Документальные фильмы про политику

Вашему вниманию предложены современные отечественные и зарубежные документалки онлайн, повествующие о политических реалиях былых дней и настоящего времени. Политика - насущная тема, которая так и или иначе касается каждого члена общества и гражданина своей страны. О политике можно говорить часами, и это неспроста. Кто на самом деле находится у власти? Как разрешаются современные политические конфликты? Чему нас учит история? И почему политика так тесно связана с бизнесом и добычей ресурсов? Обо всем этом и многом другом, вы можете узнать, ознакомившись с документальными фильмами о политике, представленными в данном разделе.

США учат весь мир борьбе с коррупцией. Вводят санкции против негодных им стран и международных организаций. Но при этом мало кто знает, как обстоят дела с коррупцией в самих Соединенных Штатах. Особенно в высших эшелонах американской администрации. Что на самом деле стоит за угрозами США в адрес Международного уголовного суда? Каким образом и с кем Дональд Трамп расплачивается за поддержку на выборах? Как коррупционные схемы США определяют мировую политику?

В 90-е газеты писали, что Березовский однажды ворвался в кабинет Евгения Примакова и угрожал ему пистолетом! Его ненависть к Примакову была бесконечна. А Примаков спал и видел, чтобы упечь БАБа на нары... Эта схватка была не на жизнь, а на смерть. Березовский считается заказчиком убийств и смещения с должности не менее 12-ти человек. Как он свалил премьера Примакова и почему всё равно не вышел из этой схватки победителем?

23 сентября 2018 года. Два корабля украинского военно-морского флота «Донбасс» и «Корец» отправились из Одессы и зашли в прибрежные воды Крыма. Снизив скорость до трёх узлов, они демонстративно направились к Крымскому мосту. На Украине все замерли в ожидании – а что будет дальше? Напряжение росло с каждой минутой. Навстречу украинским судам выдвинулись российские боевые единицы – 10 кораблей и катеров, а также истребители. Суда Незалежной прошли без провокаций и каких-либо нарушений морского права. Украинцы запросили у наших пограничников разрешение пройти в воды азовского моря. Получили «добро» и аккуратно прошли под опорами моста, а потом направились в порт Мариуполь. Несмотря на то, что все прошло мирно, киевская пресса встретила это событие овациями: «Украина щелкнула по носу Россию!» Что же они так всполошились? И почему морская территория, которая еще недавно была тихой гаванью, вдруг стала местом повышенного внимания российских, украинских и даже американских военных?

На улицах Идлиба появились первые жители. Стрельба практически стихла. Совместные патрули контролируют линию разграничения и поддерживают порядок в освобожденных районах. Политики и военные заговорили о промежуточных итогах операции в Сирии. Свидетелями настоящего дипломатического триумфа России и Турции стал весь мир. В Идлибе создана зона деэскалации. Это еще один шаг к созданию мира. Несмотря на шквал обвинений Запада в «поддержке кровавого режима Асада» и «убийстве мирного населения», Россия день за днем доказывает обратное, уничтожая террористов и поставляя в Сирию гуманитарные грузы. Чего добилась Россия в Сирии? Означает ли операция в Идлибе конец войны? И чем ответят США?


Новые свидетели и неизвестные подробности вынужденного отъезда Виктора Януковича с территории Украины в 2014 году. Как готовилось покушение на экс-президента? Как произошло нападение на президентский кортеж? Кто курировал выполнение операции по его устранению?

73 –я Генеральная ассамблея, куда в конце сентября съехались лидеры стран мира для обсуждения актуальных вопросов мировой политики, войдет в историю, как первое заседание, когда мир посмел посмеяться над президентом США. Над Трампом не смеялся разве что Порошенко. Возможно, потому что смеялись над ним самим! В Интернете появилась фотография, на которой запечатлены Трамп и Порошенко в одинаковых костюмах. Как президент Украины узнал, во что будет одет Трамп? Какие «дрова» сейчас ломает Трамп? Чем на критику Президента США ответили его противники? Чего позитивного он смог добиться своей эксцентричной политикой? И что России от всего этого?

