Документальные познавательные фильмы

Если вы хотите больше узнать о том,как устроен наш прекрасный и безумный мир, то советуем вам незамедлительно приступить к онлайн просмотру познавательных документальных фильмов обо всем на свете на нашем сайте. С самого рождения человек стремиться к познанию и обучению. Так уж устроена наша природа. Согласитесь, наш мир настолько необъятен и интересен, что познания о нем заставляют наше сердце биться чаще и стремиться к новым свершениям.

Мы привыкли слышать, что алкоголь - несомненное зло, особенно в России. Несколько поколений врачей, ученых и феминисток положили жизнь, чтобы доказать - выпивать вредно и аморально. Но! Ученые доказали - люди, умеренно употребляющие алкоголь, более здоровы, более образованны и более успешны в жизни и бизнесе. Хотим мы этого или нет, но история человеческой цивилизации неотделима от истории употребления спиртных напитков. В одном случае - это волшебный эликсир, дающий вдохновение. В другом - страшное, разрушительное зелье. Чего мы на самом деле не знаем об алкоголе?

Герои программы - руководители и научные сотрудники Объединенного института ядерных исследований в городе Дубна, об истории, настоящем и перспективах развития исследований ядерной физики с использованием возможностей отечественного коллайдера НИКА.

В 1968 Мюнхенский патентный суд приступил к рассмотрению удивительного - иначе не скажешь! - иска шведской фирмы АСЕА к американской компании "Дженерал электрик" по поводу приоритета в производстве и рынка сбыта в Европе синтетических алмазов. Шведы хотели оспорить патентную чистоту американского способа синтеза алмазов на том основании, что приоритет этого изобретения принадлежит… советскому физику Овсею Ильичу Лейпунскому. И действительно его статья с подробными расчетами, графиками и таблицами была опубликована в журнале "Успехи химии" в 1939 году. Уже тогда Лейпунский сумел вывести три необходимых условия успешного синтеза алмазов: температура не ниже 1700 градусов по Цельсию, давление порядка шестидесяти тысяч атмосфер и подходящий катализатор.

Ученые доказали, что род человеческий произошел от одной-единственной женщины. Генетики знают об этой теоретической Праматери почти все. А вот отец, оказывается, мог быть не один! И насчет его принадлежности к тому же биологическому виду есть сомнения. Почему мужчины и женщины такие разные, кто настоящий двигатель эволюции и кого пора занести в Красную книгу?

-- Звонари
О традициях колокольных звонов в России и Европе. Для России колокольный звон всегда соотносился с церковными службами, а в Европе развилась традиция карильонной, светской колокольной игры.
-- Литейщики
О колокололитейном производстве, об истории и современных технологиях. В 20-е годы прошлого столетия традиция колокольного литья была надолго прервана, лишь в 1993 году начал работать колокололитейный завод братьев Шуваловых. Съемки проходили в Ярославле, Тутаеве, Троице-Сергиевой Лавре.


Познакомьтесь с историей самых великих изобретений и замыслов человечества.
серии 1 - 15, 17 - 23, 26

Зрение – наиболее важный способ восприятия и обработки информации. Благодаря способности видеть мы можем познавать мир, наслаждаться его красотой, преобразовывать окружающее нас пространство… Но что ждёт человека, если он внезапно лишится этого дара?
Джеймс Браун не стал строить предположений – он попытался ответить на этот вопрос, исходя из собственного опыта. И рассказать нам, каково это – жить в темноте…

Ученые доказали: слова имеют меньшее значение. Собеседникам гораздо важнее, какой у вас голос. Например, чем ниже голос мужчины, тем внимательнее его слушают женщины. Но почему голоса разных людей так сильно отличаются друг от друга? Сколько мышц нужно задействовать, чтобы произнести одну лишь фразу? И может ли человеческий голос быть громче, чем рев турбин взлетающего самолета?

Изучив древние документы греков и римлян итальянские ученые-естествоиспытатели Франческо Реди и Карло Роберто Дати пришли к выводу, что хотя увеличительный эффект стеклянных линз был известен на рубеже тысячелетий, но никак не использовался. Следовательно, очки были изобретены позже. Но кем и когда?
Немцы считали изобретателем очков итальянца Алессандро Спина, а в самой Италии историки и исследователи изобретателем очков считали стекловара из Флоренции Сальвино Армати. Он изготовил из стекла несколько выпуклых линз, придумал, как соединить эти линзы, как закрепить их на голове перед глазами. Но и это не конец спора, в который вступили англичане.

Это открытие - весом в 103 секстиллиона тонн - считают самым большим предсказанным открытием XIX века. Еще его называют английской трагедией, но гораздо чаще - англо-французским детективом, главная сюжетная интрига которого: кто же все-таки открыл Нептун - третью по величине планету Солнечной системы?

