Документальные фильмы про природу

Этот раздел мы решили посвятить документальному циклу передач и полнометражных фильмов о природе, которые доступны для просмотра онлайн. Планета Земля уникальна и прекрасна. Она вобрала в себя более трех сотен тысяч видов растений. Благодаря фильмам, представленным в данном разделе, вы можете получше узнать о многообразии живой природы самой "зеленой" планеты в Солнечной системе и увидеть то, что зачастую скрыто от наших глаз. Мы предлагаем вам перенестись вместе с нами в самые удаленные уголки планеты Земля, чтобы во всей красе полюбоваться ее разнообразной флорой и фауной.

Вы знаете, где спят ежи? Почему лягушки не замерзают на льду? Или как муравьи собирают солнечное тепло? В этом выпуске «Тайных механизмов природы» мы найдём ответы даже на такие неожиданные вопросы. И для этого отправимся в захватывающее путешествие в... самый обычный весенний лес! Однако на привычные вещи мы будем смотреть по-новому. В этот раз ускорить ход времени или воспользоваться мощным увеличением будет недостаточно! Самое интересное мы заметим только когда воспользуемся тепловизором, то есть будто увидим мир глазами змеи!


Красный цвет — самый яркий, вызывающий и ослепительных цветов. Можно предположить, что только самые отважные и сильные животные осмеливаются носить наряды красного цвета. Но героями серии документального цикла "Разноцветная Планета", посвященной красному цвету, стало немало животных, которых трудно заподозрить в излишней агрессии или отваге. Мы выясним, почему так бесстрашно свой заметный красный наряд носит крошечная божья коровка и почему яркая расцветка не мешает охотится лисице. Ведь ее огненную шубу видно издалека. А заодно выясним, какого цвета были мамонты и почему фламинго теряют красный окрас в неволе.


Даже не пытайтесь найти на карте море Геродота. Это фантомная стихия являет себя только во время разлива Припяти, превращая белорусское Полесье в бескрайнюю Амазонию. В этом выпуске программы «Все как у людей» отправляемся в Припятский национальный парк – царство плавающих зверей, мигрирующих птиц и поющих лягушек.

- Как и когда возникло Белорусское море?
- Как животные встречают весенний паводок?
- Какие редкие птицы живут на реке Припять и кто обитает в пойменных лесах?
- Как охотятся орланы и откладывает яйца болотная черепаха?


"Лебединая верность", "милуются, как голубки", "собачья преданность", "плодятся, как кролики"... Сколько фразеологизмов, связанных с животными, мы используем, чтобы подчеркнуть такие вещи, как супружеская верность или крепкая дружба, похотливость или ветреность характера! Фильм разбирает каждый такой стереотип с точки зрения науки с помощью учёных: биологов, психологов и даже лингвистов. И вдруг оказывается, что лебедь и не подумает грустить по погибшей подруге, а быстренько заведёт себе новую, что голубка каждый год меняет мужа-голубя, а кролики не плодятся хаотически, а в трудную минуту жизни способны на героическое воздержание.


В этой серии вас ждёт страна вечной охоты. Посмотрите, как добывают еду пауки-волки. Вы увидите невероятные охотничьи приспособления скорпиона. Восхититесь ловкостью небесных охотников с двумя и четырьмя крыльями. Разберётесь в устройстве хитроумных растительных капканов. Понаблюдаете за стремительной охотой богомола. И узнаете, как вечная охота важна для всей нашей планеты.



Черный цвет. Мрачный, загадочный и приметный... Черных животных на свете много, но причины по которым они выбрали этот цвет — самые разные. А некоторые и вовсе стали черными против своей воли. У животных в черных нарядах много загадок, недаром все они выглядят так таинственно. Например, многие создания, которые кажутся нам черными, для своих собратьев выглядят совершенно иначе. Почему же природа пошла на такой шаг и какие выгоды это дает любителям черных нарядов? Какими видят друг друга черные животные? Например, что видит черный ворон, когда смотрит на своего собрата? А есть ли животные, для которых черный наряд стал свадебным? И есть ли такой биологический вид — черная пантера? Наши зрители получат ответы на эти вопросы, посмотрев серию документального цикла «Разноцветная Планета», посвященную черным животным.


