом вспомнил о нем сейчас?



Скандал с экстренной посадкой в Минске авилайнера компании «Ryanair» продолжает набирать обороты. Александр Лукашенко во время встречи с Президентом России Владимиром Путиным заявил, что коллективный Запад снова пытается дестабилизировать обстановку в республике. Экстренная посадка международного рейса в Белоруссии. Что это было? И почему Литва, Польша и Украина отказались принимать лайнер, после сообщения о его минировании?

Не успел ирландский Боинг сесть в белорусской столице, как власти Великобритании уже делали громкие заявления, разглядев в произошедшем руку Кремля. ​А глава британского МИД Доминик Рааб пообещал, что Лондон обязательно рассмотрит возможность введения санкций против «Северного потока – 2» из-за этого инцидента. Причем тут Белоруссия? И с каких пор Великобритания решила играть «первую скрипку» в мировом политическом оркестре?


Американское военное издание «Нэшнл Интерест» рассказало о деталях операции, которую собирается провести Пентагон в Северной Корее. Согласно опубликованному плану, Вашингтон рассчитывает нанести удары по ядерным объектам Северной Кореи и ликвидировать правительство Кем Чен Ына. Но что будет, если в результате конфликта страны применят ядерное оружие? Ведь и у той, и у другой стороны оно есть. Радиоактивное облако может накрыть не только Сеул, но и Владивосток и Хабаровск. Об угрозе подобной военной операции для нашей страны уже заявил министр обороны России Сергей Шойгу. Так что же собой представляет секретный план американской операции, проходящий под кодом 5015? А самое главное, чем грозит эскалация конфликта в этом неспокойном регионе - России? Кроме того. Пандемия коронавируса – первая после испанки эпидемия мирового масштаба. Но вряд ли она станет последней. Учёные предупреждают: главная опасность ещё впереди. Научные сотрудники Калифорнийского университета разработали приложение, которое анализирует степень угрозы от известных науке вирусов и предсказывает пандемии. И, судя по прогнозам программы, уже в ближайшее время человечество охватят пандемии новых типов коронавируса: PREDICT CoV-35 и 229E, ещё более заразных, чем Ковид-19. Более того, разработчики приложения уверены: все новые вирусы-убийцы будут приходить к нам именно от животных. Так ли это? И есть ли у нас шансы выжить? А также. В 1946 году Нюрнбергский трибунал объявил СС преступной организацией. С тех пор её пропаганда запрещена во всём мире, однако в сентябре 2020-го года апелляционный суд Киева отказался признать дивизию СС «Галичина» преступной организацией, и снял запрет с распространения её символики, как нацистской. В то время как символика СССР – страны-победителя фашизма – на Украине запрещена. Удивительно и другое – откуда в этой стране, бывшей советской республике, ветераны СС? Ведь как известно, красноармейцы эсэсовцев даже не брали в плен, а расстреливали на месте. И всё же, часть нацистов выжила. Их спасли. Но кто это сделал, и самое главное – для чего?


Популярное