Документальные фильмы про политику

Вашему вниманию предложены современные отечественные и зарубежные документалки онлайн, повествующие о политических реалиях былых дней и настоящего времени. Политика - насущная тема, которая так и или иначе касается каждого члена общества и гражданина своей страны. О политике можно говорить часами, и это неспроста. Кто на самом деле находится у власти? Как разрешаются современные политические конфликты? Чему нас учит история? И почему политика так тесно связана с бизнесом и добычей ресурсов? Обо всем этом и многом другом, вы можете узнать, ознакомившись с документальными фильмами о политике, представленными в данном разделе.

Главная интрига украинской политики, которую последнее время тщательно поддерживали в офисе президента, наконец-то разрешилась: Владимир Зеленский неоднократно заявлял, что Москва не желает с ним разговаривать, и вот, 22 апреля, во время переговоров российского и белорусского лидеров Владимира Путина и Александра Лукашенко, президент РФ заявил, что готов встретиться с президентом Незалежной. Но почему Зеленский просит о встрече с Путиным и тут же рапортует о готовности Киева воевать с Москвой? И зачем ВСУ продолжают стягивать войска к Крыму и Донбассу?

Эксперты отмечают, что украинский президент находится в патовой ситуации: с одной стороны, Киеву необходимо нормализовать отношения с Москвой, с другой - политические соратники Зеленского делают все для того, чтобы этого не произошло. Почему славянский диалог, по мнению Киева, не возможен без Израиля?​ И как Кремль намерен реагировать на новые провокации Незалежной? 

Отношения России и США в последнее время находятся, пожалуй, на самой низкой отметке за всю историю. Угроза большой войны велика как никогда. Но на самом деле ни Европа, ни США, ни тем более Россия этой войны не хотят. Почему 46-й американский президент не может не ужесточать риторику? Почему новая администрация США делает то, на что не решался никто из её предшественников – одновременный конфликт и с Россией, и с Китаем?

• Убийцы под прикрытием: как и почему бытовая химия постепенно превращает нас в мутантов?
• Кому выгодно, чтобы мы болели?
• Безумный спорт: какие дисциплины завоевывают популярность?

Чехия обвинила российские спецслужбы в организации взрыва боеприпасов на складе во Врбетице в 2014 году. Из Чехии уже выслано 18 наших дипломатов, что является беспрецедентным шагом. Своими действиями Прага сорвала подписание контракта на закупку «Спутника V», а также заявила о грядущем исключении «Росатома» из тендера на строительство энергоблока АЭС «Дукованы» в Чехии. Сколько миллиардов евро потеряла Прага, а главное – кто эти миллиарды приобрел? И как чехи случайно признались в организации нелегальных поставок оружия в Сирию и на Украину?

«Допускать к власти людей, за которыми нет ничего, кроме лозунгов, смертельно опасно». Какие технологии используются в современной политической борьбе? Об этом на примере Армении рассказывают политологи и журналисты. Они раскрывают приёмы и инструментарий, которые помогли Николу Пашиняну стать премьер-министром, и комментируют изменения, произошедшие в стране после «бархатной революции» 2018 года. Также в фильме проводят параллели с действиями внесистемной оппозиции в России и рассказывают о важнейшей роли, которую в борьбе популистов за власть играют социальные сети и финансируемые из-за рубежа некоммерческие организации.

США меняют свою позицию по «Северному потоку-2». Джо Байден вынужден признать - это слишком сложный вопрос, влияющий на отношения с европейскими союзниками. Но значит ли это, что Белый дом вывесил белый флаг? Зачем Вашингтону понадобилось в срочном порядке отправлять в Германию главу Пентагона Ллойда Остина и о чем он говорил с министром обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр? Кто и зачем разваливает партийный блок ХДС/ХСС? И куда ведут финансовые тропинки немецкой «зеленой» политики?

13 апреля 2021 года в США опубликовали доклад «Global Trends» о будущем человечества к 2040 году. Доклад публикуется Советом по национальной разведке правительства США. По мнению политологов, эти доклады славятся подозрительной прозорливостью. Так, например, ранее они предсказывали попытку создания исламскими радикалами единого государства, а в 2017 году предположили, что в 2020 мир столкнется с невиданной ранее эпидемией. Что, по мнению авторов доклада, произойдет после пандемии? 

23 марта Суэцкий канал оказался заблокированным, а каждый час простоя судов обходился мировой торговле в 400 миллионов долларов! Всё это повысило интерес мировых транспортных компаний к российскому Северному морскому пути, который по оценке многих экспертов, имеет все шансы стать главным торговым маршрутом мира. Но мало кто знает, что 30 лет назад эту транспортную артерию у нас пытались отобрать США. Как нашей стране удалось, несмотря на все сложности 90-х, сохранить за собой Северный морской путь? И на что сегодня может пойти Америка, чтобы этот стратегически важный маршрут перестал быть российским?

Кроме того. Почему нельзя просыпать соль и смотреться в разбитое зеркало? Нужно ли остерегаться чёрных кошек и числа 13? Как работают плохие приметы и стоит ли за ними реальная опасность? Учёные заглянули в тайны подсознания человека и пришли к пугающему выводу: вера в приметы не безобидное баловство, а настоящая угроза для человечества.

А также. Американский журнал «ОверДефенс», ссылаясь на военно-морской аналитический центр США, опубликовал план нападения на Калининградскую область. Неужели такое нападение действительно возможно? Какую стратегию и тактику атаки разработали в Пентагоне? И почему мишенью выбран именно этот регион? 

