Документальные фильмы про политику

Вашему вниманию предложены современные отечественные и зарубежные документалки онлайн, повествующие о политических реалиях былых дней и настоящего времени. Политика - насущная тема, которая так и или иначе касается каждого члена общества и гражданина своей страны. О политике можно говорить часами, и это неспроста. Кто на самом деле находится у власти? Как разрешаются современные политические конфликты? Чему нас учит история? И почему политика так тесно связана с бизнесом и добычей ресурсов? Обо всем этом и многом другом, вы можете узнать, ознакомившись с документальными фильмами о политике, представленными в данном разделе.

Фильм Аркадия Мамонтова о военной и политической ситуации в Сирии, подготовленный к очередному выпуску программы "Специальный корреспондент".

-- Что знает древний сфинкс. Смена фараонов. Кто стоит за военным переворотом в Египте. "Смотрящий" за ближним востоком.
-- Спасти Сирию - позиция России. США переводят стрелки на Юго-восточную Азию. Американский провал в стране пирамид.
-- Кому выгодна большая война. Барак Обама как оплот "Братьев мусульман". Европейское самоубийство и сирийское сафари.
"Взгляд сфинкса" из цикла "Секретные материалы".

После события 11 сентября для мира настала новая эпоха геополитического передела территорий. США получили прекрасную возможность установления военных баз по всей Азии. В начале ХХI века США начали активное размещение своих войск на территории бывших советских республик. Блок НАТО всё ближе подходит к границам России, утверждая, что расширение блока необходимо для эффективной борьбы с международным терроризмом. Чем может обернуться для России присутствие США в Средней Азии? Что важнее: стать партнёрами в борьбе с терроризмом или соперниками в новом переделе мира? Какие цели преследуют США, размещая в Азии свои военные базы? Обо всём этом - в данном фильме.

Сирия. С марта 2011-го года репортажи из этой страны превратились в сводки боевых действий. На карте мира этот регион был поставлен в однин ряд со странами, по которым прокатилась волна, так называемой, арабской весны. Официальной причиной конфликта вновь стали демократия и права человека. Но на этот раз мир разделился окончательно и, судя по всему, в то, что война идёт за демократические ценности, перестают верить даже не специалисты по внешней политике. Запад продолжает настаивать на ливийском сценарии. Россия и Китай этот вариант не признают, и призывают искать только мирное решение. Исламские фундаменталисты не слушают никого, и продолжают вести свой джихад.

Иран обладает вторым по размеру ВВП в Западной Азии и исламском мире после Турции и является одним из наиболее технологически развитых государств региона. Государство Иран располагается в стратегически важном регионе Евразии и располагает крупными запасами нефти и природного газа. Огромные запасы нефти долгое время позволяли Ирану успешно противостоять давлению мирового сообщества, которое пытается заставить Тегеран отказаться от создания ядерного оружия. Но санкции постепенно набрали силу. В 2013 году доходы бюджета упали больше чем наполовину. Правительству нечем финансировать социальные программы, это грозит массовым возмущением. Победу Хасана Рухани на президентских выборах истолковали как свидетельство стремления к переменам...

О мировых проблемах, угрозах исламу и конфликте цивилизаций в этом фильме рассуждают ученые, политики и военные. Самозащита или претензии на мировое господство движут радикальными лидерами ислама, какие цели преследует руководство фундаменталистской страны, всеми силами стремясь к созданию ядерного оружия?..

Герой фильма - Джон Перкинс. Экономист, автор нашумевшей книги "История экономического убийцы". Речь пойдет о жизни, подготовке и методах деятельности особой сверхзасекреченной группы профессионалов. Перкинс раскроет тайные пружины мировой экономической политики, объяснит странные совпадения и случайности недавнего времени, круто изменившие нашу жизнь.

Вашему вниманию предлагается новый проект Пятого канала - "Агентство специальных расследований". Вячеслав Разбегаев с помощью экспертов анализирует самые невероятные открытия, нестыковки и повороты в политике, бизнесе, науке и истории.
-- Уго Чавес против дьявола. Неужели команданте убили с помощью новейшего оружия? Ведь он покусился на святое - власть доллара.
-- Тектонические войны. Кто из военных сотрясает планету?
-- Джуна и генсек. Как экстрасенсы влияют на большую политику.
-- Черный список "Ласкового мая". Что за проклятие убивает солистов знаменитой группы?

В новом выпуске программы из цикла "Секретные материалы" вы узнаете, кто является реальным хозяином мировых денег. Как влияли Ротшильды и Рокфеллеры на политику, сколько на самом деле стоит золото и почему у символа российского рубля - орла - опустились крылья?

