Лучшие документальные фильмы и новинки 2021 года

Каждый день мы ищем и публикуем для вас док фильмы в хорошем качестве и hd со всего интернета. Все серийные фильмы постоянно обновляются в ручном режиме. Спасибо, что остаетесь с нами.

Этот город когда-то был отдалённой пограничной заставой и по-прежнему находится в стороне от больших транспортных путей. Сюда не летают самолёты, не ходят поезда. Но туристы всё равно приезжают, — на автобусах и машинах — ради здешнего духа старины. Здесь стоят деревянные дома на сваях, построенные ещё во времена династии Цин, и очень развиты ремёсла, которыми издревле занимались мастера из народности мяо, — ручная роспись по ткани, производство изделий из серебра. Вы проведёте один день — с рассвета до поздней ночи — в городе птицы Феникс, или Фэнхуане, и узнаете, как люди живут здесь и работают, и почему многие называют его китайской столицей любви.

4 августа 2020 года в морском порту Бейрута прогремело два взрыва. Взлетел на воздух склад, в котором хранилось почти три тонны аммиачной селитры. Погибли около 200 человек, порядка 6 тыс. получили ранения. Как сложились судьбы выживших, которые пострадали в результате катастрофы, потеряли родных и близких, остались без крова и средств к существованию? Также в объективе — волонтёры, приехавшие в столицу Ливана из разных стран, чтобы раздавать продукты нуждающимся и наводить порядок на разрушенных улицах, и участники массовых протестных акций. По словам митингующих, они увидели всю несостоятельность и коррумпированность власти, допустившей трагедию. В этих столкновениях пострадали более 700 человек, а правительство в полном составе ушло в отставку.

«Однажды я получила сообщение в Facebook. Написала Елена из Алеппо». Так автора фильма, журналистку из Казахстана, освещавшую события в Сирии, пригласили посетить этот город и поговорить с его жителями. Точнее — с русскими жёнами сирийцев. На самом деле они приехали сюда из самых разных стран — из России, Казахстана, с Украины, — но все считают себя русскими, одной большой семьёй. Они рассказали о начале боевых действий, о том, как укрывали детей от обстрелов, о погибших друзьях и страшных разрушениях в городе. И ещё — о помощи со стороны российских солдат.

Жители этого отдалённого горного села, расположенного в Тибетском автономном районе КНР, занимаются, как и их предки, скотоводством и земледелием. Но электричество и прочие блага цивилизации доступны и здесь, так что местный быт стал причудливым сочетанием традиций и современности. На примере одной из местных семей вы познакомитесь с обычаями тибетцев, их культурой, образом жизни и побываете на священном озере Намцо, где возле причудливой скалы полагается задобрить духов и загадать желание.


По данным специалистов, у многих переболевших коронавирусная инфекция дала осложнения. Пациенты жалуются на выпадение волос, ухудшение зрения и памяти, ломоту в суставах, усталость. В США их называют ковидными дальнобойщиками. Фильм рассказывает о четырёх таких людях, которые из-за свалившихся на них недугов были вынуждены отказаться от своей работы и привычек. По сути — от прежней жизни. Но они сохранили надежду вылечиться, общаясь в интернете с теми, у кого схожие проблемы. В «Дискуссионной группе дальнобойщиков COVID-19» уже свыше 10 тысяч членов, которые поддерживают друг друга, собирают статистику о симптомах «ковидного хвоста» и рассчитывают, что эти данные помогут медицине окончательно победить болезнь.

Полвека назад песчаные бури были в пустыне Кузупчи обычным делом, а здешний обжигающий ветер нередко достигал Пекина, преодолевая 700 км. Но теперь уже половина её территории — это леса, поля и теплицы. Люди остановили наступление барханов. В начале 1970-х, когда всё здесь только начиналось, никто не мог представить, что в Кузупчи будут выращивать ягоды и фрукты. Теперь же регулярно собирают даже урожаи бананов, а летом открывается туристический сезон с катанием на верблюдах, квадроциклах и путешествием по канатной дороге. Этот фильм — история о тех, кто живёт в пустыне, возвращает ей жизнь и буквально создаёт бизнес на песке.

Как работает тюремная система США? К кому обращаться за помощью, если обвинение ошибочно или несправедливо? Насколько сложно выжить в заключении, получив срок от нескольких десятков лет до пожизненного за преступление, которого ты не совершал? Создатели фильма проводят подробное исследование американской пенитенциарной системы, одновременно рассказывая о людях, оказавшихся за решёткой по халатности следователей или в результате судебных оплошностей. В объективе — навязанные прокурорами сделки о признании вины, недочёты тюремного здравоохранения, трудности одиночного заключения и адаптация после выхода на свободу. В обсуждении принимают участие уже оправданные заключённые, юристы, офицеры полиции, правозащитники и журналисты. А также актёры и музыканты, в числе которых Дэнни Трехо, Куинси Джонс и Ice-T. Некоторым из них самим довелось отбывать наказание, и теперь они готовы поделиться собственным опытом.

