Документальные познавательные фильмы

Если вы хотите больше узнать о том,как устроен наш прекрасный и безумный мир, то советуем вам незамедлительно приступить к онлайн просмотру познавательных документальных фильмов обо всем на свете на нашем сайте. С самого рождения человек стремиться к познанию и обучению. Так уж устроена наша природа. Согласитесь, наш мир настолько необъятен и интересен, что познания о нем заставляют наше сердце биться чаще и стремиться к новым свершениям.

Их перепутали в роддоме… И этот инцидент едва не стал началом драмы - отчуждение между супругами, охлаждение к детям. Тест ДНК помог установить истину. Счастливый финал? Не тут-то было. Исследования ДНК человека каждый день открывают нам все больше информации о самих себе, но при этом ставят перед человечеством такие вопросы, на которые генетики пока не в состоянии найти ответ: готовы ли мы к тому, что на свет будут появляться только здоровые дети? И много ли потеряет цивилизация, если начнет выбраковывать "дефектные" гены? Что определяет нашу судьбу - набор генов или наша собственная воля? Как уберечь себя и близких, если ты вдруг обнаружил в своей ДНК ген маньяка-убийцы? И нужно ли отказаться от любви, если гены влюбленных несовместимы?

Неандертальцы крепили обточенные камни к палкам с помощью смолы. Древние египтяне использовали рыбный клей для соединения папирусов. Средневековые художники готовили краски на основе яиц и меда, чтобы они лучше держались на холсте. А чем пользуемся мы? Конечно, клеями синтетическими. Хотя появились они 70 лет назад, сегодня без них не обойтись.
Как работают разные виды клея? Почему паукам удается не прилипать к собственной паутине? И с помощью какого клея можно приклеиться к потолку так, чтобы точно не упасть?

-- Три кита, на которых стоят IT, или зачем библиотеке цифровые технологии?
-- Зачем насекомым вибрационные сигналы, или как определить иммунный статус насекомого?
-- Враг короткой памяти таится в пирожных и телевизоре.
-- Из обезьяны в обезьяну, новый запрет эволюции приматов.
-- Два коллайдера для тайны загадочных кварков - возможен ли ответ на вопрос о том, что первично?
-- Меньше топлива – выше скорость! Студенты из РУДН нашли свою формулу успеха.
-- Прислушиваются ли ученые к советам жен, или как отдыхал великий изобретатель Томас Альва Эдисон.

В самом центре Москвы, всего в нескольких сотнях метров от Лубянской площади, стоит ничем, казалось бы, не примечательный дом. Странно разве только существование у дома сразу трех адресов: Милютинский переулок, 11; Сретенский переулок, 4; Малая Лубянка, 16… Однако из рассекреченных несколько лет назад документов спецслужб следует, что именно в этом доме в середине 20-х годов ХХ века располагалась законспирированная лаборатория тайного общества. Цель организации - свержение советской власти с помощью оккультных технологий и строительство на территории Москвы "города посвященных", правители которого обладали бы неистощимыми магическими ресурсами! Звучит как классическая сказка для любителей мистических историй...


-- Что общего между серыми крысами и боевиками запрещённого в России ИГИЛ?
-- Что скрывают китайские спецслужбы от мировой науки?
-- Кем на самом деле были наши предки?

Где закалялся характер советских мальчишек? Как из былых сорванцов вырастали герои? Почему советские родители мало времени уделяли мужскому воспитанию? Зато старалось государство - игры в «Зарницу» и нормы ГТО, спортивные школы и турпоходы, тимуровские движения и стройотряды. Чем гордились молодые парни в эпоху СССР, кого они считали героем и на кого равнялись?

-- Как спасти подземные воды.
-- Прочнее стали или где нужны металлические стекла.
-- Почему дети плохо читают и как это связано со зрением.
-- Киберсердце от кибермозга.
-- Сколько видов исследований можно провести с обычной каплей крови? И о чем они могут рассказать.
-- Новый рейтинг сообщений из мира науки.
-- Что будет, если из чашки кофе убрать сахар и молоко? - рецепт от великого итальянского физика Алессандро Вольта.
-- Две жизни и двадцать пять изобретений - трагедия и райское наслаждение Баки Фуллера.
-- Все, что вы не знали о нарциссах.

-- Учёные в шоке. Где нашли живого древнего монстра?
-- Почему из воды начали вылезать странные существа?
-- Чем нам грозит возрождение доисторических чудовищ?

-- В чём самая большая ошибка теории эволюции?
-- Кто изначально был венцом творения на Земле?
-- Почему сегодня обезьяны не превращаются в людей?

Наш организм состоит из элементов, которые умнее нас, быстрее нас в сотни тысяч раз. Э­то наши клетки. Их триллионы, они не похожи друг на друга, у них могут быть диаметрально противоположные функции. Их главная задача - работать без сбоев настолько слаженно, как единый организм. Ваш организм. Как клеткам удастся так слаженно работать? Почему они зачастую принимают "самостоятельные решения"? И как по реакции всего нескольких клеток можно судить о реакции всего нашего тела в целом?

