Документальные фильмы про политику

Вашему вниманию предложены современные отечественные и зарубежные документалки онлайн, повествующие о политических реалиях былых дней и настоящего времени. Политика - насущная тема, которая так и или иначе касается каждого члена общества и гражданина своей страны. О политике можно говорить часами, и это неспроста. Кто на самом деле находится у власти? Как разрешаются современные политические конфликты? Чему нас учит история? И почему политика так тесно связана с бизнесом и добычей ресурсов? Обо всем этом и многом другом, вы можете узнать, ознакомившись с документальными фильмами о политике, представленными в данном разделе.

Все, что произошло в стране и мире за неделю: главные новости, репортажи с места событий и эксклюзивные интервью - в этой программе.


В России при разговоре об Иране редко можно услышать словосочетание «наш сосед». Кажется, что это государство где-то далеко, за семью морями. Но на самом деле наши страны разделяет всего одно море - Каспийское, по которому и проходит российско-иранская граница. Сегодня Иран для России - стратегический партнер и важный военно-политический союзник на Ближнем Востоке, хотя и трудно найти более разные страны. Тем не менее, между Москвой и Тегераном существуют устойчивые политические и экономические связи.

Какие особые отношения связывают Россию и Иран? Что объединяет две державы? И каким будет новый этап партнерства Москвы и Тегерана?


- Когда взаимное доверие на нуле. Чего Россия требует от НАТО?
- Скандал в Кишиневе - почему наших наблюдателей не пустили в Приднестровье? 
- Задержание в России 106 сторонников украинской неонацистской группировки МКУ
- Предсказуемые последствия - за что Китай наказывает Литву? 
- Декабрь 41-го. Крах блицкрига - как мы удержали Москву? 
- Илон Маск - гений, провидец или провокатор? Способен ли он доставить нас на другую планету?
- Даня Милохин - необразованный юноша в розовом платье. Зачем его делают новой звездой?


В Европе большие проблемы: предстоящая зима может стать одной из самых холодных за последние годы, а проблема обеспечения населения теплом и электроэнергией так и не решена. Из-за высоких цен на газ поставщики энергоресурсов разрывают с потребителями контракты. Под угрозой остановки целые предприятия. Проблема энергетической безопасности - в центре внимания на итоговом саммите глав стран-членов ЕС. Но чем закончится это обсуждение? Какой ультиматум выдвинул правительству немецкий бизнес, и как новая глава МИД Германии обрушила цены на газ в Европе? Почему Западу стоит присмотреться к китайскому опыту?



Посольство Объединенных Арабских Эмиратов в Вашингтоне проинформировало США о приостановке переговоров по закупке истребителей F-35 в рамках сделки на 23 миллиарда долларов. С чего вдруг Эмираты решили отказаться от американских самолетов? В чем истинная причина размолвки между Абу-Даби и Вашингтоном?

Сейчас в странах Персидского залива все больше присматриваются к российскому истребителю СУ-75. Что за чудо-машину создали российские конструкторы?

Скандал с отказом ОАЭ от американского F-35 тем более интересен, если учесть, что сейчас в Эмиратах проходит всемирная выставка ЭКСПО-2020. Российская экспозиция - самая большая среди всех участников. Почему сегодня Ближний Восток разворачивается в сторону Москвы, а не Вашингтона


США и НАТО замораживают военную помощь Украине, официально - до «завершения многосторонних переговоров с Россией». Но активизировался другой канал помощи - канал поставок боевиков; МИД РФ заявил о переброске на Украину боевиков под видом военных инструкторов, а на днях стало известно о формировании в составе ВСУ нового внештатного подразделения «Дикое поле».

Зачем Киеву наемники и откуда родом эти иностранные «туристы»? На что теперь сделают ставку западные стратеги, разжигая конфликт в Донбассе?


Метеорологи предрекают Европе холодную зиму. Это и само по себе непривычно для европейцев, но на этот раз ситуация осложняется нехваткой газа в хранилищах и рекордно высокими ценами на него. Тем временем сертификация газопровода "Северный поток – 2", запуск которого был бы так кстати, затягивается. Какими испытаниями обернётся для жителей стран Евросоюза эта зима, и почему Брюссель практически ничего не делает для того, чтобы им помочь?


4 серии
 

Серия 1
Почему власти Польши ненавидят Россию? Какие тайны до сих пор хранит лес под Смоленском? И как Зеленский с готовностью стал инструментом в спецоперации, которую спланировал еще Геббельс?