Скоро 1 апреля. А это значит, что кроме обязательных шуток и юмора, у нас есть повод вспомнить о ком-то еще. Потому что 1 апреля – Международный день птиц. Какие же они разные! Среди 11 тысяч видов ныне живущих пернатых есть птицы на любой, самый изысканный вкус.

Смотрите в этом выпуске программы:

- Кого одиночество не пугает?
- Куда крылатые странники улетают до весны?
- И для кого они поют?


Наш Леший Дмитрий Тихомиров уверен, что лес — это огромный гипермаркет, с широким выбором продуктов. Он готов продемонстрировать, как прокормиться в лесу и как не ошибиться, выбирая между тем, что полезно, а что – яд. Сегодня “леший” отправится на альпийские луга, чтобы рассказать о тех природных дарах, которые можно найти там. В этой серии вы узнаете: что такое горная поясность, чем отличается альпийский луг от обычного, как приготовить настоящий адыгейский чай и не только.


Иной раз живые организмы совершенно спокойно выживают в условиях, которые для человека смертельны. Фильм посвящается растениям и животным, которые могут подолгу обходиться без влаги и выдерживать страшную жару. Ведущие - Александр Хабургаев и Олег Шумаков - путешествуют по пескам пустыни, степям и засушливым горам, чтобы раскрыть секреты всевозможных приспособлений к спартанским условиям жизни. В процессе действия разворачивается соревнование животных и растений по разным категориям: животное, которое меньше всех нуждается в воде, самое засухоустойчивое растение и т.д. Зритель узнает много интересных фактов: что верблюды и некоторые ящерицы превращают в метаболическую воду отложения жира, что тушканчик не пьёт воду всю свою жизнь, что у маленького кустика "верблюжьей колючки" корни уходят на стометровую глубину, а черепахи извлекают воду из... собственной мочи. В финале победители соревнований занимают свои призовые места на пьедестале почёта.


Беловежская пуща охраняется и считается заповедным государственным лесом с XIV века. Это самый старый заповедник на планете. 1000 видов растений, 3000 видов грибов, более 15000 беспозвоночных животных, а еще птицы, амфибии, рептилии, звери и, наконец, беловежские зубры. Давайте посмотрим, как живет пуща ранней весной.

Смотрите в этом выпуске программы «Все как у людей»:

- Где отдыхают утки и гуси?
- Сколько здесь искусственных водоемов и есть ли естественные озера?
- Кто еще обитает в национальном парке?


Вместе с экспертами-биологами мы уменьшимся до размеров букашки, чтобы посмотреть на мир глазами самых крошечных существ. Мы заглянем в суть симбиоза - совместной жизни организмов разных видов. Со всей скрупулёзностью разберём подноготную внешне благополучных отношений рака с актинией или буйволовых скворцов с копытными Африки. Увидим, что кроется за сотрудничеством муравьев и тли. Прокатимся на португальском военном корабле-призраке, наводящем страх на прибрежные курорты. Узнаем, как растения приручили не только насекомых, но и людей, заставив нас трудиться ради их процветания. Как грибы взяли растения в заложники. И насколько важно в совместной жизни умение договариваться.


Что такое грибы? К чему они ближе: к растениям или животным? Почему грибы увеличиваются в размерах так быстро? И зачем они изменяют свою температуру? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в выпуске, посвящённому, возможно, самым загадочным и важным организмам на Земле!


Беларусь не зря называют краем голубых рек и озер. Их в республике свыше 20 тысяч. На севере расположены два крупнейших национальных парка страны – Нарочанский и Браславские озера. Помимо сохранения дикой природы, их целью является еще и ее показ туристам.

Смотрите в этом выпуске программы «Все как у людей»:

- Где живет луток?
- Сколько осталось беркутов?
- И когда трапезничают бобры?


Что такое мурмурация? О чем поют соловьи? Что манакины говорят языком танца? Почему райские птицы стесняются своего голоса? Для чего пересмешники имитируют звук бензопилы или лай собаки? О чем отстукивают барабанную дробь дятлы? Основные способы коммуникации птиц.


