В отличие от МКС, российская национальная станция станет не обитаемой, а посещаемой. Скорее всего, экипаж из двух-четырех человек будет прилетать один-два раза в год примерно на два месяца, чтобы обслуживать технику и контролировать особенно сложные процессы. Все остальное время задачи предстоит выполнять автоматике. Сокращение сроков пребывания космонавтов обусловлено не только развитием технологий, но и особенной — более опасной — орбитой.
В начале июня Дмитрий Рогозин уточнил, что национальная станция будет работать на орбите с наклонением 96-98 градусов (у МКС — 51,6). Это позволит летать практически от полюса до полюса и наблюдать любую точку Земли. В том числе и России, тогда как маршрут МКС охватывает примерно 20 процентов территории страны. С борта международной станции северные регионы вообще не видны, Москва и Петербург — только под сильным углом. Через иллюминаторы РОСС космонавты смогут как следует рассмотреть родину с высоты 300-350 километров.
По словам Рогозина, такая орбита откроет новые перспективы для науки — полеты по траектории МКС себя в этом смысле исчерпали:
«Потому что на орбите с наклонением 51,6 градуса все понятно и давно изучено, мы не можем дальше работать в рамках пилотируемой космонавтики, не формируя для себя задачу, которая в корне отличается от того, что уже пройдено, что уже есть у советской и российской космонавтики».
В этом выпуске проекта «Военная приемка. След в истории» мы расскажем о легендарном полке «Нормандия-Неман». Его создали в 1942 году из французских летчиков по приказу генерала Шарля де Голля для борьбы с фашистами. Но сражался этот полк не в Западной Европе, а на самом опасном советско-германском фронте вместе с советскими бойцами, на советских самолетах. В основу фильма легли воспоминания одного из пилотов «Нормандии-Неман», барона Мориса де Жоффра.
Мы расскажем, почему французским асам пришлось переучиваться у советских летчиков. Исполним фигуры высшего пилотажа на знаменитом истребителе Великой Отечественной - Як-3. Проведем воздушный бой на Як-52. И самое главное, проведем сложный эксперимент - аварийное покидание советского военного самолета с парашютом с выходом на крыло. Кроме того, зрители увидят самые интересные детали из жизни пилотов «Нормандии-Неман» в России и побывают на крупнейшем международном авиафестивале во французском городе Компьене, где выставлялись наиболее редкие и уникальные военные самолеты времен Второй мировой войны.