Документальные фильмы про природу
Этот раздел мы решили посвятить документальному циклу передач и полнометражных фильмов о природе, которые доступны для просмотра онлайн. Планета Земля уникальна и прекрасна. Она вобрала в себя более трех сотен тысяч видов растений. Благодаря фильмам, представленным в данном разделе, вы можете получше узнать о многообразии живой природы самой "зеленой" планеты в Солнечной системе и увидеть то, что зачастую скрыто от наших глаз. Мы предлагаем вам перенестись вместе с нами в самые удаленные уголки планеты Земля, чтобы во всей красе полюбоваться ее разнообразной флорой и фауной.
• Суперспособности животных на службу человеку: чего мы не знает о белках?
• Самый модный зверь: можно ли держать енота дома?
• Лиса Патрикеевна: на сколько хитры эти рыжие?
По всему миру крокодилы и аллигаторы, которым не сидится на месте, отправляются в море - глубоко на территорию акул. Что будет, если два самых опасных хищника на планете вступят в схватку?
Многогранная личность, особый британский юмор и харизма Джереми Кларксона позволяют бывшему ведущему Top Gear и настоящему ведущему The Grand Tour с успехом участвовать практически в любом телевизионном проекте. В этот раз Джереми решил попробовать максимально далекий от себя мир фермеров и снялся в сериале «Ферма Кларксона» / Clarkson’s Farm. Проект снят в том же документальном формате, что и Top Gear / The Grand Tour — ведущий подвергается разнообразным «фермерским» испытаниям, включая уход за животными и уборку урожая. Так как купивший ферму Кларксон не имеет большого опыта в данной области, он нанял реальных фермеров себе в помощники...
5 серий
Все серии:
1. Тракторные работы
2. Овцеводство
3. Магазин
5. Паникдемия
6. Пекло
Скорпионы, сольпуги и телифоны. Именно эти удивительные животные стали героями очередной серии документального цикла проекта. Эти родственники пауков выглядят так грозно, что сразу становится ясно — они ядовиты. Действительно, каждый год от укуса скорпионов в мире гибнет несколько тысяч человек. Зачем природа оснастила их столь опасным оружием? И что делать, если на вашем пути повстречался смертельно ядовитый скорпион? Наши эксперты расскажут о собственном опыте общения с этими коварными созданиями и объяснят, как вести себя при встрече с животными, которые вошли в наш рейтинг самых опасных паукообразных планеты.
Почему зимние источники воды так важны для лесных обитателей? Чем отличаются дикие утки от городских обитателей? Почему альбиносам тяжело найти пару для размножения? Какой крохаль самый маленький? Каких редких гостей можно встретить у открытой воды? Сколько птиц на озере зимует и почему леедь-шипун не боится людей?
На этот раз Илья Долгов приглашает зрителей в удивительный мир, который человек создал совместно с природой – на плантацию виноградной лозы. Виноград будет созревать прямо на глазах изумленных зрителей. У виноградной улитки вы сможете разглядеть все тысячи ее смертоносных для винограда зубов, а также познакомитесь с беспощадным и стремительным хищником, которого сама природа поставила охранять виноград от вредителей. Ни один взмах крыла насекомых, обитающих на винограднике не укроется от камеры нашего ведущего, а значит, и от вашего взора!
На этот раз Илья Долгов проникает в одну из величайших пещерных систем России. Он покажет вам, как возвращается к жизни спящая летучая мышь, разогревая своё сердце. Объяснит, как умудряется охотиться абсолютно слепая пещерная жужелица. Вы сможете увидеть насквозь абсолютно бесцветных бокоплавов. И станете свидетелями беспощадных сражений подземных жителей за каждый кусочек пищи в этом царстве вечного мрака. Даже от зрителей, страдающих клаустрофобией, не скроется ни один тайный механизм пещерной жизни!
Их коварство не знает предела... Внешне эти животные совершенно безобидны и безопасны — они не вооружены ни острыми когтями, ни угрожающими шипами. А их зубы настолько крошечны и незаметны, что об их наличии знают только специалисты-зоологи.
Мы зачастую вообще не представляем, кто из животных может быть ядовит, кто представляет мнимую, а кто — реальную угрозу. Данная передача открывает зрителям мир опасных созданий, многие из которых находятся буквально у нас под ногами! Зоолог, герпетолог и ведущий Олег Шумаков рассказывает о их средах обитания, происхождении и особенностях строения, а также делится советами, как избежать опасности при встрече.
Каждая серия — это захватывающее повествование, в котором окажутся как хорошо знакомые нам виды, так и очень редкие. Передача не только познакомит зрителей с опасными существами и их ядами, но и расскажет о том, кто представляет угрозу и наносит вред, а кто, наоборот, приносит огромную пользу.
Вместе с Ильей проберемся в самую трясину верхового болота, чтобы раскрыть все загадки этой уникальной системы. Почему болотным растениям трудно не быть хищниками, и на кого охотится росянка? С какой скоростью «стреляет» по жертве язык лягушки? Отчего деревья не вырастают на болоте большими? Даже самая короткая засуха может погубить хрупкую экосистему болота. Кто же работает универсальным спасителем болотной фауны и флоры?
Китай – единственное место в мире, где водятся самые фотогеничные и мимимишные мишки в мире – большие панды, и для них здесь созданы поистине королевские условия.