Автор проекта, всемирно известный кинорежиссер Андрей Кончаловский, анализирует новейшую историю Украины. Он стремится рассказать о становлении Украины как суверенного государства и о проблемах, с которыми пришлось столкнуться стране на своем пути к независимости. Главный герой фильма – Леонид Кучма, Президент Украины (1994-2004 гг.). Чтобы оценить значимость Украины для современной геополитики, для участия в фильме были привлечены лидеры и стратеги из разных стран мира. В нем принимали участие экс-президент Польши Александр Квасьневский, экс-президент Словакии Рудольф Шустер, экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе…
2 серии

События на африканском континенте всегда носили взрывоопасный характер. Великие мировые державы в разные времена по-своему делили и кроили Африку, не считаясь с интересами коренного населения.
Военные действия в сегодняшнем Египте вновь приковывают внимание всего мира к проблемам африканского региона.
О прошлом и будущем Африки рассуждают ведущие политики и историки в новом документальном фильме телеканала Россия "Большой африканский разлом".

Во времена кризиса люди ищут сильных руководителей и простые решения. Но что происходит, когда их решения идентичны тем ошибкам, которые привели к кризису? "Передозировка" - история самого большого экономического кризиса нашего времени, того, который только ещё приближается. Документальный фильм прослеживает происхождение финансового кризиса и находит общие черты с сегодняшней ситуацией, когда такие государства как Греция, Исландия и даже США, находятся под угрозой краха. В Фильме дают свои интервью эксперты, которых высмеивали, когда они предсказывали текущий кризис. Среди них Нобелевский лауреат Вернон Смит и бывший американский Генеральный контролер Дэвид Уокер.

Ещё 150 лет назад бизнес корпорации были ничего на значащим образованием. Однако сегодня это одна из основ. Этот документальный фильм исследует природу, эволюцию, воздействие и возможное будущее современных корпораций.
Что дало им такую силу? Каково их влияние на наши жизни? Откуда начался их подъём к вершине над обществом?

Китай захватил мировой рынок. Сегодня 90% всей продукции во Франции и Европе стоимостью меньше 20 евро произведено в Китае, тогда как 30 лет назад этот показатель составлял всего 2%. Откуда возник этот феномен и Китай превратился в мирового производителя товаров?

Шахта №8» – документальный фильм о жизни в шахтёрской глубинке. Он был снят эстонцами в украинском городе Снежное – одном из самых бедных и безнадёжных городов региона, который буквально стоит на «черном золоте». Там закрылись почти все шахты, и местному населению, чтобы выжить осталось только копать уголь прямо на своих участках. Главный герой фильма – пятнадцатилетний мальчик Юра, который вынужден работать в нелегальной шахте, чтобы прокормить своих сестёр. Фильм жёстко и без купюр показывает тот Донбасс, который предпочитают не замечать местные чиновники.

Бывших разведчиков не бывает, утверждают представители спецслужб. В выпуске программы вы узнаете тайны известных шпионов, а также услышите мнения экспертов о будущей судьбе опального сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

-- Здесь мятежников — тьма египетская…
-- Кто окунул страну пирамид в пучину кровавого бунта?
Впервые — родной брат главаря «Аль-Каиды» и охота на туристов — в фильме Вадима Фефилова «Египетские демоны».

Создатели фильма проводят анализ перехода государственного имущества в частные руки. Путешествуя по миру они собирают информацию о том, как проходила приватизация в развитых странах и пробуют понять, что произойдёт в Греции после реализации программы массовой приватизации. Документальный фильм раскрывает предстоящий результат распродажи греческих активов, которая происходит под давлением кредиторов по причине огромного государственного долга. На примерах Лондона, Парижа, Берлина, Москвы и Рима предсказывается, что произойдёт в том случае если под руководством международной финансовой элиты эта модель будет применена и в Греции.

-- Откуда берутся деньги?
-- Как банки создают деньги из ничего?
-- Что станет с деньгами, если выплатить все долги?
-- Почему невозможно выплатить долг с процентами?
-- Кто реально управляет экономикой?
-- На что уходят энергетические ресурсы?
-- Почему неизбежен крах долговой пирамиды?

-- Король умер, да здравствует король! Каторский план газопровода и сирийская бойня. Глобальный сценарий «Большого Ближнего Востока».
-- Призыв Анджелины Джоли. Повторение иракского обмана. Кто воюет в Сирии?
-- Последнее турецкое предупреждение. Кто стоит за бунтами на площади Таксим? Новая тактика мятежников.
-- Верный троцкист - товарищ Обама.

Популярное