Летом 1957 года группа физиков из Нобелевского института в Стокгольме сообщила об открытии 102-го элемента. Новый элемент назвали "Нобелий". Через год американские ученые из Калифорнийского университета в Беркли, не сумев ни повторить, ни подтвердить шведский эксперимент, предложили переименовать Нобелий в No believium, что в переводе с английского означает "не верю". Неуловимый 102-й элемент был синтезирован и надежно идентифицирован только в 1963 году. Это удалось сделать советским физикам из Объединённого института ядерных исследований в Дубне. Но отстоять право первооткрывателей и дать название новому элементу наши учёные не сумели.

Два тысячелетия все великие математики мира бились над неразрешимой проблемой, связанной с пятым постулатом Евклида. Совершенно неожиданное решение этой проблемы было найдено только в середине XIX века. Сначала три математика почти одновременно и независимо друг от друга открыли новую геометрическую систему, а затем два других математика доказали её непротиворечивость.
Молодой казанский математик Николай Лобачевский в 1826 году доказал, что пятый постулат может иметь другую формулировку, но не на плоскости, а на других поверхностях. Но его никто не понял на родине, и только два человека в мире смогли бы понять и оценить его труд - Карл Фридрих Гаусс и Янош Бойяи.

После войны стране нужна была надежда, позитив, и композиторы вместе с поэтами живо откликнулись на этот народный заказ. Александра Пахмутова и Николай Добронравов, Владимир Шаинский и Никита Богословский, Оскар Фельцман и Вано Мурадели — именно эти люди озвучили эпоху, подарили ей голос, молодой и задорный.

Итальянский физик Энрико Ферми высказал предположение о существовании трансурановых элементов. Это заявление породило своеобразное соревнование среди европейских физиков и радиохимиков. Все они пытались получить трансурановые элементы, и считали, что за эту работу можно будет получить Нобелевскую премию. Немецкие физики Отто Ган и Фриц Штрассманн опубликовали в научном журнале статью, которая и считается открытием процесса расщепления тяжёлых ядер. Никто из ученых не предполагал, что эти абстрактные исследования приведут к одному из величайших открытий двадцатого века и закончатся созданием ядерного оружия...

В начале семнадцатого века четверо ученых почти одновременно обнаружили пятна на поверхности Солнца и сделали открытие, перевернувшее мир. Это открытие вбило очередной клин между наукой и религией, нанесло сокрушительный удар по философии Аристотеля и перевело Солнце из разряда неприкосновенных божественных светил в ряд объектов изучения физики.
В то время развернулась настоящая битва за право первенства на открытие. Но сегодня, спустя четыреста лет имена голландца Йоханнеса Фабрициуса, немца Кристофа Шейнера, итальянца Галилео Галилея и англичанина Томаса Хэрриота, положивших начало изучению физики Солнца, упоминаются вместе, без расстановки акцентов на приоритет.

Так повелось в истории, что мужчин называют умной и сильной половиной человечества, а женщин - прекрасной и слабой. Женщин любят, боготворят, посвящают стихи, но пальму первенства большинство мужчин все же оставляет за собой. "Что уж тут скрывать. Женщина - создание примитивное. У нее и мозг-то меньше, чем у мужчины. Не говоря о мускулах".
23 октября 585 года во Франции в городе Макон был созван церковный собор, обсуждалось много важных вопросов... Был и еще один, незначительный по сравнению с всеми остальными, но именно он прославил маконский собор на все времена - духовенство всерьез задумалось: "Можно ли считать женщину человеком?"

-- Население планеты стремительно толстеет, причём, от ожирения ежегодно людей умирает больше, чем от голода. Как заставить граждан худеть, о новых стандартах красоты, о том, какое место россияне занимают в списке толстяков;
-- В Ирландии археологи обнаружили гигантские сооружения, часть из которых старше знаменитого Стоунхенджа на 500 лет. Как древние люди смогли построить эти сооружения, и самое главное, для чего;
-- По данным ЮНЕСКО сейчас на дне океана покоится более 3 миллионов кораблей, которые затонули в разные столетия из-за войн или кораблекрушений. Многие из этих затонувших судов перевозили на борту затонувшие ценности.

Обычные советские девчата не знали шелковых комбинаций. В магазинах продавали рейтузы, панталоны на резинке и бюстгальтеры с чашечками в виде колокола. Белье предлагалось белого цвета, поэтому умелые мастерицы красили его в чае или в марганцовке. Путь к женственности в СССР был не прост...

Наука не всегда идет прямым путем. Многие величайшие научные открытия были сделаны случайно или по ошибке. Мы будем исследовать кривые тропки науки, узнавая по пути самые удивительные истории.
серии 1 - 9, 12, 15

Это начинается с детства - с игрушечных мечей и нужных книжек, как выразился Высоцкий. Затем человек становится взрослым и понимает, что одного воображения недостаточно. Он должен лично испытать, сколько весят доспехи.
Удобно ли в них сидеть на коне? И каково это - принять удар копья? О веселом и опасном мире московских реконструкторов рыцарства.

Популярное