Эти мишки спят по 12 часов в сутки, а остальное время поедают малопитательный бамбук и часто отказываются искать себе партнера и размножаться, поэтому весь вид в какой-то момент оказался под угрозой исчезновения. В горах провинции Сычуань создали три центра для восстановления популяции этих животных, где за ними ухаживают с самого рождения и до момента, когда они готовы снова жить на воле в заповеднике. Но даже там за ними пристально следят.
Животные должны быть умными, чтобы выжить. В мире есть животные, которые в некоторых видах интеллектуальной деятельности как минимум равны человеку, а порой даже превосходят его. Крис Пэкхем раскрывает в сериале удивительные способности естественного мира, показывает умные стратегии, которые дают определенным видам преимущество.
6 выпусков
Все выпуски:
1. Генераторы идей
2. Коммуникация
3. Строители
4. Социальное взаимодействие
5. Мошенники
6. Путешественники
Кому нужна жвачка? Почему косули отдыхают, улегшись головами в разные стороны? Где теплее зимой кабану? Волки – одни их самых подвижных и активных животных. Не зря же говорят, что их ноги кормят. И даже прежде, чем улечься на отдых, волк долго вертится, чтобы образовалась в снегу хорошая ямка-лежка. Как птицам зимой снег спать помогает и зачем лесу старые дуплистые деревья?
На этот раз Илья отправится к побережью Белого моря, которое изобилует тайнами. Вообразите, вашу уютную квартиру раз в сутки полностью заливает водой. И выживай как хочешь! А для литоральных животных это не чрезвычайное происшествие, а нормальный ритм существования. В новом выпуске зрители увидят во всех подробностях, как бодаются морские козочки, как мидии вырабатывают прочнейший "морской шелк", которым они крепятся к камням, познакомятся поближе с таинственными пескожилами, а также узнают, что желуди, оказывается, могут относиться к царству животных.
Макалоло - часть национального парка Хванге в Зимбабве - это суровая равнинная местность. Здесь господствуют два замечательных вида животных: буйволы - благодаря весу, мощи и агрессивности, и львы - из-за свирепости и упорства.
С помощью последних данных науки и новейшей трехмерной графики откройте секреты эволюции гадюк и устройства их тела, делающие их одними из самых успешных созданий природы среди хладнокровных.
На этот раз наш ведущий Илья Долгов нырнет на самое дно Белого моря. Иначе вы никогда не увидите, как морской паук раскидывает лапы и плывет по течению, не поймете, почему пинагора называют рыба-воробей и не узнаете, как крохотный малёк вырастает в десятикилограммового монстра. Вам не удастся без Ильи Долгова понять, кто такая «сидячая медуза», и разглядеть моллюска дендронотуса в зарослях ламинарии. Отдельная приглашенная знаменитость выпуска: цианея арктическая – смертоносная «львиная грива», воспетая Конан Дойлем.
На этот раз наш ведущий Илья Долгов, до зубов вооруженный специальным съемочным оборудованием, покажет вам, как тропические растения процветают среди сугробов. Объяснит, что позволяет хрупким подводным обитателям не бояться самого сильного прибоя. Научит отличать ложноскорпиона от скорпиона обыкновенного. И раскроет все страсти бурной жизни, кипящей в подстилке зимнего леса.
Самым отважным зрителям Илья предложит особое испытание: постараться выдержать пристальный взгляд креветки, глаза которой состоят из нескольких тысяч глаз.
На нашей планете все постоянно меняется. Времена года сменяют друг друга, преображая все вокруг. Но есть места, где изменения настолько масштабны, что их видно из космоса. Документальный фильм Би-би-си рассказывает о трех таких невероятных местах.
- Новая Англия
Новая Англия – самые живописные леса в Америке, они пролегают сквозь шесть штатов: от Мэна на севере до Коннектикута на юге. Каждый год сюда съезжаются миллионы людей, чтобы полюбоваться одним из чудес планеты, которое здесь называют «осень», когда леса разгораются всеми оттенками красного, рыжего и золотого.
- Шпицберген
Шпицберген, скованный льдом и морозом край, расположен на самом севере Норвегии. Это одинокая группа островов у самой макушки Земли. Из-за наклона оси Земли четыре месяца в году Шпицберген окутан тьмой, спрятан от солнечных лучей. Но каждый год здесь происходит чудо: когда Солнце возвращается, Шпицберген претерпевает невероятную трансформацию. От нескончаемой тьмы к вечному свету. От ледяного мира к бурлящей яркой жизни.
- Бассейн Калахари
Бассейн Калахари. Два с половиной миллиона квадратных километров, покрытых песком и кустарником. Эта пустыня пересекает весь юг Африки, но в глубине её находится река, которая не впадает в море, а разливается раз в году. Больше пяти месяцев вода покрывает всю территорию Калахари, превращая её в страну чудес.
Зрители увидят подробности жизни тарантулов, скорпионов, многоножек и других обитателей необитаемых на первый взгляд пустынных степей.
На этот раз Дмитрий Тихомиров пройдёт по заповедным тропам Черноземья и Кавказских гор в поисках дикой сливы. Ведущий найдет самых интересных представителей этого рода, а также покажет кусты легендарного тёрна, соберёт дикую алычу, раскроет тайну родословной сливы домашней и побывает в лаборатории, где создают генно-модифицированные растения, чтобы выяснить зачем их создают и правда ли, что они опасны.