В России стартует программа научно-популярного туризма для молодёжи. Она направлена на популяризацию науки в доступном и интересном формате. Путешествия по регионам, где есть уникальные научно-технологические проекты, можно совместить с иными видами туризма — рекреационным, культурно-познавательным. Маршруты составляются таким образом, чтобы путешественники познакомились с историей края и попробовали себя в роли учёных.
Роскосмос Медиа решили проследовать маршрутом путешественника Геннадия Николаевича Гудова, который этим летом впервые открыл для себя космические адреса города-курорта Кисловодска, а также побывал в Кавказской горной обсерватории, где познакомился с молодыми астрономами — студентами МГУ.
Вместе с Геннадием Николаевичем в студию «Разбора полётов» мы пригласили Татьяну Митеву из Летней космической школы. Она рассказала о проекте «Космопилигримы», —с ними можно побывать на экскурсиях по предприятиям Роскосмоса в Москве и по всей России.
В этом выпуске проекта «Военная приемка. След в истории» мы расскажем о легендарном полке «Нормандия-Неман». Его создали в 1942 году из французских летчиков по приказу генерала Шарля де Голля для борьбы с фашистами. Но сражался этот полк не в Западной Европе, а на самом опасном советско-германском фронте вместе с советскими бойцами, на советских самолетах. В основу фильма легли воспоминания одного из пилотов «Нормандии-Неман», барона Мориса де Жоффра.
Мы расскажем, почему французским асам пришлось переучиваться у советских летчиков. Исполним фигуры высшего пилотажа на знаменитом истребителе Великой Отечественной - Як-3. Проведем воздушный бой на Як-52. И самое главное, проведем сложный эксперимент - аварийное покидание советского военного самолета с парашютом с выходом на крыло. Кроме того, зрители увидят самые интересные детали из жизни пилотов «Нормандии-Неман» в России и побывают на крупнейшем международном авиафестивале во французском городе Компьене, где выставлялись наиболее редкие и уникальные военные самолеты времен Второй мировой войны.