История действительно повторилась в ужасающих обстоятельствах, когда всего через четыре месяца после авиакатастрофы Lion Air рейса 610 в Индонезии 29 октября 2018 года, произошла идентичная катастрофа с участием Boeing 737 MAX в Эфиопии. 10 марта 2019 года, рейс 302 Ethiopian Airlines, также выполненный на самолете Boeing 737 MAX, потерпел крушение вскоре после взлета из аэропорта Аддис-Абеба, унесши жизни всех 157 человек на борту.
Эти две катастрофы обнаружили серьезные проблемы в системе управления полетом самолета, в частности, в системе MCAS (Maneuvering Characteristics Augmentation System), которая была разработана для автоматической коррекции угла атаки самолета под определенными условиями, чтобы предотвратить сваливание. Однако из-за неполадок в системе датчиков и неадекватного информирования экипажей о работе системы MCAS, в обоих случаях самолеты неконтролируемо пикировали вниз и разбились.
В ответ на эти трагедии воздушное пространство многих стран было закрыто для полетов Boeing 737 MAX, а самолеты данного типа были временно сняты с эксплуатации по всему миру. Это вызвало масштабный кризис для производителя, Boeing, который столкнулся с необходимостью провести обширные испытания и модификации системы MCAS, а также улучшить программу обучения пилотов, прежде чем самолеты могли снова быть допущены к полетам. После серии обновлений и утверждения со стороны авиационных властей, Boeing 737 MAX вновь начал эксплуатироваться, но эти события нанесли серьезный удар по репутации компании и безопасности авиаперевозок.
Добавлена часть 3. Суматра и Ява
Более 10 лет Усама бен Ладен возглавлял список самых разыскиваемых террористов мира. Под предлогом его поисков Америка ввела войска в Афганистан, где после этого странным образом в десятки раз увеличилось производство героина. Потом было вторжение в Ирак, причем до сих пор непонятно: то ли это было возмездие за укрывательство бен Ладена, то ли за производство оружия массового уничтожения. Как вскоре выяснилось, в Ираке не было ни того, ни другого, зато целая страна с когда-то сильной экономикой оказалась погруженной в хаос гражданской войны.
В начале мая 2011 года, всего через месяц после того, как Барак Обама объявил, что хочет переизбираться на второй срок, мировые СМИ разнесли сенсационную новость. Террорист номер один уничтожен в своем убежище в Пакистане. Однако подробности той операции наделали еще больше шума. Имея возможность взять живым самого важного в мире свидетеля, американский спецназ его убивает, а тело, так и не показав общественности, выбрасывают в море. Единственная фотография трупа оказывается подделкой. А через 4 месяца все 22 бойца элитного подразделения морских котиков, учувствовавших в операции по уничтожению бен Ладена, погибают при крушении вертолета в Афганистане. Так кто же был убит в пакистанском Абботтабаде? И почему террорист номер один не предстал перед судом, как того требуют демократические ценности? Чтобы ответить на эти вопросы, мы проанализировали путь Усамы бен Ладена, обстоятельства его жизни и смерти.