Когда мы говорим о России и её дворцах, нам сразу вспоминается Санкт-Петербург с его резиденциями династии Романовых. Тем не менее и в Москве есть прекрасные дворцовые комплексы, уникальные по своей архитектуре, убранству и, конечно, истории. В этом выпуске Эрик Фонсека Сарате отправился на экскурсию в летнюю резиденцию царя Алексея Михайловича в Коломенском, прогулялся по Петровскому путевому дворцу, построенному по приказу Екатерины II, и осмотрел «театр архитектуры», возведённый в парке Царицыно Василием Баженовым. А также посетил знаменитую усадьбу Кусково графа Петра Шереметева, которую современники называли не иначе как подмосковный Версаль, с её грандиозным архитектурно-художественным ансамблем и невероятным павильоном под названием «Грот», стены которого украшены узорами из тысяч морских раковин и цветного стекла.

Пандемия COVID-19 поставила бизнес и наёмных работников в сложное положение. Кто-то попал под сокращение или стал получать гораздо меньше. Но многие при этом сумели перестроиться и нашли себя в новой профессии. Фильм рассказывает о нескольких таких примерах. Буддийский монах в японском городе Этидзен берёт заказы на уход за могилами от родственников умерших, которые из-за ограничений не могут сделать это сами. В качестве отчёта о работе он отправляет видеозапись. В Тюмени врач, ушедший в бизнес, вновь вернулся в медицину и начал лечить больных в «красной зоне» — там, где недавно лежал сам. А в Москве бывший начальник смены стекольного завода теперь работает дезинфектором — вместе с новыми коллегами борется против коронавируса.

В районах Крайнего Севера женщина, которая занимается домашним хозяйством, официально считается трудоустроенной. В её распоряжении — покрытый оленьими шкурами чум, который перевозят и устанавливают на новое место до ста раз в год. Павла Николаевна стала, как она говорит, «чумработницей» в 17 лет и занимается этим уже 31 год. Готовит еду, топит печку, убирается, занимается детьми. У неё есть квартира в городе, но свою трудную жизнь она не променяет на городскую, так как считает тундру своим настоящим домом. 

У каждого из них – своя судьба, но в ней с фатальной неизбежностью возникают алкоголь, наркотики, проблемы с законом… За последние пять лет количество бездомных в Великобритании выросло более чем на 50%. Это означает, что тысячи людей вынуждены проводить дни и ночи на улице. В канун светлого праздника Рождества корреспондент RT попробовал окунуться в жизнь лондонских бродяг. Многие из этих маргиналов хотели бы вернуться к нормальному существованию, но это не каждому под силу. «Рождество с бродягами» – это фильм не только о тех, кто оказался на дне общества, но и о тех, кто сумел вырваться оттуда и теперь помогает прежним товарищам по несчастью, устраивая им маленькие праздники.


Согласно отчёту благотворительной организации Crisis, более 200 тыс. жителей Великобритании провели Рождество 2020 года на улице. Некоторые из них рассказали, каково это — остаться без крова в канун одного из самых радостных праздников. У каждого своя судьба, но, как признаются сами бродяги, 66% таких людей оказываются на самом дне общества из-за проблем, связанных с пагубными привычками и законом. Кому-то из героев фильма удалось вернуться к нормальной жизни. Они стали волонтёрами, чтобы помогать прежним товарищам по несчастью и даже устраивать для них маленькие праздники, хотя в условиях пандемии коронавируса делать это становится всё сложнее.

Афганское консервативное общество считает, что женщины не могут служить в полиции и вооружённых силах, так как тем самым нарушают традиции и исламские законы. Поэтому даже в крупных городах вроде Кабула они подвергаются особой опасности — как со стороны местных жителей, так и со стороны боевиков «Талибана». Однако эти женщины не сдаются и продолжают ходить на службу. Как признаётся одна из героинь фильма, она надеется своим примером вдохновить других соотечественниц, чтобы изменить традиционный менталитет и отстоять свои права, а также защитить своих близких. Ведь только за ноябрь 2020 года, по данным The New York Times, в ходе терактов и нападений талибов в Афганистане были убиты не менее 205 полицейских и военных, а также 196 гражданских лиц.

