Документальные фильмы про политику

Вашему вниманию предложены современные отечественные и зарубежные документалки онлайн, повествующие о политических реалиях былых дней и настоящего времени. Политика - насущная тема, которая так и или иначе касается каждого члена общества и гражданина своей страны. О политике можно говорить часами, и это неспроста. Кто на самом деле находится у власти? Как разрешаются современные политические конфликты? Чему нас учит история? И почему политика так тесно связана с бизнесом и добычей ресурсов? Обо всем этом и многом другом, вы можете узнать, ознакомившись с документальными фильмами о политике, представленными в данном разделе.

Под конец жизни Леонид Ильич Брежнев стал главным героем анекдотов. Но на самом деле приближённые знали: Генеральный секретарь ЦК КПСС – человек твёрдый и решительный. Ведь для того, чтобы занять и много лет удерживать столь высокий пост, требовались острый, изворотливый ум и умение наносить в нужный момент решающий удар. И эмоции тут – не лучший помощник. И всё же обычные человеческие чувства Брежневу были отнюдь не чужды. Он знал, что такое любовь, ценил дружбу.

Президент США Джо Байден побил 100-летний рекорд президентского молчания - с момента вступления в должность он не провел ни одной пресс-конференции. А странности в поведении 46-го президента Соединенных Штатов вновь заставляют американцев задуматься о физическом состоянии главы государства. Но готова ли вице-президент Камала Харрис уже сейчас заменить «Сонного Джо»? И кто на самом деле сегодня управляет Америкой?

В Донбассе возобновились военные действия - стороны активно применяют стрелковое оружие и гранатометы, несмотря на объявленное ранее бессрочное перемирие.

В Киеве, тем временем, вопреки Минским договоренностям, строят свой план урегулирования конфликта в Донбассе. Украина называет этот документ «мощным шагом». В МИД РФ и Кремле дали понять, что слышат о такой инициативе впервые.

Чем теперь Украина собирается шантажировать? И почему именно война в Донбассе может уберечь украинских олигархов от санкций Вашингтона?

НАТО перебросило в Румынию новейшие беспилотники «Рипер». И это не просто дроны-разведчики! Они способны нести до 16-ти боевых ракет! Это полноценные истребители, только без пилотов. Так для чего НАТО наращивает военное присутствие у Российских границ? Зачем во время последних американо-румынских учений была обстреляна акватория Черного моря? И каким может быть российский ответ? Кроме того. Мало кто знает: именно Луна способствовала зарождению жизни на нашей планете. Но по статистике, как раз в полнолуния случается больше всего аварий на дорогах, и максимально возрастает количество преступлений. А ещё, по мнению учёных, именно Луна виновата в том, что люди умирают от старости! Так как же спутник Земли НА САМОМ ДЕЛЕ влияет на нашу жизнь? Луна – наша защитница? Или коварный тихий убийца? А также. Американское военное агентство ДАРПА запускает программу по выпуску минироботов, внешне похожих на обычных жуков. Но зачем? Рассекреченные недавно документы ЦРУ, свидетельствуют, что ещё в 60-х годах прошлого века американцы создали программу по использованию животных и птиц для разведывательных операций против СССР. Что стало известно об уникальном рассекреченном плане американской разведки под названием «Акустическая кошечка»? Как Штаты планировали использовать для шпионажа ворон? И какие цели на самом деле могут быть у новейшей Дарповской разработки роботов-насекомых?

10 ноября 1970 года бывшего руководителя СССР Никиту Хрущева неожиданно вызвали в Комиссию партийного контроля при ЦК КПСС. Там ему учинили настоящий допрос, обвинили в разглашении государственных тайн, нанесении политического ущерба стране и партии. В ответ Хрущев кричал: «Что же, арестуйте меня, расстреляйте!». Но что же произошло? На чем были основаны эти обвинения? И почему их выдвинули именно тогда, в ноябре 1970 года?

Оказывается, к этому времени уже несколько лет Хрущев работал над своими мемуарами, диктовал их на магнитофон. В Политбюро очень боялись, что сокровенные партийные тайны предадут гласности. Опасения были нелишними. Воспоминания бывшего руководителя страны неожиданно для многих оказались за границей. История о том, как мемуары Хрущева вывезли за рубеж - настоящий детектив.

Мы разыскали в архивах ранее засекреченные документы ЦК и КГБ, которые позволяют совсем по-новому взглянуть на многие обстоятельства, связанные с сенсационной публикацией мемуаров Никиты Хрущева на Западе в 1971 году.

До войны Сирия была великолепна: светский Дамаск, промышленный Алеппо, древняя Пальмира, восточный колорит и европейский комфорт - страна была меккой туризма. Однако в 2011 внутриполитические разногласия накалились до предела и стали благодатной почвой для вмешательства бандитов всех красок и мастей, подпитываемых западными кураторами - так жизнь всех сирийцев пошла под откос.

Под властью боевиков оказалось 70% страны, и они, чувствуя свою безнаказанность, продолжали наступать по всем направлениям. До краха Сирии оставались считанные дни, и президент страны Башар Асад обратился к Москве за военной помощью. Россия вмешалась в конфликт в его критической точке, и так началась операция российских Вооруженных сил по борьбе с мировым терроризмом.

Как военнослужащие РФ смогли спасти сирийское государство и сохранить его историю? Как сейчас живут военные базы Тартус и Хмеймим, и как российская военная полиция поддерживает мир в возрождающейся республике - в документальном фильме Ольги Беловой «Сирия. Долгий путь к миру».


