Лучшие документальные фильмы и новинки 2021 года

Каждый день мы ищем и публикуем для вас док фильмы в хорошем качестве и hd со всего интернета. Все серийные фильмы постоянно обновляются в ручном режиме. Спасибо, что остаетесь с нами.

В 1949 году в Хабаровске состоялся трибунал над военнослужащими Квантунской армии. Все они были сотрудниками секретного «Отряда 731», в годы Второй мировой войны работавшими над созданием самого смертоносного биологического оружия в мире. Фильм рассказывает о чудовищных экспериментах, которые проводились над живыми людьми в японских концлагерях, — от инъекций чумы и сибирской язвы до операций без наркоза и не поддающихся воображению пыток. Лента также затрагивает проблему разработки бактериологического оружия в целом.

Открытия нескольких лауреатов Нобелевской премии во многом опирались на его работы. И метод использования плазмы переболевших, которым сейчас в центре Гамалеи спасают людей, поражённых COVID-19, разработал тоже он. Лев Зильбер, выдающийся иммунолог, создатель советской школы медицинской вирусологии, посвятил себя науке и находил возможность заниматься ею даже в тюрьмах и лагерях, куда несколько раз попадал по ложным доносам. Фильм рассказывает о жизни Зильбера, а также о его наиболее значимых исследованиях. Среди них — обнаружение возбудителя клещевого энцефалита и вирусогенетическая теория рака.

В современной Индии закон не запрещает браки между представителями разных каст. Однако многие семьи по-прежнему считают их недопустимыми. Молодожёны, рискнувшие нарушить многовековую традицию, могут даже лишиться жизни. И полиция далеко не всегда способна им помочь. В фильме рассказываются истории нескольких таких пар, которые нарушили «закон чести» и вынуждены скрываться от разъярённых родственников. Найти кров и как-то устроиться влюблённым помогает организация Love Commandos. Она организовала по всей Индии несколько сотен специальных убежищ. Их адреса держатся в строжайшей тайне.

Ювенальная юстиция. Система, которая должна защищать права детей и обеспечивать их спасение из неблагополучных семей. Но как всё это работает на деле? В фильме RTД — мнение экспертов и истории людей, столкнувшихся, по их словам, с несправедливостью. Они обвиняют органы опеки в предвзятом отношении, коррупции и незаконном изъятии детей и борются за сохранение семьи.

Древние считали это место тайным убежищем бога земледелия и не хотели нарушать его покой. Но сегодня любой желающий может приехать в Чжанцзяцзе, один из самых известных парков в Китае, и почувствовать себя на вершине мира. Здесь мягкий климат и многоликие флора и фауна. Но главное, что привлекает сюда туристов, — это головокружительные виды. Вы познакомитесь с достопримечательностями парка, внесённого в список всемирного наследия ЮНЕСКО, увидите, как создаёт свои удивительные картины из песчаника местный художник, и побываете в гостях у жителей народности бай, которые отмечают День драконьих лодок.

В крупные города России эти люди приезжают в поисках лучшей жизни. Как правило — гонимые безработицей, долгами, неустроенностью и даже голодом. Но на новом месте они зачастую теряют и свободу. В любом крупном регионе, где проживает свыше миллиона человек, существует рабство, уверен основатель движения «Альтернатива» Олег Мельников. Вместе с соратниками он вызволяет людей, которых заставляют заниматься проституцией, работать за кусок хлеба или просить милостыню. В фильме вы услышите рассказы тех, кого удалось освободить, узнаете, как находят своих будущих жертв торговцы людьми, а также увидите, как «Альтернатива» помогла задержать нескольких преступников.

Лос-Анджелес. Второй по населённости город США и первый по числу несовершеннолетних, вовлечённых в проституцию. Для организованной преступности секс-торговля — занятие менее рискованное, чем продажа оружия и наркотиков, и при этом очень прибыльное. Одна проститутка может принести около $200 тыс. в год. Борьбой с секс-эксплуатацией занимается отдел нравов. Чтобы узнать побольше о его работе, журналисты приняли участие в полицейской операции.

На территории Сирии и Ирака после разгрома «Исламского государства» остались семьи погибших боевиков. В том числе — граждане России. Женщин из этих семей местные власти считают пособницами террористов и не выпускают на родину. А детей помещают в детские дома. Как все они оказались здесь, вдали от своей земли и многих близких людей? По словам самих женщин, они уехали, рассчитывая начать жить «по шариату», или были вынуждены это сделать по настоянию мужей. Российская сторона с 2017 года ведёт переговоры, и уже удалось вернуть более 200 человек. Но ещё около двух тысяч россиянок с детьми до сих пор остаются в лагерях беженцев, тюрьмах и в плену у террористов.

Розана, Маша и Света учат своих мам алфавиту и математике. У цыган такое не редкость. В каждой пятой цыганской семье в Европе один или оба родителя – неграмотные. Ситуацию сильно ухудшит пандемия коронавируса – из-за нее в школы не вернутся почти 10 миллионов детей по всему миру, говорят правозащитники.

Скорость, опасность, адреналин — вот к чему стремятся эти мужчины. Каждые выходные они отправляются на аэродром, забираются в кабины собственных самолётов и отрабатывают фигуры высшего пилотажа. Фильм рассказывает о том, как предприниматели-энтузиасты оказались коллегами по авиационному цеху, освоили тонкости лётного мастерства, покорили небо и стали призёрами престижных соревнований.