-- Мысль материальна: как найти ее следы?
-- Город будущего - новое решение старой проблемы.
-- Совершенней человека - может ли робот превзойти своего создателя?
-- Что такое клеточные часы, каково новое время Чернобыля - рейтинг событий науки.
-- Можно ли спрогнозировать пожар и зачем это нужно?
-- В поисках итальянского следа гибели Пушкина.
-- Они открывают клады, весну и любовь - все о первоцветах.


Озоновый слой – естественный фильтр нашей планеты: защищает всё живое от последствий жесткого ультрафиолетового излучения. По общепринятой теории, «озоновые дыры», которые возникают в верхних слоях атмосферы, - результат техногенной деятельности человека. Есть, однако, и другие гипотезы, связанные с небесной механикой, например, происходящим сейчас астрономическим явлением – парадом планет. Впрочем, сегодня большинство ученых уверены - истощение озонового слоя – явление сезонное, и происходит достаточно регулярно, особенно зимой. И в этом нет ничего страшного.

Сегодня уже невозможно установить когда появились игрушечные скульптуры воинов, но видимо тогда, когда возникли и сами военные. Игрушечный солдатик - нечто среднее между детской забавой и реквизитом для имитации военных действий. Мы покажем всё многообразие это потрясающего миниатюрного мира. Чем игрушечный солдатик отличается от военно-исторической миниатюры? Как изготавливаются солдатики и почему они больше не делаются из олова? История солдатиков от древности до наших дней, все мыслимые и немыслимые размеры, формы и материалы. А также - как производятся дорогостоящие модели. Мы покажем весь процесс: от скульптурного слепка до художественной раскраски. И наконец, битва миниатюрных воинов - современный War Game.

-- Кто сказал, что рыба полезна?
-- Почему морепродукты бывают смертельно опасными?
-- Может ли проверенная рыба стать причиной тяжёлого заболевания?
-- Независимые лабораторные исследования и шокирующие факты о морепродуктах.

-- Протез как продолжение руки, решение ученых МФТИ.
-- Фуллерен - материал, который в два раза тверже алмаза.
-- Испепеляющие солнечные ветры и фантастическая жизнь Венеры. Парад экзопланет и одиночество галактик в паутинах темной энергии. Рейтинг новых событий в астрономии.
-- Оптимально для территории России - новая компьютерная модель прогнозирования пожаров.
-- В 6 лет в университет - "Умнее взрослых", этические и генетические проблемы эволюционного отбора.
-- Невероятная встреча на мысе Флора.

-- Чем грозит миру глобальное потепление?
-- Зачем во время Второй мировой войны пытались построить авианосец изо льда?
-- Что могут рассказать учёным поднятые из подлёдного озера «Восток» образцы замёрзшей воды?
-- Как холод влиял на зарождение и гибель целых цивилизаций?
На эти и многие другие вопросы ответит новый документальный цикл «Холод».
4 серии

Притяжение Земли настолько естественно, что мы потом его почти не замечаем. А как можно заметить силу, которая действует всегда и практически постоянна по величине? Тем не менее, гравитация "учтена" практически во всех функциональных системах организма, на всех уровнях, от клеток до скелета. Но чтобы человек наконец-то обратил на гравитацию внимание, потребовался прыжок в космос, туда, где сила тяжести практически исчезнет.

-- Остановить мгновенье в жизни клетки - реальные возможности Курчатовского института;
-- Боеприпасы для войны с раком, жидкостно-твердотельные муравьи, интеллектуальная стройность и неисчерпаемая нефть. Очередной рейтинг нового и курьезного в науке;
-- Роботы-демократы, как школьники из Москвы придумали систему равноправия в робототехнике;
-- Картофель из пробирки: как в РУДН увеличили урожайность;
-- Кто успевает сделать свою работу раньше: мозг или зрительное восприятие?
-- Плоды бессмертия. Как появляются новые сорта.


Наступил Новый 2016 год. Что может быть бесспорнее? Однако, как бы невероятно это не звучало, но на самом деле сейчас не 2016-й, а 7024-й год и это исторический факт! 316 лет назад Петр Первый по настоянию немецких историков Миллера и Борна ввел в России европейское лето исчисление, одним росчерком пера отменив "лишние" пять тысяч лет русской истории и 7208-е лето стал 1700 годом от Рождества Христова.
-- Что же происходило за эти пять тысяч лет и почему память об этом постарались стереть?
-- Почему немцы уничтожали древнюю историю Руси?
-- До куда простирались границы славянских земель тысячу лет назад?
-- Чего на самом деле боится Америка?

Наша жажда энергии не знает границ. Мы научились ее добывать, но до сих пор не умеем запасать. Сегодня большая часть энергии расходуется сразу после ее выработки. Грядущий конец нефтяной эры ставит перед человечеством вопрос: как сохранить энергию? Накопители энергии: от древнейших до самых современных.

Популярное