Спинальная мышечная атрофия — смертельное генетическое заболевание. Родившийся с таким диагнозом малыш сначала перестаёт двигаться, потом — дышать. Лекарства есть, и, если ребёнок со СМА получит лечение вовремя, он не будет отличаться от здоровых сверстников. Но все эти препараты стоят слишком дорого. Без помощи благотворительных фондов, частных спонсоров или государства семьи не могут вылечить своих сыновей и дочерей. И дети-СМАйлики умирают, так и не дождавшись лечения. Мария Финошина, автор фильма «Лечить нельзя убить», рассказывает истории семей, которые пытаются спасти своих малышей. А также истории тех, кто борется за чужих детей, потому что своих спасти они не успели.

Эти три женщины — из бедных семей. В американском суде их защищал адвокат, предоставленный государством, разбирательство проходило в ускоренном порядке и завершилось смертным приговором. И уже долгие годы они сидят в тюрьме, ожидая его исполнения. Каждую из них обвинили в убийстве, но обстоятельства дел были крайне запутанными, и многие специалисты подвергали критике работу следствия. Почему же сторона обвинения так добивалась смертного приговора? Автор фильма провела собственное расследование — поговорила с юристами, а также с родственниками и знакомыми осуждённых, узнала, в каких случаях суды в США выносят подобные решения и какие группы населения это затрагивает чаще всего. Также она взяла интервью у женщины, которая провела в камере смертников 14 лет, была освобождена, но так и не получила компенсации.

Когда-то священный Ганг был таким чистым и прозрачным, что можно было разглядеть лежащую на дне монетку. Его вода, насыщенная кислородом, обладала лечебными свойствами, и её можно было пить. А сегодня в реку страшно даже войти – до такой степени она загрязнена отходами промышленного производства и фекалиями. «Люди совсем потеряли стыд – они выбрасывают мусор в нашу святую реку», – сетует местный житель. Отсутствие элементарной культуры пользования туалетами, рост населения, сточные воды многочисленных фабрик и кустарных мастерских – всё это медленно убивает великий Ганг. А вместе с ним гибнут и жители страны... По статистике, на нашей планете почти 4,8 тыс. человек ежедневно умирают от болезней, вызванных некачественной водой…

Около 20 лет назад в государстве Гана появилась горнодобывающая промышленность, а также нелегальный промысел под названием «галамси». Сегодня по всей стране примерно 600 тыс. детей работают на золотых приисках, чтобы прокормить свои семьи. Фильм рассказывает о малолетних участниках этого опасного бизнеса. Многие из них спускаются глубоко в шахты, каждый день рискуя жизнью и нередко погибая в завалах. Но есть и такие, кто пытается отказаться от соблазна быстрого заработка и, несмотря на порицание со стороны голодающих родственников, продолжает ходить в школу в надежде на лучшее будущее.

После событий 11 сентября 2001 года власти США объявили войну терроризму. ЦРУ получило практически неограниченные полномочия. Задача ведомства — найти и задержать предполагаемых террористов. Но к чему всё это привело? Незаконное похищение подозреваемых, пытки, тайные тюрьмы в Европе. Шокирующие подробности о деятельности ЦРУ расскажут бывший сотрудник управления Джон Кириаку, спецдокладчик ПАСЕ Дик Марти, расследовавший нарушения американских спецслужб, а также бывший заключённый секретной тюрьмы. 


Десятилетиями Армения и Азербайджан спорят об исторической принадлежности Нагорного Карабаха. Сейчас есть надежда на прекращение этого затяжного конфликта. А что думают о нём обычные люди? Фильм рассказывает о жителях нескольких городов, которые пострадали от боевых действий и по-своему переживали многолетнюю вражду. В их числе юная поэтесса из Степанакерта, ухаживавшая за детьми в местном приюте, девушка из Гянджи, превратившая свой блог в военную хронику, волонтёры, помогавшие беженцам пропитанием и жильём, а также армянские и азербайджанские мужчины и женщины, создавшие интернациональные семьи. Многие из этих людей потеряли родных и близких. Они всегда мечтали лишь об одном — чтобы война наконец закончилась.

В 1949 году в Хабаровске состоялся трибунал над военнослужащими Квантунской армии. Все они были сотрудниками секретного «Отряда 731», в годы Второй мировой войны работавшими над созданием самого смертоносного биологического оружия в мире. Фильм рассказывает о чудовищных экспериментах, которые проводились над живыми людьми в японских концлагерях, — от инъекций чумы и сибирской язвы до операций без наркоза и не поддающихся воображению пыток. Лента также затрагивает проблему разработки бактериологического оружия в целом.

Популярное