- Почему боевикам террористической организации в ночных кошмарах снятся наши минометы “Тюльпаны”?
- В чужом дворе трава всегда зеленее или как выглядит неприкрытая зависть политиков? И что делают представители “исключительной” нации, когда их “душит американская жаба”?
- Зачем китайцы строят самую длинную в мире железнодорожную ветку? И почему это так печалит американцев?

2 части



Германия готовится к очередной годовщине падения Берлинской стены, но о реальном единстве можно только мечтать. Одна за другой появляются новые линии раскола – по проблеме беженцев, трансатлантической солидарности или отношений с Россией. Бавария традиционно противится инициативам Берлина, впервые заговорили о возможности автономии Саксонии. Брожение в политических кругах ФРГ и замены в руководстве различных партий говорят о неизбежных грядущих переменах. Какой будет новая Германия?

До сих пор Македонию еще никогда не посещало так много видных западных политиков! Только в сентябре в Скопье побывали канцлеры Германии и Австрии, генеральный секретарь НАТО, министр обороны США и глава внешнеполитического ведомства Евросоюза. Агенты «Политического детектива» выяснили, в чем причина такого внезапного интереса к этой маленькой балканской стране со стороны Запада.

На встрече с Дональдом Трампом польский президент Анджей Дуда вновь поднял вопрос о размещении на территории Польши американской военной базы. Причем, Польша сама готова вложить в дело 1.5-2 млрд долларов и явно заинтересована в этой базе куда больше, чем сами Штаты. Базу хотят построить в 250 км от границы с Россией, чтобы защитить Сувалкский коридор - так называемый «мостик» между основной территорией России и Калининградом. В случае, если Россия нападет и захватит этот коридор, то Прибалтика окажется наглухо отрезанной от НАТО, - считают в Польше. Кроме того, поляки готовы отдать США всю имеющуюся инфраструктуру - аэропорты, военные базы, госпитали, а также обещают построить поликлиники, школы, дома для американских военнослужащих и дороги – ж/д и авто. Любопытно, что документ называется Proposal, в переводе с английского - «предложение». Чем обернётся для Польши такое предложение руки и сердца?

18 сентября в небе над Сирией был сбит российский самолёт-разведчик Ил-20. На борту находились 15 наших военнослужащих. Никто не выжил. Самолет был сбит сирийскими силами противовоздушной обороны, однако, по заявлению Министерства Обороны РФ, на самом деле в трагедии виновны израильские пилоты, которые подставили российский ИЛ-20 под огонь. Западные СМИ с опаской писали о военном ответе России и возможном вооруженном конфликте между Израилем и нашей страной. Однако Россия поступила по-восточному мудро. У границ еврейского государства очень скоро появятся комплексы С – 300. Означает ли это конец безнаказанности израильских истребителей в небе над Сирией, и как изменится геополитическая ситуация в этом регионе? Каких ждать перемен, мира или военной эскалации?


Как можно стать гражданином России? Что такое РВП? Как много времени, сил и средств потребуется тем, кто решил вернуться на землю своих дедов и прадедов, на свою родину? Что такое "квота на проживание" и есть ли границы у патента на любовь к отечеству?

Почему даже русским, приехавшим из сопредельных государств, получить российское гражданство непросто? И кто решает – быть вам россиянином или нет? Аркадий Мамонтов почти год снимал свой фильм-расследование, чтобы понять: где дает сбой программа помощи переселенцам, действующая в нашей стране уже двенадцатый год, и с какими трудностями сталкиваются люди, пожелавшие переехать в Россию ради собственного счастья и лучшего будущего своих детей.

На Земле разгорается битва за водное пространство планеты. В борьбу уже вступили Россия, Китай и США со странами блока НАТО. Победитель будет диктовать свою волю всему остальному миру. Кому, а главное, зачем нужен морской передел? Какие тайны скрывает дно океана?