По паспорту он Александр Билецкий. А по призванию и образу жизни — добрый волшебник Хагрид, который когда-то купил заброшенную подмосковную деревню Агарково и превратил её в сказочную страну Агаварию, словно населённую чародеями и магическими существами. Здесь Александр живёт с супругой Мариной в окружении таких же энтузиастов, ведёт собственное хозяйство, создаёт в мастерской под названием «Лаборатория чудесных вещей» посуду и мебель, плавает на импровизированном пиратском судне, советует не сердить Бабу-ягу засорением леса и утверждает, что в местных пещерах обитают драконы.

Мишель Матондо — человек в Киншасе известный. Его здесь зовут просто Мишей. Он очень любит приключения и знает несколько языков, в том числе русский, на котором охотно ругается. В первой части сериала Миша рассказал и показал, что собой представляют местные похороны. В последний путь в Демократической Республике Конго провожают и правда необычно. Весь процесс больше походит на какой-то праздник. Кстати, покойный был рестлером, и в честь него устроили бои. Миша объяснил, в чём особенность реслинга по-африкански и почему на похоронах здесь принято танцевать и веселиться. А ещё африканец раскрыл тайну — откуда у него такие познания в русском, любовь к русской водке и фильму «Брат».

6 серий


Более 50 лет Колумбия утопает в насилии: гражданская война унесла более 260 тыс. жизней. Но из-за неё погибают не только мужчины — она заставляет страдать и женщин. Боевики приходят в их дома, насилуют и грабят, убивают маленьких детей, уводят взрослых сыновей, расстреливают мужей. Многим пострадавшим пришлось бежать, а затем строить собственный город. Сегодня примерно в 100 домах «города женщин» проживают около 500 человек. Здесь есть школа, магазины и рестораны, а инструкторы проводят специальные тренинги, которые помогают восстановиться после пережитых ужасов.

В Америке продолжает бушевать пандемия, но люди выходят на улицы, устраивают митинги и отказываются носить маски. Далеко не все получают своевременную медицинскую помощь. А те, кому повезло, вынуждены оплачивать огромные счета из больниц. Создатели фильма «Американская пандемия» посетили Нью-Йорк и Флориду, поговорили с местными жителями и попытались выяснить, как коронавирус «пробил брешь в американской экономике и системе здравоохранения» и что это значит для остального мира.

Фильм основан на реальных событиях, которые происходят в Ливии в наши дни. В страну, разрываемую на части воинствующими группировками, отправляются по официальному приглашению российский социолог Максим Шугалей и его переводчик Самер Суэйфан. Их задача — проведение исследования, которое должно положить конец боевым действиям. Однако в ходе работы к ним в руки попадает информация, которая может дорого стоить «марионеточному» правительству и не должна просочиться за пределы Ливии. В результате похищения российские специалисты оказываются в частной тюрьме и больше года, переживая пытки и унижения, ждут хотя бы официального обвинения. Попытки решить вопрос по дипломатическим каналам заходят в тупик.

Виктории Виго было 30 лет, когда её принудительно стерилизовали, как и сотни других перуанок, в рамках госпрограммы, принятой при президенте Альберто Фухимори для снижения уровня бедности. Проект назывался «Добровольная хирургическая контрацепция», но, как правило, женщин насильно лишали возможности иметь детей. Жертвами этой инициативы в 1990-е годы стали около 300 тыс. человек. Виктория единственная, кому удалось добиться наказания врачей, проводивших операцию. Другие пострадавшие до сих пор продолжают борьбу за справедливость.

Богатый и успешный британский бизнесмен Джон Кописки впервые приехал в Россию в 1991 году — в командировку на три дня. А в итоге остался тут жить. Сегодня он владелец самой большой в России фермы: у него более 4 тыс. коров, сыроварня, конюшня. Содержать всё это хозяйство Джону помогают русская жена и пятеро детей. В Великобритании он теперь бывает редко: говорит, там слишком скучно. О его жизни на новой родине — фильм RTД.

История конголезца Бернарда Булери — это отражение трагедии современной Африки с её гражданскими войнами, борьбой за природные ресурсы, геноцидом. Впервые с ужасами войны он столкнулся в возрасте семи лет. Затем на его глазах убили его жену. В 2016 году RTД снял фильм о семье Бернарда, на долю которой выпало немало испытаний. Спустя четыре года мы вновь побеседовали с ним, чтобы узнать, как изменилась его жизнь и ситуация в Конго за это время.

Десятый год длится гражданская война в Сирии. Сотни тысяч погибли, миллионы стали беженцами. Телеоператор Самир Аль Фарра лишился дома и всего имущества, но не уехал работать за границу. Он остался на родине, чтобы и дальше показывать миру, что здесь происходит. Фильм RTД расскажет о том, как началась эта война для обычных жителей Дамаска. Как они объединялись в ополчение, чтобы дать отпор джихадистам и остановить теракты в городе. Как уходили на фронт защищать свою страну. Самир покажет нынешнюю сирийскую столицу, которая несмотря на санкции и продолжающиеся боевые действия, не просто живёт, а строит планы на будущее.

Когда боевики «Исламского государства»* захватили иракский город Синджар, семья 15-летней Ахлас, как и другие езиды, попыталась бежать. Но безуспешно. Ахлас увезли в Сирию, в Ракку, где она пробыла в рабстве четыре месяца. Девушка рассказала автору фильма RTД обо всех ужасах, которые видела, пока находилась в плену, — изнасилованиях женщин и даже малолетних девочек, аукционах, где рабынь перепродавали и выменивали на оружие, о казнях и пытках. Ей повезло: она сумела бежать, добралась до Турции, а затем попала в Германию. Когда Ахлас связалась с родственниками в Ираке, те долго не могли поверить, что она жива…

Популярное