Серия 2
В урочище «Козьи горы» под Смоленском было открыто 11 общих могил, в которых находились трупы польских офицеров и гражданских лиц. Откуда взялось столько людей в безымянных братских могилах в смоленском лесу? Кем были неустановленные гражданские? И что с ними со всеми произошло на самом деле? 

Серия 3
Среди тысячи убитых мужчин неожиданно обнаруживается труп единственной женщины и почти сразу была установлена ее личность. Немцы понимают, что обнаружение таких останков вызывает много неудобных вопросов и ставит под сомнение версию с расстрелом польских офицеров сотрудниками НКВД, поэтому принимается срочное решение…

Серия 4
Немцы использовали местных женщин из деревни Борок как обслуживающий персонал. Они тоже многое видели и слышали, но теперь готовы все рассказать… А также — о чем всю жизнь молчали польские офицеры? Чьи имена до сих пор значатся в катынском списке? И откуда взялась записка Берии, похожая на фальшивку?


Борьба за чистоту природы начинает принимать все более агрессивные формы. От протестов «зеленые» активисты, набирающие все большую популярность и вес в обществе, готовы переходить к радикальным действиям: взрывам газо- и нефтепроводов, диверсиям на химических заводах. В XXI веке чистые помыслы о защите окружающей среды превратились в инструмент политического и экономического влияния, вплоть до откровенного шантажа под прикрытием «зеленой» идеи. Самый яркий и актуальный пример: российский газопровод «Северный Поток-2». Проект находится под постоянным огнем критики экологов, а «зеленые» в правительствах и парламентах стран Евросоюза создают ему препятствия на законодательном уровне. Кто и как управляет сегодня мировой «зеленой» повесткой? Почему на смену привычным экологическим организациям приходит массовый, якобы стихийный стихийный экопротест, лицом которого становится шведская девочка Грета Тунберг?


Президент Украины объявил войну богатейшему человеку страны Ринату Ахметову. Его состояние превышает 7,5 миллиардов долларов.

Все началось с несостоявшегося государственного переворота, о котором вскользь упомянул Зеленский. Переворот, в итоге, сдулся, но обвинения против Ахметова, якобы, вовлеченного в смену власти на Украине, остались.

Сам Ахметов тут же перешел в атаку и обвинил людей Зеленского во лжи. Однако, говорят в Офисе президента, глава Украины в войне с олигархами собирается идти до конца. Чем это грозит Владимиру Зеленскому?


Несправедливое распределение доходов от нефти и газа, экономический кризис и запрет на самоопределение подорвали доверие народа к власти. Выход из состава СССР стал закономерным итогом проводимой центром политики.

Почему первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял решение о присоединении к СНГ и как жила молодая республика в первые годы независимости?
Как закрытие Семипалатинского ядерного полигона повысило авторитет страны на международной арене и как удалось привлечь иностранные инвестиции?
Что позволило переориентировать экономику с добычи на производство и какие возможности получило новое поколение казахстанцев?

«Все эти годы я всегда ставил на первое место единство народа, благополучие, гармонию, безопасность, стабильность и спокойствие. Я хотел, чтобы наша страна стала эпицентром мира, чтобы никогда трагедия войн, религиозных и межэтнических конфликтов не омрачила жизнь наших граждан. Сегодня можно констатировать, что эта моя мечта сбылась», – заявил первый президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

Участие в создании Евразийского экономического союза, вступление в мировой космический клуб, разработка собственной вакцины от коронавируса – лишь некоторые из достижений молодого государства. О пути к суверенитету и процветанию смотрите в этом специальном проекте.



В недалёком прошлом Украина была неразрывно связана с Россией. Но события 2014 года, так называемый «майдан», раскололи страну, привели к братоубийственной войне в Донбассе. И она продолжается до сих пор. Фильм рассказывает об «антитеррористической операции» Киева на юго-востоке, о жестокости батальонов украинских националистов, которые воевали на территории Донбасса, и позиции Запада, не желающего замечать массовых убийств мирных жителей вооружёнными силами Украины. Кому нужна эта война? И почему сражаться на стороне ополченцев приезжают добровольцы из европейских стран и даже из США?


Джулиан Ассанж может быть экстрадирован в США. Такое решение принял суд в Лондоне, вызвав массовые акции протеста. Сторонники основателя «WikiLeaks» утверждают: в США журналиста ждет кое-что похуже, чем 175 лет тюремного заключения. Чем британская тюрьма строго режима отличается от американской? Почему Вашингтон, не считаясь с методами и средствами, годами пытается заполучить Ассанжа? И как связано решение британского суда с американским «Саммитом за демократию»?