На этот раз поговорим не обо всей дикой природе, а о ее прекрасной половине. Согласитесь, начало марта – самое подходящее для этого время. Какие же они – самки зверей и птиц, амфибий, рептилий, насекомых. Сильные и беззащитные, независимые и преданные, бескомпромиссные и кокетливые.

Смотрите в этом выпуске программы:

- Как опытная и мудрая зубрица ведет стадо сквозь лесные буреломы?
- Для кого токуют птицы?
- И кто может супруга съесть?


Как часто мы делим все живые создания нашей планеты на две категории "полезные" и "вредные". При этом, естественно, исходим из своих, чисто человеческих и даже эгоистических соображений. Вот уж удивятся зрители, когда узнают, сколько вреда им приносят такие, казалось бы, положительные и полезные представители фауны, и какими злодеями бывают милейшие создания, вроде дятлов и ёжиков! Без тараканов и термитов начнут сохнуть леса. При этом тараканы, хоть и питаются людьми, но не переносят опасных болезней, а любимые наши скворушки опустошают столько садов и виноградников, что об их борьбе с вредными насекомыми в южной Европе лучше и не говорить! Мифы о пользе и вреде развенчивают известные учёные: зоологи, орнитологи, психологи и даже профессор лингвист.


"Какого лешего?" - познавательная программа, объединённая одной темой - сборы трав для пользы тела. Каждый выпуск посвящён какой-то насущной проблеме поддержания здоровья и красоты, с которой помогут справиться сборы, отвары или натуральные ароматы. Дмитрий Тихомиров давно стал проводником в мир природы - настоящим лешим, который научил собирать грибы, разбираться в ягодах. И вот теперь он расскажет, как в лесу буквально каждая травинка может быть по-своему полезна для здоровья человека. 

Наш Леший Дмитрий Тихомиров уверен, что лес — это огромный гипермаркет, с широким выбором продуктов. Он готов рассказать и продемонстрировать, как прокормиться в лесу и как не ошибиться, выбирая между тем, что полезно, а что – яд. В этой серии вы узнаете: что такое полезная чага, и чем она отличается от бесполезных капа и сувеля. Какой сок, кроме березового, можно набрать в весеннем лесу, как развести костер, когда вокруг вода. А также узнаете ответ на загадку: откуда появляются бобровые отметины у самых вершин деревьев?


Их коварство не знает предела... Внешне эти животные совершенно безобидны и безопасны — они не вооружены ни острыми когтями, ни угрожающими шипами. А их зубы настолько крошечны и незаметны, что об их наличии знают только специалисты-зоологи.

Мы зачастую вообще не представляем, кто из животных может быть ядовит, кто представляет мнимую, а кто — реальную угрозу. Данная передача открывает зрителям мир опасных созданий, многие из которых находятся буквально у нас под ногами! Зоолог, герпетолог и ведущий Олег Шумаков рассказывает о их средах обитания, происхождении и особенностях строения, а также делится советами, как избежать опасности при встрече.
Каждая серия — это захватывающее повествование, в котором окажутся как хорошо знакомые нам виды, так и очень редкие. Передача не только познакомит зрителей с опасными существами и их ядами, но и расскажет о том, кто представляет угрозу и наносит вред, а кто, наоборот, приносит огромную пользу.


Всемирный день дикой природы ежегодно отмечается 3 марта. Основная цель праздника – напомнить человечеству о том, насколько хрупким может быть мир зверей и птиц. В этом выпуске программы «Все как у людей» рассказываем о самых редких и необычных братьях наших меньших.

- Кто открыл кавказского тетерева?
- Где пасется лошадь Пржевальского?
- Какую птицу и за что прозвали водяным быком?
- И как определить возраст самой редкой в мире черепахи?


В серии "Над чем смеются крысы" вы узнаете: для чего дикобраз превращается в олимпийского бога-громовержца Зевса? О чём плачут хомяки? Почему самых больших в мире грызунов часто сравнивают с рыбами? Как работает звуковая сигнализация сусликов? И каким образом королева голых землекопов отдаёт приказы своим подданным? Основные способы коммуникации грызунов - в этом видео.


Популярное