• Как богатеют за нас счет производители?
• Что может взорваться, пока вы спите?
• Опыт, оплаченный кровью: всё о ручных гранатах.

Два года Владимир Зеленский скрывал свое истинное лицо. Скромный парень, который купается в роскоши. Дамский угодник, который мстит женщинам. Порядочный семьянин, который скрывает свою вторую "первую леди". И голубь мира, который жаждет войны. Он обещает посадить всех, кто расскажет НТВ правду о нем!

Новый глава Госдепартамента США Энтони Блинкен в своем первом телевизионном обращении к нации провозгласил новый внешнеполитический курс Соединенных Штатов. По словам Блинкена, внешняя политика США должна стать более миролюбивой. По крайней мере, глава Госдепа пообещал, что Вашингтон больше не будет предпринимать попыток «силой сместить авторитарные режимы». С чем связано появление подобных заверений? Как теперь будет выглядеть вмешательство США во внутренние дела других стран? И чего следует ожидать России при таком резком развороте американской политики?

У Джо Байдена – серьезные проблемы. С газопроводом «Северный поток - 2». Группа влиятельных сенаторов требует от 46-го президента США немедленно ввести жесткие санкции против российско-европейского энергетического проекта. Почему для нового американского президента это смерти подобно? Где и в чем ошиблись законодатели с Капитолийского холма? И станет ли американский СПГ спасителем Европы? 

• Хайп на риске: для кого риск - смертельная забава, а для кого - способ заработка?
• Можно ли "подняться", растрачивая здоровье?
• Каких ошибок не стоит повторять?

Глава МВД Украины Арсен Аваков предложил отобрать у России право на русский язык. Эта идея гуляет по Украине в последнее время все активнее. В сентябре прошлого года депутат Верховной Рады Никита Потураев заявил, что Украине нужно на государственном уровне переименовать Россию в Московию. Какое будущее ждет русский язык в Незалежной? Как опыт США подтолкнул Киев запустить иновещание на русском языке? И что думают об этом простые украинцы?

В Армении не утихает политический кризис. Премьер-министр республики Никол Пашинян вошел в серьезное противостояние с военными, которые требуют его отставки. Пашинян называет происходящее попыткой военного переворота.

Что происходит в Ереване? Действительно ли военные готовы свергнуть премьера? И удастся ли разрешить политический кризис мирным путем?

Вопрос, кто сменит Сталина после его смерти, был актуален даже тогда, когда генералиссимус не выказывал признаков старости. Борьба за будущую власть в тиши кремлёвских кабинетов велась годами и не прекращалась ни на минуту. Молотов, Микоян, Жданов, Берия, Маленков – они были и соратниками, и соперниками в битве за трон. Когда один из них вырывался вперёд, остальные умело компрометировали его перед вождём, и вчерашний фаворит оказывался вне игры...

Националисты объявили войну президенту Украины Владимиру Зеленскому, и все это на фоне радикализации его самого. В своей антироссийской риторике он давно уже превзошел предшественника Петра Порошенко.

Против чего на самом деле выступают украинские ультраправые? Что заставило «президента мира» выбрать «партию войны»? Почему против Зеленского восстали все украинские олигархи и какой поддержкой он заручился, чтобы угрожать «денежным мешкам» переделом собственности?

Какие книги читать? Какие новости​ смотреть? На каком языке говорить? Цензура по-украински. Свобода слова без права выбора.

Именно при нем мир узнал такие слова, как «перестройка» и «гласность» и «новое мышление». Он прошел путь от сельской глубинки до высших эшелонов власти, получил Нобелевскую премию мира и запомнился как один из самых молодых генсеков в советской истории. 90 лет сегодня отмечает Михаил Горбачев. 30 лет назад он был избран президентом СССР, как оказалось, единственным президентом Советского Союза. Его называют глобальным реформатором и политиком, который умел говорить с народом не по бумажке, умеющим вдохновлять и удивлять своей открытостью.

Чем ближе завершение «Северного потока - 2», тем активней становятся его противники. Польша и Украина предлагают президенту США Джо Байдену использовать любые средства, лишь бы остановить строительство российского газопровода. Какие этапы осталось преодолеть до завершения проекта и когда он наконец может быть введен в эксплуатацию? Как морозы и снегопады в Европе нанесли удар зеленой энергетике, и почему теперь все снова хотят «голубое топливо» из России?

Запад начал в отношении Москвы целенаправленную пропагандистскую кампанию. Об этом заявил президент России Владимир Путин, выступая на коллегии ФСБ.

Атаки, как на российскую медицину, так и на российские антиковидные препараты, участились не случайно: Брюссель до сих пор не пускает вакцину «Спутник V» на внутренний рынок. При том, что сам рынок лихорадит от скандалов. Руководство Евросоюза засекретило все контракты с производителями противокоронавирусных вакцин. Цены закупленных ЕС препаратов, как и степень ответственности за их применение - сегодня тайна за семью печатями.

Так почему же российская вакцина, о которой известно практически все, и чья эффективность подтверждена ведущими мировыми научными изданиями, до сих пор не может пробиться к простым европейцам? А препараты, закупленные с нарушением европейского законодательства и по мутным финансовым схемам - получили в Евросоюзе «зеленый свет»?

• Горка смерти: экстремальные зимние развлечения и страшные последствия.
• Как не попасть в ледяной капкан?
• Шок по-русски: наша зима глазами иностранцев.

Популярное