4 серии
 

Все серии:

Серия 1
К 75-й годовщине Нюрнбергского приговора. Почему Англия и Америка не хотели судить главарей Рейха? Кого пришлось тайно доставить в Нюрнберг только с ведома Сталина? И почему это стало ударом для подсудимых нацистов? Правда ли, что главный советский обвинитель расстрелял Геринга прямо в зале суда? Кто после казни торговал веревками, на которых повесили кровавых нацистских преступников? Неизвестная хроника Нюрнбергского процесса — в расследовании документального проекта

Серия 2
Нюрнберг, 20 ноября 1945 года. Ровно в 10 часов утра открывается заседание суда, какого в истории человечества еще никогда не было прежде…  

Серия 3
Среди тысячи убитых мужчин неожиданно обнаруживается труп единственной женщины и почти сразу была установлена ее личность. Немцы понимают, что обнаружение таких останков вызывает много неудобных вопросов и ставит под сомнение версию с расстрелом польских офицеров сотрудниками НКВД, поэтому принимается срочное решение...

Серия 4
По всему миру были найдены, арестованы и осуждены сотни нацистских преступников. Впрочем, многие палачи сумели избежать наказания, скрываясь в США и Канаде.


Всемирная организация здравоохранения предупреждает о нашествии новой заразы – вируса Марбург. Заражение приводит к тяжелой лихорадке, а затем буквально разрывает человека изнутри. Однако, это природно очаговое заболевание, не имеющее потенциала для массового заражения. Почему именно этот вирус? Может быть потому, что от вируса Марбург пока нет вакцины, как когда-то от COVID?

Глава ВОЗ, обвинявшийся в геноциде эфиопского народа выдвинул предложение подписать « Пандемическое соглашение», по которому страны добровольно пожертвуют своим суверенитетом. Зачем это нужно и кто за этим стоит?

А США, тем временем, патентует штамм вируса Эболы «ebobun», что предполагает право на  разработку вакцин и лекарств только обладателям патента. Кому выгодно патентование смертоносной болезни и кто является заявителем патента?


- Пентагон объявил, что готов представить новое космическое оружие. Способно ли оно уничтожать российские спутники? И какие противоспутниковые системы есть у России?

- На нас надвигается «черная» плесень. Почему ее стоит опасаться тем, кто  перенес COVID-19? И причем тут «домашняя» плесень?

- Как советская разведка помогла сделать видимыми американские самолеты-«невидимки»? И какое отношение к этой истории имеет шпион ЦРУ Адольф Толкачев?


После онлайн-встречи Владимира Путина и Джо Байдена в США и ЕС высказались о мнимой угрозе со стороны России в адрес Украины. Европейские политики считают, что России нужно искать решения в рамках нормандского формата. А в Вашингтоне готовы созвать встречу Россия – НАТО. Это означает, что заявление Владимира Путина о юридически оформленных гарантиях о не расширении НАТО на Восток, - услышаны. Почему Белый дом решил прислушаться к требованиям Москвы? И какой план по Донбассу приготовили в Вашингтоне?


• Чем закончился простой опрос российских тик-токеров?
• Рейс: Магадан-Новосибирск: чем закончился полет?



- Сложные переговоры Путина и Байдена - кто выиграл? И кто проиграл?
13:06 Убийство под видом суда. Лондон принял решение о выдаче Джулиана Ассанжа
- Обледенение на грани трагедии. Что могло погубить рейс "Магадан - Новосибирск"?
- Уроки "Листвяжной" - как избежать подобных трагедий в будущем? 
- Расколотая Америка - почему заговорили о ее возможном распаде?
- Будущее МХАТа: "Мы вернем Золотую коллекцию". Мысли вслух с Владимиров Кехманом
- Безвластие - что привело в 1991 году к гибели Советского Союза?


Война в Афганистане, Чернобыльская катастрофа, антиалкогольная кампания, экономический кризис и межнациональные конфликты подорвали доверие людей к государству. Ветер перемен, поднятый Михаилом Горбачевым, превратился в ураган, который смел все на своем пути. Вскоре советские республики одна за другой стали принимать Декларации о суверенитете, а 8 декабря 1991 года главами России, Беларуси и Украины было создано Содружество Независимых Государств.


Популярное