- Битва за мировую акваторию. Кто выиграет - спецводолазы или люди-амфибии?
- Пуля не дура. Какими уникальными характеристиками обладают российские боеприпасы?
- Лапки вместо рук. Почему морские котики не такие могучие, какими хотят казаться?
- Вдох-выдох. Как научиться дышать жидкостью?
- Разделяй и властвуй. Кто настоящий хозяин морей?
- Неопознанные подводные объекты. Зачем пришельцам наши океаны?
- И как морская бездна может спасти человечество?

В США представили публике первого «лунного туриста». Китай объявил о планах по исследованию Марса. Россия превратила облако космического газа в гигантский телескоп. Конкуренция между странами нарастает. Кто в ближайшие годы станет лидером освоения дальнего космоса? Какие секретные разработки могут в этом помочь? И какая из великих держав первой колонизирует Луну?

На Украине стартовал предвыборный марафон – обещания не выполнены, страна катится в пропасть. История газового вопроса – как строили газопровод Уренгой–Помары–Ужгород? Кому и какое оружие продаёт Украина, почему эти поставки вызывают всё больше вопросов? Что такое "Большой договор" между Россией и Украиной, и почему Порошенко о нём вспомнил? К чему может привести его разрыв? Чего на самом деле хотят в Киеве, и почему несмотря на воинственную риторику, товарооборот между нашими странами растёт?

Ноябрь 2017 года. После тщательного исследования одной из схем поставок американского сжиженного газа журналисты доказали: Вашингтон втридорога продаёт Евросоюзу голубое топливо, купленное у России в обход своих же санкций. Выяснилось, что танкеры, доставляющие в Антверпен сжиженный газ якобы американского производства, принадлежат компании, 31% акций которой находится у министра торговли США, а закупается газ… у российских поставщиков в порту Усть-Луга! Это лишь единичный случай и одна схема, а ведь их десятки, и нашей стране объявлена настоящая газовая война. Есть ли у США шансы победить? И чем ответит Россия?

Документальный фильм Аркадия Мамонтова посвящен историческим параллелям современной ситуации на Украине с предательством гетмана XVIII века.

Вот уже два года, как Дональд Трамп на президентском посту, а большинство американцев до сих пор считают, что он выиграл выборы благодаря русским хакерам. Все зашло так далеко, что Трампу даже собираются объявить импичмент. В начале ноября в Штатах пройдут промежуточные выборы в Конгресс. И если в Капитолии две трети мест займут демократы, то наверняка они доведут процесс импичмента до конца и сорок пятому хозяину Белого дома придется отправиться с вещами на выход.

Так что же это за американская избирательная система такая, что даже сами американцы уверены – любой желающий со стороны может ей управлять? Почему в США до сих пор пользуются выборной системой введённой при рабовладельческом строе? Как манипулируют мнением избирателей через соцсети и безобидные с виду тесты? Как некоторые американские избиратели умудряются голосовать даже из гроба? И кто такой «Модный медведь»?


На родине им грозит смерть, и эти люди отправляются в опасное путешествие в надежде найти убежище в США. Они переплывают Рио-Гранде, заплатив «койоту» — контрабандисту, едут на крыше товарного поезда, убегают от пограничников. Но что ждёт их в Соединённых Штатах? Для многих американская мечта в реальности оказывается жизнью в постоянном страхе. А план Трампа построить на южной границе стену, по их мнению, приведёт к настоящей катастрофе — причём не только для иммигрантов.

Лето и осень 2017. Танкеры с американским сжиженным природным газом доплыли до Португалии, Испании, Италии, Нидерландов, Польши, Литвы. Американские СМИ преподнесли это как успех совершенной в стране сланцевой революции и поспешили заявить, что начало экспорта сжиженного газа в Европу означает конец доминированию России и, более того, скорый крах столь ненавистной Вашингтону страны. Готовы ли европейцы покупать дорогой американский сланцевый газ, отказавшись от дешевого российского? Выдержит ли наша страна очередную атаку в нефтяной войне?

Популярное