• Путешествие в никуда: что нас ждет в этом отпускном сезоне?
• Безопасно ли сейчас на курортах?
• Безумная экономия: зачем русские путешествуют в трейлерах?

14 апреля секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что Киев готовит военные провокации на российско-украинской границе. По словам Патрушева, в Незалежной всё чаще говорят о планах вернуть контроль над Крымом силовым путём. При этом украинские провокации абсолютно не беспокоят ни Брюссель, ни Вашингтон. Каковы истинные причины активности Вооружённых сил Незалежной у российских границ? Чтобы продемонстрировать лояльность американцев к действиям украинских властей телеканал CNN сделал развёрнутый репортаж о поездке Владимира Зеленского в Донбасс. Обращаясь к западной аудитории, украинский лидер особо подчеркнул, что президент США Байден должен дать Киеву больше оружия, больше денег на борьбу с Россией и оказать больше поддержки украинцам на пути в НАТО. Но что Вашингтон хочет от Киева взамен? И почему НАТО продает Киеву старые самолёты и списанные корабли?

Семь лет назад Украина развязала войну против жителей Донецкой и Луганской областей, не признавших результаты Евромайдана. Сегодня ситуация на линии разграничения вновь обострена до предела. Не приведут ли постоянные провокации со стороны украинских военных к возобновлению полномасштабного конфликта? Насколько самостоятелен Киев в принятии важных решений?

• Передовая космическая и военная держава: чего сегодня хочет Япония?
• Покемоны и роботы: почему трудолюбивые люди так жестоки?
• Идём на Запад: свои ли планы у Японии или они пляшут под дудку Запада?

Президент Украины… Джо Байден. Более 20 лет именно он тайно правит Украиной! За что Ющенко обещал ему отдать Крым американцам? Чем он шантажировал Тимошенко? Как дядя Джо купил с потрохами Порошенко? И зачем «белый хозяин» подталкивает Зеленского к войне с Россией?

Об этой воинской награде США практически никто не слышал, и уж точно немногие ее видели - медаль за победу в одной из самых загадочных войн, которые когда-либо вела Америка. Ею не награждают в прямом смысле этого слова - ее продают. Официальное название - «Медаль за победу в "холодной" войне». Такая американская награда действительно существует.

Историки утверждают: «холодная» война началась с «Фултонской речи» британского премьер-министра Уинстона Черчилля. А датой ее окончания принято считать 26 декабря 1991 года, когда официально перестал существовать Советский Союз. Почему принято считать, что в «холодной» войне именно русские потерпели поражение? Кому сегодня выгодно культивировать в нас комплекс проигравшей стороны?

Вашингтон и Лондон обвинили Россию в провокациях против Киева. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Россия заплатит в случае агрессивных действий на границе с Украиной. В то же время НАТО перебрасывает к границам России дополнительные войска. Зачем Брюсселю новый виток напряженности?

На днях в обострившийся конфликт в Донбассе вмешался новый внешний игрок - Турция, где президент Украины Владимир Зеленский в минувшую субботу побывал с официальным визитом. О чем говорили лидеры двух стран? Кто и как сегодня зарабатывает на конфликте в Донбассе?

Голодовка и больная спина: почему уловки заключенного покровской колонии №2 больше не действуют на его сторонников? Фейковое голосование на Free.navalny: для чего на сайт загнали армию ботов? Как сторонники блогера отыскались в заброшенных деревнях, детских садах и даже в мавзолее? И кому за кордон армия Навального отправляет электронные данные своих активистов?

Соединенные Штаты все же вводят санкции против Турции - одного из старейших членов НАТО. Главной мишенью для американских рестрикций стало турецкое Управление оборонной промышленности.

Как Турция из верного союзника США превратилась в противника, встав в один ряд с Россией, Ираном и Северной Кореей? Почему Анкара отношениям с Вашингтоном предпочла российские С-400? Что теперь ждет Североатлантический альянс?

Возле российских границ создаются новые биолаборатории под контролем США. На этот факт 7 апреля обратил внимание секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. По его словам, все они копируют американский научно-исследовательский институт, расположенный на базе «Форт-Детрик», где США десятилетиями работают в области военной биологии.

Что задумали американские генералы? Почему на территории Украины появляется все больше опасных биолабораторий? Способны ли ученые создать генетическую бомбу? И каким оно будет - биологическое супероружие завтрашнего дня?

Живая смерть: как Пентагон готовится к биологической войне на границах с Россией? Как территория Украины стала полигоном для производства биологического оружия? Эксперименты на крысах им клещах: кого еще американские микробиологи хотели превратить в своих биосолдат? Вспышка африканской чумы в Белгородской области и массовая гибель каспийской нерпы в Дагестане - неужели это результат испытания биооружия? Секретные документы, эксклюзивные видео и новые разоблачения от бывшего подполковника СБУ.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал линию, которую Белый дом проводит в отношении Москвы тупиковой, и даже тупой, добавив при этом, что она не приносит Вашингтону никаких результатов. Что называется, накипело. Что же переполнило чашу терпения российского министра?

Белый Дом представил «Временное руководство по национальной безопасности США», где Россия уже названа «основной угрозой» для Соединенных Штатов, а Евросоюз больше не рассматривается Вашингтоном как отдельный независимый союз стран, а становится проводником интересов и инструментом давления США в Европе. Какую роль Соединенные Штаты отвели Брюсселю в новой стратегии своей национальной безопасности? И зачем Вашингтону спецпредставитель по вопросам «Северного потока - 2»?

Популярное